Паджеро или аутлендер что лучше
Посидел в Спорте..Хорошо..Нравится.(Пофиг,что уродлив внешне..Уж больно имя звучит )
Рамный?,колесья большие джиповые..Сидеть высоко,все видать,с дороги когда свернешь,тебе пофиг. что там в переди,жижа,иль гравий. Словом ВЕЩЬ! И на долго,года 3-4 держать,и наслаждаться.
И ПО. что не едет,дизель мол,175максималка,разгон мол тупой..
Зато чувства другие,да и я уже отзажигал свое.
Наоборот,пуститься в погоню и "проучить",сама машина непозволит.Словом хочу!
С другой стороны,куда сей машин в городе? Жену на работу отвезти(за 2км). И вечером забрать?
Друзья..Хелп. Мозги ведь вскипят.
ПЫСС. Про Аутлендер V6 писать небуду,хорошо конечно..но читая форум Аутлендер клуб,понял,что балалайка(по подвеске)Да и несерьезно это все..Я с Лансером то извелся весь по скрипам,сверчкам,стукам.и.т.д
+Аутлендер,машина на 1.5-2 года,потом опять заморока ее продать. Думать. А что купииить!?
Еще ПЫСС..Я не грязелаз. Дача в доступном месте(хоть и далеко)
Пол: муж
Lancer X
Паджеро спорт - то, что надо для города. особенно не угоняем, высокий, безопасный, особенно не прожорлив. проблем с парковкой нет. да и вообще полный привод всегда рулит!
Если денег нет на "полноценный" паджеро , а джипа хочеться - то спорт , что надо!
Мне нравится!
Пол: муж
SANTA FE FL
Паджеро спорт - то, что надо для города. особенно не угоняем, высокий, безопасный, особенно не прожорлив. проблем с парковкой нет. да и вообще полный привод всегда рулит!
А вот с этим совсем не согласен!
Паджеро Спорт - не едет вообще! в пробке из ряда в ряд перепрыгнуть невозможно просто!
Динамика нулевая и расход по трассе при 120-130 км/ч - ок. 11 л., дизеля!
В общем я разочаровался в этом автомобиле.
Слово "спорт" в названии как насмешка звучит.
Откуда знаю? У коллеги по работе такой, несколько раз ездили из Москвы в Тулу.
Третье поколение этого автомобиля принесло существенное дополнение — дизельный двигатель, которого так не хватало Pajero! Бензиновая версия мощностью 209 сил, безусловно, имеет все шансы на успех, но с появлением дизельной версии возможности автомобиля расширились. Более того, теперь Pajero Sport оснащается механической коробкой. Теперь обо всем подробнее.
Идем дальше. Отдельного внимания заслуживает трансмиссия, а именно — полноприводная Super Select II с блокировкой центрального дифференциала. Это обстоятельство является для многих решающим при выборе Mitsubishi Pajero Sport. 4 режима, которыми располагает Super Select II (2H, 4H, 4HLc и 4HLLc), варьируют привод от экономичного заднего до полного, в зависимости от состояния дороги.
Кроме всего прочего, Mitsubishi Pajero Sport имеет увеличенный клиренс (218 мм), что позволяет автомобилю спокойно преодолевать вброд глубину 70 см (на 20 см больше, чем возможности предыдущих моделей). Этот факт вкупе с остальными говорит о повышенной безопасности внедорожника. Даже в базовой версии имеется ассистент старта в гору, Hill Start Assist, ABS и система курсовой устойчивости. В список функций топовой версии входят: предупреждение о наличии препятствий в слепой зоне, система смягчения последствий лобового столкновения и предотвращения столкновений при парковке, камеры кругового обзора и датчики давления в шинах.
Салон нового Mitsubishi Pajero Sport стал значительно просторнее. Теперь места для задних пассажиров более чем достаточно. То же самое произошло с багажным отделением, а передние кресла стали в несколько раз удобнее.
Стоимость Mitsubishi Pajero Sport начинается с 2 399 000 рублей за дизельный двигатель с механической коробкой.
Самоуверенный Mitsubishi Outlander
Новая модель Mitsubishi Outlander предназначена для того, чтобы стабильно радовать водителя бескомпромиссной уверенностью практически на любой дороге. Ровный асфальт раскрывает динамику автомобиля, а на дорогах среднего качества Outlander не позволит пассажирам испытать какой-либо дискомфорт. Как настоящий джентльмен, новый Mitsubishi не дает даже сильным препятствиям и ухабам потревожить тех, кто находится в его салоне. Кроме того, аэродинамические свойства были проработаны, что позволило снизить уровень шума в салоне.
Полный привод и отличная подвеска, способная нейтрализовать практически любые недостатки дорожного покрытия. Линейка двигателей включает 3 бензиновых объемом от 2 до 3 литров (соответственно, от 145 до 230 сил). Мотор объемом 2,0 литра может быть как полноприводным, так и переднеприводным. Остальные двигатели предусматривают только наличие полного привода.
Рассмотрим полезные функции Mitsubishi Outlander. Ультразвуковые датчики и наружные камеры в количестве 4 штук ощутимо помогают при парковке и предупреждают о возникновении приближающихся объектов на дороге. Камеры управляются кнопками на руле и могут работать в разных режимах, что уже протестировано и одобрено многими любителями внетрассового движения.
Новая модель может похвастаться функцией обогрева руля и лобового стекла. Кроме того, Outlander оснащен розетками, USB-портами, подогревом и регулировкой наклона сидений. Клиренс увеличен до 215 мм, что радует не только на проселочных дорогах, но и при парковке в городе. Салон и багажник не уступают по количеству простора и вместимости Mitsubishi Pajero Sport.
Стоимость нового Mitsubishi Outlander стартует с 1 389 000 рублей.
Таким образом, что-то общее у Mitsubishi Pajero Sport и Mitsubishi Outlander все-таки есть. Они одинаково динамичны и нерасточительны на ровном асфальте, а также прекраснейшим образом показывают себя на грунтовых и среднего качества дорогах, которых полным-полно в нашей стране. В среднем для водителей в России любой из этих автомобилей будет отличным спутником в спонтанных путешествиях и тщательно запланированных поездках по родным просторам.
Что можно выбрать сейчас из больших семейных кроссоверов? Именно не внедорожников, типа Прадо или Паджеро Спорт, а кроссоверов? Есть Соренто, Санта Фе, Кодиак и Аутлендер. Если не считать многочисленных китайцев и дорогие премиальные модели, то это практически весь список.
И как мне кажется, на фоне всех конкурентов Аутлендер выглядит вполне неплохо. Если бы я выбирал машину в этом классе кроссоверов, то выбирал бы между ним и Кодиаком, но предпочел бы скорее кроссовер от Митсубиси.
Про Соренто второго поколения мы на Тяжеловозе писали около года назад, и должен сказать, что мне машина в целом понравилась. Очевидные преимущества перед Аутлендером — наличие полноценного автомата, а не вариатора, и базовый мотор на 2.4 литра.
Все же с двухлитровым мотором динамика у Аута совсем уж пенсионерская. Думаю, с этим не будут спорить даже владельцы кроссов от Митсу.
У Аутлендера в активе более жесткая подвеска, дающая хоть какую-то устойчивость в поворотах, о которой Соренто только мечтать, и надежный полный привод, не грозящий подорвать бюджет владельца на сотню-другую тысяч рублей сразу по окончании гарантийного срока.
И все же сейчас Аутлендер приходится сравнивать с новым Соренто, цены на который окончательно улетели в космос. За базовый Соренто с полным приводом просят почти 2,6 миллиона, когда Аутлендер можно купить за 2,1. Разница в 20-25% в данном случае решающая, поэтому Аут выглядит более интересно.
Дизайн интерьера кому-то покажется слишком скучным, а мне очень даже нравится — эдакий японский минимализм
Дизайн интерьера кому-то покажется слишком скучным, а мне очень даже нравится — эдакий японский минимализм
С Santa Fe та же история — цены стартуют от двух с половиной миллионов, что откровенно дорого, тем более что в умах многих наших соотечественников корейские автомобили до сих пор ассоциируются с чем-то априори стоящим на ступень ниже японского автопрома.
А вот с Кодиаком совсем другая история. На его фоне у Аута уже нет преимущества в цене, потому что стоит он ровно столько же. Плюс для любителей частых вылазок в поля есть полноприводная версия на механике. Плюс для любителей активной езды DSG дает куда больше вариантов, чем неспешный вариатор Jatco. Есть над чем задуматься.
Но у Кодиака есть два больших минуса, если автомобиль покупается на длительную перспективу — это 1.4 TSI и DSG. Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что двигатели Митсу 2.0 и 2.4 MIVEC обладают бóльшим ресурсом, чем ваговский турбомотор.
С коробками все не так однозначно, потому что если постоянно ездить в режиме "газ в пол", то вариатор и DSG угробить можно с одинаковой скоростью.
Однако ездить на DSG спокойно хватает терпения не у всех, потому что этот робот удивительно шустро переключает передачи, постоянно подначивая нажимать на газ. А вариатор наоборот как бы немного охлаждает пыл водителя, мотивируя на спокойную и размеренную езду.
Так что в качестве семейного автомобиля Аутлендер опять выглядит более выигрышно, если только у главы семьи нет непреодолимого желания постоянно дергать ручку МКПП в случае с полноприводным Кодиаком на механике.
Получается, что из всей четверки Аутлендер выглядит если не как явный фаворит, то уж точно достойный конкурент всем одноклассникам.
А какой крупный кроссовер выбрали бы вы: Аут, Кодиак или Соренто? Может, еще какие-то варианты предложите?
Всем привет, я являлся владельцем митсубиси аутлендер 2,4 вариатор в топе, после продажи (очень хорошее авто) вопрос встал о приобретении следующего авто, выбор пал на 2-а варианта, и вот из этих вариантов я не могу определится уже как два месяца, бюджет у нас в семье 1.7 млн.р..
1. Вариант Паджеро4 3.0 Авт Инстаил =1,7
2. Вариант Ниссан мурано2 =1,7 с панорамой.
Оба хорошие варианты, у обоих есть свои минусы и плюсы. Оба авто тестил, после аута 2,4 170 сил, Паджеро показался валким, не едущим, но чувствуешь себя очень уверено. Да и вообще о митсубиси остались положительные эмоции (кроме Рольф)
Мурано2, тоже сильно не впечатлил, остались двоякие впечатления от 249 сил. американская подвеска, что б побежать и купить этот авто. Но очень нравится салон, низкая стоимость каски.
Прокомментируйте пожалуйста:)
Сколько людей, столько мнений.
Почитайте, здесь почти все темы про Ваш вопрос. Готовых рекомендаций только нет, да и не будет.
nickandr про паджеро читал много, и у Вас на форуме был года 1,5 назад, как только появился Падж 3.0
И все минусы знаю, и скрипучий салон, и прожорливый двигатель, и тупой разгон, но меня это не останавливает от выбора. Даже то, что я живу в Москве, и не рыбак я и не охотник, дача летом это само собой разумеется.
Если выбирать машину душой, то это Паджеро 4 3.0. (На дизель не тяну) Даже логично понимаю смысл покупки тяжелого, скрипучего и не едущего Паджеро-проходимость. НО, как всегда есть жучек а жучек один и причина ему -несоответствие желанного действительному!
4 падж - это полноразмерный джип по цене навороченного паркетника, НО. тут кому что надо! Удачи в выборе.
Владею П4-3,0 после АУТа ХЛ-3,0. Считаю П4 значительно проходимей, безопасней, . едет очень даже хорошо, динамики вполне хватает. Никакой валкости после АУТа не обнаружил, шум в салоне аналогичный. А так это совсем другая машина. Я лично выбирал из джипов между П4-3,0 и Прадо 150-2,7. Если не нужны джиповские особенности (проходимость. ), то паркетник - рассматривал (сначала) только Хайлендер-3,5.
Kos писал(а): Всем привет, я являлся владельцем митсубиси аутлендер 2,4 вариатор в топе, после продажи (очень хорошее авто) вопрос встал о приобретении следующего авто, выбор пал на 2-а варианта, и вот из этих вариантов я не могу определится уже как два месяца, бюджет у нас в семье 1.7 млн.р..
1. Вариант Паджеро4 3.0 Авт Инстаил =1,7
2. Вариант Ниссан мурано2 =1,7 с панорамой.
Оба хорошие варианты, у обоих есть свои минусы и плюсы. Оба авто тестил, после аута 2,4 170 сил, Паджеро показался валким, не едущим, но чувствуешь себя очень уверено. Да и вообще о митсубиси остались положительные эмоции (кроме Рольф)
Мурано2, тоже сильно не впечатлил, остались двоякие впечатления от 249 сил. американская подвеска, что б побежать и купить этот авто. Но очень нравится салон, низкая стоимость каски.
Прокомментируйте пожалуйста:)
Если честно не совсем понимаю вопроса когда человек спрашивает что лучше Мурано или Паджеро? Это примерно как спросить я не знаю что мне лучше купить Крутой фотоаппарат с функцией съёмки видео или купить навороченную профессиональную видеокамеру с функциеё фото съёмки.
Мурано это хароший паркетник и Паджеро мужской брутальный внедорожник.
Если нужна большая паркетная машина машина то лучше взять Хёндай ix55. Вот тебе и паркетник и по размерам здоровый и по цене почти подходит.
Выбор автомобиля, сдается мне, сугубо личное! И нельзя сравнивать несравнимое. Падж - это танк! Ниссан - сомнительный комфорт, не более того. Сегодня с улыбкой наблюдал за Мурано, который пытался преодолеть снежный бруствер - -у него не получилось. Мой Пыжик преодолел без малейшего напряга. Я сам пересел на него после полноприводного ланцера. Да, динамика не та! Вариатор имеет свое превосходство! Но и классы у машин разные, как и предназначение. Так что выбор за Вами! Я не жалею! Пусть свои недостатки в излишней шумности, зато в дороге сплошная песня и ничего лишнего!
Извечный вопрос - почему с одними спят а на других женяться.
Я думаю надо так: с Мурано - "спать", на Паджеро - "жениться".
Говорят'с у Мурано просвет лузерный. вы гляньте под днище, увидите глушитель, который съедает чуть ли не пол просвета. так что если по грибы и ягоды то лучше Паджерик.
Чуть обновлю тему и задам похожий вопрос который озвучил ТС.
А как вам сравнение VOLVO ХС90 и Паджеро 4. ну если можно аргументировано. понятно что тут люди на П4 но всеже если можно слабые и сильные стороны того или иного авто для сравнения.. в том числе и если знакомо то какова стоимость каско у вольво? Двигатель вроде подинамичнее, комфорту наверное тоже больше в вольво, проходимость у паджеро.
Только мне кажется данный чел, ни в одной машине не сидел, а посмотрел картинки в яндексе.
Я скажу так: внешне ХС90 нравиться, но изнутри, т.е. из салона авто, меня как-то эстетически "выдавливает". Вот нет каких-то четких замечаний. Просто не хочу находится внутри и все.
Внедорожность. По сравнению с П-4 Вольва паркетник.
Читайте также: