На сколько свечи на субару
Код детали 0242240649
Название Свеча fr 6 kpp33x+
Поставщик BOSCH (Германия)
Расстояние между электродами 1,1мм
Момент затяжки [Нм] 28Nm
Внешняя резьба [мм] 14мм
шаг резьбы [мм] 1,25мм
Длина резьбы [мм] 19мм
Ширина зева гаечного ключа 16
Зазор между электродами [мм] 4мм
Количество полюсов 1полюс
это для Марка: SUBARU Модель: IMPREZA седан (GD, GG) Вариант: 2.0 WRX Turbo
c 2000 года (Ej205). в любом нормальном магазине есть каталог свечей
Диаметр у всех свечей стандартный, кроме бензорил и подовной технике. Свечи по длине резьбы и под инструмент имеют отличие
Запись будет большой, но полезной для многих. Речь будем вести исключительно о классических свечах зажигания. На сегодняшний день имеется множество различных видов свечей: факельные, плазменно-форкамерные, и другие свечи без боковых электродов. Про каждые из них можно создавать отдельные темы.
Могу предложить самостоятельно изучить свечи зажигания, большую часть из того, что будет написано в этой статье можно найти там. Про свечи раз, про свечи два, про свечи три, про свечи четыре.
Что собственно заставило меня изучить свечи зажигания? После нового года, при попытке интенсивно ускориться, машина начала дёргаться до 3000 оборотов. Пропала уверенность при обгоне, верно будет сказать, что каждый обгон представлял собой риск. Спихнул всё на свечи и начал штудировать "брошюрки" по свечам. Будучи уверенным, что в данный момент у меня установлены иридиевые свечи, и они прошли больше 30 тыс.км. я стал выяснять, что же мне воткнуть сейчас, вновь иридиевые или никелевые. Про платину, почему-то, я даже не задумывался. Если подвести итог фиктивного голосования: полученные мною ответы и изучение некоторых веток форумов:
1. За иридий — 15% тех, кто ощущает разницу между иридием и никелем, как по живучести, так по расходу и динамике. Также отмечают чувствительность иридия к некачественному бензину, палка о двух концах, вроде и заправку забраковать можно, но и ехать неприятно; (цена в районе 450-500р. за штуку)
2. За никель — 55% иридий считают пустой тратой денег. Стоит отметить, что из этих 55%, только 1/3 баловались как с иридием, так и обычными свечами. Нет отрицания того, что иридиевые свечи живучее никеля, но прибавки в динамике и снижения расхода не следовало, при их установке. Остальные же 2/3 из разряда "куда все, туда и я". (цена в районе 100-150р. за штуку)
3. За платину — 30% золотая середина. О них не говорят напрямую, что они, словно, впихнут вам 2-ой движок под капот, а скромно так, платина очень прочный и надёжный металл, из платины могут быть как центральный, так и боковой электрод. Искра мощнее чем у никелевых, не смотря на низкое напряжение, воспламеняемость стабильная, благодаря тонкому центральному электроду. На всём сроке службы, зазор у этих свечей не меняется. (цена в районе 250-300р. за штуку)
Для начала рассмотрим конструкцию классических свечей зажигания.
Также разделим свечи на двухэлектродные и многоэлектродные. На многоэлектродных свечах несколько боковых электродов. На эффективность это не влияет, влияет лишь на продолжительность работоспособности. Поэтому многоэлектродные свечи несколько дороже. По-моему чаще разрушается центральный электрод, поэтому целесообразно, при выборе многоэлектродной свечи, чтобы центральный электрод был хотя бы из платины.
Небольшое видео про свечи.
Определяющую роль конечно же играют цены. Люди не видят смысла тратиться. На обычных свечах машина едет, едет хорошо, так что ещё нужно? Соглашусь, но встану на защиту иридия. В большинстве своём, люди пихая эти свечи, не в курсе, элементарно, того, в каком состоянии у них форсунки, ВВ провода, катушки и т.д., что вносит свой вклад в динамику, расход и образование нагара на свечах. Так что, обходясь малой кровью, вы навряд ли достигнете желаемого результата.
Если расписывать по фирмам, подделки наверное есть у всех наиболее расспространённых фирм (NGK, Denso, Champion, Bosch, Beru, Brisk). И как я говорил про моторное масло, заливать можно масло любой фирмы, главное не подделку. (Ну если честно, больше всего отрицательного про бриск начитался) Если у вас отказали свечи, вскоре после их замены, не стоит сразу распространять мысль, что эти свечи г**но. Возможно у вас состоялась неудачная покупка, подделка или брак. Или вы просто неправильно подобрали свечи. Или не внимательно осмотрели свечи на предмет механических повреждений, или на выставленный зазор. Или что ещё хуже, косяк таится не в свечах… И при замене на другие свечи, у вас вскоре произойдёт тоже самое…
Для себя я определил 2 фирмы, NGK и Denso. Свечи этих 2-х фирм устанавливаются на моторы Subaru с завода. Потом перекинулся на бош, очень лестные отзывы о них, особенно о платиновых. Но, определяющим в выборе стало то, что на тот момент были установлены Denso, 3 зимы без проблем пережито, всегда запускалась.
Определившись с фирмой, можно обратиться к интернет-каталогу своего авто и найти среди аналогов нужные свечи, или просто пойти в магазин, и там уже подберут сами консультанты. Я так и сделал, но каталог japancats предложил мне свечи K20PR-U11, а в магазине, в другом каталоге K16PR-U11. Разница в калильном числе.
Я решил самостоятельно разобраться, что нужно моему двигателю. И сразу сбился с панталыку, потому что у свечей нет единого стандарта маркирования, как например у масел. У каждой фирмы, применяется своя собственная маркировка. Плюс к этому, для двигателей разных объёмов, с разным количеством распредвалов(SOHC или DOHC) и с/или без катализатора — тоже разные свечи. Но, пройдясь по ступеням, можно точно подобрать свечи для своего двигателя!
Открываем мануал.
Вроде всё ясно(2 распредвала — двигатель SOHC, объёмом 2 л.), но у меня выбит кат. Соответственно возник вопрос, какие свечи в таком случае ставить? Разница в свечах существенная, различное калильное число (5 против 6 (16 и 20 у денсо соответственно)) и зазор между электродами(1.1 мм против 0.8 мм.). Отсутствие в маркировке 2-х последних чисел, как правило означает, что зазор 0.8 мм. Получил ответ, что ЭБУ скорее всего не настраивался после избавления от катализатора, ну это и логично, раз установлена обманка. Поэтому использовать те, что рекомендованы с катализатором. Значит нужны свечи с калильным числом 5(16) и с зазором 1.1 мм.
Зная нужные свечи одного производителя, можно подобрать свечи другого производителя, используя таблицу взаимозаменяемости основных типов свечей.
Таблица 1. Прочерк — аналог отсутствует. Жёлтым подчёркнуто то, что рекомендовано мануалом. Зелёным — что в итоге было установлено. У денсо, в отличие от рекомендации, U-образная конавка на боковом электроде. Что же даёт приписка S-стандарт у нжк — непонятно.
Для уверенности правильно подобранных свечей, можно взять таблицу маркирования тех свеч, которым мы отдали предпочтение и определить все параметры свечи.
Для интереса расшифровал маркировку выбранных свечей Denso — K16PR-U11, в которых каждая буква и цифра, это какой-то параметр:
*K — диаметр резьбы 14мм.; длина резьбы 19мм.; размер шестигранника 16.
16 — калильное число.
Основной и очень важный параметр. Однозначного термина не найти, как не найти определения слова ''любовь''. Можно лишь попытаться объяснить. Попытаюсь это сделать, как можно более простым языком. Значит, обращаем внимание на картинку, чем горячее свеча, тем длиннее её конус изолятора, тем большее количество тепла берёт на себя свеча и меньше отдаёт на стенки двигателя, поэтому и горячая. Чем холоднее, тем соответсвенно короче, тем меньшее количество тепла свеча берёт на себя и большее отдаёт на стенки двигателя, поэтому холодная. Ещё можно сказать так, чем горячее свеча, тем меньшее количество тепла она отводит из камеры сгорания, и наоборот. Я нарочно не писал больше или маленькое калильное число, потому что у тех же Бошей калильный числа по убыванию идут, а не по возрастанию как у НЖК и Денсо. У Чампионов я вообще молчу… Для чего всё это вообще нужно?
Смотрим на эту картинку. Существует нижний температурный предел работы свечей зажигания — ниже 450 градусов. Рабочая температура, или температурный режим самоочищения свечи от 450 до 850(900) градусов. После 900 градусов и до 1000 есть, так скажем запас до калильного зажигания. Ну и после 1000 градусов происходит калильное зажигание. В свою очередь, калильное зажигание — это процесс воспламенения топливной смеси от раскалённого центрального электрода, до появления искры. Сгорание смеси происходит как обычно, однако несколько преждевременно и равносильно самопроизвольному увеличению угла опережения зажигания по отношению к оптимальному значению. Это в свою очередь приводит к потере мощности. Нужно знать, что свеча, не единственная причина возникновения калильного зажигания. Калильное зажигание является следствием выбора слишком ''горячей'' свечи. Вообще, про калильное зажигание можно написать очень много, приведу внизу несколько ссылок, для более полного расскрытия этого явления. Но что же будет, если будет установлена чересчур ''холодная'' свеча? Тут всё проще, свеча просто не будет самоочищаться, так как не будет достигать рабочей температуры, или температуры самоочищения. Фирменные свечи сами очищаются от нагара в процессе работы двигателя. Если при исправном двигателе они плохо очищаются (изолятор темный), значит у вас слишком ''холодные'' свечи, вам надо или поставить более ''горячие'', имеющие меньшее калильное число или сменить манеру езды. Бытует мнение, что правильнее иметь 2 комплекта свечей, для лета и для зимы. Из-за различных рабочих условий. Чисто теоритически, как и с моторным маслом, смысл в этом какой-то есть… Но как по мне, правильно подобранные свечи — параметры свечей рекомендованные заводом изготовителем, отлично справятся со своей задачей как летом, так и зимой. Так и с маслом. Если конечно зима не суровая, и действительно не требует на зимний период какого-то особого масла. Думаю разъяснил важность этого параметра при подборе свечей.
P — выдвинутый на 1,5мм. изолятор.
R — означает наличие резистора.
Наличие в свече резистора несколько увеличивает нагрузку на катушку зажигания. Однако если катушка исправна и справляется со своей задачей, никаких проблем при использовании резисторной свечи не будет. Более того, наличие резистора обеспечивает хорошее подавление электрического шума, который возникает при искрообразовании, что обеспечивает бесперебойную работу различных электронных систем автомобиля.
-U — U-образная канавка на боковом электроде.
11 — зазор между электродами 1,1мм.
Ещё один основной параметр, на ряду с калильным числом. Покупая свечи, с выставленным зазором с завода, нужно его обязательно проверять. Это не недоверие, зазор может ''сыграть'' элементарно при транспортировке, или просто продавец решил их подковырнуть, причин может быть масса. Поэтому рекомендуется перед установкой проверить зазор между электродами.
Вот различные измерители зазоров. Единственное, я не понимаю, как в первых 2-х слева измерителях, получить зазор 1,1 мм. На третьем возможно наложить пластины 1 мм. и 0,1 мм. для получения 1,1 мм. Возможные последствия использования свечей зажигания с неправильно выставленным зазором: Большой зазор между электродами свечей зажигания может привести к пробою изоляции или катушки зажигания. Пробой происходит потому, что электричество ищет ближайший путь. Также важно отметить, что если электронам тяжело преодолеть путь к электродам, то пробой может пройти через провод системы зажигания к другим элементам автомобиля. Также при большом зазоре есть вероятность обрыва искры. Происходит это потому, что энергии в катушки не хватает для того, чтобы пробить большой зазор со значительной скоростью работы свечи. Это проявляется хлопками в выхлопной системе. При высоких скоростях происходит пропускание воспламенения в цилиндрах. Маленький зазор даже немного опаснее, чем большой. При маленьком зазоре искра в свече зажигания очень короткая и мощная. Из-за того, что маленький доступ к топливно-воздушной смеси, свечи зажигания начнут заливать. Проявляется это тем, что двигатель начинает троить. При больших скоростях большая вероятность поджога дуги на свече. Поскольку зазор очень маленький, а обороты большие, то искра не успевает разорваться. Из-за этого может образоваться постоянный поток плазмы. Все это может привести к короткому замыканию катушки зажигания (сгоранию), также двигатель может работать не стабильно или может просто заглохнуть.
Разобрав параметры свечей, переходим к их установке.
Много уже было опровержений по поводу сложности замены свечей на Субару. Конечно на 4-х вальных двигателях это действительно не так просто сделать, но по крайней мере снимать двигатель уж точно не требуется. На 2-х вальных так вообще всё проще простого. Разберём по порядку:
1. Отсоединяем клемму аккумулятора.
2. Демонтируем впускной воздуховод и впускную камеру. Всё это держится на 1-м болте на 10 и 2-х болтах на 12. Отсоединяем от корпуса воздушного фильтра и убираем в сторону. Тем самым, мы освободили правую сторону.
3. Демонтируем бачок омывателя. Откручиваем 2 болта на 10, отсоединяем фишку(фишки, если вагон) и шланг. Бачок кладём таким образом, чтобы из него не вытекала вода. Левая сторона свободна.
4. Отсоединяем ВВ провод от свечей.
5. На сколько возможно, чистим колодцы до выкручивания свечей. В идеале лучше продуть воздухом. Чтобы грязь не попала в камеру сгорания.
6. Выкручиваем свечи.
Понадобится вот такой ключ. Покупая свечной ключ, рекомендую купить либо с магнитом, либо с резиновым наконечником, потому что свечи расположены не горизонтально, а под углом, иногда проблематично их достать обычной головкой.
И вот тут меня ожидало самое интересное. Будучи полным уверенности достать иридиевые свечи, я удивлённо достал обычные свечи, с калильным числом "20", для двигателей объёмом 1.5 литра. Видимо, предыдущий хозяин, который недолгое время владел автомобилем, перед продажей мне, решил снять ценные иридиевые свечи и пихнул обычные, с неправильно подобранным калильным числом. Это означает, что я не катался на иридиевых свечах, поэтому от себя не смогу провести сравнение. Но в будущем хочу попробовать и платину и иридий.
7. Достав свечи, затыкаем чем-нибудь колодцы, для предотвращения попадания грязи.
8. Внимательно осматриваем каждую свечу на предмет разрушений, деформации и т.п. Осматриваем электроды, анализируем нагар. Нагар может сказать о многом.
По нагару можно сказать, что с двигателем проблем нет. Об этом свидетельствует светло-коричневый цвет.
На внешнем изоляторе свечи 2-го цилиндра присутствуют следы пробоя.
На внешнем изоляторе свечи 4-го цилиндра присутствует оранжевый налёт.
Известны 2 причины, приводящие к этому: коронарные отложения и негерметичность свечей. Я больше склоняюсь к коронарным отложениям.
9. Осмотрев и проверив зазор на новых свечах, устанавливаем их. Предварительно рекомендую протереть наконечники ВВ проводов от грязи и пыли. А также использовать диэлектрическую смазку типа "Permatex". Защищает от влаги и пробоев. В своей работе я этого не сделал, о чём очень пожалел.
Я же, попутно, пока не были установлены свечи, проверил компрессию, ВВ провода и катушку на сопротивление.
Номинальное значение, результаты измерений и используемые приборы. На листочке выделена нумерация цилиндров на катушке зажигания, когда она перед нами.
Как видим, все проведённые измерения в пределах нормы, всё рабочее. Катушку замеряем между контактами 1-2 и 3-4. Единственное, компрессия, я не открывал дроссель при замере. Мерили 2 раза, первый раз на всех 13 было, 2-ой раз уже 14.
Вставил новые свечи, только теперь подключил массу, всё поставил на место и поехал проверять результат. Сразу улучшилась динамика с низов, трогаться намного легче, двигатель стал работать ровнее. Даже и забыл, как это, с уверенностью идти на обгон. Но радовался я недолго… Через пару тысяч км. всё начало повторяться, машина не едет, троит, дёргается. Проблему выявил и решил! Но об этом в следующих записях ;) Скажу пока лишь одно, свечи можно и нужно обслуживать, очищать от нагара, проверять и выставлять нужный зазор.
Запись получилась слегка сумбурной, если где-то что-то недосказал, или возникли вопросы, задавайте, постараюсь ответить.
Sasha, правда?!
Ору
Что за бред?
Meridian, на сколько я помню на 2.5 длинные свечи , на двух литрах короткие
Ошибся простите
Valdemar Malyshev ответил Sasha
Виктор Барашкин
Длинная свеча на 2.0 только у 20х/y. У остальных короткая.
Виктор Барашкин ответил Meridian
Виктор, те на EJ205 non AVCS и на EJ205 SAVCS одинаковые сечи?
Когда у субарей появилось AVCS с тех пор свечи и удлинились
Кроме 203их моторов
204, 205, 207 все они получили новые головки когда получили изменения фаз газораспределения
Так что, чувак, эт тебе надо бы каталоги поизучать и матчатсть в том числе
А сколько свечей в трибеке? Где они находятся? Какие свечи надо ставить?
Сколько можно проехать свечках?
ПЛИЗЗЗ подскажите.Спасибо.
6 штук, в двигателе
По-моему заявлено что-то около 60000км, но я свои менял на 70ти и они были в очень хорошем состоянии. Так что я их оставил
Subaru Tribeca B9, USA 2005, 7 pas. Limited, color: Mahogany red pearl
Добрый день!
В "головах". "Головы" справа/слева блока.
Верхний кожух (для удобства) и пластиковый впуск (от фильтра) если будет совсем неудобно.
Ключ-трещотка + переходник-удлиннитель + свечная головка с фиксатором свечи будут определять степень Вашего удобства замены.
PS Вынимать/поддомкрачивать двигатель НЕ надо!
Я прошу прощения, но ни я, никто из друзей (даже тех кто работают в автосервисах) не могут найти где у меня свечи может кто-нибудь выложит фото?
Kirson писал(а): Я прошу прощения, но ни я, никто из друзей (даже тех кто работают в автосервисах) не могут найти где у меня свечи может кто-нибудь выложит фото?
Где лично у Вас свечи, могу только догадываться, , а у Трибеки тут download/file.php?id=98
Kirson писал(а): Я прошу прощения, но ни я, никто из друзей (даже тех кто работают в автосервисах) не могут найти где у меня свечи может кто-нибудь выложит фото?
Kirson писал(а): Я прошу прощения, но ни я, никто из друзей (даже тех кто работают в автосервисах) не могут найти где у меня свечи может кто-нибудь выложит фото?
посоветуйте, какие свечи поставить.
Subaru 22401-AA630
Аналоги (заменители)
Bosch 0 242 236 528
Bosch 0 242 236 528
NGK 6481
NGK ILFR6B
Denso VKH20Y
Denso VKH20 "Iridium Tough"
Denso 5639
Denso 5618
mike_reshetov писал(а): посоветуйте, какие свечи поставить.
Subaru 22401-AA630
Аналоги (заменители)
Bosch 0 242 236 528
Bosch 0 242 236 528
NGK 6481
NGK ILFR6B
Denso VKH20Y
Denso VKH20 "Iridium Tough"
Denso 5639
Denso 5618
Читайте также: