Ниссан мурано не открывается с ключа
Машина не реагирует на кнопочки ключа: не открывается.
У меня А-33. Брелока сигналки нет, есть просто ключ.
Машина больше не реагирует на нажатие кнопочки ключа: не открывается, не заводится. Если раньше просто приходилось несколько раз нажимать на кнопку, теперь - все!
Случилось сегодня ночью.
Взял другой ключ - та же история.
Подхожу, нажимаю, - ноль внимания: центральный замок не работает.
Открыл дверь механически, повернув ключ в двери, – мигают фары, поворотники, орет клаксон. Так – секунд пятнадцать. Потом замолкает секунд на тридцать. Завожу – стратер крутит, схватывается, но не заводится. Закрыл механически ключом – орать перестала. Так и стоит на улице теперь, домой – на такси.
Машинка обслуживалась в Дженсере. Сам живу в Курске. К кому обратиться – ума не приложу.
у тебя ключ или платиковаяя карта толщингй в 2мм?у меня тоже есть такая хреновина ,вроде сказали надо поднести к антенне сигналки на лобовом стекле.
батарейка в ключе не села?стартером крутишь лампочка секьюрити слева от руля горит?если да,то сигналка не снята и не заведешь.
Вчера до трех искал ответ у нас на сайте. Ну мы и словоблуды.
Куча неконкретных, малопонятных рекомендаций на жаргоне - ну ни фига ж не разберешь!
Понял одно: у многих есть брелок, который есть шанс "прописать".
- У меня нет.
У многих машинка не открывается, но заводится.
- У меня орет клаксоном и НЕ ЗАВОДИТСЯ!
Предпосылки были и раньше, и такие: не всегда удавалось открыть-закрыть машину, приходилось нажимать кнопки несколько раз, подходя, нередко, в упор к машинке.
Скачал мануал на А-33 (у меня 3000 АКП, ) - в формате ТИФ: там одни фотки. Каждую фотку приходится открывать отдельно.
Разберусь - отпишусь ПОДРОБНО и ТОЧНО. Обещаю.
Что сейчас.
В гарантийной (сервисной) книжке ничего не написано.
Ключей у меня два. Большие, овальные. На каждом надпись NATS и - две кнопки: открыть двери, закрыть двери. Плюс два ключа - домофонные "таблеточки". Плюс пластиковый контейнер с маленькими черными наклейками на польском, чешском и пр.
Никаких брелоков нет.
Выходит, у меня только штатная сигналка? Или бывают сигналки без пультов?
Может ли мой домофонный быть какой-то "секреткой"?
Насколько я понял, каждый ключ состоит из двух частей: плата сигнализации и т.н. "жало" - электронный источник, отвечающий за иммобилайзер. Нашел в передней части ключа белый кусочек пластика - видимо, это он.
В мануале (нашел фото страницы) в графе "Аварийное отключение сигнализации" сказано: включи зажигание, через несколько секунд система будет снята с охраны.
- НЕ ВЫХОДИТ!
Мою проблему можно разделить на две части, зам которую отвечают сразу два блока авто:
- не открывается с пульта в ключе: сигналка
- не заводится: иммобилайзер
Но могли ли они сломаться одновременно? Вероятность ничтожно мала.
Что рекомендуют:
- сигналка сработает пять раз и прекратит (машинка 1995 г.)
- вырубить клаксон на правом лонжероне (Сефиро 1999)
- проверить предохранители: буквально вытащить все и вставить обратно (Сефиро 1999)
- проверить соединение массы с кузовом (А-32, 1998)
- переключить АКП туда-сюда
- поставить другую "коробушку", приемо-передатчик сигнализации, что где-то на крыле в багажнике (А-32, 1998)
- чтобы отключить сигналку - вынуть необходимый предохранитель
- проверить антенну сигналки - она в заднем стекле - "на разрыв", может контакт отлетел
- прописать новый код иммобилайзера у официалов, чтоб заводилась, отрубив сигналку.
Больше всего умиляет совет: тащить тачку на эвакуаторе к дилеру.
ПАРНИ! А если я на рыбалке в Карпатах.
РЕАЛЬНО ПРОШУ ПОМОЩИ.
Последний раз редактировалось e5e6 09 авг 2009 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Гомер!
Спасибо, что отозвался.
У меня ключ. Нет пластиковой карты.
Батарейка, судя по всему, не села: у меня два ключа. Если только села в обоих. Я ж одним не пользовался. Заменю.
Стартером кручу - лампа, по-моему, горит (машина стоит не под окнами), проверю.
e5e6: осмелюсь предположить, что таблетка есть нештатный иммобилайзер. Уверены, что ничего дополнительного по противоугону в вашем авто не установлено? Может имеет смысл снять кожух под рулевой колонкой и посмотреть? Обычно кнопки VALET выносят туда.
_________________
Слишком грустно быть бессмертным
Те же лица день за днем
Те же глупые ответы
На вопрос - "Зачем живем?".
Проблему решил.
Понадобилось пятнадцать минут и сноровка. Сразу скажу спасибо тем, кто откликнулся, многие из вас были на верном пути.
Поменял батарейку в ключе. Машина по-прежнему не отпиралась.
Позвонил в Москву парню, который продавал мне авто (работник автоцентра на Ярославке в районе Домодедово - отличный, судя по всему, парень: не обманул при продаже и сейчас вник в суть, не смотря на воскресенье).
Тот сказал: машиной владели серьезные люди, и у тебя стоит дополнительная ОЧЕНЬ ХИТРАЯ сигнализация, которая отключается этим самым "домофонным ключом" (тот самый "Валетт"!). Причем чтоб не навешивать на связку ключей дополнительный брелок, твой ключ NATS просто запрограммировали для работы с этой сигналкой.
Тут я ОФИГЕННО, надо сказать, пригорюнился. Одно дело - штатная вещь, другое дело - стандартная нештатная сигналка, а тут - труба вообще! Где какие цепи она разрывает - никому неведомо.
Короче, приехали, открыли дверь механически, скинули клемму с аккумулятора. Не помогло. Нашли нештатный ревун.
Залез в салон, снял нижнюю часть приборной панели со стороны водителя (1 саморез, 4 защелки), осмотрел домофонную таблетку, провода. Начал по проводам искать электронный блок. Он, как выяснилось, спрятан оч глубоко.
Стали искать реле штатной сигналки.
Не нашли.
Предохранитель - тоже в блоке нет.
Со мной была пара моих сотрудников, толковые парни. Решили мы найти хотя бы реле, которое запускает эту сигналку. Начали ощупывать все коробочки, накидывая клемму на аккумулятор, какая из них щелкнет? - И вот так наткнулись на две маленьких черных коробочки - 0.5 х2 см. слева вверху. Открыли, а там - по предохранителю. Вынули оранжевый 5-ампреник, надели клемму на АКБ и. ОБЕ СИГНАЛКИ СДОХЛИ!
Вставляю ключ в зажигание - машина завелась!
1. Что же эта за СУПЕРХИТРАЯ такая сигналка, которая сдыхает в случаен разрыва цепи (отсутствия, перегорания предохранителя). А должно бы работать наоборот - нет предохранителя: все цепи разорваны, машину не завести.
2. Что же это такая за сигнализация NATS? А. нету там никакой такой сигнализации! Это просто центральный замок с дистанционным управлением! И не полон этот "НАТС" никаких потаенных орехов! Жупел это на палке. А вот в качестве штатной охранной системы установлен ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХИТРЫЙ МЕХАНИЗМ - иммобилайзер - он и предохраняет машинку от угона.
3. Если глючит сигналка - снимай "фартук" панели с водительской стороны, вынимай предохранитель - и в путь! Если вставил в замок ключ - и панель приборов погасла - проверь клеммы АКБ, и саму АКБ. Если аккумулятор в порядке, клеммы не окислены, и провода на месте - проблема с иммобилайзером. Скорее всего обойдется пропиской нового ключа (судя по постам ок. $100). Хотя может - редко -редко- сгореть и электронный блок иммобилайзера (ок. $600) Тут надо эвакуатор и - к дилеру.
Всем большое спасибо за советы!
PS. Кстати, выяснил у официалов, что у Ниссанов нередко самопроизвольно "выписываются" ключи. Бывает это в случае разрыва цепи антенны иммобилайзера или перегарания его электронного блока. Но "Максимы" от этого не страдают.
И еще.
Если вдруг рядом с вашей стоящая иномарка воспримет вашу попытку отпереть свою машину с помощью брелока (ключа) как попытку взлома ее - этой иномарки - противоугонной системы, она может ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЧАСТОТУ - и вообще никто в округе не сможет открыть и завести свою машину. Бывает редко, но.
Информация о пользователе
Сегодня произошел неприятнейший инцедент, вышел с утра к машинке, два дня не ездил, забыл выключить салонную лампу, соответственно аккумулятор сдох. Но думаю ладно, толкну машинку из гаража и прикурю от соседа. Вставляю ключ для перевода АКПП в нейтраль, коробка не пероводится, ну ладно, в ручную решил разблокировать. Пытаюсь вынуть ключ, и опочки, не могу перевести ключ в положение 0. Оставил так, вытолкнул, завел, поездил все ок, паркуюсь и опочки, опять не могу вытащить ключ, мучался минут 20, звонил к официалам, перепробывал все. Результат нулевой и потеряв уже надежду, решаюсь попробывать последний раз, либо оставлять ключ в авто! И о чудо, вытащился!
Вопрос: Что могло быть и что могло заблокировать ключ.
ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ
СЕЛА БАТАРЕЙКА
ДАВНО НЕ МЫЛСЯ
Чем опасен бесключевой доступ в автомобиль
Как самостоятельно открыть замерзший замок двери машины
РАЗРЯДИЛСЯ АККУМУЛЯТОР
ВСЕ ПО ПЛАНУ
ПОРА В СЕРВИС
Добрый день. Помогите решить следующую проблему: при покупке автомобиля NISSAN Murano Z52 (2019 г.) в дилерском центре была установлена сигнализация StarLine B96 2CAN+2LIN GSM GPS. После установки сигнализации бесключевой доступ не работает должным образом - замки закрываются (постановка на охрану) с кнопки на дверной ручке нормально, но открывание (снятие с охраны) происходит только в течение примерно тридцать секунд после закрытия. При прошествии данного времени (~30 с) или при покидании зоны действия штатного брелка, открыть машину с кнопки на дверной ручке не получается, только со штатного брелка. При этом, при попытке открыть (снять с охраны) с брелка Starline срабатывает сигнализация.
Скорее всего, дело в настройках основного блока, если есть возможность - подскажите алгоритм действий для установщика, т.к. решить данную проблему у дилера весьма сложно, лучше прийти к ним с готовым решением.
Блокировка двигателя иммобилайзером для современных автомобилей давно стала нормой даже в бюджетных комплектациях. Ключевое в бесконтактных иммобилайзерах – это удобство для пользователя, так как никаких дополнительных действий по снятию автомобиля с охраны предпринимать не надо: нужно привычным движением включить зажигание. Однако и у таких систем есть минусы и уязвимые места, проистекающие из конструкции и принципа действия.
На сайте работает автоэлектрик-диагност, сертифицированный специалист StarLine. Если есть вопросы по автосигнализациям задавайте их в конце статьи в комментариях или Вконтакте.
Устройство бесконтактного иммобилайзера
В основе распространенных иммобилайзеров такого типа лежит принцип RFID-меток. Это чипы, у которых нет собственного источника питания. Сигнал они генерируют только после того, как антенна иммобилайзера подаст импульс, мощности которого хватает на то, чтобы зарядился встроенный в чип конденсатор, и чип успел передать в эфир заданный набор данных. Для приема информации иммобилайзер пользуется той же антенной. Малые размеры чипов иммобилайзера позволяют устанавливать их непосредственно в корпусе ключа, поэтому кольцевая антенна закрепляется вокруг личинки замка зажигания. В момент включения зажигания блок иммобилайзера опрашивает окружающий эфир, считывая код с чипа в ключе. Полученный код сравнивается с кодами, записанными в память контроллера и, если найдено совпадение, иммобилайзер подает на ЭБУ впрыска сигнал, разрешающий запуск мотора.
В сложных системах используется уже не фиксированный, а плавающий код, подобно тому, как это реализовано в сигнализациях. Такие чипы устанавливаются в радиоключах: работа радиоканала штатной сигнализации завязана на коды, генерируемые чипом. Общая проблема у систем с динамическим кодом – это возможность его рассинхронизации с центральным блоком иммобилайзера (если неоднократно нажать кнопки радиоключа вне зоны приема). После этого придется выполнять процедуру обучения иммобилайзера.
Помимо RFID, в управлении штатным иммобилайзером используется и передача данных с помощью инфракрасного светодиода и ИК-приемника в автомобиле. Этот способ был популярен в свое время, однако сейчас вытеснен RFID, работающим гораздо надежнее. В системах с инфракрасным каналом разрешение на запуск двигателя подается в момент открытия дверей кнопкой на штатном ключе. Если же открыть дверь вручную, повернув ключом личинку, то запустить мотор нельзя – контроллер останется заблокированным.
Возможные причины неисправностей
Это не обязательно может быть проблемой конкретного иммобилайзера (как у старых Renault Megane/Scenic), а может стать причиной некорректной установки сигнализации с автозапуском. Если установщик вместо подключения обходчика иммобилайзера закрепляет один из чипов у антенны считывателя (это сохраняет работоспособность ключей из комплекта), то при включении зажигания вторым ключом, где чип сохранен, иммобилайзер получит сигнал одновременно с двух чипов. Для контроллера эта ситуация нештатная, и со временем он удаляет из памяти один из кодов.
Стоит учесть, что, если иммобилайзер не дает завести машину, это может указывать на неудачную попытку угона. Первое, что надо сделать угонщику после того, как он разберется с замком зажигания (и, заметим, голливудский стереотип про отрывание и перекручивание проводов не имеет никакого отношения к реальности) – это прописать в память иммобилайзера собственный чип. При наличии доступа к диагностическому разъему это делается буквально за секунды на многих машинах.
По собственной практике автор заметил, что попытка угона становится заметной только после тщательного осмотра личинок замков – настолько малы их повреждения. Поэтому с утра, без проблем открыв машину, пытаясь завести двигатель, владелец с удивлением обнаруживает моргающий индикатор иммобилайзера, указывающий на то, что иммобилайзер не распознает код чипа в ключе как корректный. При подключении диагностического оборудования на таком автомобиле можно обнаружить, что в памяти иммобилайзера прописан только один ключ вместо двух штатных.
Поэтому можно часто встретить по установке противоугонных замков на диагностические разъемы и по перепиновке разъемов, делающей невозможным прямое подключение программатора. Однако такие меры имеют смысл разве что на распространенных автомобилях, с которыми проще выбрать другой объект, чем тратить лишнее время на угон. Если же под заказ угоняется конкретный автомобиль, то получить доступ к CAN-шине угонщик сможет и без диагностического разъема.
Видео: Иммобилайзер не видит ключ Солярис, решение проблемы
Разрешение проблем
Вас также заинтересует:
- Закрыв двери, включить зажигание обучающим ключом.
- Выждать не менее 6 секунд, затем выключить зажигание. Индикатор иммобилайзера перейдёт в режим моргания с высокой частотой, указывая на начало процедуры обучения.
- Вставить прописываемый ключ в замок и включить зажигание. Сделайте это, пока индикатор иммобилайзера не погас. Зуммер подаст три звуковых сигнала, указывая, что чип в ключе распознан и считан. Если индикатор гаснет, а звуковых сигналов нет, это означает либо то, что зажигание включено слишком поздно (повторите шаг 1 и далее), либо то, что иммобилайзер неисправен.
- Подождать, пока не прозвучат еще два сигнала. Это подтверждает, что код ключа записан в память контроллера.
- Повторить шаги 3 и 4 для остальных ключей.
- После выключения зажигания последним прописываемым ключом с паузой не более 6 секунд нужно снова вставить в замок обучающий ключ и включить зажигание. Сначала прозвучат три писка зуммера, затем – еще два.
- Выключить зажигание, но не вынимать ключ из замка, пока не раздастся одиночный сигнал. Частота моргания индикатора иммобилайзера увеличивается. Если нет, вернитесь к шагу 1 и попробуйте заново. Вторичная ошибка однозначно укажет на то, что обучение с этим мастер-ключом невозможно. Поэтому обращайтесь в сервис.
- Когда раздастся одиночный сигнал, нужно быстро включить зажигание. Зуммер подаст тройной сигнал, а индикатор иммобилайзера погаснет. Через 2-3 секунды зажигание выключите. Автомобиль отреагирует морганием аварийной сигнализации и звуковым сигналом.
- Вынуть обучающий ключ. Перед тем, как проверить работу прописанного ключа, подождите как минимум 10 секунд.
Процедура выглядит сложно, но зато это гарантирует, что пользователь не сможет случайно запустить переобучение при простом использовании мастер-ключа для включения зажигания.
В некоторых системах без мастер-ключа производитель предусматривает аварийные пин-коды для программирования ключей. На старых Renault пин-код высчитывают через программу Trantir по шифру, который нанесен внутри корпуса ключа, на Kia/Hyundai до 2007 года выпуска определяется по последним цифрам VIN даже без специальных программ (онлайн-сервисы), и так далее. Сам ввод кода выполняется и штатными средствами автомобиля (у Renault внутрисалонной кнопкой блокировки дверей) и через диагностический разъем. В этом случае придется купить адаптер, для старых автомобилей недорогих устройств типа VAG K-Line c Aliexpress. Нужный софт найдёте в Интернете. На уже упомянутых Kia/Hyundai используется программа Cascade, в которой процесс обучения иммобилайзера интерактивен и вынесен в соответствующий пункт меню.
Читайте также: