Мицубиси лансер отзывы владельцев все минусы и плюсы
Заказал машину с таким двигателем. Начитался форума и как понял жор масла на движке 1,5 - частое дело)
Подскажите владельцы лансеров с движком 1,6, как у вас с маслом дела обстоят? И хватает ли такого движка для лансера Х? (в плане разгона, обгона).
На ASX форуме всё описано .
4A92 ставят на ASX в минимальной комплектации.
Все таки было бы неплохо услышать отзыв владельца лансера с таким движком, т.к. эти движки вроде как начали ставить только с 2011 года выпуска (может японцы чего с детонацией решили, может прошивка какая другая стоит).
как по тяговитости сам движок для лансера? слаб? или приемлимо?
BOBAHych
Обращайся сначала к дилеру, дави его-пусть меняет прошивку, проблема знатная, ММС должны были её за год разрешить.
Если все-таки нет, то обращайся к Ёжику, может он уже сделал свою, оптимизированную прошивку. И сил с моментом прибавится и детонацию уберет.
За тяговитость и мощность движка не волнуйся-у нас народ и на 1.5 зажигал и Эволюшены рвал на раз-два
Вообщем написал менеджеру письмо по этому поводу с указанием всех ссылок на темы про детонацию и вот, что мне ответили: "Здравствуйте, Владимир. Пообщался с владельцами, инженером по гарантии, шеф-механиком. Не было обращений от владельцев. Ни одного более чем за год! Необходимо следить за качеством бензина и соблюдать правила эксплуатации."
Не знаю насколько тут все правда, но я вроде как успокоился)
У меня пропала детонация, 10 000 км ездил звенел . Сейчас второй бак 95-го дожигаю, не звенит. Что то тихо в этой ветке.
Ланцер 10 1,5 МКПП г/н М 158 НТ/150
Солнце, воздух и вода - не помогут никогда. Только секс и пофигизм укрепляют организм.
Вообщем проехал я 2000 км на лансере 1,6) Все нормуль! Пока ничего не звенело) Будем ездить дальше, отпишусь потом чего да как.
BOBAHych писал(а): Заказал машину с таким двигателем. Начитался форума и как понял жор масла на движке 1,5 - частое дело)
Подскажите владельцы лансеров с движком 1,6, как у вас с маслом дела обстоят?
Уже давно на форуме назрел вопрос - будет ли 4A92 (1.6л, бензин) жрать масло ?
В семействе Mitsubishi Lancer X такая проблема проявляется на двигателях 1,5л - 4А91. Вот это я уже писал , повторяюсь :
Причина - особенности конструкции двигателя, в частности маслосъемных колец. Как правило происходит залегание колец, причем на это не влияет даже активный стиль езды на высоких оборотах (хотя "овощное" передвижение только усугубляет), что решало бы проблему на других двигателях, конечно же сюда можно отнести и низкокачественное масло и топливо.
4А9х - рядные , 4-цилиндровые, 16-клапанные двигатели с двумя распредвалами (DOHC) обладающие следующими конструктивными особенностями:
- Алюминиевый блок цилиндров.
- Алюминиевая головка блока цилиндров.
- Регулировка зазоров клапанов с помощью сменных разноразмерных (31 шт.) клапанных толкателей.
- Цепной механизм привода ГРМ.
Марка. 4A90 /135930 (1.3л, бензин)
Объём. 1332 см3
Максимальная мощность: 70 кВт (95 л.с.), при 6000 об/мин
Максимальный крутящий момент: 125 Н·м, при 3500 об/мин
Cтепень сжатия. 10.5:1
Марка. 4А91 /135950 ( 1,5л, бензин ):
Объём. 1499 см3
Максимальная мощность: 80 кВт (109 л.с.), при 6000 об/мин
Максимальный крутящий момент: 145 Н·м, при 4000 об/мин
Cтепень сжатия. 10.5:1
Марка. 4A92 (1.6л, бензин)
Объём. 1590 см3
Максимальная мощность: 86 кВт (117 л.с.), при 6000 об/мин
Максимальный крутящий момент: 154 Н·м, при 4000 об/мин
Cтепень сжатия: . 11.0:1
И есть еще рядный 3-цилиндровый, 12-клапанный бензиновый двигатель с двумя распредвалами (DOHC) имеющий отличие - уравновешивающий балансировочный вал.
Марка. 3A91 /134910 (1.1л, бензин)
Объём. 1124 см3
Максимальная мощность: 55 кВт (75 л.с.), при 6000 об/мин
Максимальный крутящий момент: 100 Н·м, при 3500 об/мин
Cтепень сжатия. 10.5:1
Все двигатели серии А9 имеют одинаковый диаметр цилиндра и отличаются только ходом поршня , соответственно :
Марка. Диаметр цилиндра х. ход. поршня, мм
3А91 /134910. 75 x 84.8
4А90 /135930. 75 x 75.4
4А91 /135950. 75 x 84.8
4A92. .75 x 90.0
Ничего не исключает , что все двигатели этой серии имеют одинаковые поршни и кольца , но утверждать не буду. кто у нас там специалист по каталогам ? . пробейте !
Бутет ли 4A92 отличатся масложорством в основном будет зависеть от их конструкции.
Но если вдруг окажется , что кольца последних двигателей доработаны , имеют должное качество и взаимозаменяемы с предыдущими моторами - это и будет панацеей для избавления 4А91 от жора масла.
Кто-нибудь помогайте капнуть каталоги , что там они говорят ?
Ждем результатов.
Кроме нормального внешнего вида достоинств не вижу. Автомобиль сделан очень и очень дешево и это чувствуется, своих денег явно не стоит, реальная его цена на 100 тыс. руб меньше. А с жрущим масло мотором - вообще хлам полный, покупать не советую.
Двигатель жрет масло. 1 литр на 1000 км. 4 раза делали кап. ремонт результат - 0. Шумоизоляции вообще нет, ни моторного отсека ни колесных арок. Дальний свет включается неудобно - к себе и не перемещением рычага, а как кнопкой. Багажник маленький. Металл кузова звонкий и очень тонкий - малейшее нажатие приводит к вмятине. ЛКП низкого качества, весь капот в сколах за короткий промежуток времени. Материал салона низкокачественный: пластик легко царапается, ткань также легко пачкается и очень плохо отстирывается. Козырьки и потолок вообще будто их бумаги сделаны.
Подвески: передняя Макферсон, задняя многорычажная с эффектом пассивного подруливания. Клиренс — 165 мм.
Комплектация: 2 подушки, гур, АБС с системой распределения тормозных усилий (EBD), кондёр.
Автомобиль был куплен в апреле 2008 года с пробегом 45000 км, выбирал между фордом 2 и альмерой, в ниссане разочаровался, а форд стоил дороже.
Этой мой первый автомобиль, особо сравнивать не с чем, но нисколько не жалею о покупке.
Техническое обслуживание
Через месяц стал скрипеть, как скрипят старые телеги. Загнал на сервис, посмотрели подвеску, нашли косяки и выставили счёт на 20 тыр. Конечно для меня это был шок, но пообщавшись с бывалыми успокоился, съездил на другой сервис, нашли впринципе тоже самое, но ценник уже озвучивался в районе 15: )
Итого нашли:
Нижние сайленты рычага передней подвески
Все стойки и втулки стабилизаторов
В сервисе мастер сказал, что критичны только тяги, если на них забить, то может кончится рейка, а это уже траты серьёзнее. В течение недели заказал неоригинальные тяги и поменял их в сервисе (1000 рублей тяги + 800 работа). Кстати о скрипе: почитав форум клуба лансероводов выяснил, что скрип — это болячка лансов до 2005 года, скрипят задние втулки стабов, их лучше поменять, но если менять недосуг, то можно купить в аптеке шприц и амфорное масло и обильно накачать резинку маслом, решает проблему недели на 2, затем процедуру можно повторить.
В дальнейшем я налёг на изучение форума клуба (один из самых развитых) и купил книжку о самостоятельном ремонте (кстати, очень толковая книжка), заказал все расходники в инетмагазине и поехал к отцу в гараж, и с ним неспеша мы поменяли все стойки и втулки стабов (перед и зад) и сайлентблоки в переднем рычаге, а так же поменяли передние колодки. Батя, у которого древняя 21099 конструктор, сказал, что ланс ремонтировать проще, ибо все гайки спокойно откручивались после обработки WDшкой и сделано всё с умом. Колодки меняются легче, чем на ВАЗах минут за 15-20. Весь ремонт обошёлся только в стоимость запчастей + 150р за выпрессовку и впрессовку новых сайлентов в рычаг на ближайшем сервисе, итого вышло около 5-6 тысяч…
И после этого прошло уже 1, 5 года, я только 2 раза менял масло и ВСЁ. Хотя в ближайшее время планирую почистить форсунки и поменять свечи и то только потому, что вроде как это делают на ТО 65. Хотя сейчас у меня появилась трабла с громыханием в передней подвеске, но на сервисе сказали, что это стучат направляющие переднего суппорта, лечится это заменой резиновой втулки, которая стоит 65 р штука, в ближайшие выходные займусь.
Ходовые качества
Через 4 месяца владения был перепрошита ЭБУ (в народе чиповка), после чего ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшилась тяга с низов, считаю, что чиповка просто необходимость. Расход при этом не изменился! Подвеска наверное всё ж жестковата, недавно покатался на Гольф4 — он покомфортнее будет, но я неприхотлив: )
В городе динамики мне хватает, езжу динамично, в основном 2-3 передача, обороты 3-3, 5, расход по городу летом около 8, зимой 9, причём мне кажется это многовато, но всё не хватает времени на диагностику движка. Габариты вполне устраивают, паркуюсь легко и непринуждённо. Клиренс отменный, позволяет парковаться к любому бордюру, да и вообще в городе, по-моему, ни разу ничего даже защитой не цеплял, хотя у нас в Самаре наверное худшие дороги.
По трассе меня тоже всё устраивает, езжу со скоростью 110-130, для меня это наиболее комфортная и экономичная скорость (расход 6. 2-6. 8). Пару раз кочегарил до 160, пошла бы и больше, и в принципе в машине комфортно, но мне просто страшно от мысли, что не дай бог камешек или ямка… На дороге устойчива, не рыскает, не напрягает, из колеи выныривает легко и непринуждённо, в поворотах не кренится, подвеска непробиваемая и вполне комфортная. 5ая скорость тянет уже со 100, но всё ж она для экономичности, для обгонов предпочитаю 4ую, которая легко крутится до 120 (может и дальше, но не приходилось).
Несмотря казалось бы на дохлый движок едет вполне прилично, по сравнение с Гольф4 1. 4л подинамичнее, правда если включить кондёр, то по ощущениям половина табуна умирает, на трассе это конечно менее чувствительно. В городе ездил с 5ю взрослыми пассажирами и к своему удивлению особой разницы не почувствовал, на трассе ездил с 3мя достаточно крупными людьми, по динамике тоже не сильно отличается, разве что ниже становится и расход возрастает чуток.
Салон
Многочисленные отзывы о Лансер 9 (Lancerf IX) позволяют судить об этом автомобиле, как о довольно качественном и надежном. Но так как совершенных автомобилей не бывает, существуют небольшие недостатки и слабые места Лансер 9, на которые стоит обратить внимание как хозяевам Lancer IX, так и тем, кто только собирается приобрести данное авто.
Если же расход возрастает до 15 л на 100 км даже с двигателем 1,6 л, то это означает, что надо обратить внимание на катализатор. Именно его загрязнение и приводит к такому большому расходу топлива. Проблема будет решена заменой катализатора. Выходу из строя катализатора способствуют отложения ферроцена. Ферроцен имеет специфический кирпичный цвет и его отложения можно заметить на лямбда-зонде и свечах, которые в этом случае тоже придется заменить.
Если пропала мощность и вырос расход бензина, то возможно причина кроется в дроссельной заслонке. Некоторым автовладельцам по глупости советуют почистить дроссельную заслонку, при неумелой чистке данная процедура грозит "плаванием" оборотов. Так что будьте аккуратны.
Примечание от редактора : у меня Лансер 9 с двигателем 1,3л. проблем, по поводу расхода, как вы понимаете, не возникает.
Кондиционер Лансер 9
Сам по себе проблем не приносит. Надо лишь примерно раз в неделю его включать. Делать это необходимо даже зимой. Цель — предотвратить нарушение герметичности уплотнителей кондиционера. Включить его зимой можно следующим образом: вначале основательно прогреть отопителем салон, и уже затем включить кондиционер.
Примечание от редактора : если честно, никогда про данную процедуру не слышал, так что, ничего по этому поводу сказать не могу, кондиционер работает отлично.
Вода в салоне Лансер 9
Если в автомобиле появился запах сырости и гнили, то скорее всего это из-за проникшей внутрь салона воды. В некоторых случаях вода может попасть через заглушку между салоном и колесной аркой левого переднего колеса. Проблема решается просто: надо снять брызговик, отогнуть подкрылок и энергично поставить заглушку на место.
Примечание от редактора : не сталкивался с данной проблемой.
Шумоизоляция Лансер 9
Шумоизоляция оставляет желать лучшего. Особенно это касается порогов и колесных арок.
Примечание от редактора : полностью согласен. Шумоизоляция Лансера 9, к сожалению, уступает европейским автомобилям. Но это, в общем, слабое место практически всех "японцев". В скором времени мы планируем разместить статью на нашем сайте по шумоизоляции Lancer IX своими руками.
Запотевание фар Лансер 9
Обусловлено конструкцией фар и может проявляться в сырую погоду. Устраняется путем включения ближнего света. Если это не поможет, то тогда имеет смысл обратится в сервисцентр по гарантии. А вообще, проблема решаема путем чистки вентиляционных отверстий и смазывания их герметиком.
Примечание от редактора : запотевание фар может происходить и после неудачного тюнинга, когда нарушена их герметизация.
Недостатки оптики Лансер 9
Владельцами неоднократно отмечалось, что яркости свечения фар явно недостаточно. Решается путем замены фар ближнего и дальнего света более подходящими по яркости, либо установкой ксенона.
Примечание от редактора : напоминаю, что установка ксеноновх ламп в фары, не предназначенные для этого, запрещена. Но "колхозить", либо устанавливать специальные линзы вам никто не помешает.
Достаточно высокая стоимость официальных запчастей и обслуживания Лансер 9
Для автомобиля гольф-класса у Лансера слишком высока стоимость оригинальных запчастей и технического обслуживания. Конечно, снизить расходы можно путем использования подходящих неоригинальных деталей.
Примечание от редактора : по поводу оригинальных запчастей соглашусь, но на рынке огромное количество аналогов, так что существуют пути снижения стоимости обслуживания без ухудшения качества.
Примечание от редактора: по поводу первого ТО вы, конечно, погорячились. Сам столкнулся с проблемой веденых дисков, но это случилось при пробеге, где-то в 80 тыс. км.
Подвеска Лансер 9
Подвеска жесткая. Так что дальние поездки по не очень хорошим дорогам могут утомить.
Примечание от редактора: конечно, сколько людей — столько и мнений, но не считаю подвеску Лансера 9 слишком жесткой.
Хрупкое лакокрасочное покрытие
Недостаточная прочность эмали легко может привести к возникновению трещин и сколов, что в свою очередь приводит к ржавчине.
Примечание от редактора: сам заметил небольшие сколы на порогах задней двери где-то к 85 тыс. км. пробега
Из мелких недостатков ещё хочется отметить весьма скромные для городского седана размеры багажника и не самое удачное расположение бачка омывателя под капотом в холодном месте, так что развести незамерзайку водой и сэкономить не получится.
В заключение можно сказать, что достоинств у Mitsubishi Lancer IX все-таки значительно больше, чем недостатков, и при должном своевременном обслуживании он верой и правдой послужит своему хозяину, не доставляя в эксплуатации особых проблем.
Читайте также: