Паджеро спорт сброс ошибок
Всем привет,
после снятия переднего пассажирского сиденья на НМПС 2013 г.в. стала гореть иконка SRS (беременный мужик ) - отключал два разъема под сиденьем.
Пытался сбросить при помощи ELM-327 - он не видит данной ошибки. Сбрасывал клеммы с обоих аккумуляторов на 3. 4 минуты - тоже не помогло.
Как убрать ошибку.
Я думаю тут ответ прост.Заехать к оф.дилеру.Хотя возможно в вашем городе его нет и ехать далековато придется.А это уже не вариант
У меня пожее что-то было. Оказались не совсем качественные оказались разъемы. Сначала просто рукой эти раъемы дожимал. На время помагало, а потом их замелил и проблема ушла. Возможно эти разъемы не полностью дожаты. И клеммы попробуйте минут на 15 скинуть
На сколько я помню у Мицыков если по каким-то причинам загорелась СРС то только официалы могут сбросить ошибку,снятие клемм и устранение причины не проканывают.
Так это известный глюк у них с пасажирским преднатяжителем ремня, он зачастую коротит от пыли,влаги ит.д., и горит на панели "беременный мужик" - т.е.ошибка SRS. данные по шине CAN, ошибка сидит в блоке SRS, Сервисмены лечат его скидыванием ошибки, но лучше требовать замену блока преднатяга. Кстати Ника даже рассылку делала по этому вопросу.
ЕЛМ очень мутная приспособа и читает только двигатель по общему протоколу.
Рекомендую разобраться со скрепкой или другими скрытыми функциями авто, которые предусматривают определенную диагностику выполнить подручными средствами.
В патроле, к примеру, сброс и чтение ошибок АИРБЕГ происходит после определенной комбинации вкл/выкл зажигания.
Так это известный глюк у них с пасажирским преднатяжителем ремня, он зачастую коротит от пыли,влаги ит.д., и горит на панели "беременный мужик" - т.е.ошибка SRS. данные по шине CAN, ошибка сидит в блоке SRS, Сервисмены лечат его скидыванием ошибки, но лучше требовать замену блока преднатяга. Кстати Ника даже рассылку делала по этому вопросу.
У меня была такая ерунда два года назад с новой машиной и драйвером преднатяжитей ремней, ездил тогда на Нико и они там что то меняли.
![]()
Голосование
![]()
Форумы
Сброс ошибок с АКПП кто делал.
Пока нет.
В режиме диагностики у меня не сбросились ошибки при сбросе клемы.
Есть идея попробывать переключать селектор и сбрасывать клему с аккумулятора.
В книге написано, чтобы удалить ошибки с АКПП, нужно сбросить отрицательную клему с аккумулятора..
Завтра попробую, опишусь
Сброс меж сервисного интервала Mitsubishi Pajero 4 (V80,V90, V88W, V98W)
- Выключаем зажигание (OFF)
- Несколько раз нажимаем кнопку сброса 1
- На дисплее 2 должна появиться дата сервисного обслуживания
- Нажимаем кнопку сброса 1 и удерживаем (не менее 2 сек.)
- На многофункциональном дисплее появляется символтехнического обслуживания (гаечный ключ). Мероприятие по техническому обслуживанию мигает.
- Кратковременно нажимаем кнопку сброса 1 (
Автор: Sistems888
Привет всем кто подписался на мой Борт Журнал, а также кому просто интересен новый МПС3.
Всё никак не доходили руки до написания следующих новостей.
А их накопилось не мало.
Съездили с друзьями на море, туда и обратно, пробег примерно 3700 км. Готовлю ВИДЕО отчёт, пока идёт монтаж, но т.к. времени мало, идёт медленно. Но скоро добью и выложу.
Делал несколько апгрэйдов авто, об этом напишу в течении недели. Может тоже с видео, т.к. есть что сказать.
А сейчас Начну с последнего.
Во-первых: Сделал первое ТО 7500. Сделал с небольшим пере-пробегом. Где то 8300 км было.
Согласно регламенту, до 2000 км пере-пробега допускается.
Сменил масло и масляный фильтр. На круг около 7 т.р.
Вчера сменил воздушный фильтр. На штатном оригинале проехал 9900 км.
Но заметил на днях, что иду тяжело на обгон. Аж до 5000 оборотов подстёгивал. Сразу понял, фильтр. Уже проходили.
Загляну в старые фактуры ещё от предыдущего МПС2, а как известно двигло то же осталось, значит и фильтр тот же.
Смотрю, ценник за февраль 2016 на фильтр 2500р.
И чё то жалко стало. Поехал я и купил аналог.
VIC-3026 аналог нашему 1500А098 . Пр-ва Японии, посмотрел в руках, отличается мелочами.
В общем, купил, цена вопроса 970р. Поставил его, встал как родной
[img] https://a.d-cd.net/21d58e9s-960.jpg [/img]
Машинка стала опять бодра на обгон.
Во-вторых о косяках.
Поехали на природу. Было где-то плюс 40С, у нас неделю было 37С передавали синоптики, машина показывала при этом +44С. Кстати новый климат контроль на ура справлялся с жарой, при этом не холодил как в предыдущем МПС. Когда включаешь, дуло так, что замерзал, выключал, через пару минут жара.
В новом МПС3 дует очень деликатно. Не простудишься и не запаришься. Очень понравился климат. Но это отступление.
В общем выезжая с природы и от Озёр, заметил что у меня появился не характерный посторонний стук в руль.
Но с другом тут же списали на то, что мол ехали до Озёр по ямам с грязной водой, может попала какая-то бяка. Помоем и всё пройдёт.
Приехали, помыли. не прошло.
Думаю, мнительный я. Пройдёт всё.
2 Недели протерпел, не прошло, а стало ещё более чувствительно.
При поворотах, на не очень хорошем асфальте особенно чувствуются стуки в руль.
Короче, приехал к дилеру. Покатались с инженером по гарантии.
Показал ему. Он сам сел за руль, тоже попробывал, и по гравийке, потом на асфальт и тп.
Вердикт инженера по гарантии, — "Люфт рулевой колодки" Под замену по гарантии. Сказал что на предыдущем МПС2 это была прямо болезнь у них. Много менял.
У меня на предыдущем слава богу без этого обошлось. А тут, даже 10,000 км не отьездил и вот тебе на.
Пока езжу так. как придёт, отпишу, как поменяли и т.п.
Машиной доволен по прежнему. Вот прошу чтоб узнали в ММС РУС, можно ли сделать апгрэйд нашим машинам, чтоб активный круиз контроль, датчики в шинах и т.п.
Пока жду ответа от дилера по этому поводу.
Всем спасибо, удачи на дорогах.
Скоро будут ещё дополнения.
ТО-0 ? (Временная запись)
Автор: Viloryevich
Подскажите пожалуйста, на то-0 когда лучше поехать? Мне в автосалоне сказали, что через месяц эксплуатации, но ведь пробег может быть и тысяча и десять за этот месяц. Я вот думаю может хотя бы на трех тысячах скататься туда?
ТО-0 ? (Временная запись)
Автор: Viloryevich
Подскажите пожалуйста, на то-0 когда лучше поехать? Мне в автосалоне сказали, что через месяц эксплуатации, но ведь пробег может быть и тысяча и десять за этот месяц. Я вот думаю может хотя бы на трех тысячах скататься туда?
ТО-0 ? (Временная запись)
Автор: Viloryevich
Подскажите пожалуйста, на то-0 когда лучше поехать? Мне в автосалоне сказали, что через месяц эксплуатации, но ведь пробег может быть и тысяча и десять за этот месяц. Я вот думаю может хотя бы на трех тысячах скататься туда?
[img] https://a.d-cd.net/26b2175s-960.jpg [/img]
Был на Т0-0 при пробеге 305 км проверили все жидкости, протяжку сделали, со слов мастера все в норме, сидел сначала наблюдал за всем по камерам, как мыли, как ноги чьи то из под авто торчали, а дальше свет вырубили в автосалоне, как говорится " Все, кина не будет ". Через 20 минут забрал авто и уехал.
ТО — 0, после 3тыс. пробега!
ТО-0 пройдено
Автор: dimanux
Записался я на нулевое ТО очень заранее, аж за 2 недели до него. Составил небольшой список претензий по месячной эксплуатации авто. Начитавшись на разных форумах, что ничего не делают на ТО-0, да ещё и исходя из своего недавнего опыта оффроада, решил поприсутствовать на всех операциях в сервисе. Машину не мыли, т.к. сказали, что так будут лучше видны утечки если что.
ТО проходило по регламенту:
1. Вначале на стоячем автомобиле были опробованы все приборы управления, омывайки, дворники, поворотники, фары и т.п.
2. Потом под капотом проверены все уровни жидкостей и АКБ с помощью какого-то прибора с взглядом на свет (наверное, определение плотности электролита)
3. Потом подняли машину на подъёмнике, сняли защиту. Из неё вывалилась куча грязи с травой с последнего застревания как раз :) Повреждений я не заметил. На подъёмнике проверили колеса, подвеску, течи, ну и самое главное — уровни масла в дифференциалах и коробках с помощью Г-образных шестигранников.
4. Недавно нашёл в закромах прибор для измерения давления в шинах и за день до ТО проверил на всех колёсах — как оказалось, все колёса были перекачаны до 2.5, поэтому на ТО попросил проверить давление в шинах. На подъёмнике так и сделали, оказалось, действительно все колёса были перекачаны не по нормам — очередной косяк предпродажной подготовки. Поди теперь на приёмку машины надо ходить не только с толщиномером, но и с прибором для измерения давления в шинах… Давление привели в норму и опустили машину.
5. По моему замечанию, что машину вело вправо, отправили следующим шагом её на проверку сход-развала. На удивление, все показатели оказались в норме. Может это был косяк перекаченных шин или неравномерного износа шин — вот теперь не знаю, но забегая вперёд машину всё равно чутка ведёт вправо, и снова буду обращаться по этому вопросу при следующем посещении.
6. Далее автомобиль отправили на регулировку фар. Мастер показал мне, как чего там регулируется и вместе с ним отрегулировали фары уже по уровню — подняли чуть выше. Больше претензий по фарам у меня не возникает, встречка больше не моргала :) Ура!
7. Далее у меня была претензия с неровным размещением по высоте кнопок выбора внедорожного режима и помощи при спуске рядом с шайбой суперселекта. Подошёл мастер, поприжал кнопки и всё встало на свои места — опять же что-то где-то не было видимо дошёлкнуто ну или вышло из крепежа, не знаю.
8. К сожалению, мастера по установке доп.оборудования не оказалось в этот день и поэтому сигнализацию с ошибкой "неисправность электрической системы" он не посмотрел. Договорились, что приеду к ним опять через неделю.
9. Далее показал инженеру по гарантии, что повело накладку над бордачком
[img] https://a.d-cd.net/7EAAAgP7P2A-960.jpg [/img]
Это такой нехилый залом кожи на водительском сидении прямо посередине. У меня кожаный салон впервые, поэтому не знаю, норма это или нет, треснет это или нет, поэтому и показал инженеру по гарантии. А он сказал, что пока не треснет ничего сделать не можем. Посмотрел в салоне другие машины, дак там вот как раз водительское кресло в этом месте прямо всё в разнообразных волнах и очень неприятно смотрится. Как думаете, что делать в данной ситуации?
По итогам, ТО-0 нужно проходить обязательно тем более бесплатно, но проблем всех всё же не решили до конца, поэтому буду обращаться в следующий раз снова :)
Обновление от 04.06.2018:
К сожалению, меня в ремзоне не было, так что всё со слов мастера:
— щель около накладки под бордачком исправили — дело было не в накладке, а в каком-то кронштейне, который её поддерживает — его подтянули, и накладка встала на место. Скорее всего косяк сборки.
— увод вправо ещё чуть-чуть исправили, видимо уже в допустимых пределах сход-развала подрегулировали какие-то параметры. По ощущениям стало получше, есть конечно подозрение, что всё равно тянет, но это во многом ещё и от уклона дороги зависит.
— мастер по доп.оборудованию совместно с представителем Starline сделали то, что было указано на форуме поддержки Starline по поводу "неисправность электронной системы" и турботаймера. Теперь, когда нажимаешь на кнопку постановки на охрану с брелка сигнализации, машина ставится на охрану и включается двухминутный турботаймер, по окончании которого машина автоматически выключается, ошибок не загорается. Но, постановка на охрану со штатного брелка или с ручки не работает, т.к. всё равно требуется выключить двигатель кнопкой start/stop. Печалька, т.к. при этом функция безключевого доступа теряет смысл. Узнаю, можно ли подключить эту штуку к штатному брелку.
ТО-0 или как я съездил помыть машину
Горит индикатор низкого давления в шинах: как сбросить?
Индикатор низкого давления в шинах, также известный как система TPMS, не должен гореть на приборной панели, если с давлением в шинах все нормально.
Обычно, как рекомендуют автопроизводители, после появления индикации о низком давлении в шинах водителю необходимо проверить давление в колесах. Если вы убедились, что давление в шинах в порядке, а сигнальная лампа на приборке не погасла, вот несколько способов, с помощью которых вы можете попробовать сбросить эту индикацию.
Внимание! Если колеса вашей машины оснащены датчиками низкого давления в шинах, при проверке давления в колесах не забудьте проверить запасное колесо, которое также может иметь данный датчик. Если система низкого давления в шинах работает без датчиков давления, запасное колесо проверять не нужно.
4 способа выключить индикатор низкого давления в шинах (TPMS)
1. Двигайтесь со скоростью 80 км в час в течение 15 км
Вероятно, это самый простой способ – проехать около 15 километров со скоростью 80 км/час. Используйте круиз-контроль, чтобы поддерживать постоянную скорость. Некоторые автомобили сбрасывают данные с датчиков давления на более высоких скоростях, чем другие. Проехав 15-20 км на скорости 80 км/ч, остановитесь и выключите двигатель. При следующем запуске предупреждение о низком давлении в шинах должно погаснуть.
2. Используйте кнопку сброса системы контроля давления в шинах (TPMS) вашего автомобиля
У каждого колеса автомобиля независимо от типа используемой системы предупреждения о низком давлении есть датчик. Иногда сенсорная система просто нуждается в перезагрузке. Обратитесь к руководству вашего автомобиля, где подробно описано, как можно сбросить данные системы контроля давления в шинах. Обычно в руководстве указывается, какую кнопку нажать, чтобы сбросить ошибку.
3. Спустите и заново накачайте шины
Если вам не помогла кнопка сброса, попробуйте накачать каждую шину до рекомендованного автопроизводителем давления плюс 0,2 бара. Если значок на приборке не погаснет, спустите давление до нуля.
Заново накачайте все шины до соответствующего давления, указанного на стойке водительской двери или в руководстве к машине. Если колеса оснащены датчиками, не забудьте в таком случае про запаску. Далее проедьте 3-5 км со скоростью 25 км/час, чтобы сбросить данные датчиков.
4. Отключите и снова подключите автомобильный аккумулятор
В вашем автомобиле есть бортовой компьютер, который проверяет все датчики в автомобиле (например, датчики системы контроля давления в шинах) и решает, что делать с этой информацией. Так же, как и на вашем компьютере дома, иногда в электронике может произойти сбой в системе. Самый быстрый и простой способ решить проблему сбоя компьютера – это его перезагрузка. К сожалению, для того чтобы сделать перезагрузку компьютера в машине, вам придется для начала отключить его от питания. Для этого нужно будет ненадолго скинуть минусовую (-) клемму аккумулятора вашего автомобиля.
Сначала откройте капот вашей машины. Найдите аккумулятор и отсоедините отрицательный кабель от батареи. Для этого вам понадобится гаечный ключ. После этого сядьте в машину, включите зажигание, не запуская двигатель, и нажмите на клаксон примерно на три секунды. Это истощит всю оставшуюся энергию, запасенную в электрической системе автомобиля. Далее подсоедините минусовой кабель обратно к аккумулятору.
Если вышеуказанные методы не решили проблему
Иногда вышеуказанные способы не помогают отключить индикатор системы контроля давления в шинах. В этом случае необходимо проверить датчики в шинах (если они есть). Для этого обратитесь к дилеру или в ремонтную мастерскую для диагностики замены датчиков при необходимости.
Датчик может быть поврежден во время:
- Шиномонтажа при замене шин
- При неправильной работе тормозной системы
- При вращении шин
Кроме того, датчик давления воздуха может быть неправильно откалиброван, или батарея, которая питает датчик, имеет низкий заряд. В этих случаях датчик нуждается в повторной калибровке или замене. Отнесите его в дилерскую или рекомендованную дилером ремонтную мастерскую, где они, скорее всего, исправят это за несколько минут с помощью диагностического прибора.
Другие проблемы
Иногда индикатор давления в шинах снова включается, и это указывает на большую проблему. Вот о чем это может говорить:
- Одна из шин может иметь медленную утечку воздуха
- Система может иметь внутреннюю неисправность, которая препятствует ее правильному функционированию
- Датчик колеса требует замены (в непрямой/косвенной системе управления давлением в шинах)
Для справки:
Косвенная система контроля давления в шинах
Датчики замеряют не давление в шинах, а частоту их вращения и пройденное расстояние за один оборот вращения колеса. Если шина спущена или в колесе начало снижаться давление, за определенное расстояние колесо сделает больше оборотов, так как чем меньше давление в колесе, тем меньше его диаметр.
Непрямая (косвенная) система контроля давления в шинах определяет, сколько проехал автомобиль за полный оборот колеса. В случае несоответствия установленным в качестве стандарта данным система предупреждает водителя о возможной проблеме в колесе. К сожалению, в этом случае у водителя нет информации, в каком именно колесе есть вероятная проблема.
Прямая система контроля давления в шинах
В данной системе контроля давления в шинах на колесах используются датчики, которые контролируют давление в каждом колесе. Собирая данные о давлении и его изменении, датчики передают информацию в компьютер машины, который, анализируя полученную информацию, в случае необходимости сигнализирует водителю о проблеме в колесе или колесах.
Советы по обслуживанию
Как только проблема будет решена, необходимо следить за состоянием системы TPMS. Для этого вы должны следовать простым советам по обслуживанию.
Во-первых, если шине требуется замена сердечника штока клапана, выберите сердечник из нержавеющей стали. Медные стержни быстро разъедаются. Сердечник из нержавеющей стали стоит копейки. А вот датчик, который съела коррозия, может стоить не одну тысячу рублей. Так что, купив сердечник из нержавейки, вы защитите датчик давления на колесе от образования коррозии.
Во-вторых, всегда держите датчик прикрученным к штоку клапана ниппеля. Это защищает датчик от повреждения водой, грязью и дорожной солью.
В-третьих, по возможности избегайте использования аэрозольного фиксатора. Это может вызвать проблемы, потому что фиксирующий состав может попасть в отверстие датчика давления в шине, которое позволяет ему измерять давление. Засоренное отверстие датчика означает, что он не может замерять давление.
А это уже влияет на безопасность водителя и пассажиров. Так что в ваших интересах докопаться до истины, выяснив причины, которые привели к тому, что на приборке загорелась индикация о низком давлении в шинах. Чем быстрее вы исправите эту проблему, тем быстрее снова будете в безопасности.
Читайте также: