P3006 ошибка тойота приус
Не успело на Урал прийти лето, как в наш гибрид-сервис массово повезли на ремонт 30 Приусы. Почему? Ведь он должен быть еще надежнее, чем 20 Приус!
Но на самом деле, за первые две недели жары, которая обрушилась на Урал, по количеству неисправностей лидирует 30 Приус!
Основные причины обращения: отказ системы кондиционирования и неисправность инвертора.
А ведь причина выхода из строя, этих, казалось бы, не имеющих отношения друг к другу систем лежит на поверхности.
Давайте рассмотрим ее на примере привезенного сегодня из Тюмени Приуса в 30 кузове.
Итак, что имеем?
Владелец Александр так рассказывает о причине поломки: ехал по городу, никого не трогал, радовался теплому солнечному денёчку. Вдруг машина заглохла. На мониторе надпись: "проверьте гибридную систему". Все танцы с бубном в виде пинания по колесу, протирания лобового стекла и сбрасывания минусовой клеммы ни к чему не привели…
Так машина и ее владелец оказались у нас.
Результаты диагностики неутешительны для владельца: вышел из строя силовой модуль в инвертере.
Но если тупо заменить инвертор на исправный, то в 99% случаев, если причина выхода инвертора из строя не установлена, то и новый инвертор постигнет та же участь.Поэтому наша первая и основная задача найти ОСНОВНУЮ ПРИЧИНУ выхода инвертора из строя.
Первым делом проверяем обмотки мотор-генераторов на пробой (проверяем мегомметром сопротивление обмоток на массу). Результаты прозвона показывают, что с обмотками все в порядке.
Переходим к следующей, наиболее частой причине выхода инверторов из строя.
Как вы думаете, что это может быть?
Правильно! Нарушение системы охлаждения гибридной установки.
Первым делом снимаем и проверяем помпу гибридной системы. С ней все в порядке: качает хорошо, сопротивление обмотки в норме.
Следующий компонент системы охлаждения – это радиатор. К нему подобраться довольно сложно: надо снять передний бампер, систему активного круиз-контроля (на моделях с этой системой). Снять верхнюю планку телевизора.
Мы видим радиатор гибридной системы, который расположен на радиаторе кондиционера. Снаружи загрязнения радиатора кажутся совсем не критичными:
Но давайте располовиним (раздвинем) радиаторы кондиционера и ДВС и заглянем между ними:
Вот тут уже хорошо видно, что радиатор гибридной системы работать надлежащим образом не может, так как на радиаторе ДВС находится плотная завеса грязи, которая не дает воздуху проходить между сотами и охлаждать теплоноситель (антифриз).
Владелец еще сказал, что заметил, что намного хуже, по сравнению с прошлым годом стал работать кондиционер. Он уже не так быстро создавал в салоне живительную прохладу.
Заглянем еще глубже между радиаторами:
Как мы видим, все соты напротив радиатора кондиционера так же забиты грязью, а на дне лежит мумифицированное тельце какой-то птички…
Вот это и является причиной выхода из строя второй системы 30 Приусов в жару — системы климат-контроля!
Очищаем радиаторы (все три), устанавливает новый инвертор и машина оживает.
Только теперь владелец может быть уверен, что новый инвертор прослужит верой и правдой не один год!
"Отличаются ли инверторы устанавливаемые сейчас на приусы от более ранних версий, более ли защищены они от сгорания или нет?"
Таких вопросов (по маркировке и отличиям инверторов на 30 Приусе) поступает очень много. Поэтому сейчас попробую немного их классифицировать:
1. Самый первый инвертор, который устанавливался на все Приусы в 30 кузове для всех рынков (Япония, Европа, Америка) был инвертор G92AO-47030. Он выпускался (устанавливался) на машины с апреля 2009 года по июль 2011 года.
2. С августа 2011 года для всех рынков стал выпускаться инвертор G92AO-47031. Его принципиальное отличие от предыдущего в замене некоторых компонентов на компоненты другого производителя (так объяснила Тойота). Ни какой надежности это не добавило. И выпускался он до декабря 2011 года, т.е. всего 5 месяцев.
3. Ему на смену в декабре 2011 года пришел инвертор G92AO-47040. В нем на той же элементной базе изменили крепление силового модуля. Но охлаждаться он от этого лучше не стал и горят они тоже "синим пламенем" Это японцы поняли уже через три месяца (в марте 2012 года).
4. Тогда они пошли другим путем и сменили производителя инвертора. Выпускать его начала по договору другая фирма и он имеет маркировку G9200-49025. С этой маркировкой инверторы выпускались с марта 2012 года. На автомобили, выпущенные для регионов Япония и Америка, эти инверторы устанавливаются до сих пор.
5. А вот для Европы в январе 2014 года стали выпускаться инверторы G9200-49065. Они же стали поставляться в качестве запчастей в Японии и в Америку. В этом инверторе изменена цветовая маркировка некоторых проводов и улучшена влагозащита. Но опять же надежности это добавило не сильно: как выходили они из строя, так и выходят.
6. Самая последняя модификация инвертора, известная мне на сегодняшний день — это G9200-49075. Эта модификация инверторов устанавливается на заводе на все Приусы, выпущенные для Европы с апреля 2014 года. По надежности их могу сказать только одно: таких б/у машин у нас в России пока нет, так как эти машины пока не проходные, но знаю один случай выхода такого инвертора из строя на дилерской машине проданной в России в ноябре 2014 года. Так что проблема с надежностью 30 инверторов не решена и по сей день.
Ну а напоследок совет: не доводите своих железных коней до такого состояния, когда вы "попадаете" на совсем не дешевую замену инвертора. Ведь гораздо проще и дешевле сделать профилактику этой болезни – очистить радиаторы и проверить перед жарким летним сезоном всю систему охлаждения!
После заезда на ГПНефть и залива бензина с оплывом (слишком много заказал, не влезало), при запуске автомобиля вылезла НАДПИСЬ:
ПРОВЕРЬТЕ ГИБРИДНУЮ СИСТЕМУ!
И в левом углу приборки — ⚠️
Да-да, так на первый взгляд и выглядит вышедшая из строя батарея.
В общем, поехал домой по пути размышляя, работает ли сервис в выходные и что могло ее спровоцировать на столь преждевременную кончину.
Как и положено при сдохшей батарее резко упала динамика. Электромоторы не помогали при разгоне и машина еле-еле ехала на 99 бензиновых пони.
Учитывая, что весной тест показал 71% остаточной ёмкости, вариант умершей батареи казался невозможным, но червячок сомнений все-таки глодал. Заставляла понервничать резко упавшая динамика авто и практически постоянная работа ДВС. (Выключался лишь при езде накатом, но и сам накат был субъективно совсем иным). Короче говоря, симптомчики типичные и непрятные.
Но когда я по пути домой включил режим EV (ДВС принудительно выключен), то на мое удивление все сработало как положено. Машина заглохла и покатилась на батарейке, медленно набирая скорость с 10 до 40 км/ч.
Я был очень удивлен и обрадован. При проблеме с батарейкой, она вырубается напрочь, оставляя в строю лишь ДВС. (После сброса клеммы обратно в строй входит, но деградация остальных элементов идет еще быстрее)
Припарковавшись, стал искать OBD II адаптер, чтобы считать ошибки. Долго искал. Минут 10. Пока не догадался посмотреть в гнезде. И правда, он торчал там. И вот тут я вспомнил о том, что уже слышал: с ними не рекомендуется ездить постоянно. Мол периодически сбои дают.
Запустил Torque и убедился, что ошибок нет.
На всякий случай уточнил в гибридном чате — инфа подтвердилась, адаптеры ELM "гадят в CAN-шину" ©. 🙂
После этого выключил машину, вытащил адаптер, подождал секунд 5 и включил ее.
Требование проверить гибридную систему вместе с ⚠️ исчезло. Сделал круг по кварталу. Дал газу на прямой — все пришло в норму, 37 электрических пони привычно присоединились к 99 бензиновым.
Вывод:
Будьте осторожны с использованием китайских ELM 327 адаптеров. Не злоупотребляйте.
Войти
Типовые неисправности Приус (30-ки)
— У вас в автомобиле не работает один из датчиков высоковольтной батареи и неисправен спидометр (видимо, московские продавцы неправильно скручивали пробег). Ремонт системы охлаждения ВВБ — 6000 рублей, замена спидометра на контрактный — 9000 рублей, за диагностику -1000 рублей.
Автомобиль, в целом, оказался действительно в хорошем состоянии, не требующем даже каких-то чисток или промывок. А ошибка сидела только в гибридной системе: Р0517 с подкодом 770
Этот датчик просто отсутствовал физически. На его месте виднелись лишь оборванные провода.
Запчасти, даже самые неожиданные и экзотические у нас всегда есть в наличии. Поэтому на восстановление работы системы контроля за температурой вспомогательной ВВБ ушло не более 10 минут. Так выглядела эта система после нашего ремонта.
После восстановления работы этой системы и удаления неактивной уже ошибки Р0517 стрелочки на мониторе появились и побежали куда надо.
Стоимость всего ремонта с учетом запчастей составила 1300 рублей.
Так клиенту удалось сэкономить около 24 000 рублей (с учетом московской скидки) и действительно починить машину.
В продолжение темы — ошибки часть 2.
Ошибки не вылазили, все прекрасно проехал километров 100-120, уехал в отпуск, оставив авто на улице, смена погоды то дождь то жара за 2 недели сделали свое дело. После 2х недель простоя подкинул чеку, накинул "-" на аком. Запускаю приусяку откатить авто со стоянки к дому и через минуту получаю герлянду. Доехал до дома, подключил комп и снова здраствуйте р3000 подкод(123) и р3009( неисправность ввб и утечка в высоковольтной цепи).
Пару дней курим форумы, направлений много, на сто предположили вообще что по данным ошибкам могут быть проблемы — заклиневший кондей, мг2 кз обмоток, инвертер труп.
Почитав форумы забугорные наткнулся на целый ряд тем с данными ошибками которые направляли прямиком в батарею.
Собственно скинул ввб, (предварительно просадив батарею до одного деления) — специалисты считают что этого делать не нужно и можно крайне навредить батарее.
После снятия основного железа и визуального осмотра, батарея влажная, окислы на пластинах( опять таки спецы в один голос кричат из за этого утечек в ввб быть не может и это не причина).
Под нагрузкой мерить не стал дабы не мучать банки( а вообще в домашних условиях примерно можно выявить живые/мертвые банки с помощью мультиметра и лампочки Н4 и зарядного iMax. А так в целом банки от краев к середине по вольтажу разброс не большой но по классике от краев к середине на понижение.
Пластины отмочил в лимонной кислоте, искупал в спирте, просушил и собрал обратно. Батарея просушена, собрана и уствновлена в авто.
Собственно сразу грелянда исчезла, проблем вот уже как 2 недели не возникает.
Основное к чему склоняюсь, это негерметичный отсек багажника тянет влагу, из за этого ошибки и были. Время покажет что к чему.
Toyota Prius 2002, engine Gasoline 1.5 liter., 72 h. p., Front drive, CVT — DIY
Comments 33
А собирал банки в той же последовательности как и были . или крайние можно с серединой поменять
Собирал в тойже, можно и поменять но на свой страх и риск. По хорошему требуется разобрать, промерить емкости и собирать попарно и использовать доноров. От слепой перестановки банок толку не какого, быстрее батарея хлопнит.
Всегда интересовало с какой стороны начинается отсчет элементов. Справа налево или слева направо.
Да кто от куда считает. Главное если разбирал то собрать правильно не перепутав полярность
Да у меня просто подозрение на седьмую пару на тридцатке. Вот думаю с какой стороны ее вычислять. :-)
А мануал не дает ответа?
В мануале ВВБ в сборе и меняется целиком. Кусочно лечат только у нас.
Да у меня просто подозрение на седьмую пару на тридцатке. Вот думаю с какой стороны ее вычислять. :-)
Так посмотри течстримом перед снятием напряжения на парах)
Потом на снятой промеришь элементы и просуммировав получишь ту самую пару)
Ты сам хочешь с ввб поковыряться?)
Там такой разброс, а просадка как правило в центре. Что вариант на мой взгляд не очень. :-) Сам ковыряться буду только в том, случае если ВВБ отвалится, а денег на замену целиком в тот момент не найдётся.
Думаю, у тебя всё будет хорошо, и деньги найдутся)))
Почём свою ввб отдавать будешь?)
Так далеко не заглядывал. Пока симптомы как на моем 11-ом, когда только купил. На 11-ом батареи хватило еще на 2 года. Так что посмотрим когда здесь закончится ВВБ.
11ый терпит очень долго до ошибки по ввб.
30ка в этом отношении заметно более требовательна и ошибку выдаст существенно раньше)
Знакомый, который как раз в Москве продаёт элементы и делает диагностику, говорит о 150-200т.км пробега на 30ке до вмешательства в ввб
А что за знакомый (вдруг общий :D)? Терпение ВВБ зависит от условий эксплутации. У отца на 11-ом ВВБ кончилась за 10 лет и 150 тыщ пробега.
потихоньку можно, без резких стартов. Но лучше свести поездки к минимуму. Если ждать долго то от газели ставят электропомпу, норм ходит.
я от газели ставил , в дороге сломалась родная . Месяца два отьездил . Правдо гудит сильно
Была такая хрень, что при сильном нажатии на газ и наборе скорости до 130, в жару под 30, загорелась ошибка. В итоге помпа. По факту, ездить можно, но инвектор без охлаждения остается. Поменял на оригинал в автодоке за 5.5. Лучше не шути, дешевле выйдет
Ваня Тулаев
Доброго, стоит Приус 2011 г.в.(VIN JTDKN36U705. ) после заправки бензин-вода. Топливная система промыта. Коды неисправности DTC P0A0D (current, history), DTC C1259 (сurrent). На что обратить внимание ?
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
• Перед осмотром системы высокого напряжения или отключении разъема низкого напряжения inverter with converter assembly, принять меры предосторожности, такие как ношение изолирующих перчаток и удаления service plug grip (чтобы предотвратить поражения электрическим током). После удаления service plug grip, положил его в карман, чтобы коллеги не подключили его случайно, пока вы работаете в системе высокого напряжения.
• После отключения service plug grip, подождите не менее 10 минут, прежде чем прикасаться к разъемам высокого напряжения или контактов. После ожидания в течение 10 минут, проверяйте напряжение на клеммах в контролируемых точках inverter with converter assembly. Напряжение должно быть 0 В до начала работы.
-
Е сли БУ управления питанием обнаруживает, что какое-то из предохранительных устройств "срабатывает" (размыкается), то он прекращает работу гибридной системы или отключает главное реле системы. Есть несколько устройств безопасности в трех разных местах. Первое устройство безопасности находится в service plug grip. Второе расположено в frame wire. Третье место - в крышке контактов inverter, которая закрывает кабели мотора/генератора и кабель № 2 (жгут кондиционера воздуха).
Если service plug grip, крышка контактов инвертора или frame wire будут удалены (сняты), то цепь сигнала блокировки будет разомкнута.
Если это произойдет в движении (например, обрыв цепи), то основное реле не будет отключено. После правильной переустановки защитных устройств, система вернется в нормальное состояние при последующем включении зажигания (IG).
Если код не стирается, то надо
• Check if the service plug grip is installed correctly
• Check if the inverter terminal cover of the inverter with converter assembly is installed correctly
• Check if the frame wire T1 is connected correctly
• Check power managment control ECU.
NOTICE: After removing the service plug grip, DO NOT turn the power switch on (READY), unless instructed by the repair manual because this may cause a malfunction.
Be sure to wear insulated gloves.
p.s. Код неисправности Electronically Controlled Brake System DTC C1259 (flash-code 58) "HV System Regenerative Malfunction", в данном случае наверняка, "вторичный" и самоустраняется после "излечения" Hybrid Control System.
Check if the frame wire T1 is connected correctly
не знал ,что такое Т1- сейчас понятно. О безопастности труда с гибридами знаком. Спасибо за напоминание,как говорится, инструктаж -лишним не бывает.
Комментарий к файлу: ON if power switch ON (IG), and inverter terminal cover, high voltage input cables and service plug grip installed detached
Читайте также: