Мицубиси паджеро спорт плюсы и минусы 2018 года
Данный автомобиль можно смело причислить к одним из самых распространённых моделей внедорожников, которые курсируют по нашей стране. До 2014 года автомобили собирались для России тайцами. В 2014 году был запущен завод в России и многие владельцы сразу задались вопросом – качество сборки у нас отличается ли от тайской?
Экскурс в историю
Впервые новое поколение Паджеро Спорт было презентовано в 2008 году. Затем в РФ начались поставки из четырех стран, в которые входила до 2010 году Япония, затем присоединились бразильские и корейские автомобильные промышленники. Затем по количеству собранных машин их обогнал Таиланд, где в провинции Лаем Чабанг выпускают до сих пор.
Где собирают Мицубиси Паджеро Спорт
Говоря простым языком, тут на раму, которая, кстати, производиться на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде навешивают все необходимое. Рама приходит в Калугу уже окрашенная и полностью готовая к дальнейшим действиям. Со временем планируется развернуть собственное производство более широко, охватить больший процент локализации, который на открытие составлял всего 2%. Комплектация авто на выбор предоставляется достаточно обширная.
По качеству сборки, у наших водителей предвзятое отношение – она не отличается от тайской, все детали просто навешиваются на раму. А приходят они как раз таки из-за рубежа. На собранных в России автомобилях изменена решетка радиатора и бампера. Изменился цвет задних поворотников на белые.
Из недостатков сборки Митсубиси Паджеро Спорт можно отметить то, что, как и у всех японских внедорожников немного низковатая. Для крупных водителей сидеть за рулем не очень комфортно. Задний мост опирается не на пружины, как в оригинальной сборке, а на рессоры. При движении по пересеченной местности это сказывается на удобстве для пассажиров. Все эти недостатки обещают устранить при следующем рестайлинге.
Как по VIN-коду узнать, где собрали машину?
Что такое VIN-код и где его искать знает каждый владелец иномарки. Без знаний этой важной информации приобрести запчасти не представляется возможным. Однако, в нем зашифровано не мало информации, среди которой можно выделить и страну, где выпущена машина.
Современный ВИН-код – это 17 цифр, в которые зашифрована вся информация. Его можно условно разбить на 3 группы:
- Первые три символа – WMI индекс автомобильного производителя;
- С четвертого по девятый символ – описание VDS;
- С десятого и далее – описание по VIS.
Для определения страны производства важна информация из первых трех символов. Его можно подразделить:
- Первый символ – географическая зона;
- Второй символ – страна, где изготовили авто;
- Третий символ – код производства.
Для России первый знак географической зоны будет X либо Z, за ним уже будет стоять цифра от 0 до 7. То есть, формат начала ВИН-кода для России будет следующим:
Заключение.
Мы рассмотрели в обзоре, как можно быстро по VIN-коду понять страну, где производился автомобиль. Mitsubishi Pajero Sport российской сборки не особо отличается от ставшей популярной тайской сборки. А сборок из других стран в нашу страну поставок практически нет.
По качеству автомобили отличаются не сильно, так как они собираются у нас крупно узловым способом. Установку готовых агрегатов делать у нас все же умеют. Поэтому при покупке авто обращать внимание на это не стоит.
Так или иначе вышедшее в 2016 году третье поколение Pajero Sport с задачей замещения старшего по званию в целом справилось. После удачного, но насквозь утилитарного Sport II, в котором отдельные особенности вызывали четкую ассоциацию с отечественным УАЗом, на покупателей смотрел современный, статный и визуально мощный внедорожник с неожиданно смелым дизайном и массой стилистических изысков. Такой машина и остается по сей день, пережив небольшой рестайлинг, но не успев доехать в обновленном виде до России.
Коллеги из Toyota чуть расторопнее, но по одной единственной причине — им, в отличие от Mitsubishi, не нужно налаживать российскую сборку: Fortuner к нам поставляется из Таиланда, где он, собственно, и был разработан. В общем-то, класс утилитарных внедорожников очень популярен именно в странах Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки, потому эти машины имеют специфические нюансы, не характерные для западных рынков и иногда удивляющие клиентов в России. Но об этом позже.
Последнее обновление своеобразно выглядящего Toyota Fortuner можно считать дежурным. Снаружи чуть поменялись бампера, внешний декор и рисунок дисков. В гамму добавилась пара цветов. Главное внешнее изменение заключается в том, что отныне полностью светодиодная оптика — базовое оснащение.
Переделанные из пикапов большие утилитарные внедорожники Европе не нужны, а для Америки, например, Toyota поставляет более современную модель 4Runner. В итоге основным рынком сбыта для подобных машин остаются небогатая Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и частично Австралия. Многие мировые бренды делают не самые дорогие вездеходы именно для этих стран — скажем, Nissan Terra или Ford Everest. Очень странно, но в России потенциально востребованный класс игнорировался всеми автоконцернами, кроме Mitsubishi, который до прихода Fortuner снимал все сливки
Посадка в оба крупных внедорожника соответствующая — как в небольшой грузовик: пороги и ручки на передних стойках — не атрибут внедорожного декора, а необходимость.
Тестовый Mitsubishi в нашем случае побогаче: с кожаным салоном, электроприводами, двухзонным климат-контролем и электронными помощниками. У Toyota комплектация оказалась практически стартовая: с тканевым интерьером и без списка новомодных опций. Как ни странно, на комфорте это сказалось не особо. А матовая отделка под дерево даже интереснее и опрятнее вечно пыльного и заляпанного глянца Mitsubishi.
Главное новшество мультимедийной станции Toyota (справа) — появление Apple CarPlay и Android Auto, то есть возможность включения через смартфон нужных приложений. В Mitsubishi (слева) подобная опция есть давно. Кроме того, Pajero Sport радует системой кругового обзора с динамической разметкой, а у Fortuner ничего подобного нет даже за доплату
И Mitsubishi, и Toyota позаботились о длинноногих водителях: в салоне каждого автомобиля есть обрамляющие пластик подушечки для коленей
Багажники у внедорожников одинаково огромные — до 1000 литров при загрузке под потолок. Однако в Toyota заявлены данные без учета третьего ряда, который съедает достаточно пространства. При остром желании его можно демонтировать. В семиместной конфигурации отсек Fortuner сокращается до 200 литров. Запаски в обеих машинах находятся под днищем
Все это подкрепляется вездеходными повадками в движении: у Mitsubishi очень острый акселератор при достаточно высоких (по меркам дизеля) оборотах пикового крутящего момента — от 2500 об/мин. В результате у внедорожника отличное чувство педали, но не очень высокая динамика — 12,3 секунды до 100 км/ч.
Toyota Fortuner оснащен простенькой системой изменения характера движения, которая подстраивает автомат и двигатель на спортивный или, наоборот, экономичный режим работы. Толку чуть — исключительно для самоуспокоения водителя
Сложный экзамен на диагональное вывешивание в песчаном овраге лучше преодолевает Mitsubishi — заблокированный привод в паре с работой электроники не потребовал дополнительных возможностей. Под треск противобуксовочной системы Pajero Sport не быстро, но вскарабкался на вершину.
Слабое место обоих вездеходов — здоровенные пороги, которые мешают на перегибах. Внедорожная электроника Mitsubishi дает новичкам офроуда возможность меньше включать голову, что не прокатывает с Toyota Fortuner: там желательно каждое действие обдумывать заранее
Каков итог?
Сложив все характеристики, мы определяем честную ничью, несмотря на чуть большее превосходство Pajero Sport по очкам - в основном за счет экономичности дизельного мотора и лучшей применяемости полноприводной системы. Будь оба автомобиля с одинаковыми моторами, отличались бы вообще нюансами. Оба японских внедорожника обладают поистине универсальными характеристиками, благодаря которым они в прямом смысле годятся и в князи, и в грязи. Недостаток у Pajero Sport и Fortuner, по сути, тоже один на двоих — не по классу дешевый интерьер и какое-то японское скряжничество: на клавиши из 80-х годов без подсветки и железный ключ зажигания без кнопок центрального замка на машинах за три миллиона рублей в 2020 году смотришь с изумлением.
Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport (Мицубиси Паджеро Спорт). Мы постарались подобрать самый интересный тест-драйв интересующего вас автомобиля и честные видео отзывы владельцев о нём.
Видео тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport
Видео отзывы владельцев, обзор Mitsubishi Pajero Sport
Mitsubishi Pajero Sport фото
Связанные страницы
Mitsubishi Pajero Sport комплектации и цены
Выберите комплектацию, чтобы посмотреть базовое и дополнительное оборудование, которое входит в её состав.
В таблице указаны следующие данные: название комплектации, кузов, её двигатель (топливо, объём, мощность). Коробка передач (МТ - механическая, АТ - автоматическая, АМТ - роботизированная, CVT - вариатор). Разгон от 0 до 100 км/ч. Максимальная скорость автомобиля. Расход топлива на 100 км в литрах (в городе | на трассе | в смешанном цикле). Рекомендованная производителем цена на новый автомобиль(может быть не актуальной, уточните у официального дилера).
И все же, по мнению владельцев, Sport II слегка опустил развевающееся знамя машины первой генерации. Почему?
В 2010 году на смену дизелю 3.2 пришел 2.5 мощностью 178 л.с. с приводным ремнем. Мотор тоже неплохой, но требует больше внимания и к ремням приводов навесного оборудования, и к системе вентиляции картерных газов. Картер оборудован электроподогревом, контакты которого плавились. На больших пробегах подтекает задний сальник коленвала. Стоимость восстановления — порядка 10 000 рублей.
Не подводят и тормоза с подвеской, если с умом эксплуатировать и обслуживать машину — шприцевать шарниры и все такое. Рычаги ходят более 100 –150 тыс. км. Многие замечают к 100 тыс. км небольшой крен на левый борт — специфика развесовки. Зато может огорчить рулевое. Стук рейки — частая проблема, оканчивающаяся заменой. Но чаще капризничает рулевая колонка. Шарнир рулевого вала, бывает, даже закусывает. Придется купить и его, обойдется под 10 000 рублей плюс работа.
Трансмиссия
Двигатель
Подвеска
Служит честно. Проблемы доставляют передние верхние рычаги. Ресурс сайлентблоков на них — 80-100 тыс. км. Но замена возможна только в сборе. К числу неприятностей относится выход из строя маятникового рычага, а также рулевой сошки. Обязательно необходимо проверить задние суппорты, они часто закисают. Болезнь проявляется на автомобилях, активно использовавшихся на бездорожье, либо тех, что халатно обслуживались прошлым владельцем.
Кузов
Электрика
Не стоит пугаться, если на приборной панели горит Check Engine. Скорее всего, так капризничают кислородные датчики. Многие попросту их отключают, чтобы не досаждали. А вот поломка блока, отвечающего за подключение полного привода — уже серьезно. Если вы приобретаете машину у любителя активного оффроуда, можно нарваться на поврежденные провода ABS.
Читайте также: