Паджеро 2011 года плюсы и минусы
Итак, Mitsubishi Pajeo IV с дизельным двигателем объемом 3.2 и мощностью 200 л.с. был куплен в ходе многолетнего брожения по мукам выбора между комфортом, качеством, брэндом и практичностью!
Вкратце:
1. Копейка досталась по наследству — экспортный вариант, состояние великолепное. Укатал машинку в робких попытках начинать собственное дело!
2. Мерседес w124 250 d — неубиваемый, комфортный автомобиль, но, к сожалению, с негативным юридическим прошлым и жуткой развесовкой кузова (зимой бордюр в багажнике был нормой).
3. Ауди А6 1,9 D (переходная с 100) — спокойная бюргерская машинка с неимоверно низким расходом топлива (около 6-7 л/100 км по городу), неприлично дорогой ценой на обслуживание и приличной ломучестью. Тем не менее старушка (ей было 7 лет) спасла мне жизнь. Единственная подушка безопасности, предусмотренная комплектацией, сработала четко и грамотно. Спасибо!
4.ВАЗ (Двенашка) — угнали через неделю после покупки. 🙂
5.Пежо 407 2.0 — странный автомобиль с жутким передним свесом и не менее жутким алгоритмом работы АКПП, удивляет количество посещений сервиса… спустя неполных три года эксплуатации квитанций с СТО было столько, что еле умещались в ящик стола, большинство правда по гарантии. Очень обидела цена продажи!
6.Мазда 3 1,6 — классный автомобильчик, за 30 т.км ни одной поломки, ни одного обращения… ни одного сомнения в надежности… Но женский и маленький!
7.Ниссан Икс Трейл — произвел положительное впечатление, но поступило предложение от которого я не смог отказаться!
8. Мерседес w 212 у 200 cgi — от былой надежности не осталось и следа! Продал через 8 т.км, точнее поменял на выше означенный Паджеро.
Помимо обозначенного, постоянно приходится катать семейный Тойоту ЛКП 150, BMW 1er-жены, был еще Пежо 308!
Итак, Паджеро 4 выбран из понимания того, что нужен СОЛДАТСКИЙ практичный автомобиль с легендарной надежностью и дающий уверенность в том, что сможешь пролезть и по сугробам, и по раскисшей дороге, при этом по приемлемой цене! Откровенно говоря, поглядывал изначально на Ниссан Мурано (хотя он не совсем солдатский)… все в нем ладно, но дизайн вызывал вопросы, причем немалые! Отзывы не ковырял… долго не выбирал, просто предложили нормальные условия!
Впечатления о самом Паджеро за первые 5 т.км:
Дизайн:
Лаконичные, не вычурные законченные формы кузова бескомпромиссного работяги… немного не нравилось пластиковое оперение, но в последствии присмотрелся, привык!
Интерьер:
1. Вызывают сомнения некоторые эргономические особенности расположения кнопок управления противотуманок, настройка зеркал и что-то там еще… ибо японцы умудрились запихнуть их строго под левое колено!
2. Бортовой компьютер, имеющий высоту над уровнем моря, но не имеющий моментального расхода топлива тоже заставляет задуматься!
3. Опционный Митсубиси Коннект Систем (вроде так называется) неправдоподобно сложен с первого раза и разобраться в нем не очень просто… правда потом привыкаешь и ничего, навигация так себе… видео от проигрывания ДВД просто не видно из-за того, что отсвечивает, ТВ тюнера нет вовсе!
4. Сиденье водителя спрофилировано не важно, но устроиться можно!
5. Непривычный механизм климат-контроля, зоны разделены на переднюю и заднюю, при этом я так и не понял можно ли заднюю зону регулировать на основной панели!
6. Шум дизеля немного напрягает, но только на холостых или на высоких оборотах… сам по себе салон шумный и громыхучий!
Я ко всему перечисленному привык, внимания не обращаю… доп. шумку делать не буду.
Динамика и ходовые особенности:
Разгон достойный, конечно не сумасшедший, но для дизеля более чем достаточно (большой все же автомобиль).
Управляемость разумно приемлемая для БТР дорогу чувствуешь отменно, но руль тяжелый и крутить приходится как в Камазе! На ТЛКП 150 рулежка к примеру вялая, руль пустой и болтается… дороги совсем не чувствуешь, при торможение и поворотах машину раскачивает как гондолу… мне Паджеро нравится больше!
Тормоза — просто отменные, тормозит как вкопанный… маститые эксплуататоры Паджеро говорят, что цена этому – постоянная деформация дисков… обидно, но мы не будем верить, пока сами не убедимся!
АКПП – просто сказка, совершенно никаких нареканий ни в пробках, ни на трассе… работает четко, уверенно, незаметно!
Супер Селект – откровенно говоря, есть огорчение, неприятный звук подвывания в режиме полного привода при скорости около 120, гонял к ОД… отписались, что ничего не нашли. Я плюнул… гарантии пока 3 года! В остальном проверить не успел, проверю — отпишу!
Кушает по моим замерам совсем не много… от 9 до 12 л в городе!
Итак вывод:
По первым впечатлениям авто — отличное, не смотря на мое критичное изложение в данном отзыве! Это мелочи и я к ним привык, а к чему не привык, то компенсируется универсальностью авто! Паджеро — трудяга, работяга без излишней вычурности и понтов, до необходимого уровня комфортен и имеет неплохой пакет опций! Надеюсь проездить на нем долго!
Ну на счет экономии топлива это врятли!
Жрать будет ого го, по более твоей оки!
Мне кажется особой разницы в прожорливости Джуниора и МИНИ - НЕТ!
Pajero Junior 1995г/в,1.1л, 80кобыл, механика, цвет черный, тонировка "в хлам" - неудобно ездить по ночам. Коплю на MMC Pajero IO 5 дверей, АКПП.
Крепко жму горло, ескренне ваш! )
Таких данных ждать не следует ? ;)
MITSUBISHI 660 X 4WD
Модель 1998 г.
Даты выпуска: ( 10.1998 - 09.1999 )
Расход топлива по городу (л/100км) (AT/MT/CVT) 6.8 / 6.1 / -
Расход топлива по шоссе (л/100км) (AT/MT/CVT) 4.9 / 4.7 / -
З.Ы. Ока зимой тоже жрет только успевай заливать, 7-9 литров трасса-город, при этом никакой динамики и постоянные поломки :(
Фигня все это. Это данные по новой машине, с очень умеренным типом езды, да еще и на Японском бензине и в их теплом климате!
Реально +2 литра плюсуй, не меньше, смотря в каком стостоянии машина!
Pajero Junior 1995г/в,1.1л, 80кобыл, механика, цвет черный, тонировка "в хлам" - неудобно ездить по ночам. Коплю на MMC Pajero IO 5 дверей, АКПП.
Крепко жму горло, ескренне ваш! )
Присоединюсь к обсуждению.
Уважаемый Антон!
Расход топлива и на Мини и на Джуниоре будет больше чем на Оке.
Комфорт, как уже сказали будет сомнителен при жесткой подвеске.
Навороты по сравнению с другими иномарками и япошками у Джуниора и Мини не самые большие.
А какой Мини вам симпатичен?
Новый с прямоугольными фарами или тот, что круглофарый как Джуниор?
Однако при всем опровержении доводов о комфорте и экономии, скажу что все равно безусловными плюсами и Джуниора и Мини является высокая посадка, крепкая подвеска, большие колеса, простая и надежная конструкция. Это очень удобный городской мини-джипик! везде пролезет и запаркуется! и навороты - в этом ни один отечественный авто не сравнится!
так что выбирай то, что нравится. Нравится Мини - бери, если в случае чего сможешь найти деньги на замену или ремонт турбины.
Только огромная просьба! когда купишь желаемую машину - не теряйся! Оставайся здесь в ФОРМУЕ. Всегда легче решать общие проблемы толпой, чем в одиночку.
Про расход я уже понял, это не очень пугает, намного накладней содержать Оку с ее постоянными ТО.
Машина нужна для ежедневной езды, и летней езды на природу, из за особенностей последнего пункта на оке к осени пришлось поменять почти всю ходовую (растажка+новый подамник+еще по мелочи) ~500$ тогда мне это вылетело. Это о грусном ;)
Положил я глаз на данную модификацию:
Mitsubishi Pajero Mini 660 X(или V) 4WD GF-H58A 5MT 10.1999г - 11.2000г , тоесть с квадратными глазами :)
У этого двигателя алюминиевая ГБЦ с двумя распредвалами, приводящими 16 клапанов, но гидрокомпенсаторов в их приводе нет. Привод ГРМ комбинированный – с шестернями и однорядной роликовой цепью.
3,2-литровый турбодизель выпускался только в турбированном варианте и имел непосредственный впрыск топлива. До 2006 года мотор оснащался впрыском с распределительным ТНВД Zexel VRZ. В таком исполнении этот двигатель устанавливали только на Mitsubishi Pajero 3. На Pajero 4-го поколения дебютировал мотор 4М41 c новой ГБЦ, в которую были помещены форсунки системы Common Rail от компании Denso.
На нашем YouTube-канале вы можете посмотреть разборку двигателя 4M41, снятого с Mitsubishi Pajero 3 2000 года выпуска.
Шкив коленвала
Шкив коленвала двигателя 4M41 является демпферным, т.е. оснащен резиновой обоймой, гасящей колебания. Резиновый демпфер не вечный – он лопается, трескается. При этом сначала внешняя обойма шкива перекашивается, что приводит к появлению постороннего звука трения ремней навесного оборудования. Далее демпфер целиком обрывается, что приводит к остановке внешней части шкива. При этом слышен отчетливый скрежет или скрип, а привод навесного оборудования (генератора, помпы и компрессора кондиционера) не осуществляется.
Ремень генератора и помпа
Генератор и помпу системы охлаждения на двигателе 4М41 приводят сразу два поликлиновых ремня. Еще один ремень приводит компрессор кондиционера. Все ремни имеют неавтоматический механический натяжитель, поэтому периодически ремни нуждаются в регулировке их натяжения. На необходимость регулировки в первую очередь указывает свист ремней. Если и после подтяжки скрип возобновляется, то придется менять ремни. Каждый раз необходимо проверять шкив коленвала на предмет биения, а помпу – на предмет люфта. Оригинальная помпа служит около 100 000 км, при возникновении люфта она поскрипывает и шуршит.
Данная заслонка обычно проблем не создаёт. Она имеет обратную связь, поэтому ЭБУ сразу сигнализирует о любых неполадках, вызванных, как правило, нарушением ее подвижности.
Турбокомпрессор MHI
На двигателях 4M41 с распределительным ТНВД используется очень живучий турбокомпрессор MHI TF035HL с перепускной заслонкой. Ресурс этой детали – 250 000 км и более. Турбокомпрессор вызывает минимум жалоб.
Течь масла по кронштейну масляного фильтра
Бывают случаи возникновения течи масла по кронштейну масляного фильтра и теплообменнику. Масло давит оттуда во время работы двигателя. Если владелец вовремя не заметит вытекания в этом месте, то двигатель может выдавить почти весь объем масла, что приведёт к печальным последствиям для всех пар трения.
Для устранения течи нужно заменить три уплотнительных кольца на кронштейне фильтра, которые продаются единым комплектом (MH035094).
Клапан EGR
Масляные пары и сажа, поступающая во впуск, оседают на внутренней поверхности впускного трубопровода, значительно уменьшая его сечение. Это значит, что со временем двигатель 4М41 будет задыхаться, получая меньше воздуха. Естественно, при этом значительно снижается при попытках ускориться на полном газу. Одним словом, если этот турбодизель стал плохо тянуть на высокой скорости работы, настала пора снять и тщательно почистить впускной коллектор.
Кроме того, известны редкие случаи появления трещин в теплообменнике EGR, из-за чего на впуск попадает антифриз. При этом двигатель парит из выхлопной трубы.
Цепь ГРМ
Если владелец не замечает посторонний звон, который можно услышать на холостом ходу. Кроме шума двигатель никак не намекает на то, что нужно отправляться на замену цепи ГРМ. Все параметры работы мотора будут в норме вплоть до обрыва цепи. Обрывы случаются на рубеже 250 000 км. Поэтому цепь ГРМ двигателя 4M41 следует менять каждые 200 000 км или даже раньше.
Оригинальная инструкция по замене цепи ГРМ на этом двигателе подразумевает снятие ГБЦ, т.к. иначе не получается сбросить цепь с распредвалов. Однако есть хорошее и более простое решение – размыкание старой цепи с выпрессовыванием одного из пальцев. Новые цепи поставляются разомкнутыми. Таким образом, новую цепь можно установить, не снимая ГБЦ.
При обрыве цепи ГРМ на двигателе Mitsubishi 3,2 Di-D поршни ударяют по клапанам, что влечёт за собой серьезный ремонт. Загнутся не только клапаны, но и могут оторваться бугеля распредвалов.
ТНВД Zexel
Радиально-плунжерный ТНВД Zexel VRZ c электронным управлением считается самым слабым местом ранних двигателей 4М41, которые еще не были оснащены впрыском типа Common Rail от Denso. Этот насос высокого давления становится жертвой некачественной и плохо очищенной солярки, в результате нередко в нём изнашиваются практически все детали.
Mitsubishi 4M41 11
Однако и без очевидных кодов неисправностей мотор будет долго запускаться, затем будет дымить сизым дымом. Вдобавок значительно ухудшится разгонная динамика, появятся провалы мощности.
Такие симптомы появляются при выходе из строя автомата опережения впрыска – этот узел буквально впитывает в себя все примеси, содержащиеся в топливе, и продукты износа пар трения ТНВД.
К тому автомат опережения впрыска, в частности его муфта, быстро выходит из строя при проблемах с подачей топлива в сам ТНВД. Проблемы могут быть вызваны как завоздушиванием топливной системы, так и загустением дизтоплива в сильные морозы. Эксплуатация ТНВД Zexel при нарушении подачи топлива приводит к появлению частого стука в его корпусе – это в отсутствие топлива стучит поршень опережения. При этом из выхлопной трубы валит светло-синий дым.
К пробегу в 200 000 км в ТНВД Zexel наступал критический износ вала и дозирующего кольца, в результате снижалась производительность насоса. При этом двигатель начинает неровно работать на холостом ходу, в жару будет плохо заводиться, плохо тянуть и глохнуть на ходу. Но если охладить ТНВД, полив его водой, мотор на время будет работать хорошо. На сегодняшний день ротор, его втулки и дозирующее кольцо поддаются ремонту.
Топливные форсунки
Топливные форсунки двигателя 4M41 чисто механические, но способны производить два впрыска топлива за цикл. Для этого в их конструкции предусмотрены две пружины, благодаря которым первый впрыск топлива происходит при давлении 180 бар, а второй при 240 бар.
Эти форсунки обладают большим ресурсом, распылители к ним есть в продаже.
Регулировка тепловых зазоров
В приводе клапанов двигателя 4M41 отсутствуют гидрокомпенсаторы, этот двигатель нуждается в проверке тепловых зазоров клапанов каждые 15 000 км. Тепловые зазоры регулируются при помощи отвертки и гаечного ключа. Зазоры впускных клапанов – 0,1 мм, а выпускных – 0,15 мм.
Трещины в ГБЦ
Редко на двигателях 4M41 появляется трещина в ГБЦ, о чём, как правило, говорит появление пара из выхлопной трубы и сопутствующее снижение уровня охлаждающей жидкости. К сожалению, в этом случае ГБЦ придётся менять. Шансы хорошо и надолго заварить образовавшуюся трещину очень малы.
Из-за трещин в ГБЦ, захватывающих масляные каналы, в этом моторе может появиться повышенный расход масла и повышенное дымление сизого цвета. Вина трещин в случае жора масла всегда неочевидна, поэтому до снятия и проверки ГБЦ владельцы успевают перепроверить множество других версий, включая замену маслосъемных колпачков.
Также известны редкие случаи пробивания прокладки ГБЦ (MD03020S), из-за чего антифриз также попадает в один или несколько цилиндров.
Кроме того, иногда голову мотора 4М41 приходится поднимать для замены направляющих втулок клапанов – из-за их износа клапаны сильно люфтят.
Балансирные валы
Двигатель 4М41, как и многие другие турбодизели Mitsubishi, оснащён парой балансирных валов. Правый балансир входит в корпус масляного насоса и приводится через его шестерню. На практике, балансирные валы 3,2-литрового турбодизеля Mitsubishi никаких проблем не создают. Однако при капремонте мотора с огромным пробегом обращают внимание на люфт балансиров. Этот люфт можно устранить заменой вкладышей балансиров, которые продаются как отдельная деталь.
Здесь по ссылкам вы можете посмотреть наличие на авторазборке конкретных автомобилей Mitsubishi заказать с них автозапчасти.
Доброго времени суток, дамы (а думаю, здесь такие тоже найдутся) и господа!
Озадачился я недавно вопросом покупки автомобиля, на котором не страшно будет съехать с трассы - скататься на природу в любую погоду, на рыбалку, охоту да и т.д. Один из вариантов, который мне кстати нравится больше всего, это Mitsubishi Pajero 1995-96 годов.
Автомобиль нравится как по экстерьеру и интерьеру, так и по своим внедорожным характеристикам. В обслуживании автомобиль вроде как тоже не дорогой, если судить по ценам на зап.части.
Но вот в чем вопрос - каков все же этот автомобиль в эксплуатации? Все же года то не шуточные, 15-16 лет. Каковы у него кузов, двигатель, коробка и ходовая по качеству?
ЗЫ Смотрел несколько вариантов, все автомобили с дизельным двигателем, коробки разные (как механика так и автомат, сам предпочел бы с автоматом хотя и здесь есть сомнения). Вот пара вариантов которые приглянулись:
to S-Grey: Машина ОЧЕНЬ надежная и практичная! Двигатель и коробка ходят (при грамотой эксплуатации) очень и очень долго. Ходовка - на много лучше кукурузеров. На бездорожье - ей равных очень и очень мало! Разве что Ниссан Патрол и наш УАЗик.
Конкретно по предложенным вариантам :
Уфимский вариант - отбой! Машина битая и восстановленная.
Второй вариант более предпочтителен. Правда там пробег смотан. И похоже смотан хорошо.
Но это не очень страшно. Нужно смотреть конкретно на автомобиль и на агрегаты.
Если будешь действительно брать эту машину - звони. Посмотрим на двигатель, на коробку, на кузов, на подвеску. Все расскажем.
to vlad m:
Вот это да. Такого я честно говоря и не ожидал! Спасибо огромное! Машину хочу смотреть в пятницу вечером, если у всех участников смотрин все срастется. :)
Сегодня разговаривал с хозяином авто, он говорит что пробег вроде как реальный. Автомобиль к нему попал с 30 тыс. км. Он третий хозяин. С автомобилем расставаться не хочет, очень он ему нравится, но нужно (по голосу очень похоже на правду).
to S-Grey: Доброго времени суток. От себя добавлю, что машина действительно очень проходимая и надежная. Судя по вопросам и техническим проблемам этой машины, обсуждаемым в нашем форуме, имеет смысл обратить внимание на состояние раздатки и электроники. Подробнее можно почитать в отзывах , также много полезного можно почерпнуть для себя в FAQ , нелишним будет почитать перед покупкой. Ну и на будущее - соберетесь брать, проведите тщательную диагностику.
to Rain:
Спасибо! Насчет диагностики, вопрос можно сказать решенный, благодаря vlad m. Авторитетное мнение в данном случае понадобилось бы однозначно, т.к. автомобилей такого класса у меня небыло и опыта их эксплуатации соответственно тоже.
нда. если с vlad_m авто смотреть будешь, мы уже дальше не советчики :)
Да, с vlad m можно иметь дело. Весьма грамотный, отзывчивый и, главное, порядочный молодой человек. Так что Вам очень повезло.
S-Grey:to Rain:
Спасибо! Насчет диагностики, вопрос можно сказать решенный, благодаря vlad m. Авторитетное мнение в данном случае понадобилось бы однозначно, т.к. автомобилей такого класса у меня небыло и опыта их эксплуатации соответственно тоже.
Да уж, если vlad_m предлагает свои услуги не стоит отказываться, мне бы в свое время так :)
Прежде чем купить "своего" , перелопатил интернет: статьи, форумы, комментарии. спецов рядом не было паджероводов к сожалению тоже, сам для себя сделал несколько выводов:
1) не брать дизель так как вторичный рынок переполнен перегретыми движками и рано или поздно но в ближайшем будущем точно придется ковыряться не только с головой а ещё и с ТНВД
2) не брать джедая потому что уж больно он капризный и требовательный, и дорогой по запчастям, а тем более после вторичного рынка.
3)150 кобыл самое то (соотношение мощность и масса авто), поэтому искал с двигателем "6G72", про него вроде неплохо отзывались
4) не брать с установленным газовым
5) осмотреть раму на предмет целостности, ржавчины, дыр.
6) корпус авто за пластмассовыми накладками на задних крыльях
7) проверить езду на всех режимах раздатки (хотя не имел представления как, машина то незнакомая. )
8) осмотр на предмет загнутых лонжеронов в труднодоступных местах. и тп (последствия столкновений)
9) движек проверить: на режимах ХХ, "резкий газ", удержание и резкий сброс. на предмет захлебывания или каких либо посторонних шумов как заводиться на холодную, на горячую
10) состояние рулевого, тормозов
11) температура.
. и всё равно,как бы не осматривал, что взял то взял, уже позже выяснилось аховое состояние электропроводки/датчиков, да и ещё куча "косяков" мелких повсплывала. :)
Читайте также: