Митсубиси грандис отзывы владельцев недостатки
Значит так! Повезло мне в первую очередь не с выбором машины, а с супругой, которая оказалась с приданым. И получилось так, что появились у нас на руках свободные 360 тысяч рублей. Я уже бывал в 2005 году в Чите, и, если честно, был просто заворожен разнообразием японских автомобилей, их дизайном, техническим совершенством (сначала даже подумал что у Toyota Crown, например, стекло заднее сломано в опущенном состоянии. Потом пригляделся повнимательнее и подумал, что у всех этих машин стекла сломаны. А нет, это японцы так специально сделали: площадь открытия стекла намного больше, когда стекло опускается до определенного момента линейно вниз, а потом задняя часть стекла задней двери доходит вниз по определенному радиусу. В итоге в оконном проеме двери торчит небольшой треугольный кусок переднего края стекла).
Я уже тогда про себя решил, что буду брать только японский автомобиль (на правый руль я смотрю с оптимизмом). Насколько я тогда знал, они славятся отличным качеством сборки. Это все меня и подкупило.
Наконец, собрался! Взял с собой родственника и прилетел во Владивосток. После долгих поисков остановился на минивене Mitsubishi Chariot Grandis. В первую очередь привлек полный привод, просторный салон, расход бензина, ну, и если честно, еще и мощность двигателя. Ведь какой же русский парень не хочет обладать мощным авто, да еще с полным приводом. Тем более что я живу на севере, и полный привод – это нормальный вариант для повышения безопасности на скользкой, заснеженной дороге.
2000 Mitsubishi Chariot Grandis
2000 Mitsubishi Chariot Grandis
Кроме того, в поворотах Mitsubishi стоит просто отменно. Но дает о себе знать высокий центр тяжести. Да и не для гонок покупал я эту машину. Хотя по прямой 175 км/ч набирает уверенно. Тормоза в городе цепкие, но на трассе после торможения в пол пару раз, перегреваются. Реакции в заносе на газ легко прогнозируемые, если сносит, то одновременно плавно обе оси, машина плавно выходит на внешний радиус поворота, но стоит сбросить немного газ, как машина сразу встает на свою траекторию. Один зимний сезон проездил на родной липучке TOYO. Но летом она «закончилась" причем опять после СТО, когда сделал развал-схождение. Съело резину за 700 км. съездил туда и обратно в Сыктывкар на 9 Мая и потом выкинул её. Где делать развал-схождение тоже надо оказывается выбирать! Сейчас езжу на летней резине Yokohama C.Drive
Интересные особенности вашего автомобиля:
2000 Mitsubishi Chariot Grandis
Я поставил на левую стойку чуть выше дворника видеокамеру, подключив ее к блоку навигационной системы через конвертор видеосигналов. Видеоизображение выводиться на штатный монитор. Для каждого пассажира есть свой подстаканник.
При замене ремня ГРМ обнаружил на правом лонжероне напротив шкива помпы небольшую подштамповку внутрь. Я не придал этому никакого значения. Приподнял домкратом правую сторону двигателя, и так снял шкив. А когда ставил на место, домкрат поставить забыл. И получилось так, что шкив выпал из руки, и как-то так сам оказался на месте. Получается, что японские инженеры продумали даже такую мелочь: сделали спец. углубление в лонжероне, чтобы потом люди спокойно могли снять шкив помпы без домкратов или демонтажа всего агрегата. А компоновка там довольно плотная.
Подвеска довольно простая. Спереди Макферсон, сзади поперечные одинарные рычаги, естественно со стабилизаторами поперечной устойчивости, надежно и просто. Автомат на полноприводных версиях только с типтроником. Плюс круиз-контроль — классная вещь. Электроприводные зеркала огроменные и обзор просто отменный.
Выявленные недостатки:
2000 Mitsubishi Chariot Grandis
Чтобы добраться до топливного фильтра в баке, необходимо снять левое кресло среднего ряда, пластиковую накладку порога, задрать коврик салона,салазки кресла и немного попыхтеть над шлангами. Неудобно подтягивать ремень кондиционера и гидроусилителя. А чтобы поменять передние втулки стабилизатора поперечной устойчивости, пришлось вообще изготовить спецключ, да еще подрамник передний открутить и переднюю часть поднимать на домкратах. Только так можно подлезть до тех самых втулок!
Автомобиль не очень любит данный мотор наших холодов, запускается не с первой попытки. Бортовой термометр не показывает ниже -30 градусов Цельсия, но это уже скорее придирка, ведь изначально машина не проектировалась для эксплуатации на севере. Хотя можно отдать должное её печке, даже в сорокатрехградусный мороз передние стекла машины не замерзают, а в машине можно ехать в рубашке и без обуви.
Очень дорогие оригинальные запчасти, а особенно паразило лобовое стекло. Оно только оригинальное и за него просят у нас порядка 30 000 руб.
Ваш следующий автомобиль:
По возможности с полным приводом
Продукция FFI на Митсубиси Грандис, Митсубиси Педжеро, Нисан Тиида, Ланос итд.Отзывы о бизнесе FFI
This entry was posted in Chariot and tagged Mitsubishi, автомобиль, машина, стечь. Bookmark the permalink.
Воспользуйтесь Фильтром "год выпуска", чтобы сделать выборку отзывов о Mitsubishi Grandis конкретного года.
Mitsubishi Grandis, 2005
Я на таком авто полгода отработал в одной гнилой конторе в 2005 году. Главным образом, ездил встречать делегации и потом их по Москве катал. Тысяч двадцать наездил. Вполне приличная машина.
Mitsubishi Grandis, 2005
Автомобиль Мitsubishi Grandis г..но. Шумоизоляция нуль. На автобанах весь салон поет! Конструкция подвески не дает комфорта после 120 на немецких автобанах - это аналог Запорожца. Скачет как УАЗик. В управлении тяжелее большегрузного автомобиля. Фольксваген стоит этого класса дешевле, но намного практичнее и комфортнее. Купил и не знаю как избавиться от этого японского г..на.
Mitsubishi Grandis, 2008
О плюсах Грандиса говорить не будем, их хватает. Но минусов тоже: 1. Стоимость работ на сервисе и оригинал запчасти (ужас).2. Машина заявлена с электропакетом, но за это бабло я должен .
Mitsubishi Grandis, 2007
Наездил 160 тысяч. Автомобиль брал с "нуля" в салоне. Плюсы: Хорошая динамика при разгоне. Просторный салон. Хорошая устойчивость. Минусы: Расход сумасшедший. Пластик через год-два скрипит. Обшивка салона дешевая. Ходовая слабая. Металл очень тонкий, задние бока чуть тронь - вмятины. Свес переднего бампера низкий, постоянно цепляешься и ломаешь. Покраска хреновая, задняя дверь особенно (по гарантии перекрашивали). Круиз-контроля нет. Линейки двигателей нет, только 2, 4 бензин. Стоимость запчастей запредельная.
Mitsubishi Grandis, 2005
Я на таком авто полгода отработал в одной гнилой конторе в 2005 году. Главным образом ездил встречать делегации и потом их по Москве катал. 20 тысяч наездил. Вполне приличная машина, этакий.
Mitsubishi Grandis, 2007
Купили одновременно с рождением второго ребёнка. Рассматривали Toyota Sienna из США. Динамика достаточная, как и комфорт. Пространства хватает для всей семьи + багаж. Отлично подходит для путешествий. Этим летом легко пролетел из СПб в Ярославль почти без остановок. Этой снежной зимой вполне хватает 2WD вкупе с хорошими зимними шинами и теми системами, которые есть на комплектации S16 - гребёт себе, похрустывает и выползает из 15-20 см снежной каши. Плюсы: Динамика. Комфорт. Удобство для семьи с детьми. Минусы: Расход в городе (до15-16л). Хотелось бы лишнюю ступень в автомат.
Mitsubishi Grandis, 2006
Динамика на 95 бензине хорошая. Управляемость на высоте. Комфорта с избытком и летом, и зимой (-43), очень тёплый третий ряд, качество салона на высоте. Багажник очень вместительный, даже с поднятым третьим рядом. А вот ТО у оф. дилера - дорогое, большинство работ проводил сам. Плюсы: Расход по трассе. Трансформация салона. Вместительность. Клиренс. Ремонтопригодность. Минусы: Диски на 17 и резина на 55. Очень жаль, что снят с производства - можно было бы поменять на такой же.
Mitsubishi Grandis, 2005
Хорошая динамика. Надежное управление авто. Энергоемкая подвеска, надежный двигатель. Машина не ест масло совсем. Удобный трансформируемый салон, огромный багажник. Доступное ТО.
Mitsubishi Grandis, 2004
Решил поделиться своими впечатлениями о данном авто. До него были VW Passat, BMW 525, BMW 540.С рождением второго ребенка остро встал вопрос о смене машины, т. к. если на заднее сидение.
Mitsubishi Grandis, 2004
Мой выбор обусловлен большой семьей (4 детей). В начале хотел купить Spaсe Wagon, но как только увидел в каталоге Грандис - все рассуждения пропали. До настоящего времени продолжаю получать.
Mitsubishi Grandis, 2004
Всем привет. Хочу поделится впечатлениями о машине. Пробег 41 т. Что не нравится: 1. "Хрустят" передние стойки в сырую погоду (это не неисправность, а неприятно) 2. Салент-блоки задней подвески начинают скрипеть с наступлением минусовой температуры (говорят это болезнь и меняют по гарантии обслуживаюсь в РОЛЬФЕ) 3. Часто приходится чистить снег с внутренней стороны дисков. 4. Дорогой сервис. Что понравилось: 1. Расход бензина Аи-95 около 8 литров. Пробовал 92-тянет хужее (свечи поменяли на 30 т. - регламент (ходили бы ещё столько же) заправляюсь только на ЮКОСЕ). 2. Для работы авто то что надо. За 41т. поломок кроме салент-блоков небыло никаких. Хочу отметить удобные сиденья.
Mitsubishi Grandis, 2004
Машину приобрёл в Рольфе в Санкт-Петербурге в феврале месяце. 3 месяца назад. Пробег машины 7500 км. Ждал машину ровно 3 недели, как и обещали. Здесь нет вопросов. У знакомых приобретавших.
Mitsubishi Grandis, 2003
Машину покупал новою в августе 2003 г., накатал уже 52 тыс. км. Прошел три ТО на 15 тыс. вышло около 6 тыс. руб, на 2-х других почти 10000 руб.. Эти 2 ТО прошел в центре Крылатское и не.
* Средняя оценка расчитана на основании 13 отзывов владельцев Mitsubishi Grandis, размещенных на сайте.
Mitsubishi Grandis производился не слишком долго: в 2004 году отечественные автолюбители получили возможность познакомиться с новинкой от Митсубиси, а уже в 2011 году модель была снята с производства.
Кузов
Интересный и привлекательный визуально, он, к сожалению, недостаточно защищен от самой главной кузовной проблемы – коррозии.
Слишком тонкое ЛКП не выдерживает даже умеренных механических воздействий, реагируя на них сколами и царапинами. А на этих местах, если их не восстановить в ближайшее время, начинает проступать ржавчина. Наиболее проблемной с этой точки зрения признана багажная дверь – на ней коррозия поселяется в первую очередь.
Салон
Среди недостатков в нем отмечают слишком мягкие кресла – их боковая и поясничная поддержка для многих недостаточна. Не добавляет комфорта и невозможность отрегулировать вылет руля – расстояние приходится настраивать исключительно положением водительского кресла.
Шумоизоляция оставляет желать лучшего, обзорность тоже, пластик в холодное время года досаждает сверчками, а отсутствие круиз-контроля вызывает недоумение – для авто такого класса это как минимум странно.
Зато салон порадует практичностью, прекрасной вместимостью и удобством размещения до 7 пассажиров в зависимости от комплектации.
Подвеска
Ее оптимальная жесткость дарит только позитивные эмоции, чего не скажешь о надежности. Причем все претензии приходятся на долю передней подвески. К задней, с рабочим ресурсом основных деталей около 120 тыс. км, замечаний нет.
А вот спереди все не так радужно: при пробеге в 70 тыс. км можно столкнуться с необходимостью замены рулевых тяг, после 90 тыс. км – амортизаторов и втулок стабилизатора, а к 110 тысячам км подойдут к замене ступичные подшипники.
Коробка передач
Кто-то сталкивается с выходом из строя блока управления. У кого-то очень скоро появляются сложности с переключением скоростей из-за забитого масляного фильтра или подгоревших фрикционов. А кому-то просто не хватает пятой скорости, которая позволила бы экономить бензин, тем более, что с топливным аппетитом у этого авто большие сложности.
Двигатель
В нашу страну Mitsubishi Grandis поставлялся с бензиновым мотором объемом 2.4 литра и мощностью 165 л.с. Его ресурс весьма неплох и может достигать 500 тыс. км, но для этого необходимо ответственно отнестись к обслуживанию: каждые 15 тыс. км – менять масло, каждые 90 тыс. км – ремень ГРМ вместе с роликами, а поглядывать на состояние клапанов придется каждые 90 тыс. км. Кроме того, нужно периодически чистить форсунки.
Однако главной проблемой этой модели является завидная прожорливость: по трассе он легко съедает до 10 л, а в городских условиях расход может достигать 18 л. бензина.
Вывод
Цены на Mitsubishi Grandis 2004 г.в. стартуют от 250 тысяч рублей, но за эти деньги предлагаются минивэны с заметными кузовными дефектами и проблемной КПП.
Спустя 6 0000 км могу с уверенностью сказать, что подшипник очень качественный, с ним проблем никаких не было, поэтому заказал его еще раз и буду ставить. Советую к установке.
Был приобретен стартер фирмы KRAUF арт. STM1460. Поставили все на место и все стало отлично.
Менял 2 передних ступицы, 15тыс пробег в машине опять гул, гудят обе. Не советую.
Масло Idemitsu мне не понравилось, т.к. при температуре ниже -30, машина отказывается запускаться.
Я свое стоковое убил следущим образом четыре человека в машине, машина на ручнике (исправном) трогался с 5 тысяч, хорошо что потом оно малек подостыло и я смог на нем 5 тысяч проехать а так 45000 вроде прожило.
Сейчас 12 валео - сцепление как сцепление, иногда попахивает когда жжешь его.
Опыт прошлой поездки показал, что багажник Атлант с квадратным профилем полный отстой мало того что шумный, да и упор в крышу, что меня настораживает ложа сумки в бокс, решено приобрести новый багажник.
Универсальный очиститель koch концентрат, одним литром химарь всего салона вместе с полом и потолком делал. Более чем нормальная цена, а качество химии отменное…
Купил противоскрипную изоленту. По качеству не хуже известной Vag-ой изоленты. Coroplast Германия.
Читайте также: