Ниссан альмера g15 дворники проблема
Щетки стеклоочистителей и комплекты дворников для Nissan Almera G15 2012. Размеры дворников и типы креплений соответствуют автомобилю.
Размеры дворников для Nissan Almera G15 2013
Бескаркасные щетки стеклоочистителя серии Maximal Line с 10 адаптерами – это щетки нового поколения, отвечающие современным международным стандартам качества. Аэродинамическая конструкция, отличные чистящие свойства, легкая установка.
Комплект каркасных щеток стеклоочистителя серии Special для лобового стекла Nissan Almera G15, 560мм+400мм
- Артикул 143101
- Бренд Osawa
- Примечание Мультикрепление под два типа поводков - крючок и Side Pin
Комплект гибридных щёток для лобового стекла Nissan Almera G15, с креплением под тип поводков - крючок
Бескаркасные щетки стеклоочистителя серии Basic Line – это щетки нового поколения, отвечающие современным международным стандартам качества. Аэродинамическая конструкция, графитовое покрытие, современный дизайн, отличные чистящие свойства, легкая установка и бесшумная работа.
Комплект бескаркасных, плоских, симметричных щёток для лобового стекла автомобилей с правым/левым рулем и распашной системой
Комплект бескаркасных щеток стеклоочистителя Maruenu Flex Active Sword с графитом для лобового стекла Nissan Almera G15
Бескаркасные щетки стеклоочистителя серии Multi-Cap (5 в 1) – это щетки нового поколения, отвечающие современным международным стандартам качества. Аэродинамическая конструкция, графитовое покрытие, современный дизайн, отличные чистящие свойства, легкая установка и бесшумная работа.
Стандартная длина дворника со стороны водителя для Almera G15 составляет 550 (мм).
- Со стороны водителя: 550;
- Со стороны пассажира: 430;
- Задний: -.
Важно: в большинстве современных моделей авто дворник со стороны водителя длиннее, чем со стороны места пассажира - это обеспечивает большую площадь очистки лобового стекла.
При замене щеток стеклоочистителя следует учитывать такие параметры и характеристики:
- Тип крепления стеклоочистителя (крючок, байонет, широкий крючок, боковой замок, верхний замок, тонкий верхний замок, пинч-вкладка);
- Длина стеклоочистителя;
- Регион, для которого изготовлено авто (США, Европа, Япония, Азия и т.д.).
Важно: важной характеристикой качества работы дворников является площадь стекла, которую они очищают от грязи, однако длина стеклоочистителей обусловлена конструкцией кузова автомобиля и имеет лимит, превышение которого может привести к контакту дворников между собой.
Важно: выпускается в настоящее время.
Водитель
Передние со стороны водителя:
Возможные размеры дворников со стороны водителя для Nissan Almera G15 всех годов выпуска.
Данные в дюймах.
Пассажир
Передние со стороны пассажира:
Возможные размеры дворников со стороны водителя для Nissan Almera G15 всех годов выпуска.
Данные в дюймах.
Задний
Задний:
Возможные размеры задних дворников для Nissan Almera G15 всех годов выпуска.
Водитель
Передние со стороны водителя:
Возможные размеры дворников со стороны водителя для Nissan Almera G15 всех годов выпуска.
Данные в дюймах и (мм).
Пассажир
Передние со стороны пассажира:
Возможные размеры дворников со стороны водителя для Nissan Almera G15 всех годов выпуска.
Данные в дюймах и (мм).
Задний
Задний:
Возможные размеры задних дворников для Nissan Almera G15 всех годов выпуска.
Данные в дюймах и (мм).
Предостережение: несмотря на то, что данные представляют собой официальные цифры производителей, приведенная выше информация является справочной, и не гарантирует однозначной точности. Для авто одной и той-же модели изготовленной для США, Европы и Японии размер дворников может отличаться.
Всем привет. Сегодня я расскажу вам одну историю о дворниках на этом автомобиле. Причём начало своё эта история берёт примерно из 2015-го года. Дважды (или трижды) предпринимались попытки прекратить эту историю и забыть, но ни одна из них не увенчалась успехом. Короче…
Сегодня мы говорим именно про дворники. И именно про передние. Так вот, когда автомобиль был куплен, дворники работали, все режимы включались/выключались/переключались, разовый взмах срабатывал, прерывистый и регулировка частоты прерывистого тоже работали. Но однажды случилось страшное. Дворники перестали работать. И ладно бы, если бы они совсем перестали работать, так нет-же, они стали работать как-то х… пойми как вообще. Рассказываю: если потянуть рычаг переключателя вверх и отпустить — дворники должны съездить один раз туда-обратно и припарковаться на нижнем крае стекла. Однако после того как случилось страшное, дворники перестали ездить туда-сюда. Они стали ехать ровно до тех пор, пока держишь рычаг. Рычаг отпустил — дворники парканулись посреди стекла. Потянул ещё — поехали, опять отпустил — парканулись за 10-15-20см до края стекла. Короче, где рычаг отпустил, там они и остановились. И едут исключительно пока держишь рычаг. Вторая ситуация: прерывистый режим. Если потянуть рычаг вниз на один щелчок — дворники должны съездить один раз туда-обратно и естественно паркануться внизу. Через какое-то время цикл должен повториться. Потом ещё, и ещё, и ещё… До тех пор, пока не выключишь их рычагом. В нашем же случае дворники начинают ехать, проезжают примерно треть стекла и замерзают. Проходит пауза, движение возобновляется и опять замерзают. И так — за 5-6 циклов включения-выключения дворники ездят от низа наверх и до низа всего один раз. Медленный и быстрый постоянный режимы работают без проблем. С симптомами вроде всё.
В какой-то момент я ехал из деревни в дождь по трассе в город и прямо на условной границе между городом и областью (на посту ДПС) у меня дворники замерли совсем, окончательно и бесповоротно. Благо дело дождь был не сильный, кое как доехал до дома. На следующий день по пути с работы заехал в сервис к электрику, говорю, так и так, не работают. Говорит, загоняй. Договорились что завтра я еду на работу на машине, загоняю её к нему в бокс, дальше иду пешком, потом вечером прихожу пешком и забираю исправную машину. Ну ок, загнал. Вечером прихожу забирать, Мне электрик демонстрирует то, что я только что описАл. Я ему — "эммм. Дворники должны работать не так." На что получил ответ типа "я нашёл обрыв и его устранил. Всё стало так же, как раньше. Не нравится — оставляй машину, буду копать глубже и выяснять причину". Ну, ладно, х… с тобой, золотая рыбка. Спрашиваю что за обрыв, где нашёл, как устранил? Открываем капот, он мне показывает соплю, которая идёт от аккумулятора вдоль крыла на моторчик стеклоочистителя, оттуда обратно вдоль крыла прямо поверх всех патрубков, поверх радиатора идёт на правое крыло в коробку с реле и там запитывает реле, по сути напрямую от аккумулятора. Ни тебе стяжек нейлоновых, ни гофры, ни изоленты… Просто бросил провод который на кочках может прыгать-ездить туда-суда, может попасть на генератор или вентилятор, может упасть на катколлектор и устроить КЗ… Смотрю я значит на это всё, чувствую как у меня на копчике начинают волосы дыбом вставать. Не говорю чувак, спасибо, я в твоих услугах больше не нуждаюсь. Сколько должен за то, что ты сделал? Он говорит 2500. Я прям там же чуть не ох.ел до крайней степени. Переспросил, говорю, ты не ошибся? Ничё не попутал? За одну убогую соплю и за то, что изуродовал изоляцию на разъёме моторчика 2500? Он типа, ну она же весь день стояла, я занимался, прозванивал, искал, нашёл, устранил… Короче дал ему 500 рублей и считаю что это очень много. Будем думать, что оплатил день охраняемой стоянки+стоимость сопли.
Ну ладно, с первой попыткой закончили, переходим ко второй. Вторая попытка уже была предпринята в деревне, по месту жительства так сказать этого автомобиля. Тогда там работал электрик в сервисе, я к нему подъехал с какими-то схемами, с какой-то литературой (давно было, не помню уже что за литература), и мы короче вместе пытались разобраться что к чему. Выловили эту соплю, поняли откуда, куда и для чего она тянется, согласились что пусть пока будет, немного подзакрепили её, подзаизолировали… Короче часа три наверно мы курили интернет, всякие форумы, сообщества, электрик звонил знакомым, консультировался с ними… В общем, тот электрик не понял что это такое и как это лечить. Честно в этом признался и отправил меня с миром. Я думаю, ну чё, если электрик-профессионал не понял — что Я могу тут понять? Ну и на какое-то время успокоился, поставив себе галочку что летом надо будет переплетать косы, расплетать все жгуты, искать обрывы. Как-то так сложилось, что эти планы перенеслись на следующее лето. Машина ездит не много, вроде как дворники хоть и не правильно, но чистят же… И ещё так сложилось. что к следующему лету я сам стал автоэлектриком-диагностом. Ну и в общем, вот оно. Лето. Пока ещё не лето, но уже тепло, светло и пока мухи не кусают. Появилось свободное время, появился кое-какой инструмент, приспособы и приборы… Короче, приехал в деревню и начал с диагностики. Всё как учили… Смотрим видео:
P.s.: В видео хрюкает собака породы чау-чау, а не свинья — это особенность породы, они так дышат. ))))
Объясняю. Приблуда эта называется кабель-трекер. Чёрный провод цепляется на массу, красный на тот провод, который проверяем. Устройство подаёт в этот провод непрерывный тон. Вторым устройством из комплекта я этот тон ловлю. Там где прибор пищать перестал — тон кончился. Совершенно очевидно что ИМЕННО В ЭТОМ МЕСТЕ и нигде более — обрыв. На видео очень хорошо видно что тон подаётся на провод прям около самого разъёма, провод через перегородку выходит в подкапотное, дальше через стакан ныряет под усилитель крыла, в полости крыла идёт вдоль лонжерона вперёд и в самом носу в районе фары через специальное отверстие в усилителе крыла возвращается в подкапотное. Так-же чётко видно (слышно) что в полости крыла тон улавливается, а на переходе из-под крыла в подкапотное — тон теряется. Повторяю: тут других варианов нет. Либо провод оборвался, либо он зачем-то развернулся и пошёл обратно. Таким образом были проверены все провода на разъёме моторчика. Два (оба с изуродованной изоляцией) в обрыве в одном и том-же месте. Делать нечего, разбираем.
Снимаем всё, что мешает туда залезть — корпус воздушного фильтра, воздухозаборник, аккумулятор, колокольчик… Получаем вот это —
Но вот беда — прибор показывает что обрыв в полости крыла, а через такую маленькую дырочку я туда ни залезть, ни заглянуть не могу. Надо как минимум снять колесо и локер. Как обычно у меня это случается — я психанул и снял ещё и крыло. И ни сколько об этом не пожалел. Если бы не снял — времени ушло бы на пару дней точно больше.
Итак. Доступ до жгута я получил. Следующим шагом нужно что? Правильно, расплести жгут. Снять гофры, размотать или срезать изоленту… Расплетаем. И видим мы там что? Правильно, видим мы там обрывы. Настоящие такие, вот прям насовсем обрывы. Аж целых два. И ещё один провод основательно погрызен собаками — он тоже не жилец. Почему оборвался оранжевый провод — ума не приложу. А вот два зелёных — потёрлись об край пластиковой штуки, которая призвана обезопасить друг от друга провода и край металла. На фото отмечено красным.
Вид со стороны подкапотного —
Внимание, вопрос: а у вас — всё хорошо в этом месте? ;)
Ну, круто, чё… Берём бокорезы, режем по 1см от провода в обе стороны до тех пор, пока не увидим свежую, красивую медь. Иначе — ни припаять, ни скрутить. Припаять не получится потому что на окислы банально припой не ляжет, я скрутка не пойдёт потому что окислы будут продолжать жрать провод до тех пор, пока не образуется новый обрыв. Я таким образом из оранжевого провода вырезал около 15-17см, из толстого зелёного наверно чуть больше десяти и из тонкого зелёного — чуть меньше десяти. Чистим, лудим, паяем, изолируем. Для изоляции я использовал термоусадку с клеевым слоем на внутренней поверхности, она используется для ГЕРМЕТИЧНОЙ изоляции соединений.
Я обрадовался, уже возомнил о себе, типа я такой офигенный и обалденный, ща как накину аккумулятор, ничего не собирая, как включу дворники, и они как включатся да заработают… Ага. Мечтать не вредно. Обрывы то я устранил, таким образом убрал соплю. Но при включении было обнаружено что режимы то не восстановились. Всё как было, так и осталось…
В общем, призадумался я и начал собирать всё обратно. Заизолировал жгут как следует, в месте возможного перетирания надел на жгут аж два слоя старой гофры (новой к сожалению нет — я рас3,14здяй, не купил заранее), как следует перемотал всё вокруг хорошей дорогой изолентой… Начал опять себе голову ломать на тему "да как-же так-то?". Пошёл в интернет, взял схемы — ну …ля не срастаются схемы с машиной и всё тут! На схеме я вижу что на моторчике 3 провода, а физически на машине я рукой трогаю 5 проводов! Да как же так-то, а? Чё за фигня?
Собрал короче машину. Задумался и задумавшись уехал в город работать. И так меня эта мысль и не отпустила, сегодня пришёл с работы, ввёл в поисковике "almera схемы" и начал изучать всё, что вообще доступно. И НАК-и и седаны, и хетчбеки, и н15… И что вы думаете? Я нашёл то, что мне нужно. Читаем —
Седан! СЕДАН, мать его! Сверил по цветам проводов на моторчике, сверил по количеству проводов, сверил по цветам, количеству и распиновке на переключателе в салоне… Я не понимаю, как так получилось, что на хетчбеке стоит моторчик и проводка от седана, а переключатель от хетча, с выключателем и омывателем заднего дворника? Притом, проводка не выглядит колхозной, она как будто и родилась в этой машине… Но это не суть дела. Суть в самой схеме. Смотрим ещё раз внимательнее, добавлю схему без надписей и стрелок что бы было видно то, что нужно и увеличу —
И сравниваем эту схему с тем, что мы имеем физически на разъёме —
Внимание, вопрос: какого хрена 3 и 4 пины поменяны местами? Я совершенно точно уверен что в трезвом уме и ясной памяти я этот разъём не разбирал и пины местами перепутать не мог. В пьяном угаре или под кайфом я вообще не бываю никогда, а значит — это точно не моих рук дело. А значит — это просто вредительство какое-то. И я так подозреваю что это вредительство того электрика, который 2500 с меня просил. Вот не знаю, зачем ему это понадобилось, но больше просто некому. Он наверно заранее жопой чуял что я не заплачу ему столько сколько он попросит и решил мне заранее устроить головную боль. К сожалению ему уже ничего не предъявишь, так как с тех пор уже больше полутора лет прошло, да и на сколько мне известно — выгнали его из того сервиса за пьянку на рабочем месте. Спустя пару недель после меня и выгнали.
Ну так найти то я нашёл, но пока не исправил. Ибо я в городе, машина в деревне. На 95% уверен в том, что как только я разъём разберу и переставлю пины так, как они должны стоять согласно схеме — эта история будет завершена. 5% оставляю на неисправность реле или возможные дополнительные обрывы/неконтакты…
Ну вот собственно, как-то так. Получилось много букв, но иначе никак. ))))
Автомобиль Nissan Almera. Обслуживание и ремонт. Где купить запчасти недорого.
Качество очистки стекла
Если ветровое стекло остается непрозрачным после включения омывателя, или щетки стеклоочистителя при работе дребезжат, то причиной этого может быть загрязнение ветрового стекла или самих щеток воскоподобными или другими веществами.
Рис. 1.98. Замена щеток стеклоочистителя
Промойте наружную поверхность ветрового стекла жидкостью для омывателя или мягким моющим средством. Если ветровое стекло чистое, то при ополаскивании чистой водой на нем не будут образовываться капли.
Протрите щетки стеклоочистителя ветошью, смоченной в концентрированном растворе жидкости для омывателя или в моющем средстве на спиртовой основе. Затем ополосните щетки чистой водой. Если после этого качество очистки ветрового стекла стеклоочистителем осталось неудовлетворительным, замените щетки.
Замена дворников на Nissan Almera щеток стеклоочистителя
1. Поднимите рычаги стеклоочистителя от ветрового стекла!
2. а. Очиститель ветрового стекла
б. Нажмите на фиксатор щетки, как показано на рисунке. Затем снимите щетку с рычага. Очиститель заднего стекла. Осторожно снимите щетку с рычага очистителя.
Читайте также: