Мазда 3 не работает регулятор температуры печки
Вопрос по климат-контролю (не работает заслонка тепла)
Решаются вопросы по функционированию климатического оборудования автомобиля, его ремонту и улучшению.
Вопрос по климат-контролю (не работает заслонка тепла)
Добрый день, братья Мариноводы!
Не далее как три недели назад и я себе приобрел марино 1994 г. X-package. BTPEK. Машиной доволен, но есть у нее некоторые изъяны.
Кондей оказался сдохший, компрессор не работает.
Но и оказалось, что печка тоже ведет себя странно. Работают все заслонки по направлению воздуха, а вот регулировка температуры (управление краником печки) не работает никак. Т.е. он вообще не реагирует Подскажите, куда лезть для начала? Может какой-то разъем спал? Может контакты реостата посмотреть?
Второе по печке. Под капотом вруную закрыл краник, однако как поезжу подольше - в салон начинает просачитьвася тепло. Это значит кран подпускает? Дорого ли его менять? Можно ли его самостоятельно ремонтировать?
У меня та же тема!
Выключаю кондей, регулятор температуры на минимум ставлю, а воздух ощутимо теплый гонит.
Може кто подскажет в чем проблема?
а муфта срабатывает . заведите машину, и внимательно смотрите за приводом кондиционера, в этот момент попросите кого-нибудь включить кондер, в этот момент муфта сдвинется или не сдвинется )))
тут мне уже говорили если давление в системе маленькое то муфта срабатывать не будет, если давление в норме то меняем муфту
_________________
"У вас прекрасные дети, но то, что вы делаете руками просто безобразно"
-=3a-gze=-
У меня на компрессор кондея даже ремень не одет.
У меня проблема именно с моторчиком, который кран открывает/закрывает. Либо с регулятором, который в блоке. Кто-нить знает - как его проверить? И где находится электропривод крана?
тож самое. Кранчик либо открывается на всю, либо полностью закрывается. Приходится постоянно работать вместо климат-контроля (вручную др@..ть рычажок при езде) Нет, если от дома до работы - это еще терпимо, новот на юга ездил летом - замучался
Я думаю, что все дело в приводе, который приводит в движение кранчик. Все хочу разобраться - никак времени не хватает. Мож кто знает, где этот привод находится, чтобы лишнего не разбирать, а то по опыту прошлых лет: как полезешь какую штучку менять - раскидаешь пол машины)
ИМХО оно всё под панелью. Так что запасайсо Селс временем и терпением, снимай панель. Заодно ещё вибропласта купи, шумку сделаешь
Джексон писал(а): Я думаю, что все дело в приводе, который приводит в движение кранчик. Все хочу разобраться - никак времени не хватает. Мож кто знает, где этот привод находится, чтобы лишнего не разбирать, а то по опыту прошлых лет: как полезешь какую штучку менять - раскидаешь пол машины)
В общем. Проблема жива. ))
Сегодня я купил книжку Toyota Corolla/Corolla Sprinter/marino/ceres levin/trueno издательства Легион-Автодата, с надеждой найти в ней схемы устройства печного отопления. Книга оказалось фиговой. В принципе, в ней кое-что полезное есть, но в большинстве - полное говно. Про этот привод кранчика ВООБЩЕ НИ СЛОВА! Есть про сервопривод забора воздуха, есть про вентилятор печки, про кондер. и нету самой главной проблемы Нифига в ней не написано путнего про разборку панели. Схемы даны, но про печку ваще даже на картинках не помечено. В общем, лажа какая-то.
Сам я нашел куда идет тросик от кранчика печки из-под капоты, убрав магнитолу. В самом низу блока печки рычажок, за который цепляется этот трос. так вот опытным путем было установлено, что никакой реакции на передвижение по шкале температур - нету Скорость вращения вентилятора в режиме AUTO меняется, а на тросик привода нету. Думаю, на новый год буду разбирать всю эту фигню в теплом боксе.
Может у кого какие мысли появились на этот счет? Может где-то поискать какую-нить отпавшую фишку? Есть подозрение, что повреждение было при установке сигналки.
_________________
Я снова за рулем
фотограф харьков
Димарик солнышко лапочка заянька
ХОЧУ Х-TREIL - выполнено
Подниму темку немного. Также не работает управление краником печки. Хочу полностью разобраться, как именно идет управление на этот сервопривод. Ползунком температуры мы меняем сопротивление, далее значение этого сопротивления поступает на комп печки (который стоит на корпусе кондея) и затем комп выдает напряжение на определенный контакт штекера сервопривода (там контактов 5 вроде) и краник печки остается либо полностью открытым, либо полностью закрытым, либо в каком то промежуточном положении, в зависимости от выставленной на ползунке температуры. Я правильно понимаю алгоритм работы?
В промежуточное положение кран встанет в режиме поддержания температуры. То есть значение температуры считанное с датчика температуры в салоне, находится в пограничной зоне заданной температуры, в наших машинах установленной рычажком. При расхождении значений параметров контроля, климат переключается в режим достижения температуры и передвигает сервоприводы управления в крайние точки. Для своей работы блок климата использует не только эти два параметра, а довольно обширное количество датчиков, температура двигателя, уличная температура, углы открытия воздушных заслонок, положения сервоприводов и прочие. Неверное показание какого либо датчика может вносить веселые непонятки в работу целой системы. В реалии, блок климата дает команду сервоприводу изменить положение, допустим на угол в +10 градусов (не путать с температурой), и отслеживает действительно ли лапка сдвинулась на +10 градусов, а не на -8 и не на +15, дребезг контакта или плавающее сопротивление в этих цепях не придают стабильности в работе системы климат контроля.
Как то так.
В мануале схемы на климат нет.
Много кто пишет что климат некоретно работает, но не пишут какой кнопочный или рычажковый. Я свой рычажковый вылечил, но болезнь немного другая была.
_________________
Обратился клиент на мазда 3 с просьбой отремонтировать моторчик обдува салона. История автомобиля, связанная с ремонтом моторчика со слов хозяина такова: загнал на сто и жаловался на неработающий моторчик печки, работники сто сделали диагностику и сказали, что проблема в самом моторчике, за диагностику взяли 300гр. Моторчик ремонтировать отказались обосновывая тем что таким ремонтом они не занимаются. Автоэлектрик на всякий случай решил проверить реле и предохранители под капотом. Предохранители оказались целыми, а вот с реле большая проблема. Реле под номером 10, с обратной стороны крышки блока предохранителей и реле обозначено как HEATER не работало. Как электрик понял, что реле не работает? Очень просто достал реле, разобрал ее, то есть снял черную защиту с самой реле, вставил ее на место и пальцами зажал реле. Конечно же перед этим включил зажигание и поставил скорость моторчика на максимум. После проверки реле было заменено на новое и все заработало. Вот такая диагностика.
Проблема с регулировкой температуры печки ⇐ Estima, Emina, Lucida, Previa. Система охлаждения и отопления
Модератор: Jhonny
Проблема в следующем - печка либо жарит (ползунок после ~21гр), либо дует холодный воздух (~до положения 20гр) , сегодня посмотрел сервопривод ,то что рядом с блоком предохранителей в пассажирских ногах (может и не его вовсе нужно смотреть ) так он вроде регулирует в диапазоне 20-21,5 , подскажите - Где Находиться Этот регулятор смешивания потоков воздуха .
Авто эстима люсида 2TZFE 'TCR20' 1997г.в.
такаяже ерунда, грешу на забитость печки и рассыпание паролоновых уплотнений, надо снимать, чистить, все руки не доходят.
летом даже на минимуме идет жар из сопел.
Всем привет ,а у меня наоборот печка жарит, а когда Ташкент превращается в Африку температура не убавляется.Зимой терпимо- правда когда начинаю вариться приходится отключать печку пока не замерзну,потом снова включаю.С приходом весны и слякоти печка нужна всегда,начал смотреть в чём дело.Не двигается трос на перекрытие крана.От руки скинув тросик с крана, кран перекрывается и температура воздуха падает и дует прохладным воздухом.Разбирал регулятор температуры двигал штырёк регулятора руками эфекта нет.Выяснить работает этот реостат или не работает тяму не хватило. буду искать электрика,а потом полезу в низ в серво привод.Мне кажется туда лезть проблемнее чем начать поиск причины с регулятоа.
demio1997
Хачик
По земле ни шагу трезвым!
Яна
Да нет же! Предохранитель сгорает. на нём написано "15". На люке написано "15", его и взяли. А потом поставили от фар, он "20". Это ток, да? И тоже сгорел, щёлкнул. Именно когда кондиционер попыталась включить, его же тоже слышно, когда работать начинает!
Охо-хо. скоро лето.
paver
Старик
Охо-хо, лежит тебе дорога в сервис, где кондиционеры починяют. Если при включении кондера предохранитель горит, то это скорее всего электромагнитная муфта помирает. (ИМХО) Это не самый дорогой узел кондиционера, но и не дешевый. В одном сервисе мне вообще заявили, что это "расходной материал". Только дорогой.
Яна
Посмотрели машинку на стоянке и вот что сказали мне, сейчас по пунктикам распишу. Говорят, пробовали без предохранителя А/С. И ещё: "привод заслонок ручной". У-у, тёмный лес!
1.Отцепили под капотом провод к кондиционеру и померяли на массу - 4ома. В скобках - "муфта". Это вот та штука, которая расходный материал? Что так плохо всё, да? Ну вот. покаталась. А какая она исправная? Как узнать, вдруг целая у меня, ой, у машинки? А сколько стоит?
2.Померяли в другую сторону (написано "разъём на пучке проводов к вентилятору") - почти 0. И подчёркнуто!
3.На заведённой машинке рычажок печки поставили на 1 (говорят, скорость) нажимали на кнопку А/С - щёлкало реле и включался вентилятор впереди, а на этом самом пучковом разъёме напряжения нет.
На этом, видимо, пока остановились и сказали "донести до общественности".
Может быть, у кого работает всё, сделали бы то же самое для сравнения?
А! Ещё спросили - а где в машине искать какие-то релюшки кондея? Ну и слова у вас.
Читайте также: