Ниссан блюберд черный дым
А кто подскажет причину чёрного дыма при трогании с места и на подъёме и возможные варианты его устранения (ТД-27 турбо)? Заранее благодарен - Кент
_________________
Nissan Datsun* QD32Eti* МКП* 1989 г.р.* главные пары 4.08*бодилифт 6 см*Сафари шнорхель*Интеркулер*Самодельная будка-КУНГ* Maxxis 33x10.5x16*подвеска IronMan+Koni*перестроенный выпускной тракт Fox.
Голову не грей.
С нашей соляркой (летней) это не мудрено.
Плохо когда постоянно дымит, а ежели с места газ в пол и она дыманула - это нормально .
_________________
эльгранд qd 32т
сафарь тд 42 акпп
если расход конский, валит черный дым и машина не едет, то турбина. А если только на перегазовках дымит, то скорее всего форсунки льют или воздушный фильтр забит.
_________________
Количество разума - цифра постоянная, а население растет.
кент
воздухан меняй через 5000,продувай через 1000,ну а если есть желание то через100 продувай!!только польза
_________________
Саморез забитый молотком держится лучше чем гвоздь закрученый отвёрткой.
Тойота секвойя,2004 год,4,7,автомат.но форум не брошу,буду писать
да какие фильтры:) форсунки в первую очередь, мы с братом сделали на пару я реставрировал а он менял:) у меня дым остался на перегазовках а у него пропал нафиг хотя на стенде оба варианта распыляли замечательно
_________________
LBYD_21, 1995г, АКПП, TD27Т, круглая панель, красный
_________________
Саморез забитый молотком держится лучше чем гвоздь закрученый отвёрткой.
Тойота секвойя,2004 год,4,7,автомат.но форум не брошу,буду писать
раскажу про воздушёк .
поставил новый, проехал на по гравийке 30-40 туда и 30-40 обратно (обратно была сплошная пылюга, с фрагментами сухой красной глины, видимости метров 40 - шла колонна отдыхающих до дома, я ее рьяно обгонял где мог)
выехал на трассу и в первую же горку увидал такой выхлоп от своего коня - маршрутки курят и тяга пропала
остановился . пока выкручивал воздушек в кастрюлю насыпалость щепотки 3 мелкой пыли ..
потом выколотил его тчательно .. и было счастье
так что воздушек проверить надо , тем более что это делов на 10 минут (с выбиванием)
_________________
Сафари шноркель, бодик +6 см, -4 см пилинг передних арок :), резина Maxxis Bighorn 32/11,5/15 ET-27, ComeUP 9000
Хочу себе воздушный фильтр от Сафарика или Паджеро поставить. Он побольше будет. Да и расход, говорят, снижается, т.к. ТД27 маленьким фильтром "придушен"
_________________
Количество разума - цифра постоянная, а население растет.
А у меня если на солнце приглядеться то даже на холостых виден какой-то небольшой дымок. Ну и когда торогаюсь или газка наваливаю то коптит конечно, и еще заметил на разных заправкакх заправляюсь и дымит то сильнее то меньше. Дым вроде черный, не синий. Надо бы фильтр открутить поглядеть.
_________________
На самом деле я не негр)))
кстати, джентельмены
почему винт воздушного фильтра всегда ослабевает? там конечно есть уплотнит кольцо резицы просто всегда нервничаю когда при очередной проверке приходится докручивать
_________________
LBYD_21, 1995г, АКПП, TD27Т, круглая панель, красный
_________________
Сафари шноркель, бодик +6 см, -4 см пилинг передних арок :), резина Maxxis Bighorn 32/11,5/15 ET-27, ComeUP 9000
Кто сейчас на форуме
Я живу в городе Усть-Куте Иркутской области. хоть и неблизко от полюса холода - Оймякона, но минус 60 и у нас бывает. Вопрос производителям - заведётся ли Ниссан Джук в наших условиях? Или всё равно - теплый бокс?
Верно, без вебасты даже в -40 будет тяжко. Но лучше теплый бокс, если средства позволяют.
Правда, вебаста жрет аккумулятор, поэтому надо озаботиться вопросом подзарядки.
Если регулярно ездить в день не менее 100 км, то в подзарядке нет необходимости. Ну а если выезжать время от времени за покупками в соседний супермаркет, то вебасто надо пользоваться очень аккуратно: аккумулятор разрядит по-любому!
Теплый бокс это конечно хорошо, если он под окном или где-нибудь рядом во дворе. А если где-нибудь вдали, и на работу каждый день с утра, а на улице 1,5-2 месяца -40 -45 изо дня в день, то без стояночного обогревателя никуда! У нас зимой все дома опутаны удлинителямя для эл. подогревателей( потому что дешевле! - 4 тыс. против 50-75тыс.). Ну а по мне, если брать новую машину за миллион, то можно раззориться на вебасто! Хотя где-нибудь в Краснодаре это и не надо.
У моих друзей в Сибири нет никаких проблем с япошками: ни с маздами, ни с ниссанами, ни с мацубисями (пардон за мой французский). Вебаста, насколько мне известно, там на каждом углу предлагается.
Леди Эль писал(а): У моих друзей в Сибири нет никаких проблем с япошками: ни с маздами, ни с ниссанами, ни с мацубисями (пардон за мой французский). Вебаста, насколько мне известно, там на каждом углу предлагается.
У нас в Сибири нет проблем не только с японскими автомобилями, но и с автомобилями других производителей Ну а если серьезно, то человек( особенно русский) приспособит любую технику к любым условиям( даже в Антарктиде и на Северном Полюсе)! Насчет вебасто на каждом углу это конечно преувеличение, но да - популярна, но и дорога же, так что все-таки большинство использует другие методы и механизмы. Сам эксплуатировал Gets 4 зимы на автозапуске( при покупке сразу поскупился на вебасто), пережил все зимы( даже самые суровые до -55) без малейших хлопот, но на новую машину теперь обязательно поставлю первым делом стояночный обогреватель! С ним все же спокойнее и надежнее, да и машинка в 2,5 раза дороже - жалко злоупотреблять холодным запуском!
два месяцы назад поменял помпу и термостат, залил антифриз. Все было ОК при -16С заводил и все работало печка грела.
Вчера было -5С завел чуть прогрел и поехал, смотрю через некоторое время печка не греет, а потом вобще сильно плотный белый дым с выхлопной. Стал открыл капот смотрю антифриз с нижнего и верхнего патрубка радиатора попер, при роботе двигателя при открытой крышки радиатора антифриз сильно выпирает, также в разширительном бачоке бурлит житкость. Постояла поработала начила греть печка, в розширительном бачке бурлит и плотный белый дым прет с выхлопной. Проверил щупом масло черное без охл. житкости. Что может быть.
andrei-belka Просветленный (32641) Например: плохо были затянуты шпильки или что там, головки блока, прокладка прогорела от недостатка теплоотвода. При чём в любом месте между перемычек и, таким образом, постепенно расширяясь, соединила канал антифриза в Вашем случае с выхлопной системой. Лечится снятием головки блока - не знаю как у Нисанов. У меня за 50 лет так было всего два раза на нашем авто и иномарке. Чуть можно проехать, но прокладка не зарастёт, а наоборот. Иногда можно наблюдать на дорогах таких едущих с дымом коромыслом несчастных авто-владельцев.
Добрый день!
Пишу потому что наболело и надеюсь на грамотный совет!
Ситуация - т.к. шланги вентиляции картерных газов пришли в негодность, решил их заменить. Но при замене на неоригинальные, а на обычные российские (т.к. стоимость одного оригинального шланга около 1000 руб.) выросли обороты, машина отказывалась ехать и из выхлопной повалил белый дым. Проблема была в одном из шлангов - в нем был установлен жиклер. После того как жиклер был найден и установлен в шланг обороты пришли в себя и дымность пропала.
Так вот, оказывается дымность не пропала. Дело в том, что при заводке, в течении минут 3х-5ти из выхлопной идет "хороший" пар т.е. не густой белый дым, по истечении этого времени начинает дымить! В процессе езды такая же ерунда. Такое ощущение, что кто-то газует, в машине никого нет)))). Антифриз не уходит, масло не ест, прокладка ГБЦ целая, недавно заменил.
Как думаете, что может быть, или попробовать купить оригинальный шланг? боюсь, что не поможет, не охота выкидывать около 1000 за ШЛАНГ! Все разборы объездил нигде нет, да еще и движка NEO DI (QG18DD). Или на то место где в шланге этот жиклер стоит поставить хомут и притянуть может т.к. шланг не родной под давлением расширяется!?
Читайте также: