Паджеро 3 ошибка 46
Проблема с раздаткой Pajero 3 (загорается лампочка)
У меня ПЖ, 3.0 бенз., 2004г., арабского происхождения, появилась проблема с тем, что при включении раздатки в любое положение кроме нижнего (2WD) через пару минут езды загорается желтая лампочка посередине, которая сообщает об ошибке/неисправности. При этом раздатка работает как положено (по факту все подключается и отключается). Уже перечитал кучу тем, вижу, что виновника может быть два: пневма и датчики. Проверил все шланги, электоклапана, ту штуку с мембраной, которая включает передний диф и датчик, который на ней стоит. Все в рабочем состоянии, датчик отмыли на всякий случай. Не помогло :(
Соответственно вопрос: возможно ли добраться до тех 5 датчиков, которые стоят на коробке/раздатке сверху не снимая данные узлы? На чем и где они именно стоят? Есть у кого инструкция как до них добраться?
у мицубиси-паджеро lll , 4m41 чек выдает ошибку 48 что делать?
обороты до 2000 набирает и все.
черный дым из выхлопной трубы!
двигатель не глохнет..
нужна помощь!
" 48 - исполнительное устройство электронного регулятора ТНВД (в случае отказа датчика положения дозирующей муфты ТНВД она устанавливается в среднее положение) и его цепи ."
Вместе с этой ошибкой должна вывалиться ошибка " 26 - датчик положения дозирующей муфты ТНВД и его цепи "
Взято из мануала.
Pajero 2000 6G74 long, "Tough Dog" Lift Up +2", KYB Skorched4´s +2"
Все права защищены © MMC Pajero Клуб 2009
Посмотри нет ли у типа приблуды чип тюнинга, бывает она так глючит
Если нет, скорее всего подклинает поршень автомата опережения впрыска из за износа или стружке в насосе, а комп воспринимает как ошибку электронного регулятора, примерно те же симптомы при умершем насосе подкачки.
Без разборки можно диагностировать испарвность насоса достаточно просто: проверить наличие металической стружки на клапане отсечки и померить внутрикорпусное давление, должно быть как минимум 5 очей. Причом при полностью неисправном насосе машина может довольно бесперебойно работать, отсюда и стериотип о невиновности насоса в чудесах работы мотора. А ЛУЧШЕ ВСЕГО ОБРАТИТЬСЯ К ОПЫТНЫМ ЛЮДЯМ, ПРОМЕДЛЕНИЕ ВЫЛЕЗЕТ ПОЛНОЙ ЗАМЕНОЙ НАСОСА.
Авто Mitsubishi-Pajero 2007г.в. 4M41(3,2,DI-DIES,C/R и т.п).
Сканер показал 3 ошибки:
P0122 Датчик положения дроссельной заслонки(главный)- низкий уровень сигнала
U1101 Трансмиссия (Т/М) -тайм-аут CAN/не оборудовано
P2413 Система рециркуляции отработавших газов (EGR)
После сброса ошибки все стерлись, завел авто ошибок не было. Прогазовал пару раз ошибки не появлялись.
После заглушил двигатель и завел снова, появились вновь 2 ошибки P2413 и U1101.
Поискал на сайте ничего не нашел, ввел в гугл заброс по ошибки P2413 выдал в основном Митсубиши, видимо это их любимая ошибка.
Сделал скрин идентов и записал лог в формате SM2.
Буду рад помощи, может, кто уже сталкивался.
Вложения:
митсубиси паджеро.rar
Credo
VanTex
Что касается темы ЕГР у меня только теория, практики нет. Если не трудно в двух словах, как его проверить на данном авто. На данном авто стоит электронный клапан, забыл посмотреть в сканере управление ИМ, возможно это снимет вопрос. А так подозрение на герметичность закрытия клапана.
Работоспособность проверили, клапан открывается и закрывается также чистили, но вот смущает то что дроссельная заслонка открыта на 82 процента.
Credo
Credo
vic_18
Credo
Не забивайте себе голову. Принцип работы у них у всех одинаков. Имеется в виду их предназначение будь они неладны.
То же самое-начните с проводки-разъемов. Сканер показания ДПДЗ дает посмотреть? Соберитесь. Все получится..
Merkylov
Знать бы разпиновку что идет на какой контакт.
Пока что только со слов владельца авто. Хотелось бы сначала разобраться как его разбирать, собирать, на каких контактах, какое напряжение смотреть, какие расходники придется менять в процессе ремонта и какие средства понадобятся, для выявления неисправности.
Не забивайте себе голову. Принцип работы у них у всех одинаков. Имеется в виду их предназначение будь они неладны.
Принцип может и одинаков, вот только видов ЕГР я нашел уже 3 и у каждого свои управляющие механизмы.
То же самое-начните с проводки-разъемов. Сканер показания ДПДЗ дает посмотреть? Соберитесь. Все получится..
Все данные в файле приложенном в первом посте, лог сканматика 2 записан на холостых оборотах с двумя перегазовками в процессе записи.
Credo
Интернет-зло.
Не знаете-не понимаете, прямая дорога к тому кто знает-понимает!!
Подсказывальщики, вам не надоело выслушивать: "я в говноинтернете вычитал-там мне сказали"??
Вадим63
Вадим63
Интернет-зло.
Не знаете-не понимаете, прямая дорога к тому кто знает-понимает!!
Подсказывальщики, вам не надоело выслушивать: "я в жидкий стулинтернете вычитал-там мне сказали"??
Вы зачем в тему зашли? Если вам надоело, можете ничего не писать, я вас не заставляю, а вот не по теме прошу не высказывать своего мнения. Здесь вам не там.
Credo
Затем что вам прямая дорога на дом 2. дром2!
Это кто мне будет указывать, где там а где здесь?
Это периська в личке? что я должен разрешения спрашивать для своего мнения.
чайники бунтуют. спасайся кто успеет.
Вадим63
Они вам не нужны. На Вашем обязательно пробит каталожный номер-вот его по интернету и копайте. Диагност обязан уметь добывать инфу.
Выше уже сказал но не спешите лезть в дебри. Отцепил-а там окислы. Шило и ВДшка рулят. Переходные сопротивления.
Merkylov
Они вам не нужны. На Вашем обязательно пробит каталожный номер-вот его по интернету и копайте. Диагност обязан уметь добывать инфу.
Нашел номер ЕГР ME191047 MITSUBISHI MOTORTS
Выше уже сказал но не спешите лезть в дебри. Отцепил-а там окислы. Шило и ВДшка рулят. Переходные сопротивления.
Мне бы схему распиновки эбу с напряжением до ЕГР для полного счастья чтобы исключить неисправность ЭБУ, да вот уже за весь день поисков, результат пока нулевой. Плохо, что нет motordata. Думаю с ним вопрос решился в течении 10 минут.
Боюсь, для устранения неисправности понадобятся 3 прокладки каталожные номера я уже нашел ну это если делать по уму, моменты затяжки гаек я уже нашел, так как без снятия ЕГР для проверки его работоспособности думаю не обойдется.
Credo
егр там простецкий, по крайней мере ,когда свой глушил ничего сложного не обнаружил и никакие прокладки не менял
vic_18
егр там простецкий, по крайней мере ,когда свой глушил ничего сложного не обнаружил и никакие прокладки не менял
Credo
Я вот мыслю логически: если бы я был клапаном ЕГР когда бы я открывался, думаю когда смесь была бы богатая, получается я бы срабатывал, на основании показаний полученных от ДК. Хотя вариант от числа оборотов меня тоже бы устраивал. Так все же от чего он пляшет.
Что такое EGR и как его лечить? (ЕГР с электронным клапаном)
Так что система EGR не "самое последнее звено", на которое надо бы обращать внимание.
Принцип работы системы основан на возвращении строго определенного количества отработавших газов обратно во впускной коллектор в строго определенное время. Далее, смешиваясь с воздухом и топливом выпускные газы поступают обратно в цилиндры двигателя вместе со свежей топливоздушной смесью. Это количество определяется блоком управления (ECU) по заложенной еще на заводе-изготовителе программе на основании показаний датчиков: Датчика температуры охлаждающей жидкости (THW); Датчика абсолютного давления (MAP-sensor) или датчика расходомер воздуха (MAF-sensor); Датчика положения дроссельной заслонки (TPS); Датчика температуры воздуха во впускном коллекторе (THA — не на всех моделях). Собственных датчиков системы EGR.
Количество и назначение датчиков может быть различным в зависимости от модели автомобиля, года выпуска и страны предназначения, то есть для какой страны выпущен данный автомобиль.
Вышесказанное не является догмой, потому что возможны различные варианты исполнения системы "EGR". Если на одних машинах системой "EGR" управляет, например, компьютер на основании показаний датчика температуры охлаждающей жидкости, некоторых других датчиков или сенсоров, то на других вся система управляется одним электромагнитным клапаном и вакуумом впускного коллектора (это так называемая классическая система).
Необходимо отметить, что система “EGR” работает не постоянно, а по специальной программе (если бы перепуск осуществлялся постоянно, то можете себе представить – какое соотношение воздуха и бензина поступало бы в цилиндры, не 14,7:1, а непонятно какое).
EGR — Exhaust Gas Recirculatiоn (Система рециркуляции отработавших газов)
Эта система предназначена для снижения образования оксидов азота, образуемых при работе двигателя. Образование этих веществ имеет место быть при очень высокой температуре. Для снижения температуры и, следовательно образования оксидов азота, небольшое количество выпускных газов возвращается обратно в двигатель.
Система EGR не используется на холостых оборотах. (прогретый двигатель)
Система EGR не используется на холодном двигателе.
Система EGR не используется при полностью открытой заслонке.
EGR система находится под управлением Electronic Concеntrated Control System (ECCS) и использует данные датчика положения коленвала (датчика Холла), датчика температуры двигателя и датчика положения дроссельной заслонки. ECU переводит эти данные в управляющие сигналы на электроклапан EGR, который непосредственно управляет открытием EGR клапана. Во время запуска холодного двигателя, на холостом ходу, когда обороты меньше 900 об/мин и при повышенных оборотах свыше 3200 об/мин, электроклапан EGR включен и система не работает. В остальных случаях электроклапан выключен и EGR работает.
Обстоятельства, при которых EGR клапан открыт:
-Температура охлаждающей жидкости 50 по Цельсию и выше.
-Педаль газа наполовину нажата.
-Давление выхлопных газов достаточно для закрытия EGR клапана.
Все параметры двигателя (зажигание, инжекторы) в норме
1. Провалы в ускорении при плавном наборе скорости, или небольшой провал при переходе с первой на вторую передачу. Слишком большой поток через систему EGR
2. Если присутствует рывок при плавном нажатии педали акселератора и нет резкого ускорения при "тапке в пол" то скорее всего слишком малый поток в системе EGR
Возможные причины чересчур большого потока через систему EGR
1. Ослабла калибровочная пружина клапана EGR. Замена клапана.
2. Поврежденный каталитический конвертор (забит продуктами горения) или выхлопная система. (Проверить выхлопную систему )
3. Холостые обороты слишком высокие. Настройка холостых оборотов.
4. EGR клапан неподходящего типа. Поставить клапан рекомендованного типа
Возможные причины слишком маленького потока в системе EGR
1. Неисправный клапан EGR.
2. Обратное давление слишком высоко. Пробой выхлопной системы, неправильная ликвидация катализатора.
3. Засорена управляющая трубка клапана EGR. продуть трубку.
4. Холостые обороты слишком низкие. (Настроить обороты согласно спецификации)
В машинах с бортовыми компьютерами легко обнаружить неисправность, поскольку при диагностике появляется код ошибки, указывающий на конкретную проблему. Диагностическое оборудование позволит сократить частоту обращений к механику и решить некоторые вопросы самостоятельно.
Домашняя диагностика
Во время такой проверки на дисплее появляются следующие двузначные комбинации:
- 12 – проверяется датчик, поскольку на блок, который контролирует расход воздуха, поступает некорректный сигнал;
- 13 – нарушения произошли в элементах по контролю температуры;
- 14 – с дроссельной заслонки не идет сигнал, поэтому в электропроводке есть обрыв или замыкание;
- 21 – в устройстве, которое контролирует температуру мотора, произошел сбой, поэтому стоит проверить, не закипела ли охлаждающая жидкость;
- 22 – изменено положение коленвала, из-за этого компьютер посылает сигнал;
- 23 – требуется замена датчика;
- 24 – спидометр неисправен, на нем показывается скорость, которая не соответствует реальной;
- 25 – сигнал идет с датчика впускного коллектора;
- 36 – проблемы происходят с опережением зажигания;
- 41 – одна из форсунок некорректно работает.
Также автомобилисты иногда вообще не видят импульса, в таком случае поломку ищут в блоке EFI. А непрерывный сигнал сообщает о том, что неисправностей сейчас нет.
Самые распространенные ошибки
На приборной панели бортового компьютера загорается оранжевая лампочка, которая указывает на наличие неисправности. В зависимости от затронутой системы код начинается с одной из 4 букв: В – затронут кузов; Р – двигатель или КПП; С – элементы шасси; U – шины обмена данными.
Рассмотрим самые распространенные коды ошибок, о которых сообщает компьютер на панели ТС:
- Р0106 – требуется замена датчика на устройстве, которое контролирует давление;
- Р0107 и Р0108 – неверный сигнал идет с блока МАР-сенсора;
- Р0130 – правый датчик в системе вспрыска неправильно работает;
- Р0007 – неверный сигнал идет с топливного клапана, потребуется его замена;
- Р0136 – с заднего датчика О2 идет некорректный сигнал;
- Р0150 – неисправность обнаружена в левом датчике по контролю уровня кислорода;
- Р0171 – в топливном блоке низкий или высокий уровень горючей смеси;
- Р0351 – неисправность находится внутри первичной цепи катушки зажигания;
- Р0400 или Р0401 – требуется осмотр системы по рециркуляции отработанных газов;
- Р0190 – произошел обрыв в электропроводке и требуется более детальная диагностика;
- U1102 – сигнализирует о неправильной установке сигнализации;
- Р0421 – ошибка обычно не влияет на работоспособность, она появляется при проблемах с подогревом катализатора;
- Р0505 – нарушения произошли в системе поддержания холостого хода;
- Р1200 – на блок приходит некорректный сигнал управления форсунками.
Чаще всего водители Mitsubishi видят код P0170, P0505, P0443. Подробнее о симптомах, причинах и способах диагностики этих неисправностей мы расскажем далее.
P0170
Неисправность регулировки топливоподачи имеет следующие симптомы:
- увеличенный расход топлива;
- сложности с запуском машины;
- появление дыма в глушителе;
- проблемы с ускорением и пропуск зажигания;
- затухание двигателя сразу после запуска.
Большинство причин появления неисправности указывают на проблемы с датчиком массового расхода воздуха. Помимо этого, влияет неисправность датчика, утечки выхлопных газов, повышенное давление топлива, засоренный каталитическй нейтрализатор, подсос воздуха.
Ошибка P0170 обычно появляется вместе с другими проблемами, которые указывают на плохую работу топливной системы. Поэтому мастера советуют в первую очередь разобраться со всеми остальными неисправностями, только после этого браться за P0170.
Для диагностики проблемы двигатель должен находиться в рабочем состоянии. Помимо это потребуется сканер OBD2, манометр, мультиметр и стандартное руководство. Во время ремонта проверку выполняют после каждого выполненного шага.
P0505
При таком нарушении система холостого хода не отвечает указанным техническим характеристикам. Такое происходит из-за нагревания или залипания клапана, он просто не может свободно перемещаться. Основные симптомы ошибки:
- слишком высокий или низкий холостой ход;
- затухание двигателя после остановки;
- неровная работа устройства во время подсоса;
- высокие обороты хода, которые медленно падают.
Устранение этой ошибки выполняется довольно просто:
- Возьмите сканер OBD-II, сбросьте ошибки. Проверьте, не появляются ли они снова.
- Проконтролируйте, находится ли холостой ход в своем диапазоне.
- Проверьте впускной коллектор на герметичность. Подсос воздуха устраняется на месте.
- Посмотрите, свободно ли двигаются заслонка и клапан IAC, им не должно ничего мешать.
- Отключите клапан, проверьте холостой ход.
- Снимите его и посмотрите, нет ли засорения.
Несвоевременное устранение этой ошибки приведет к увеличению расхода топлива и работе двигателя в аварийном режиме, поэтому игнорировать такое состояние не стоит.
P0443
Нарушения в цепи продувочного клапана системы улавливания паров топлива сопровождаются неисправной работой двигателя, особенно если произошло заклинивание. Помимо этого, наблюдается повышенное давление в бензобаке и шипение при откручивании крышки. Такое происходит, когда клапан застрял и не может нормально работать.
Причины появления ошибки P0443 связаны с цепью управления продувкой, а не просто с клапаном. Мастера считают, что проблема появляется при соприкосновении других деталей и трении жгута, износе разъема или внутреннем коротком замыкании.
Устранение проблемы происходит по следующей инструкции:
- С помощью сканера включите клапан продувки.
- Если щелчка соленоида не было, то отсоедините разъем и посмотрите, нет ли там повреждений или воды.
- При наличии напряжения подайте минус на второй провод клапана. Если щелчок есть, то проблема находится в цепи управления.
- Подключите разъем к клапану и разъедините провод от ЭБУ.
- Включите зажигание и заземлите провод продувки. При необходимости замените ЭБУ.
Для диагностики любого нарушения потребуется современный сканер, который работает вместе со смартфоном или ноутбуком. Если его нет, то рекомендуется обратиться в мастерскую и выполнить общий технический осмотр, в ходе которого обновят фильтры, заменят свечи, промоют форсунки и пр.
Читайте также: