Не работает полный привод на ниссан санни
Добрый день! Начну с начала. Купил я себе Т30, уж больно понравился да и с полным приводом. И вот решил испытать, поехал с друзьями на рыбалку, доехали до реки, я значит включаю 4WD и спокойненько спускаюсь, спустился, развернулся и хотел было обратно в гору заехать, да не тут то было, буксует и все, 4WD на панели замигало а колесо крутиться только одно. Вот и приехали, казалось бы тут даже жигули проедут, а я встал. Через два дня меня благополучно вытолкали и поехал я к официалам. Там мне все посмотрели и говорят, мол действительно не работает, у вас говорит клапан залип, мы говорит его разлепили и теперь у вас все работает, взяли с меня 1.500 и отпустили. Я на радостях через неделю с нова залезаю в грязь и опять таже ситуация, одно только колесо крутиться. Так вот теперь и думаю может заменить этот клапан и делов? Так вот только не знаю где он стоит и как выглядит, помогите разобраться в этой печальной истории.
2. Никакого "клапана" в системе полного привода нет. Развели.
__________________
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если перенести свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
Клапан имеется ввиду что-то с электрикой связано, потому что говорили что с переключалки идет сигнал до клапана, а после клапана до муфты нет сигнала.
Муфта электрическая и управляется напрямую. Никаких клапанов.
Возможно где-то провод к муфте и поврежден. Поэтому она не включается.
__________________
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если перенести свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
Привет Одноклубники . подскажите про 4 wd ⇐ Bassara, Presage, R'nessa. Трансмиссия
Модератор: михаил в
Приобрёл не давно Ниссан Басару дизелёк 4 WD и специально подзастрял а выехать не смог вроде только перед грёб , все говорят что вискомуфта виновата а как проверить что сломалась вискомуфта и где она находится и сказали что вискомуфта подходит от 4 вд-го Ниссан Санни , хоть плачь а 4 WD охота без неё не как , только из-за этого и брал такую машину , а она вон как со мной . И ещё вопрос вроде слышал что Тюменцы гдето сабираются . Зарание большое человеческое спасибо .
вязко муфта стоит перед заднем редуктором и карданом, т.е соединяет кардан и редуктор, если крутятся передние колёса а задние нет то вероятность неисправности муфты 70%, с течением времени там прикипают фрикционы и масло селикон и прочая хрень стареет, лучше купить контрактную, а свою потихоньку восстановить, чтоб заменить муфту достаточно масло слить с редуктора, а потом выкрутить её и поставить свежую, в большинстве случаев муфта не разборна, но болгарка там где надо творит чудеса, выпиливаешь заводскую сварку разбираешь меняешь в ней масло, силикон и фрикционы - примерный мануал есть в гугле, все вязкомуфты их устройство практически одинаково.
вот вроде твоя много ещё на какие машины ставится
Привет! У меня Ниссан-Пресаж и я тоже брал его с неработающим WD. Пресаж и Бассара по ходовке и кузову одно и тоже. Стоит вискомуфта не сзади, а спереди между раздаткой и карданом, небольшая такая болваночка, на фото совсем не то. Отдельно я её не нашел, пришлось брать коробку с раздаткой и вискомуфтой и по отремонтировать никто не брался. Принцип работы очень простой. При проскальзывании передних колес рифленые пластины,находящиеся в муфте, в спец.геле входят в зацеп и передают усилие на задний редуктор. Это принцип не фултаймовского привода а AWD.
1. Кто знает на ниссан санни 4WD привод постоянный на четыре колеса или передний но когда буксуешь подключаются задние колеса?
Кузов FNB15.
2. Кто нибудь разгонял полноприводный ниссан санни больше 130 км/ч, она дорогу уверенно держала или кидало по сторонам, резина 185/65/14 стойки стандартные ниссановские.
Я свои разгонял до 170 (195/55/15), больше ехать не хотела, дорогу держала очень даже хорошо, про привод, сколько езжу, мне кажется что постоянный
Я свои разгонял до 170 (195/55/15), больше ехать не хотела, дорогу держала очень даже хорошо, про привод, сколько езжу, мне кажется что постоянный |
Такая же фигня 170, и все, едет также хорошо. Такой вопрос: на подъемнике у меня сразу крутятся все четыре, а с вискомуфтой подругому должно быть или я ошибаюсь.
1. Насколько знаю, привод постоянный, а не подключаемый.
2. где-то 175 без проблем, но по трассе обычно еду 100-120.
1. По вискомуфте и приводу мы с lendik ом хорошо порубились.
Установлено по чертежам - вискомуфта есть.
Распределение крутящего момента остаётся нераскрытой тайной, т.к. машина явно ведёт себя не как переднеприводная Конкретные цифры подачи момента по осям, а также в каких диапазонах перераспределяется никто из присутствующих не знает.
2. 165 - это то что вижу на спидометре, больше не едет, (или просто негде разогнаться - надо довольно длинный участок, чтобы набрать, а всегда есть помехи) - хочу на Нюрнбургринг!
Устройство и принцип действия автомобильных технологий, узлов и агрегатов
Full-Time
- Основные достоинства — проходимость, относительная предсказуемость, конструктивная надежность.
- Основной минус — недостаточный коэффициент блокировки вискомуфтой.
V-Flex (он же — Coupling Assy-Hydraulic)
На моделях TEANA (J31), LAFESTA (B30), WINGROAD/AD (Y11), PRAIRIE (M12), AVENIR (W11), PRESAGE (U30, U31), BASSARA (JU30), PRIMERA (P12), EXPERT (VW11), SERENA (C24, C25) муфта имеет собственную конструкцию, отличную от обычных вискомуфт (см. ниже) и установлена на корпусе заднего дифференциала, т.е. уже за карданным валом. Это отличие никак не влияет на общие свойства конструкции.
При заклинивании вискомуфты такая машина становится постоянно-жестко-полноприводной, что может привести к поломке трансмиссии на твердых покрытиях.
- Плюсы — простота и дешевизна.
- Минусы — неоднозначность поведения, недостаточный коэффициент блокировки и низкая скорость срабатывания.
Впоследствии V-Flex был практически полностью вытеснен схемой ATC.
Конструкция вискомуфты Coupling Assy-Hydraulic
Ведущий вал муфты имеет на своем конце диск с наклонной рабочей поверхностью. При возникновении разности скоростей вращения ведущего и ведомого валов, поршневые насосы (плунжеры) по всему периметру наклонной шайбы приходят в движение и нагнетают давление в рабочий контур вязкостной муфты, при этом обратные клапана сжимают фрикционный пакет в нижней части муфты, что и приводит к передаче момента от ведущего вала к ведомому.
При минимальных скоростях вращения давление в рабочем контуре муфты ниже минимально возможного для блокировки фрикционов, поэтому муфту можно даже прокрутить от руки.
Симптомы заклинившей вискомуфты Coupling Assy-Hydraulic
Вид на автомобиль со стороны. Автомобиль испытывает большое сопротивление движению в повороте, независимо от покрытия дороги. Видео замедлено для наглядного выделения пробуксовки заднего внутреннего колеса.
ATC (она же All-Mode 4×4)
Наиболее распространенная сейчас система ATC (Active Torque Control) для исходно-переднеприводных моделей (Serena, Presage U31, Primera P12, другая часть Avenir’ов, свежий Wingroad, свежий Sunny) аналогична такой же тойотовской. В обычном состоянии привод осуществляется только на передние колеса, задний мост подключается электромеханической муфтой, установленной на корпусе редуктора. Подключение автоматически осуществляет электронный блок управления в зависимости от условий движения (в основном, ориентируясь на пробуксовку передних колес), при этом муфта позволяет более-менее плавно изменять подаваемый назад момент.
All Mode 4×4-i with TORQUE VECTORING
Фирменная система управления полным приводом (как исходно-переднеприводных, так и исходно-заднеприводных машин) часто называется ATTESA (Advanced Total Traction Engineering System for All), но Ниссан использует это имя слишком произвольно, так что для характеристики конкретного типа привода его применять бесполезно. Поэтому мы придерживаемся более известных наименований.
- Плюсы — наличие такой системы несомненно лучше просто постоянного 2WD; не требуется дополнительных операций для подключения переднего моста.
- Минусы — постоянный задний привод со всеми его особенностями лишь отчасти, в некоторых ситуациях, компенсируется подключаемым передним.
Подобная схема, отличающаяся от TOD наличием понижающей передачи, используется и на некоторых средних джипах (например, Terrano/Regulus R50).
GT-R R35
Nissan LSD
Изложенное ниже действительно для всех дифференциалов повышенного трения Datsun/Nissan.
Nissan использует LSD типа Salisbury, состоящий из сборки фрикционных дисков и колец, которые несут функциональную нагрузку по распределению мощности между колесами.
Терминология
Некоторые детали из LSD отсутствуют в стандартном дифференциале.
Корпус (Case) состоит из двух частей скрепленных болтами — крышки и основной части, внутри которой есть четыре большие проточки, параллельные линии оси. Крышка крепится болтами к зубчатому венцу ведущей шестерни.
Прижимные кольца (Pressure Rings) — два больших кольца, которые устанавливаются в корпусе дифференциала.
Сателлит (Pinion Gear) — почти не отличается от стандартного. Устанавливается на оси со специальным профилем (установка на сечение B-B на рисунке ниже) , входит в зацепление с шестернями полуосей.
Ось сателлитов (Pinion Shaft) — как сказано выше, на оси крепятся сателлиты (сечение B-B), но кроме этого, средняя часть имеет плоскости (сечение C-C), и единственное отличие от стандартной — это наличие V-образного профиля на концах (сечение A-A). Этот профиль нужен для установки прижимных колец.
Фрикционные диски (Friction Disks) — имеют отверстие с 6 вырезами для крепления на шестерне полуоси. Изготавливаются из стали и имеют различную толщину, 1.5-1.6 мм.
Фрикционные кольца (Friction Plates) — выглядят как диски, только имеют 4 выступа на внешней стороне. Эти выступы входят в пазы на корпусе дифференциала. По толщине идентичны фрикционным дискам.
Пружинные диски и кольца (Spring Disks and Spring Plates). Некоторые LSD (например, Н233В) имеют их, а некоторые нет (С200). Они такие же, как фрикционные диски и кольца. Единственное отличие — те плоские, а эти слегка вогнутые. Техническое название — пружина Бельвиля (Belleville spring). Основное назначение сделать работу LSD более эффективной. Когда эта система установлена, то сборка состоит из пары диск-кольцо на каждой стороне.
Рисунок показывает, как соединены фрикционные кольца, диски, придавливающие диски и шестерни полуосей.
Вид компонентов в собранном виде в разрезе (без соблюдения масштаба):
- Фрикционное кольцо или пружинное кольцо
- Фрикционный диск или пружинный диск
- Фрикционное кольцо
- Фрикционный диск
- Фрикционное кольцо
- Фрикционный диск
- Прижимное кольцо (заштриховано)
- Шестерня полуоси (не показано на рисунке)
- Оси сателлитов с сателлитами (центр рисунка)
- Шестерня полуоси (не показано на рисунке)
- Прижимное кольцо (заштриховано)
- Фрикционный диск
- Фрикционное кольцо
- Фрикционный диск
- Фрикционное кольцо
- Фрикционный диск или пружинный диск
- Фрикционное кольцо или пружинное кольцо
Принцип действия
Основа — взаимодействие дисков и колец. Диск крепится к шестерне полуоси, а кольцо на корпусе дифференциала. Если шестерня полуоси крутится со скоростью иной, чем скорость корпуса дифференциала (он прикреплен к зубчатому венцу ведущей шестерни), то возникает вращение дисков между кольцами. Принцип трения в связке диск-кольцо-масло и положен в основу действия LSD. Причем сопротивление скольжению пропорционально приложенной силе, чем больше сила тем больше сопротивление.
Одним словом, в обычном режиме передача силы происходит по схеме ведущая шестерня — зубчатый венец, прикрепленный к корпусу дифференциала, и фрикционные кольца, которые тоже соединены с корпусом. Прижимные кольца вращаются вместе корпусом дифференциала и передают вращение на оси сателлитов, те в свою очередь на сателлиты, а сателлиты на шестерни полуосей.
Соответственно, при потере сцепления одного колеса с дорогой возникает разница скоростей между дисками и кольцами. Давление прижимает фрикционные диски к кольцам, и как следствие увеличивается сопротивление скольжению. Если в вашем LSD нет пружин Бельвиля (Belleville spring plates and disks), то срабатывание будет происходить внезапно, а применение этого механизма делает блокировку более плавной.
Для проверки работы дифференциала достаточно вывесить задний мост и попробовать прокрутить одну ось, придерживая другую. Сначала два человека вращают оба колеса в одном направлении, а затем один из них придерживает свое колесо.
Разблокирующее давление (Breakaway Pressure) определяется крутящим моментом, необходимым для того, чтобы диски и кольца начали скользить. На практике это момент, который образуется во время пробуксовки колес. Если приложите крутящий момент на одну ось, а другую ось заблокируете на месте, то эта ось не будет крутиться до достижения определенного давления.
Настройка такого дифференциала проводится только на спортивных машинах и зависит от ряда причин, от колес до подвески. Настройка осуществляется специальными проставками, причем их толщина меняется на десятые доли миллиметра. Так же имеет значение толщина фрикционных дисков и колец. В обычной машине используются стандартные диски и кольца.
Читайте также: