Промывка топливной системы паджеро 4
Прошу помощи и совета!В последние дни когда похолодало (а может совпадение) с утра и вечеромпо окончании рабочего дня стала возникать проблема: завожу двигатель,вроде работает вначале нормально иногда может подергивать как -будто обороты резко падают,после прогрева в 2-5 минут включаю передачу (АКПП) трогаюсь и глохну,повторно завожу могу проехать несколько десятков метров и заглохнуть,при подъезде к перекрестку еду накатом на передаче, на газ не жму-глохну,после раз 5-7 в течении минут 5 при прогреве двигателя (может тоже совпадение) проблема исчезает.Прошу помощи и совета может кто сталкивался с такой проблемой или знает пути ее разрешения подскажите пожалуйста! И еще кто посоветует хороших дизелистов в Питере,по слухам в "Русские дороги" на Сабировской ул. д. 41 не плохие мастера? Подскажите кто что знает, буду очень признателен.
Санкт-Петербург, пр.Маршала Блюхера, д.2, корп.8
Тел.: (812) 591-72-91, 591-73-03, 591-70-20
Факс: (812) 591-72-91
Санкт-Петербург, ул.Маршала Говорова, 29А
Тел.: (812)320-95-05
Санкт-Петербург, Ушинского ул., 6
Тел.: (812) 591-47-17
Факс: (812) 591-46-98
г.Санкт-Петербург, пр-т Культуры, д.42
Тел.:(812) 449-05-89, 449-05-84
Санкт-Петербург пр. 9-го ЯНВАРЯ, д.13, корп.1
тел. 772-52-40, 8 904 604 46 36
Санкт-Петербург, Пром. зона Шушары, ул. Ленина, 1А
Тел.: 8 (812) 906-22-08
Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д 27
Тел.: (812) 703-06-00
Фильтр топливный только что поменял, а так меняю регулярно раз в 7500 км,поэтому на него на него не думаю, сам запуск без проблем, но попробую воспользоваться вашим советом
Плунжера?! На рейке?! Ну-Ну. Чистить/менять топливный фильтр. И самое главное переходить на зимнюю солярку.
Здравствуйте хочу вам тоже описать ситуацию изложенную здесь, может сможите. что подсказать Был вчера на плановом ТО у офиц. дилера, заодно попросил продиагностировать указанную неисправность, они сказали, что у меня клапан управления давления топлива ТНВД показывает разброс от 35 ди 44 каких-то едениц, при норме в 40, сказали разброс большой, что его надо снять попробовать почиститьСегодня заехал в сервис "Русские дороги" "спецы" по дизелям сказали, что у них компьютер под бош, а у меня другая система, единственственное, что сказал, что ТНВД показывает давление 340 бар, сказал, что норма, в пятницу поеду в третий сервис. И ещё у меня к Вам вопрос, не совсем понял сколько электронасосов у меня и что за 4 на рейке по одному на цилиндр, разъясните пожалуйста.
Иллюстрация №1 по твоей ссылке ни о чем не говорит? Есть там ТНВД, никуда он не делся. И он там ОДИН.
Фильтр топливный только что поменял, а так меняю регулярно раз в 7500 км,поэтому на него на него не думаю, сам запуск без проблем,за время владения проехал 40000 км, пробег на сегодня 135000 км, за это время заправлялся 80 % на АЗС Шелл, 20 % Лукойол, после последнего раза, когда начались проблемы был заправлен на Шелле, поехал поменял топливный фильтр и заехал заправил 2/3 бака на Лукойл, сказали у них зимняя солярка, но всё осталость по прежнему
Спасибо, что ответили, подскажите пожалуйста, у вас были примерно такие же симптомы и какова стала конечная цена ремонта:работа+запчасти+сколько времени занял ремонт?И подскажите в настоящее время это сто на 1 Муринском ещё работает?Спасибо.
Спасибо за рекомендации, уже записался на диагностику, хотя по телефону сказали в одном месте, что у меня возможно проблемы с топливными магистралями, где-то появилась дырка и через неё подтравливает воздух
Здравствуйте, мы с вами общались по поводу проблемы с дизелем на паджеро 4, с последней нашей переписки проблема вроде самоустранилась, но после Нового года, проявилась с новой силой, машина стала глохнуть сразу после заводки, но опять не каждый день. а с какой-то непонятной переодичностью.В один прекрасный день с утра сажусь в машину включаю зажигание. а у меня горит ЧЕК, при том. что с вечера гкогда я приехал он не горел. я попробовал завести машину. соответственно она глохла, доехал до диагностики, подключили сканер, показал ошибку - датчик дросельной заслонки. Почистили заслонку. всё промыли почистили и смазали контакты на электронной педали газа (сказали. что у неё связь с дросельной заслонкой), отдали машину. я обрадовался, но радость была недолгой. всего 1 день, а потом всё начало повторяться.Спустя неделю поехал к другим мастерам на Савушкина, они продиагностировали сказали, что по сканеру ничего нет и сказали , что проблема у меня скорее всего в том, что засорилась вентиляция бензобака, создаётся избыточное или пониженное давление (уже не помню).Прочистили вентиляционные каналы. сказали. что были забиты, отдали машину и уже езжу 2,5 недели и не нарадуюсь (тьфу, тьфу. тьфу).
Был вчера на плановом ТО у офиц. дилера, заодно попросил продиагностировать указанную неисправность, они сказали, что у меня клапан управления давления топлива ТНВД показывает разброс от 35 ди 44 каких-то едениц, при норме в 40, сказали разброс большой, что его надо снять попробовать почиститьСегодня заехал в сервис "Русские дороги" "спецы" по дизелям сказали, что у них компьютер под бош, а у меня другая система, единственственное, что сказал, что ТНВД показывает давление 340 бар, сказал, что норма, в пятницу поеду в третий сервис.
Отличительной особенностью дизельного двигателя от множества бензиновых аналогов является отсутствие системы зажигания, так как смесь топлива и воздуха в цилиндрах дизеля воспламеняется самостоятельно (от сильного сжатия и нагрева). При этом возникает необходимость подачи топлива в камеру сгорания под высоким давлением.
Существует несколько типов систем питания дизельного двигателя, которые отличаются по конструкции и схеме реализации, однако общим является то, что каждая топливная система осуществляет нагнетание горючего для последующего впрыска солярки через дизельные форсунки.
Вполне очевидно, что для дизельных двигателей крайне важна максимальная герметичность всей топливной системы. Если же происходит попадание воздуха, тогда необходимого давления впрыска достичь не удается. Более того, лишний воздух способен вывести из строя дорогостоящие элементы системы топливоподачи. Далее мы рассмотрим, для чего нужно и как выполняется развоздушивание топливной системы дизельного мотора.
Почему возникает необходимость прокачать топливную систему дизельного ДВС и как это сделать
Как уже было сказано выше, топливо в дизеле подается под высоким давлением. Указанное давление создает ТНВД (топливный насос высокого давления). В том случае, если происходит подсос воздуха, давление в насосе не достигает нужных значений для реализации эффективного впрыска топлива в цилиндры дизельного двигателя.
Естественно, в подобной ситуации дизельный мотор плохо заводится, работа в режиме холостого хода и под нагрузкой может быть нестабильной (дизель троит), обороты начинают плавать, силовой агрегат может глохнуть прямо в движении и т.д. Отметим, что не только завоздушивание проявляется в виде указанных симптомов, однако также вполне может являться одной из причин.
Для решения проблемы понадобится сначала выяснить, есть ли проблемы с герметичностью. Если это так, тогда потребуется удалить воздух из топливной системы дизельного мотора. Чтобы определить, действительно ли в топливную систему попал воздух, на начальном этапе нужно отсоединить топливопроводы высокого давления от форсунок. Затем следует отвернуть гайки, которые крепят трубопроводы.
Далее нужно пригласить помощника, который стартером будет крутить двигатель. Главное, определить, поступает или не поступает горючее из трубопроводов. Если подачи нет, в системе может быть воздух и она нуждается в прокачке.
- Прежде всего, первым прокачивается фильтр топлива. Для этого при помощи ключа немного откручивается винт на корпусе фильтра.
- Далее нужно качать топливо насосом ручной подкачки. Прокачка длится до тех пор, пока через отверстие винта горючее не начнет вытекать, причем без воздушных пузырьков. Теперь винт на корпусе фильтра можно закрутить.
Отметим, что не все дизеля имеют насос ручной подкачки. На таких моторах прокачать топливный фильтр дизеля будет несколько затруднительнее, так как топливоподкачивающий насос в случае завоздушивания фильтра также не работает.
Для решения задачи винт на корпусе фильтра откручивается, далее стартером помощник крутит мотор. Обратите внимание, процедура может занять много времени и существует риск полностью разрядить аккумулятор. По этой причине рекомендуется проводить прокачку стартером в условиях гаража или задействовать бустер (пуско-зарядное устройство), чтобы минимизировать разряд АКБ.
Как прокачать ТНВД
После того, как фильтр топлива был прокачан, далее нужно приступать к удалению воздуха из топливного насоса высокого давления.
- Сначала потребуется открутить центральный болт, который расположен по центру между штуцерами магистралей высокого давления;
- Далее включается зажигание, после чего прокачка осуществляется при помощи ручного подкачивающего насоса. Прокачка длится до тех пор, пока из отверстия под ранее открученный центральный болт не появится горючее.
- Теперь болт можно немного закрутить, чтобы было легче контролировать наличие или отсутствие пузырьков воздуха в вытекающем горючем.
- Если в процессе прокачки дизельное топливо так и не появилось в отверстии под болт, тогда можно прокрутить двигатель стартером и продолжить прокачку до появления чистого топлива без воздуха.
- После того, как пузырьки воздуха исчезнут, болт снова нужно открутить и начать крутить мотор от стартера. При этом следует обратит внимание на то, как солярка выталкивается из отверстия.
- В норме горючее должно выходить с пульсацией, дозировано. В этом случае можно предполагать, что ТНВД исправен, а проблемы с работой мотора возникли из-за завоздушивания системы. Болт можно затягивать.
Если же горючее льется постоянно, без перерывов, это может указывать на то, что возникла проблема с ТНВД. В этом случае частой причиной является сломанный плунжер, привод плунжера и т.д.
В ситуации, когда топливо не появляется в отверстии, высока вероятность выхода из строя подкачивающего насоса, который интегрирован в ТНВД. Как в первом, так и во втором случае, ТНВД необходимо снимать, после чего в сервисе производится диагностика и ремонт насоса высокого давления.
- После прокачки ТНВД и закручивания болта, нужно будет ослаблять штуцера на топливопроводах и отводить каждый в строну. Далее помощник крутит мотор стартером до того момента, пока горючее не начнет вытекать через штуцер. Если солярка не вытекает, нужно еще выкрутить штуцер накидным ключом. Далее прокачка повторяется.
Убедившись в том, что топливо пошло через открученный штуцер, указанный штуцер закручивается, после чего аналогичные действия поочередно выполняются с другими штуцерами. Успешным результатом можно считать такой, когда дизтопливо подается из всех штуцеров в то время, когда стартер вращает коленвал.
Теперь можно вернуть накидные гайки топливопроводов на штуцеры ТНВД, после чего производится затяжка. Двигатель нужно продолжать крутить стартером, параллельно накидные гайки топливопроводов ставятся на форсунки.
При этом гайки форсунок затягиваются только тогда, когда из-под них начинает вытекать горючее. Раньше затяжку делать нельзя (например, сначала закручиваются гайки на форсунках, а уже после этого на штуцерах насоса). В этом случае прокачивать воздух нужно будет достаточно долго, за это время вполне можно разрядить аккумулятор.
Также отметим, что стартеру каждые 15 сек. непрерывной работы рекомендуется давать передышку около 60-120 сек. Игнорирование данной рекомендации может привести к поломкам стартера или значительному сокращению его ресурса.
Установка дополнительного топливного фильтра и магнита для сбора стружки на Pajero 4 Di-D.
Мицубиси Паджеро 4.Повышение срока службы топливной системы.Промывка бака. Установка дополнительного фильтра и магнитной сборки.
Возрастание экологических требований, повышение топливной экономичности автомобилей приводит к необходимости оптимизации всех режимов работы двигателя. Одной из первоочередных мер для достижения этой цели является повышение точности дозирования количества впрыскиваемого топлива и момента впрыска. Задача усложняется ещё и тем, что для улучшения процессов сгорания возникает необходимость повышения давления впрыска.
Всё это, в свою очередь, приводит к возрастанию требований к точности изготовления деталей топливной системы. Точное регулирование требует высокого быстродействия при минимальных зазорах. При этом прецизионные компоненты топливной системы, изготовленные из дорогостоящих материалов, по-прежнему не могут противостоять воздействию некачественного топлива. Попавшая в топливо вода, ржавчина, стружка достаточно быстро выводит топливную систему из строя. Штатный топливный фильтр, к сожалению, не в состоянии задержать всё, что может оказаться в топливной системе в результате "неудачной заправки". Возникает интересная ситуация: водитель мощного внедорожника может отъехать на достаточное расстояние от крупных трасс, лишь имея с собой запас топлива.
Одним из эффективных способов увеличения срока службы топливной системы является установка дополнительного топливного фильтра.
В качестве примера рассмотрим автомобиль Pajero 4 с дизельным двигателем 3.2 л Common Rail.
Производитель топливной аппаратуры фирма Denso. Топливный бак по исполнению не отличается от предыдущей модели (Pajero 3).
Вот такая картина подчас открывается при попытке промыть топливный бак:
Помимо ржавчины, образующейся при отслоении оцинковки со стенок бака и заливной горловины, хорошо заметны следы коррозии на металлической площадке под заборником топлива, появившейся в результате воздействия воды.
Фильтр крепится на изготовленном металлическом кронштейне.
В разрыв топливной магистрали устанавливаем сборку неодимовых магнитов отечественного производства для задержания металлической стружки.
Калькулятор расчёта промывка инжектора и форсунок mitsubishi pajero
Типичные неисправности
Инжектор выходит из строя по следующим причинам.
- Засорение форсунок, вызывающее уменьшение диаметра сопла распылителя. Это приводит к снижению коэффициента полезного действия.
- Отсутствие подачи топлива. Наиболее вероятной причиной является сломанный бензонасос, из‐за чего в системе отсутствует рабочее давление.
- Выход из строя РХХ. При поломке регулятора холостого хода двигатель не может нормально работать, когда автомобиль стоит на одном месте.
Приведенный список неисправностей не является исчерпывающим. Возможно наличие других проблем, в зависимости от стиля эксплуатации авто, периодичности проведения сервисного обслуживания, происхождения деталей и других важных факторов.
Особенности обслуживания
Для промывки инжектора используются специальные химические средства. Их состав направлен на полное удаление сажи и нагара с системы, обеспечивая тем самым улучшенную подачу топлива. Чтобы выполнить работу, с машины снимается топливная рампа (рейка), а затем отсоединяются форсунки. Преимущество этого метода заключается в возможности посмотреть, в каком состоянии находятся форсунки, не переливают ли они бензин.
Очистку самих форсунок выполняют в ультразвуковой ванне. Волны взаимодействуют с отложениями в труднодоступных местах, тем самым расщепляя их. Завершив обслуживание инжектора, мастера устанавливают форсунки и рампу обратно на свое место, а затем проверяют работу двигателя в разных диапазонах оборотов.
Компания DDCAR обслуживает топливные инжекторы на бензиновых и дизельных двигателях. Средний срок выполнения работ составляет 3–4 часа, включая сборку, обратную установку и тестирование.
Читайте также: