Не работает ручник мазда демио
Как найти причину, почему не греет печка Mazda Demio
Ремонт печки Mazda Demio.
В любом случае ездить в холодной машине, когда снаружи 25-30-градусный мороз – занятие не из приятных. А в северных регионах страны это далеко не единичные случаи. Поэтому мы сегодня поговорим о том, почему на Mazda Demio печка не греет или греет очень слабо, не обеспечивая прогрев салона хотя бы до уровня, когда не будут мёрзнуть ноги. Сразу отметим, что причина может быть как трудно диагностируемой, так и легко определяемой, при этом неисправность может быть устранена самостоятельно или в автосервисе, с помощью ремонта или замена неработоспособной детали. Соответственно, и уровень подготовки автовладельца должен быть соответствующим – чем он выше, тем проще и дешевле обойдётся вам ремонт отопителя. Перечислим основные причины плохой работы печки Mazda Demio:
- загрязнён до критического состояния салонный фильтр (при его наличии);
- забит радиатор отопителя;
- имеется завоздушенность в магистрали системы охлаждения силового агрегата;
- течь тосола;
- поломка печного вентилятора;
- неисправен термостат.
Общие последствия езды на ручнике.
Представьте ситуацию – вы на своей машине тащите на буксире грузовик! Вот примерно тоже самое вы делаете с машиной катаясь на ручнике.
Если на заднеприводных автомобилях, при полностью исправном стояночном тормозе, вы просто не сможете тронуться с места, а если сможете, то через несколько минут почувствуете запах горящих колодок. Но на переднееприводных и полноприводных автомобилях, поездка на ручнике вполне вероятна, особенно зимой и в дождь, ведь они поедут! Да у них не будет наката, они будут плохо рулиться, но они поедут!
Как я уже сказал выше – поездка на ручнике равносильна буксированию грузовика. При езде на стояночном тормозе двигатель и трансмиссия испытывают запредельные нагрузки, перегреваются и их износ становиться катастрофическим.
Итак последствия:
- двигатель и трансмиссия под повышенной нагрузкой
- неравномерный и быстрый износ покрышек
- перегрев колодок
- перегрев дисков и суппортов и тормозных цилиндров (манжеты)
- повышенный износ подшипников ступиц (температура, смазка)
А причина всех этих последствий в том, что водитель не чувствует машину!
Последствия на автомобиле оборудованном МКПП.
Резину на заднеприводном автомобиле ездой на ручнике испортить невозможно!
На переднеприводном автомобиле, на ручнике тронуться вполне реально, но, по сырому асфальту или льду. Чтобы ехать на ручнике, по сухому асфальту, надо быть под психотропными веществами…
В отличие от примера выше на переднеприводной машине просто сотрется резина, примерно вот так:
Если ручник будет затянут не сильно, возможно все последствия ограничатся преждевременной заменой задних тормозных колодок.
Резюмируем – если после поездки на ручнике, автомобиль тормозит, ручник удерживает автомобиль на уклоне и при езде нет вибраций(при перегреве повело тормозные диски), поздравляю, вы отделались малой кровью и ничего страшного с машиной не случилось.
Последствия на автомобиле оборудованном АКПП.
С ходовой частью, тормозами и резиной автомобиля будет ровно тоже, что в варианте выше.
Главная проблема автомобиля с автоматической трансмиссией при езде на ручнике – перегрев этой самой трансмиссии (у акпп есть свой радиатор), и износ фрикционов включения передач в коробке.
Если после поездки на ручнике коробка не упала в аварийный режим, при торможении не появилось вибраций, а ручник сохранил способность удерживать автомобиль на уклоне – поздравляю! Ничего страшного не случилось.
Последствия на автомобиле, оборудованном вариатором.
Это самый печальный случай. Вариаторная трансмиссия не имеет жесткой связи между первичным и вторичным валом, и работает на проскальзывании ремня на конусах.
При езде на ручнике, нагрузка на трансмиссию возрастает, и ремень начинает проскальзывать. Итог – ускоренный износ с катастрофической скоростью. В нашей практике ремонта был случай отказа вариаторной трансмиссии на Mitsubishi Lancer 9 после того как хозяйка проехала на ручнике около 4х км.
Главная причина порчи автомобилей от езды на ручнике – водитель, не чувствующий машину!
На этом у меня сегодня все! Если вы хотите рассказать про последствия езды на ручнике для вас, или задать вопросы, оставляйте комментарии.
Типичные неисправности АКПП Mazda
У всех АКПП Мазда есть типичные для других коробок неисправности. К ним относятся:
- износ приводной цепи;
- выработка электромагнитных соленоидов;
- износ гидравлического узла;
- разрушение тормозной ленты;
- нерабочее насосное колесо.
А вы знаете, что влияет на эти поломки? Опытные автовладельцы, наверное, уже знают ответ. Я расскажу для тех, кто еще новичок в этой теме.
АКПП Мазда не любит резких стартов. Так как это не механическая коробка. Результатом начала движения автомобиля таким образом будут уничтоженные фрикционные диски, высохшие сальники и сгоревшие фрикционные прокладки.
Старты на холодную тоже создают проблемы в нормальной работе АКПП Мазда. Если автомат вы не прогреваете хотя бы три минуты в летнее время и минут 7 в зимнее, то смазывающая жидкость не успевает пробраться в удаленные места и покрыть их защитным слоем. Так происходит потому, что масло слишком вязкое и не разогретое.
Масляное голодание тоже способствует быстрому выходу из строя АКПП Мазда. Голодает автомат из-за того, что автовладелец вовремя не проверяет уровень трансмиссионной жидкости.
Внимание! Я рекомендую проверять уровень масла один раз на 10 000 километров пробега, а делать частичную смену смазки после 30 тысяч километров, полную – после шестидесяти тысяч километров.
Несколько рекомендаций
Mazda Demio любит, впрочем, как и все, хорошие дороги и рассчитывает на хорошее отношение владельца. Производитель советует проводить ТО для европейцев не реже, чем через 15 000 км или год эксплуатации. Остальным странам, как указано в руководстве, этот период нужно сократить до 10 000 или полугода. Кто куда относится – решать самому водителю.
Заправка также требует ответственности – ниже 95-го заливать не рекомендовано. А в остальном автомобиль обеспечит надежное передвижение.
Моя группа ВКонтакте, добавляйтесь друзья, будем общаться и делиться опытом эксплуатации своих Mazda Demio
clubdemio
КОМЕНТАРІ • 42
Спасибо за видео! Только благодаря нему я смог заменить задние колодки (мой первый серьезный ремонт:-) ). И самое классное - ручник сразу встал на 12 щелчков, ничего не пришлось регулировать. Кстати, пара ремарок: 1) чтобы легко снять распорный механизм нужно под ним снять пружину и тогда снимается он на раз-два; 2) я не снимал шайбу, хотя механизм у меня заклинило. Молоток + ВД-шка сделали свое дело, а когда узел заработал я забил там все литолом. И еще: не забудьте, что в механизме 2 подвижные части. На 7:37 парень вторую часть держит в руке - узел сдавливания колодок. Я блин долго думал почему у меня колодки садиться не хотят, пока не понял, что и этот механизм у меня заржавел.
Тоже в прошлом году, при замене тормозов задних, обнаружилась заржавевшая распорка, хотя колодки вроде не прям совсем истертые были, просто видимо ручник был фикцией, но я им и не пользовался
просто нужно всегда пользоваться ручником и ничего не закиснет.И всегда ставить на ручник только с нажатой педалью тормоза.
Денис Иванчук Ну и зря.Меньше рычаг КПП задрачивается.Ручник не для того чтобы его на ходу срывать.Ты хоть сделай чтобы 2колеса от ручника тормозили все равно жопа юзом будет ехать.
а зачем на акпп пользоватся ручником? никогда его не дергаю, только когда домкрачу. Но у меня заносит авто на встречку при тормозе и походу там жопа с распоркой этой
Сам люблю по возится с такой малюткой, держи Лайкосик. Твой канал это АвтоКамасутра, класс просто.
И надо было еще в оконцове показать как останавливается авто с ручником и нажатым тормозом, а не одним ручником.
Читайте также: