Поднять клиренс мазда 5
Дорожный просвет ⇐ MPV II (LW). Ходовая
Модераторы: LeskovIG, BMV
ДИС,
Ты не прав У меня например самая низкая точка это балка задняя . (правда не знаю как с бананом, его у меня тютю)
ДИС, согласен с sema, снятие обвеса ничего не даст. У меня самые низкие точки - поддон и задний редуктор. Поменял пружины задние, эффекта ноль (за исключением, что "пробивать" пружину перестало на яму).
Короче, проставки ставить надо.
Mazda MPV @ Navi Sport (Нави - исключительно в отдельном коммуникаторе )), Спорт - если тапку жать), LW5W, 2001, 4WD, 2,5 V6 (170 к.), мадэ ин Джапан, TV+6xCD+DVD (MP3)
Алексей@MPV, проставки точить надо. Подобрать вряд ли получится. У меня спец знакомый обещал сделать - так что расскажу позже.
Mazda MPV @ Navi Sport (Нави - исключительно в отдельном коммуникаторе )), Спорт - если тапку жать), LW5W, 2001, 4WD, 2,5 V6 (170 к.), мадэ ин Джапан, TV+6xCD+DVD (MP3)
В прошлом году я задумался над тем, как приподнять зад. Натолкнуло меня на этот шаг дальние поездки с семьёй в отпуск. Машинка мягкая и при полной загрузке пробивало до отбойников- т.е. у МПВешки очень короткий ход задних пружин, но приэтом ход амортизаторов достаточен.
Так вот, я поставил вовнутрь стандартных пружин ещё одни- диаметром меньше. Идеально подошли пружины от тормозных камер а/м Татра. Усилие полного сжатия одной пружины 120 кг. Получилось примерно 240 кг минус вес задка- итого около сотни задок стал с запасом. В верхние стаканы они вошли как родные, в низ пришлось выточить из бронзы одну чашку элементарной конструкции- в болке на оси пружины есть отверстие- оно и стало центром стакана и не смещается.
Первые впечатления- за прошлый пробег в отпуск, а это туда и обратно 12 тыщ км ни разу! не пробило до отбойника, возможность не боятся перегрузить зад это класно. Далее: зад стал заметно жёще и в поворотах пропало "заваливание" кузова, т.е. легче описывается траэктория в поворот заходит легче.
На амортизаторах такая "прокачка" тачки за год не отразилась- новые Каяба успешно держат возросшее на них усилие от доп. пружин. С немного приподнятым именно не много приподнятым задом смотрится лучше.
Да, на передок нужно точить проставки в виде блинов с отверстиями под шпильки и ставятся они между опорным и кузовом- длинны шпилек хватает и можно точить толщину до 2-ух см. Так делали и особенно хорошо пошло на Мазда 6
Нужно увеличить расстояние между дорожным покрытием и самой нижней точкой автомобиля. Это называется лифтинг. В том контексте, в котором поставлен вопрос, ответ будет однозначным - НИКАК! Вы можете сколько угодно менять амортизаторы, пружины, вставлять проставки - результат будет нулевой. Кузов приподнимется на 2-4 см, но нижняя точка (в данном случае задняя балка) останется на месте и клиренс нисколько не изменится. Мало того изменяя положение кузова за счёт проставок вы смещаете рабочую область амортизатора вверх, а это чаще всего приводит к ускоренному износу либо мгновенному выходу из строя на очередном "лежачем полицейском".
Реально увеличить дорожный просвет можно только комплексной заменой нескольких узлов.
1. Диски+резина.
2. Пружины.
3. Амортизаторы.
4. Шаровые (я бы усилил)
5. Торм. диски и барабаны.
6. Арки колёс.
Согласитесь, лучше купить готовый вариант - джип.
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею.
Sol: Кроме того, черезмерно повышается расход топлива и снижается максимальная скорость машины, так как под днищем появляются дополнительные воздушные завихрения при движении на высоких скоростях.
Хочу ответить так: Эт как же нужно так приподнять зад, чтоб потоки изменились? У меня речь шла про подъём задка в 4 см. и запасом загрузки от доп. пружин.
Смотри: я сажу семью свою и у меня зад опускается под нагрузкой до уровня твоей пустой машины!
И что я по твоему изменил в обтекаемости- да ничего! Эт всё равно что пустым идти в таком же положении.
москвич, ну если уж говорить об изменении клиренса, то ты вообще его не изменил!! На каком расстоянии была задняя балка от дороги, на таком и осталась. Ты просто усилил пружины.
Можно подумать, что ты всегда катаешься с семьёй или с полной загрузкой?
Разницу между вопросом об изменении дорожного просвета и задиром автомобиля ты понимаешь? Именно об этом я и писал. Собственно и вопрос задан о дорожном просвете, а не об увеличении загрузки авто.
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею.
Хотя очень много было сказано о проставках, все-таки прошу дельного совета - стоит ли их ставить? что изменится? не повредит ли это аморикам? В одном сервисе (Автоимидж, Москва) мне сказали что я дурью маюсь и чтобы немного приподнять машину нужно или поменять аморики или новые пружины (родные) а не от Кларуса и что низкая посадка машины - это ее конструктивная особенность, надо только ездить аккуратнее. Аккуратность аккуратностью, но что делать зимой - последнее время Москву не чистят не фига и что загребать передком как лопатой? А ведь передок на GE не дешев. Башку ломаю, не знаю что делать. Подскажите, помогите советом. Заранее всем спасибо.
Значится так(+):))))))) *перво наперво огромная благодарность Doc"у то бишь Алексею за любезно предоставленные чертежи.
теперь об остальном, по вышеуказанным чертежам через третьи руки и некоторую финансовую благодарность были заказаны сами проставки но не из аллюминия или стали а из текстолита так как сталь не хотелось а аллюминия не оказалось, но по прочности намана, потом, как и было описано в архиве наверно есть снял стойки и новыми болтами(как описано в чертеже) пришурупил данную хреньку на место. и засунул обратна стойки.
НО.
так как мои пружины были дохлыми или нет (но мне не нравилось) низко сидел, я поменял на кларусовские еще и пружины.
а в прошлый выходной появилися финансы и под горячую руку я махнул задние аммортизаторы(из Габарита по 2150р за штуку оригинал) по внешнему виду посадка не изменилась.
Ну в смысле до етого были кларусовые пружинки , проставки и старые аммо, теперь все новое .
управляемость ИМХО даже если и изменилась то не заметно(езда не очень спортивная)
ТАК ЧТО УДАЧИ при "проставлении":)))))))))))
Есть амортизаторы, поднимающие машину По крайней мере в Дельта-Ралли мне их продали :) Я, правда, не замерял, но сказали, что сантиметра на три поднимут.
А вот и может . ))) есть аммо *которые длиннее стандартных на 1,5-2 см так он и поднимет на 2-3 см%)))
%-))) Что длиннее-то: шток или стакан аммо? ;) *Хотя и в том и в дургом случае, подъема не будет, т.к. шток уйдет-таки в стакана на положенно ему нейтральное положение под весом машины.
Вот если штоквытянуть, приварить к стакану -даты ДА. :)))
%-Р
Я в конструкции амортизаторов не силен но почему машина не поднимется, если увеличить расстояние от упора пружины до узла крепления?
Поднимется только в том случае если увеличить *расстояние между кузовом и верхним витком пружины (проставки).
Встряну немного Привет
если шток длиннее - сокласен с тобой 100%
если стакан (или крепление относительно стакана ниже) - то это практически ничем не отличается от проставок ИМХО
как минимум, при установке KYB-Super вместо убитых аммо и старых пружинах моя машина приподнялась на пару см. Недавно видел где-то обсуждение этого феномена и того, что эти амортизаторы [субъективно] становятся мягче после пробега в 10-15 ткм (и опускаются обратно), причём несколько человек это подтвердили, но никто не смог объянить.
Моё мнение: да, иногда машина приподнимается при установке этих амо, но ставить их только для того что бы поднять машину - это не правильно :)
: если шток длиннее - сокласен с тобой 100%
: если стакан (или крепление относительно стакана ниже) - то это
: практически ничем не отличается от проставок ИМХО
---------------
Не могу согласиться. Если стакан длиннее (или крепление относительно стакана ниже) - то это абсолютно тоже самое, что более длинный шток. Это совершенно точно.
Возьмем обычный аммо. По весом машины пошень штока занимает положение примерно по середине стакана.
Берем "подъемные" аммо с удлинненым стаканом (возможно таких и не муществует :) Т.е., просто напросто, поршеть штока под весом тойже машины просто будет находиться не по середине стакана, а ниже. Эффекту подъема неоткуда браться, просто положение поршня штока в стакане будет иным. Если машина и приподнимается, то не поэтому.
: как минимум, при установке KYB-Super вместо убитых аммо и
: старых пружинах моя машина приподнялась на пару см.
-------------
Могу только теоретически порассуждать-предположить. Вероятно, в этих аммо придуман механизм который в какой-то момент не дает поршню опукаться в низ. Т.е. машина на кочке поднялась, шток с поршнем поднялся, НО НЕ ОПУСТИЛСЯ. Это единственная возможность полднять машину с помощью аммо. Причем механизм этот должен быть гениальным, т.е. пусть машина висит на этом механизме, но, в тоже время, в какой-то момент, на выпуклостях дороги, шток должен утопать в стакане, т.е. гасить удар, т.е. в свою очередь машина должна опускаться. Очевидно это должно быть громкое ноухау, о котором бы все слышали.
: Недавно видел где-то обсуждение этого феномена и того, что эти
: амортизаторы [субъективно] становятся мягче после пробега в 10-
: 15 ткм (и опускаются обратно), причём несколько человек это
: подтвердили, но никто не смог объянить.
----------------
Вот тут может быть все и списывается на субъективность. Однозначно, новые аммо жесче, провиваются гораздо реже, т.е на ямах машина брюхом не скребет и это естественно, создается ощущение, что машина выше. А вот если просто замерить просвет на машине с новыми аммо, которая постояла после дороги - думаю просвет будет тот же самый.
Опять-таки, когда проехали 15 т.км. на них, они стали мягче, чаще стали пробиваться - субъективно - машина ниже.
: Моё мнение: да, иногда машина приподнимается при установке этих
: амо, но ставить их только для того что бы поднять машину - это
: не правильно :)
---------------------
В обще два варианта: либо описанное выше ноухау, либо все списывается на субъктивность при новых аммо.
Да все объясняется намного проще Каков бы ни был стакан и каков бы ни был шток - в амортизаторе нет толкающей силы в виде пружин! Поэтому положение машины над дорогой (клиренс) определяется исключительно из нагрузки на ось и характеристик жесткости пружин (рессор), и амортизаторы тут ну аж никакой роли не играют.
Впрочем, в газовых амортизаторах имеется газовая подушка высокого давления, которая способна чуть-чуть приподнять машину за счет наличия усилия на выталкивание штока. Но это только по сравнению с мертвыми амортизаторами, которые стояли на машине до них.
> Впрочем, в газовых амортизаторах имеется газовая подушка высокого давления,
> которая способна чуть-чуть приподнять машину за счет наличия усилия на
> выталкивание штока. Но это только по сравнению с мертвыми амортизаторами,
> которые стояли на машине до них.
Во-во, вот оно и существует, это ноухау. Правада, судя по всему, не очень эффективно
это верно при одном условии если расстояние от "ушей" до "тарелки" соблюдено относительно оригинальной стойки.
*
Вот-вот! Тут-то и собака порылась.. :-) Шток тут ни при чем. Клиренс зависит от высоты чашки относительно нижнего крепления амортизатора. Именно подъемом чашки некоторые сервисы увеличивают дорожный просвет.
Устанавливаем стойку амортизатора на автомобиль в обратном порядке.
Проставка устанавливается на верх пружины вместо штатной резинки, устанавливаем пружину с проставкой на автомобиль
Проставка устанавливается на верх пружины вместо штатной резинки, устанавливаем пружину с проставкой на автомобиль
Устанавливаем проставки (удлинитель амортизатора) на опору, удлиненные болты идут в комплекте с проставками
Устанавливаем проставки (удлинитель амортизатора) на опору, удлиненные болты идут в комплекте с проставками
P.S : К сожалению фотографий автомобиля ДО установки проставок не успели сделать, автомобиль уже был на подъемнике.
P.S : К сожалению фотографий автомобиля ДО установки проставок не успели сделать, автомобиль уже был на подъемнике.
8 лет
Можно ли какнибудь поднять с-мах ? На управляемости это скажется ?
---
как узнать настоящий дорожный просвет (не клиренс)
Выскажу своё мнение на счёт предельного лифта передней подвески разных вариантов двигателей и КПП. Самые толстые проставки можно использовать на двигателях 1.6i и 1.8i с КПП iB5. Ось приводного вала на этой КПП ниже всего. Выше всего расположение вала на КПП MMT6 и, соотвественно, на 2.0D. Если сравнивать с iB5 разница 5-6 см. Если будет возможность подкреплю своё высказывание сравнительными фото. Сейчас стоят проставки от Volvo и на вывешенной машине левый приводной вал проходит в сантиметре от переднего места крепления рычага подвески. Двигатель 1.8i + КПП iB5.
OLE78
хочу на перед поставить проставки от Volvo напиши их артикула, они правый и левый или одинаковые?
Ezdok
классно вышло у тебя, я пока сзади поднял с помощью пружин от мазды 5 и поменял всю заднюю подвеску, спереди хочу поставить проставки от Volvo и потом резину сменить с 55 высоты на 60 как у тебя.
Установить можно не снимая стойки и жабо. С правой всё просто, с левой - чуть посложнее из-за наличия доп растяжки.
4 янв аря 2020
4 янв аря 2020
Ezdok
я уже сзади поставил пружины от мазды 5 и зад стал выше переда на 3.5 см. примерно, авто и так уже стало очень стремительным) хочу еще больше колеса (205/60 R16 вместо 55 высоты) и спереди чучуть надо поднять, чтоб и стремительность осталась и чучуть поднять) возможно и правда - будет достаточно новых пружин и амортов (заводских размеров) без проставок вообще.
Так как у вас получилось - я согласен полностью, у меня на прошлой машине после установки всего нового - перед тоже выше стал и баланс удалось достигнуть проставками только сзади! Так что все верно сказано.
ниже на фото уже сделана вся задняя подвеска и пружины от мазды 5 без проставок вообще каких либо. новые косточки, подпружынные, серпы, сайлентблоки. пружины от мазды 5 = проставки 2 см.
Внешность И здесь японцы добились поразительных результатов. Снимаем колесо и локер. Только вот боковины смотрятся особенно элегантно на светлом металлике, а на тёмных Маздах 5 они не так оригинальны.
Нет, Мазду на это не купишь.
Начнем с филейной части, а именно с установки компенсационных проставок под амортизаторы. Снимаем колесо и локер. Устанавливаем проставку и собираем в обратной последовательности. Но даже здесь можно напортачить.
При сборке не стоит прилагать больших усилий. Вот к чему привело мое чрезмерное усердие, при затяжке опоры амортизатора с левой стороны. В результате непредвиденные расходы и сутки простоя. Установка проставок под задние пружины — процесс более трудоемкий.
Снимаем задний стабилизатор, чтобы предоставить большую свободу нижнему рычагу. Упираем домкрат в нижний рычаг для опоры и выкручиваем крепежным болт нижнего рычага.
Форма поиска
Плавно и аккуратно опускаем домкрат и пружина свободна. Заменяем штатную резиновую опору на фотке слева на проставку из комплекта. И собираем все в обратном порядке.
На этом работы с задней подвеской закончены. При установке передних проставок фоток не делал. Но там все гораздо проще.
Поочередно с каждой стороны откручивается “косточка” стабилизатора и три крепежных винта в “стакане” стойки.
После этого стойка целиком легко опускается вниз. Устанавливается проставка и все собирается в обратном порядке. Штатные короткие болты заменяются болтами из комплекта. Здесь стоит остановиться подробнее. Многие забраковывают болты из комплекта и бросаются на поиски болтов с классом прочности 10,9 или 12,9.
Мол, нагруженный узел, халява не прокатит и т. Скажу одно, не стоит создавать себе лишние проблемы. Здесь Мазда 5 чувствует себя как рыба в воде. Разгоняться на ней понравится абсолютно всем: Грунтовая дорога Отлично показала себя Мазда 5 и на грунтовой дороге. Если перед автомобилем не встречается глубоких ям, то можно даже выбрать стандартную скорость езды, при которой не будет трясти.
Хотя шума на дороге с гравием избежать не удастся. Всё-таки машина тяжёлая, и это говорит само за себя. Если Мазда 5 попадает в яму или натыкается на какую-либо рытвину, идиллия нарушается. Пассажиры и водитель всеми фибрами души ощутят удар, хотя подвеску не пробьёт и ничего страшного с автомобилем не произойдёт.
Такой же нюанс обнаруживается во время езды на всех известных внедорожниках, даже самых именитых. Но, по сути, у Мазды 5 ничего внедорожного и нет. Передний, а не полный привод и маленький дорожный просвет говорят сами за себя.
Некоторый шанс на загородных неровностях дают только короткие свесы. Да, производители потрудились на славу.
Мазда 5 не съезжает с траектории во время езды по грунту, и курсовая устойчивость её заслуживает лестных похвал. Не заставит колёса повернуться и внезапное дёрганье руля, и его поворот на несколько градусов. Нет, Мазду на это не купишь. Она ждёт только серьёзной команды, которую способен дать ей только водитель, а не дорога. Салон Mazda 5 Сам руль автомобиля не жёсткий, но довольно острый, и одним пальцем управлять Маздой 5 невозможно.
Хороша и обратная связь рулевого колеса, что просто удивительно для такого автомобиля. Что касается городской суматохи, то Мазду 5 она не пугает.
Увеличение клиренса
Послушный и резвый руль даёт возможность лавировать среди потока других машин, и возвращается рулевое колесо на место довольно быстро. Прожорливый, как и прежде, двигатель Управляемость автомобиля стала значительно лучше прежней. Понятное своими настройками шасси понравится азартному водителю. Да и сам двигатель на ровных участках дороги подстрекает: Вдавливаешь педаль порезче и радуешься внезапному ускорению и расторопной работе пятиступенчатой АКПП, пока взгляд не переключается на стрелку топливомера.
проставки под пружины мазда 6 gh
Да просто для отечественного рынка предусмотрен двухлитровый бензиновый двигатель, имеющий мощность л. Этот мотор достался нынешней Мазде 5 от предыдущей модели Mazda 5, прожорливость которой у всех на устах до сих пор. Двигатель всё-таки подвергся серьёзным изменениям. Появился непосредственный впрыск топлива, а также ввели систему самостоятельного глушения и завода во время остановок. Это существенно улучшило экономичность, но на российских Маздах 5 силовой агрегат изменениям не подвергался.
А вот для европейцев японцы приготовили новую линейку экономичных силовых агрегатов внутреннего сгорания, как и говорилось выше, с системой непосредственного впрыска топлива. Почему же не в России? Кажется, японцы просто боятся, что качество отечественного топлива убьёт Мазду 5 быстро, а пойди потом докажи, что это не просчёт инженеров из Токио.
Остаётся непонятным то, как японцы не то что не увеличили, но и снизили клиренс.
Читайте также: