Обкатка нового автомобиля сузуки витара
Неленивые могут ознакомится с полным сводом правил ТУТ и с рекомендациями ТУТ.
О некоторых непонятных непонятках
Вопрос: Зачем просят в подпись ставить марку машины? Я свободный человек хочу - ставлю, хочу - нет.
Ответ: Хотите на здоровье и дальше. Только, если будите задавать вопрос по какой-нибудь несуразицей с машиной, не забудьте указать марку машины, тип двигателя, год выпуска и что вы делали в октябре 1993 года. Ибо, каков будет Ваш вопрос, таким будет и ответ. ИМХО. Проще поставить в подпись и на кучу уточнений не придется отвечать.
Вопрос: Меня эта су.. этот коз… модератор забанил. А я белый и пушистый! Куда, что, где опротестовать?
Ответ: У вас есть раздел забанненные. Топайте туда и протестуйте. Борящийся за правое дело, его в сей борьбе и обрядши!
Маршрут мой остался неизменен, северо-восток Подмосковья-юго-запад Москвы и обратно,+ маршруты по работе (новая рига-садовое и далее куда угодно), заезды на крылатское холмы,к бауманке,в Строгино итд итп,а следовательно машина живет активной жизнью в отличие от своего хозяина.
За пройденный километраж выявились некоторые огрехи сборки (не российской,ого!) и машина даже прислонилась к заниженной белой пятёрке жигулей задницей, от чего до помывки на сердце безнадежно ныло, но последствия настолько минимальны, что их надо ещё разглядеть. От пятерки благополучно уехал-ей не было вообще ничего. Был ещё и момент аквапланирования в купе с боковым ветром длиной эдак секунды в 3-4,растянувшиеся в добрые 3-4 часа по ощущениям и сердцебиению.Итак, введение я ввёл, не буду затягивать,чистый фактаж, начну с минусов.
1. Устойчивость на трассе.
2. Щели,дырки, тонкость металла.
Насчёт тонкости металла. О нем говорит масса автомобиля, но по приезду на ТО я увидел витару, попавшую в аварию под чей-то высокий задний бампер и убедился-лучше на ней никуда не попадать. Расстояние от бампера до радиатора говорит само за себя-если в секс4 был запас между решеткой и радиатором, то тут его увы нет.
Была тема когда-то про стекла Весты и по-моему тут та же песня. Закрываются они так, что в случае Гражданской войны машина может подрабатывать гильотиной. В секс4 стекла закрывались чутка благороднее.Но это не беда, беда же состоит в том, что стеков активно увозят с собой в дверь песочек и грязь с характерным скрипучим звуком. Так что лишний раз я стекла не открываю, а когда друзья начинают это делать то на сердце опять завывает печаль, но им я пока не сказал что есть такая проблема-не хочу портить имидж хорошей машины в их глазах.
Ну да, шумно в ней, наверное,я на это забил и не чувствую,так как всегда езжу с музыкой. Реально, при огромной фонотеке вас мысль о недостатке шумки никогда не потревожит.
На самом деле, сколько минусов не искал-больше пока не нашёл.
1. Динамика. Да, первый и самый эмоциональный пункт. Хороша динамика,ниче не попишешь тут. Замеры пока не делал, да и увы пока нечем, с тигуаном соседским тоже пока не заезжал, убедился только что на трассе в потоке на ней гораздо удобнее лавировать, но тут играют уже габариты авто, но ещё и стоит отметить тот факт, что крены минимальны даже при резких поворотах на скорости.
Не дождался окончания замера расхода, пишу как есть при нынешних показателях. Стрелка сейчас показывает чуть меньше половины бака, на половине бака я проехал 280км по московским пробкам, причём два раза я проезжал километр за час при выезде на ВДНХ с Ростокинского проезда, там перманентная тьма на навигаторе. Вообщем в лучшем случае на одном баке по Москве данный подвид сузукообразных проедет 600км, о точном результате замера я сообщу вам с фотодоказательствами.
По подвеске скажу одно-она мягче чем в секс4 и это радует. При всех плюсах секс4 подвеска там была жесткая и хрустела на морозе она знатно. Будет ли эта хрустеть-проверим временем.
Машина располагает к себе, всё удобно, кресла хорошие, мафон классный,музон правда подшуршивает,пластик твёрдый как внешнеполитический курс СССР, но это понимаешь только при прикосновении своих рук к дверной карте- в торпедный пластик я не суюсь и другим фетишистам не советую, но да, он тоже твёрдый, как и везде в этой машине.
Поместилось почти всё, кроме двух немаленьких коробок. Исхода это не изменило-пришлось ждать подкрепление в лице рав4, но гордость за то, что этот рав4 заберёт две коробки, а я как говорится двадцать две, присутствовала (кстати обе в багажник ему не вместились, пришлось одну в салон пихнуть).
Итого, всего понемножку, пора закругляться. Машина хорошая и поверьте, кто ищет скидку тот ее и обрящет, только если он не ищет крету, которая при нынешнем спросе если и даст скидку, то заберёт ее установкой ненужных подножек).
Мой опыт на второй Витаре первая была 2,4 АКПП 2010,расход город-трасса 13,5-14 л, сновья и до 50ткм слабо снизилась,ну на 1 л макс.Сдал в трейдин, взял фейслифт тот же сабж. Сейчас пробег 2100 км - расход 12,5-13 л в том же графике, сейчас даже по московским пробкам езда процентов 70-80.За рулем жена, я на подтанцовке (на пассажирском), стиль езды у нее - как получится, но в основном газ в пол-тормоз в пол.Слегка был расходом удивлен, но факт есть такой.Кстати,прошел пресловутое ТО-О, не обошлось без потерь-сход развал видите-ли надо регулировать! И это на полноприводном японце после пробега 2000 км.
Несколько вопросов Про стиль "газ в пол-тормоз в пол" - неужели это комфортно? Витара не гоночный болид и такой стиль должен влиять на расход и уменьшать комфорт? Не так ли? Во всяком случае менее резкая езда ей (витаре) более привычна.
Про сход/развал: для витары на каждом ТО есть такая рекомендация и связана она в основном с задней осью, регулировочные болты которой склонны к закисанию. Когда брал из салона, то на ТО-0 попросил проверить, дабы убедиться как прошла предпродажная подготовка. Регулировка не требовалась, а вот на последующих ТО я ее сам заказываю как доп. работы.
Про предпродажку Я на момент прохождения ТО-0 тоже поинтересовался, что к чему. Про с/р мне прямо ответили - проверка бесплатно (типа с завода все д. быть отрегулировано), а за 2000 км вы могли по бордюрам поездить. Спорить не стал, настоял на проверке как минимум, эту процедуру они провели бесплатно, показаний к регулировке не нашлось, но посоветовали проводить проверку/регулировку каждое ТО.
Сергей Экгардт запись закреплена
Всем привет! Вопрос по обкатке мотора после капиталки, читал много ресурсов, и , везде по разному, гдето пишут, что надо без свечей покрутить мотор тартеоом, чтоб набить давление масла перед пуском, росле завернуть свечи и пустить мотор до 3 минут, остановить, дать остыть, и так раз 15, после запустить мотор на 50 минут, контролировать мотор, доливать жидкости, в др месте пишут, что, запускать мотор надо до срабатывания термостата, и вырубать после отработки вентилятора, читал так же, что первый запуск до 40 градусов прогрева, остановить дать остыть, второй до 60, остановить , дать остыть, третий можно прогревать до рабочей температуры, после начинать обкатку движением, до 60 км, не выше 4 передачи, не выше 2500 об/мин, на протяжении первых 2000-2500, со сменой масла на 1000 и на 2000 км, а манул сузуки вообще трактует все просто, запустить прогреть и чуть ли не ехать, подскажите как вы обкатываете или рекомендуете обкатку мотора после капиталки?
Каждый дрочит, как он хочет. Что собственно ты и описал.
Лично я покрутил бы стартером без свечек, потом запустил, дождался прогрева. Долил антифриза проверил масло(по верхнюю метку) и потихоньку поехал не давая более 2500об/мин.
Читайте также: