Подключение дхо на тойота прадо 120
Интеллектуальные светодиодные системы Optima INTELLED Front Day Light (FDL) — дневные ходовые огни с притуханием и функцией сигнала поворота.
Данные лампы легко устанавливаются в штатное место поворотника и имеют простое подключение. Благодаря системе притухания, при включении ближнего света в ночное время, лампы ДХО снизят свою яркость и будут выступать в роли габаритных огней. В линейке 2 цоколя P21W и W21W.
Функция “поворотника” – включение оранжевой секции светодиодов высокой яркости для обозначения поворота.
Функция “Дневных Ходовых Огней” с плавным розжигом – работает белая секция светодиодов высокой яркости для обозначения автомобиля в светлое время суток.
Функция “габаритных огней” с плавным розжигом – работа передних габаритных огней с меньшей яркостью для обозначения автомобиля на дороге в темное время суток.
ДХО для Toyota Land Cruiser Prado 120 Тайвань. Ходовые огни Тойота Ленд Крузер Прадо 120.
Установка ходовых огней в штатные места Toyota LC Prado 150
Фары дневного света RS DRL TOYOTA PRADO 120 штатные
ДХО для Toyota Land Cruiser Prado 120 Тайвань VS Aliexpress. Ходовые огни Прадо 120
Чтобы выбрать нужный контроллер, воспользуйтесь таблицей ниже.
Вид включения ламп | Управление по "+" | Управление по "-" | ||
---|---|---|---|---|
однокан. (1+) | двухкан. (2+) | однокан. (1-) | двухкан. (2-) | |
*Схема включения | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Требуемый контроллер | Lite DRL DRL controller | Max DRL 2- controller | ||
DRL 2+ controller Max DRL 2+ controller START-STOP 3-in-1 (DRL) |
*Точка подключения выходов ДХО-контроллеров на схемах показана в виде крестиков.
Если схема недоступна, определить нужный тип контроллера можно используя следующий алгоритм:
- В автомобиле ищем точку подключения выхода контроллера. Это провод, который идет к лампочке в фаре. Подключаем к этому проводу тестер (можно снять крышку фары и подключиться к контакту лампы). По показаниям вольтметра определяем какая полярность включает фары авто.
- вЫключаем фары и подаем в точку подключения тестера напряжение той полярности, которое включает фары (см. пункт 1). Таким образом вы имитируете работу контроллера на максимальной яркости. Если загорится одна фара — нужен контроллер с двумя выходами.
В п.1 определяется полярность выхода контроллера, в п.2 — одноканальный или двухканальный.
При самостоятельном определении нужного контроллера, будьте внимательны — возможны схемы с комбинированным управлением ламп.
Вот два "экзотических" варианта подключения, которые вводят в ступор даже опытных электриков:
- В этом варианте включения, несмотря на то, что дальний свет включается "минусом", дополнительно разрывается плюсовое питание с помощью реле. Чтобы работа ДХО-контроллера не зависела от положений переключателя света, используйте плюсовой контроллер и дополнительное реле. [Дополнительное реле подает постоянный "минус" на лампу дальнего света через НЗ контакты (в случае если переключатель света оставлен в положении "ближний свет"). При включении габаритов, ДХО-контроллер прекращает работу; также, срабатывает дополнительное реле и восстанавливает разорванную цепь в первоначальное (штатное) состояние.]
- Характерная особенность такого включения — при включении дальнего света фар, ближний свет продолжает гореть.
Преимущества предложенных вариантов подключения ДХО-контроллеров в том, что в обоих случаях все необходимые подключения, связанные с наличием дополнительного реле, производятся непосредственно возле фары и тянуть лишние провода не нужно.
Привет кадабра.
Решил написать небольшой отчёт по установке ДХО (дневных ходовых огней) на свою короллу (Toyota Corolla E12).
В качестве ДХО выбрал готовый комплект Philips Daylight 8 DRL 12824WLEDX1, как наиболее простой в установке и при этом по отзывам довольно качественный продукт (яркие диоды Luxeon LED и всё необходимое для установки в комплекте). Комплект обошелся мне в 4000 руб., что конечно в разы дороже китайских диодов с ebay, но и в разы ярче и дольше работает (опять же — по отзывам).
Процесс установки согласно инструкции элементарен — выбирается место установки, в инструкции есть картинка с допустимыми для ДХО местами (чтобы легально можно было с ними ездить, у нас придираться врядли будут, а вот в Европе наверное могут):
Поскольку в моей комплектации нету противотуманок, решил ставить ДХО на их место, благо там уже есть удобная заглушка, в которую как раз не жалко закрутить пару саморезов (именно так ставится крепление для диодов):
Процесс установки подробно не буду описывать, в целом всё легко делается по инструкции, и в результате после подключения получается вот так, примерка:
И уже после прокладки проводов:
В целом этот комплект понравился именно простотой установки и отсутствием необходимости лезть в родную проводку — блок управления имеет всего 3 провода — два (плюс и минус) подключаются в аккумулятору (предохранитель на 3 ампера в комплекте) и включает диоды сам при старте машины (то есть по включению генератора, когда напряжение на аккумуляторе становится выше 13 вольт), а при выключении двигателя отключает примерно через 5 секунд.
Третий провод из блока управления, оранжевый, должен по инструкции подключаться к плюсу фары ближнего света (или к габаритам, тут не принципиально), и когда ты включаешь их диоды притухают (режим dimming), то есть горят примерно в 20% от максимальной яркости, чтобы никого не слепить ночью, а работать как габариты:
Для простой установки в блоке управления даже встроен диод — подключил его к аккумулятору, включил фары и тыкаешь оранжевым проводом в разъем фары, чтобы найти нужный провод (когда фары выключаешь, диод погаснет). Ну то есть совсем легко, и даже тестер не нужен.
На практике оказалось, что хитрые японцы всегда держат на фаре плюс, поэтому фары у меня можно включить (и оставить на ночь, чтобы с утра наблюдать севший аккумулятор) даже без ключа в зажигании:
Кстати, подобные проблемы возникли у кого-то в англоязычном интернете, и они просто обратились в Philips, которые выслали им новый блок управления, то есть проблема известна, и не понятно почему они не сделали хотя бы перемычку на блоке управления, включать димминг по +12 или по нулю.
В итоге после проделанной операции всё работает как и задумано. Кстати, диоды действительно довольно яркие, суммарный свет около 400 люмен (снимал вечером на телефон):
Вот так приглушенно они светят с включенным фарами:
И снова выключаем фары:
В итоге из плюсов установки — не надо включать (и выключать потом!) ближний свет, сел и поехал, подсветка панели приборов работает на максимальной яркости, всё отлично читается днём, и притухает вечером при включении фар, очень удобно.
А также, поскольку лампочки в фарах теперь будут работать в разы меньше, решил попробовать приобрести лампы повышенной яркости, для теста взял самые "топовые" Osram Night Breaker Unlimited, если у вас есть опыт установки подобных, расскажите? (мои придут только через пару дней, 1000 руб. за комплект из 2 ламп H7)
не бешеная, но диоды кушают меньше,и да,чтобы было не страшно забыть не включить фары днем.
плюс подсветка приборки днем горит ярче без фар.
У меня, например, часы становятся тусклее, когда включаешь ближний и в яркую солнечную погоду их совсем не видно!
Смотря что подсвечивает. Если у вас подсветка бортового компьютера или магнитолы горит тускло, то вы в солнечную погоду тупо ничего не будите на них видеть.
Можно на "ты". У нас же уютненькая кадаброчка =) А по поводу подсветки. Я об этом как-то не думал. На старых машинах у меня были механические датчики и одометры-спидометры. Там подсветка только ночью нужна была. А на текущей есть датчик освещения, который сам регулирует уровень подсветки. Я только сейчас про него вспомнил. По этому и не задумывался нафига такие извраты нужны.
т.е. если ты едешь ночью по загородной трассе, тебя генератор и фары не напрягают, днем писец, нагрузка увеличилась
несильно напрягают :) но если есть возможность облегчить жизнь почему это не сделать? тем более малыми усилиями?
вообще чего привязались то? я же не ставлю слепящий ксенон:)
дхо отлично видно днем и они не слепят.
некоторые например днем на дальнем катаются и ничего:)
я не имел ввиду тебя ,я вообще про тех кто не выключает днем дальний..
так то он не слепит,но если приглядеться немного раздражает глаза.
Ну нормальные туманки не должны слепить. Правда на каких-то китайских джипах любая секция заднего фонаря светит как стробоскоп.
Да никто не привязывался, я для себя лично хотел прояснить зачем. Вдруг мне тоже надо, а я не вкурсе =)
Я сомневаюсь, что на кадабре куча людей, которые ночью по трассе ездят чаще, чем днем вообще. Я летом вообще с работы и обратно редко ночью езжу. Т. е. общее время поездки ночью летом у меня составляет не более 10%. При этом у меня работает штатный ксенон и я не хотел бы его менять в разы чаще, так как лампы нормально стоят. Поэтому у меня через год перегорели друг за другом две лампочки в ДХО и все.
У меня скорее чтобы 1. не включать - выключать фары (можно забыть выключить, хотя машина пищит если вынуть ключ с выключенными фарами 2. не снижала яркость приборка (когда делали машину ещё все ездили без света днём) 3. продлить ресурс лампочкам (актуально когда поставлю яркие, они обычно в разы меньше живут обычных из-за перекала нити)
Чтобы не дрюкаться с ближним светом постоянно, наверное люди ставят. Особенно попадос тем, у кого установлен датчик света. У меня на старой машине был и я решил проблему тем, что на датчик света положил монету.
А потому же сделал ДХО.
А прямые плюсы - все таки лампочки сзади и передние будут перегорать реже (ведь с ближним горит и сзади так же), подсветка панели приборов днем на максимуме, а не так, что еле видно днем. Так же с магнитолой.
Да и у кого это дело не автоматизировано - уверен, что периодически забывают свет выключать - в темноте видно что он горит или нет - а вот днем - не видать.
У меня так коллега забыл выключить и оказался с машиной с посаженным аккумулятором и с замерзшей замочной скважиной (зимой дело было). Уже думал стекло бить.
не Анлимы, а обычные брекеры продержались на Гетце никак не меньше года и 25-30 тысяч км. потом одна перегорела и был поставлен комплект лампочек за 100р..
ну, ночью на сухом асфальте есть положительный эффект, хотя и не 70%.. максимум где-то +5 метров, не больше.
в дождь эти яркобелые лампы проигрывают куда более дешевым, но желтым лампочкам..
Странновато.
1. ГОСТ нарушен. Слева-справа "не менее 400мм", у тебя намного "менее". С другой стороны, эти 400мм у тебя как раз в бампер упираются.
2. По российским правилам, включил двигатель - работает ДХО. Включил фары - ДХО гаснут. Выключил фары, двигатель - гаснут и фары, и ДХО.
1. Там написано "max 400 mm", что наоборот — не более 40 см от края машины.
2. Почти так у меня и сделано (ДХО притухают, так что по яркости они становятся как габариты), разве что фары выключаю вручную.
Также при включении ближнего света ходовые огни должны отключаться.
Вот на это забивают все. Даже установленные с завода ДХО не гаснут при включении света фар.
Там хитро как я понимаю, они должны или отключаться совсем или светить более тускло, менее 400 кандел, чтобы не считаться ДХО уже, мои Philips так и делают.
Ладно, забыл чуток :)
2. По российским правилам, включил двигатель - работает ДХО. Включил фары - ДХО гаснут. Выключил фары, двигатель - гаснут и фары, и ДХО.
Во первых про фары напрямую никак не пересекаются, поэтому зажечь фары без двигателя не является нарушением.
Во вторых: не двигатель на всех машинах, а замок зажигания в положение "ON".
Так работают штатные ДХО на автомобилях. Они никак не связаны с самим фактом запуска двигателя или нет.
Читайте также: