Поменять суппорт на митсубиси
Случилось так, что заклинило поршень в переднем правом суппорте на пыжике. Заметил я это не сразу, из симптомов — тупой разгон машины, более быстрая остановка при езде накатом, подергивания как при умирающем моторчике ХХ, при торможении машину тянуло вправо, сильнее грелся тормозной диск. Сколько я так проездил — неизвестно, предположительно несколько тысяч километров.
И вот однажды спереди что-то захрустело, я снял колесо и сразу все стало ясно — закис один из поршней суппорта, от чего колодка неравномерно стерлась и начала скрипеть пластиной износа. Коцки диска были минимальны. Решил надолго не затягивать и сразу заказал пару ремкомплектов суппортов и пару новых поршней для правого суппорта. Ремкомплекты брал оригинальные — MB857840 по цене 644р. за штуку. Поршни брал Febest 0476-CU20F (т.к. стоят дешево, по 520р.), опыт с ними уже был на задних суппортах — успешно работают уже пару лет. Вообще можно было взять 1 оригинальный поршень, т.к. второй оказался живой, но мне было лень разбирать суппорт на дефектовку без возможности собрать обратно.
UPD:Поршни Febest закисли, не буду больше брать эти поделки 🙁 Они сделаны из более мягкого металла и покрыты каким-то хромом снаружи? Хром со временем отпадает или протирается в процессе работы и поршни ржавеют махровыми хлопьями и в конечном итоге клинят. Оригинальные поршни сделаны из какого-то ядреного справа, они не ржавеют и их довольно сложно даже просто поцарапать. Проработала эта конструкция чуть больше 1.5 года.
Далее все было почти просто: за 2 часа я перебрал 1 суппорт, и за минут 40 второй. В правом суппорте из проблем — ржавый нарост на входе в канал для цилиндра (пришлось наждачить шкуркой, иначе поршни не лезли). Достать поршни из суппорта было проблематично, т.к. они закисли и крайне неохотно лезли наружу (решается прокладками разной толщины в суппорт на момент извлечения). Из инструментов — острая отвертка и наждачка + трещетка, головка на 17, 10, штуцерный ключ на 8, пассатижи.
Второй косяк — прокачка тормозов. Поскольку в суппорт и магистрали помещается довольно много тормозухи, то прокачивать тормоза надо очень аккуратно, следя за уровнем в бачке. Уровень проворонили и ГТЦ завоздушился. Сразу это заметно не было и т.к. Ромка спешил, тормоза прокачали абы как и он уехал. Чуть позже я понял что тормозов практически нет, но было уже поздно — пришлось ехать без них. На следующий день был куплен флакон тормозухи Mobil DOT4 (0.5 литра — 340р.) и произведена попытка прокачки тормозов без ГТЦ (в надежде что просто плохо прокачали) — бестолку. Пришлось докупить еще пару флаконов Mobil DOT4 и произвести прокачку ГТЦ, а после чего уже всю систему. Тормоза стали заметно лучше, но все равно далеки от идеала. Предполагаю, из-за того, что какой-то сальник в ГТЦ протерся и, т.к. я прокачивал каждый канал по отдельности, пузыри в системе где-то остались. Прокачивать очередной раз было лень, т.ч. катаюсь пока так. Заменил колодки на новые Kashiyama.
После ремонта у пыжа появилась былая легкость в разгоне и будто даже двигатель стал тише работать X-D
Фотографий к сожалению не делал, но приложу прикольные фотки с ремонта задних тормозов пару лет назад.
Сразу скажу, что машину с такими тормозами купил и проехал на ней более 5000 км. Машина у меня первая, о состоянии тормозов узнал через 3 месяца после покупки. Собственно задние колодки:
Скоба суппорта:
А вот и наш красавец — тормозной диск:
Немножко поточить и еще походит *-)
Ну и виновник хреновых тормозов — закисший суппорт:
Все кроме суппорта и скобы отправилось в помойку, были приобретены:
- тормозные диски Brambo 08.7106.10 — реплика оригинальных дисков (ходят отлично, не бьют, не чернеют, тормозят отлично)
- колодки Kashiyama D6054M (мяконькие, не скрипят)
- комплект направляющих колодок MB858459
- противоскрипные пластины MR389691
- направляющие суппорта (Febest 0474-V45LOWR и 0474-V45UPR)
- рем-комплекты супорта заднего MB858466
- поршни супорта заднего Febest 0476-V45R
- штуцеры прокачные MB928290 (под M7) и MA151623 (под М10) — у меня 2 разных супорта O_o
Скажу, что поршни Febest отличаются от оригинальных более мягким металлом. Это я узнал совсем недавно — испортить зеркало цилиндра довольно просто при неправильном обращении. Но ходят они вполне нормально (проверил в поездке на укок, когда пришлось менять колодки — на тот момент прошли уже более 30000 км).
Супорт после переборки:
Скобу и супорт зачищал щеткой для дрели, после чего красил из баллончика специальной краской для суппортов. Если отважитесь это повторить — поквасьте суппорт и скобу в преобразователе ржавчины перед этим делом (мазать сверху бестолку).
Защита от грязи была успешно демонтирована (болт отломлен) и удалена вовсе (лучше с ней). Через неделю проверил как носится — оказалось вполне себе. Новый диск правда начал ржаветь — наверное надо было покрасить нерабочую поверхность серебрянкой для красоты, но мне было лень.
И, наверное, зря, т.к. через полгода диск выглядел уже так:
Диск продолжает отлично тормозить и по сей день, выработки не заметны. Краска с суппорта местами облезла и выглядит он теперь так:
Я не маляр и суппорт со скобой были для меня первыми после деревянного забора на даче в детстве 😉 Так же сказалась зимняя эксплуатация по нашим дорогам, посыпанным солью.
UPD: Задний левый суппорт заклинило через 2.5 года.
Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂
Есть подозрение, что подклинивают у меня в машине суппорта передний правый и задний левый. В связи с этим хочу заморочиться с ремонтом, то есть разобрать, почистить, заменить резинки и так далее по ходу дела. Начать решил с заднего левого, во первых он зараза постоянно скрипит, во вторых он меньше, поршень один, да и ремкомплект на него дешевле. Стал собирать запчасти и инструмент - рем комплект, ключ на 17 для откручивания штуцеров, приспособление для вдавливания цилиндров супортов, жидкость для очистки тормозных механизмов. вроде все. Место нашел - на работе ( на объекте) там и магазины рядом, если что, и машину можно оставить, если что не пойдет. Электрика сменного беру в дело, пускай поработает тоже. Но. Стремаюсь я что-то. Можно разобрать , а потом не собрать. Посему есть ряд вопросов:
1. Достаточно ли того инструмента и зап частей что я указал?
2. Какие могут быть нюансы при сборке суппорта? Каким образом ориентировать в суппорте манженку (скосом внутрь или наружу)
3. Как поставить поршень в супорт обратно, ведь прилегание манжеты к поршню должно быть очень плотное.
4. И наконец как дефектовать поршеннь и сам суппорт. Трещины, задиры и т.д. Предельные размеры и величины.
Помогите, одноклубники!
Про тормозуху забыл. Что доливать будешь, если много вытечет. Я неделю назад разбирал именно левый задний, за полтора часа (включая получасовую поездку по городу) управились. Проблем никаких не было, резинки оставил все старые. Уже 1000 км полет нормальный.
Подклинивал поршень, грязь была под пыльником и поршень плохо возвращался. Хотя пыльник цел и снаружи казалось, что все нормально.
Сложностей в принципе не возникло никаких, приспособил сосок от камеры для выпресовки поршня компрессором для подкачки колес. Полировал поршень войлочным диском с пастой ГОИ (или как она там пишется). А полировал из-за налета на краю поршня (около желоба для пыльника).
а какую смазку пользовал? я вот в субботу тоже разбирал суппорт менял пыльник, напихал смазки из ремкомплекта, а направляющие облил до кучи медным аэрозолем, в итоге два дня тишины, а теперь снова скрип.
Проще, но и тормозухи вытечет больше. Для направляющих использовал густую силиконовую смазку из тюбика (НЕ спрей).
Здрасте! Подскажите как должен вращаться поршень, а то у меня вращается но с большим усилием, поэтому думаю выпресовать и полернуть, ремкомплект уже купил.
А кто его знает, как должен вращаться))). Должен входить в цилиндр и выходить из него беспрепятственно. Я у себя теперь руками могу вдавить поршень, но туговато конешно.
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Пришёл момент, когда появилась необходимость перебрать суппорт. Симптомы простые, цилиндрик очень плохо ходил и постоянно прижимал колодки не отводя их назад.
Если у вас появилась такая же необходимость, то следуйте советам и у вас всё получится.
Для начала нужно снять колесо и открутить верхнюю часть суппорта. Это очень просто, для этого понадобится шестигранник "на 8", им нужно открутить нижний болт.
Открутив, поднимаем верхнюю часть вверх и снимаем колодки — вытаскиваем прижимы и вытаскиваем колодки, чтоб они нам не мешали.
Верхнюю часть суппорта не нужно откручивать, суппорт просто снимается с неё. Потянув суппорт в сторону вы сами в этом убедитесь.
Теперь суппорт висит только на тормозном шланге. Для замены ремкомплекта нам нужно вытащить тормозной цилиндрик, и чтоб сделать это без проблем, поступаем следующим образом. Садимся в автомобиль и давим на педаль тормоза до тех пор, пока цилиндрик сам не выдавится из суппорта.
Выдавленный суппорт повиснет на резиновом пыльнике, после чего его с лёгкостью можно снять руками. Самое главное, это чем-то передавить тормозной шланг, чтоб не вытекла вся тормозная жидкость. Далее откручивает от суппорта тормозной шланг. Всё, суппорт снят!
Зажимаем суппорт в тисках и продолжаем разбирать дальше. Снимаем пыльник.
Вытаскиваем резиновое колечко.
Если цилиндрик начала хавать коррозия, то берём нулёвку и аккуратно зачищаем места с ржавчиной.
Берём новый ремнабор суппорта, достаём из него уплотнительное колечко и вставляем его в суппорт
Резиночку нужно смазать обязательно! Иначе ей придёт капец. Смазать можно тормозной жидкостью или литолом. Не жалейте смазки, но и не переборщите.
Далее берём цилиндрик и берём пыльник. Смазываем цилиндрик и надеваем пыльник на цилиндрик. Смотрине на фото, с какой стороны нужно надеть пыльник на цилиндр!
После того, как надели пыльник, протяните его на противоположный край цилиндрика, чтоб часть пыльника выступал за цилиндрик.
Теперь получившуюся "конструкцию" берём в руки и вставляем выпиравшую часть пыльника в суппорт.
После того, как пыльник заправите в пазы суппорта, продавите цилиндрик внутрь до упора. Теперь цилиндрик упёрся в уплотнительное кольцо и чтоб продавить его дальше, нужно усилие.
! Если плохо смазана резинка и цилиндр, то у вас с трудом это получится и есть шанс порвать уплотнительную резинку. Таким образом я ухандокал первый ремнабор !
Продавить цилиндр цилиндр руками у меня не хватило сил и я воспользовался приспособлением для разводки тормозных цилиндров.
Главное, чтоб цилиндрик входил без перекосов. И если он совсем не хочет лезть, то лучше его вытащить и попытаться снова. У меня это получилось с третьего раза. Понадобилось небольшое усилие и через мгновение цилиндрик с небольшим упорством прошёл резиновое уплотнительное кольцо.
Ставим пыльники на направляющие суппорта и устанавливаем суппорт в обратном порядке. Не забываем смазывать все движущиеся и закручивающиеся детали!
D4648 (SEINSA AUTOFREN) РЕМКОМПЛЕКТ СУППОРТА на одну сторону.
GA5R33691 (MAZDA) ШТУЦЕР ПРОКАЧКИ ТОРМОЗНОЙ
PS: сама статья у меня расположена тут, заходим и жмём "нравится", кому не сложно =)
Зап. части
Тормозные колодки
Тормозная жидкость
Тормозные диски
Рем. комплект передних 2-х суппортов: 4605A259
Рем. комплект задних суппортов (до рестайл):4605A821
Смазка под пыльник поршня и направляющие: MZ101616EX или Niglube RX-2 номер Subaru 000041000
Тросик ручника левый: 4820А415
Тросик ручника правый: 4820А416
При замене задних суппортов необходимо покупать одноразовые медные прокладки: 4650B827 (2 шт.)
Ручник
На дорестайлах система ручного стояночного тормоза более надежна, нежели на рестайлах, которая служит 1-3 года.
Подробнее о нюансах работы ручника на рестайлинговых ASX: ТЫЦ
Дополнительно
Замена задних колодок: ТЫЦ и ТЫЦ
Что необходимо смазывать при замене колодок, дисков, суппортов: ТЫЦ и ТЫЦ
Общая информация о работе тормозной системы: ТЫЦ
На второй год эксплуатации на тормозных дисках задней оси повилась неравномерность износа. Около 1см от внешней кромки занимает полоса со следами коррозии, затем рабочая зона. переход от кромки к рабочей зоне- плавный. Как будто колодка прилегает к тормозному диску не парралельно. Что это нормально?
Колодки НЕ могут быть на столько ужедисков - смысл в большом диске тогда какой?
Справа - слева, внутри - снаружи одинаково?
Может просто обсыпалась колодка тормозная по наруже.
Вынуть посмотреть - не сам так в сервисе. Чревато преждевременным выходом из строя диска, не говоря о неравномерности торможения.
Справа и слева одинаково .внутри чуть меньше. На стенде все в норме за исключением уменьшена на 10% удельной сила тормоз
жения. Но на стенде был на шипах
Игорь61
Насколько я понял по фотке, полоса 1см по внешней стороне тоже относится к области прилегания колодок и износ там имеется, но меньший и со следами коррозии. Правильно? Если так, то возможно по внешнему диаметру было какое-то загрязнение, которое привело к сносу этого участка колодки, либо колодка попалась бракованная. Если на стенде показало, что усилие торможения снижено, я бы для начала промыл рабочую поверхность дисков, заменил бы колодки вместе со смазкой направляющих суппортов. После обкатки новых колодок сила торможения должна прийти в норму, даже с учетом подобной неравномерности износа диска. Кстати, а с внутренней стороны есть похожая полоса или она только с внешней стороны, что показано на фото?
Грязь НЕ могла синхронно попасть на левое и правое колесо и одинаково сносить колодки чтоб они одинаково сносили тормозные диски правого и левого борта. ИМХО - брак колодок. Я б снял и глазками полукалбы.
Да полная рабочая область от края до края как и положено.но активнее диск третья ближе к центру. На обоих задних дисках как снаружи так и внутри такие полосы по краям. Все направляющие смазаны . Я не думаю что все 4 колодки имели одинаковый дефект.
1. Для смазки направляющих и замены пыльника тормозного цилиндра Лансер 9 нам понадобятся следующие материалы и з/ч.
Направляющие переднего суппорта
— верхняя MR407742
— нижняя MR407741
Ремкомплект MR527672
Смазка для направляющих
ВНИМАНИЕ для смазки направляющих необходима именно смазка для направляющих, а не какие либо другие противоскрипные и т.п. смазки (которая по ошибке указана на фотографиях).
Очень неплохая смазка для направляющих Лансер 9: Permatex 09977.
Также Анатолий в комментариях советует смазки “Loctite Teroson Plastilube”, “ATE plastilube” (и, кстати, советую прочитать его комментарий)
2. Открываем капот Лансер 9. Откручиваем крышечку с бачка тормозной жидкости. Снимаем колесо, брызгаем WD-40 на два болта крепления суппорта, ждем пару минут, откручиваем болты, снимаем суппорт Lancer IX, вынимаем старые колодки, снимаем старые резинки и направляющие, все чистим щеткой, и вот что получаем:
3. Аккуратно!! Снимаем резинку поршня суппорта. Если снимать аккуратно, то она снимется вместе с кольцом! Аккуратно и плавно. нажимаем на педаль тормоза чтобы вышел поршень суппорта чуток вперед. Затем убираем всякую грязь и говно которое попало туда (от износа резинки или просто от ее разрыва), смазываем поршень смазкой которая идет в ремкомплекте
Затем одеваем резинку! Сначала на сам поршень суппорта! НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ КАКОЙ СТОРНОЙ ОДЕВАТЬ! Будьте внимательны.
Затем поршень задвигаем чуть-чуть назад при помощи монтировки. И заправляем аккуратно верхнюю часть новой резинки внутрь. Когда одеваете, резинку на поршне можно немного проворачивать. Так удобнее. Затем Аккуратно одеваете кольцо и заправляете его внутрь при помощи маленькой не острой отвертки. Оно встанет в пазы. Это будет понятно по характерными звукам и положению. Вот что получится:
Внимание, на картинке ниже изображено правильное положение стопорного кольца в пыльнике тормозного цилиндра:
Затем добавляем смазку в новые резинки.
Затем немножко мажем новые направляющие.
Ставим все на место!
Не забываем очищать скобы!!
Далее вставляем колодки (у меня они вот такие вот гламурненькие!! )
Смазываем болты крепления суппорта Лансер 9 и собираем весь конструктив.
Все проверяем, закручиваем колеса и переходим к задней части!
Сзади немного по другому. Но ничего сложного нет!
Снимаем заднее колесо! Брызгаем опять же WD-40 на закрученные направляющие!
Выкручиваем и вынимаем (у меня с огромным трудом, т.к. смазки не было там вообще) нижнюю направляющую Фото делать нет смысла и так ясно чего там.
Далее верхняя направляющая….
Однако верхнюю направляющую вытащить не удастся! И вот почему!
Упираемся в тормозную трубку! А вынуть надо, потому что ТАМ ВЕЗДЕ ОКАЗАЛОСЬ СУХО! Да так бывает. Берем ключ на 17, ослабляем затяжку тормозной трубки, теперь немного изъебнувшись (да, именно так) вынимаем суппорт с направляющей!
Простите, фото фиговое получилось, но в общем то понятно! Суппорт в руках прикрученный пока еще к трубке. Затем вращая САМ СУППОРТ откручиваем его от трубки. Трубку затыкаем!
Вот какие направляющие оказались… не красивые… но не шершавые.
Лучше менять на новые. У меня просто не было новых и купить не получилось. Но вроде и эти отчистили, отбрызагли и смазали.
Затем аккуратно, подобно как впереди, смотрим наличие смазки на поршне суппорта. У меня ее не было, но резинка поршня целая и с одной и с другой стороны! Я под них заправил смазку для поршня. Смазка осталась от переднего рем комплекта. Там в пакетике ее достаточно!
Если вы будете снимать, как и я, суппорт и откручивать трубку, делать очень аккуратно. Суппорт отчистить и штуцер для прокачки аккуратно головочкой на 8 открутить и закрутить! Затем закручиваем верхнюю направляющую с резиночкой, ВРАЩАЯ САМ САППОРТ прикручиваем его к тормозной трубке, ставим все на место! Поставили суппорт, подтянули трубку ключом на 17! Затем ставим новые колодки, Одеваем суппорт, вставляем смазанную нижнюю вместе с резиночкой направляющую в которой тоже смазка, и все закручиваем.
ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Когда все собрали, нужно обязательно прокачать сзади тормоза. Друга попросить, чтобы помог. Чуток откручиваем прокачной штуцер, друг нажимает педаль до упора и держит, а вы в это время видите как выходит воздух, закручиваете штуцер, друг накачивает педаль, вы откручиваете штуцер, у него педаль проваливается, из штуцера течет тормозуха, вы закручиваете штуцер, друг отпускает педаль. И еще раз (лучше два) проделываете эту процедуру для закрепления. Все. Можно все собирать. Ставим колесо. Добавляем немного тормозной жидкости в бачок и переходим на другую сторону.
Все. Всем удачи! Не забывайте про тормоза ребята, ведь их придумали умные трусы!
Читайте также: