Лямбда зонд ниссан мурано z51 сколько штук
Громадный расход! Или VQ35 Датчики кислорода ⇐ Elgrand E50. Бензиновый двигатель
Модератор: михаил_TMB
Тойота НОАХ 2010г. Газель 2705 12г.Автодом. Тойота ИСТ 2002г. (Ипсум SXM10 1999г. Ниссан Эльгранд NE51 2002г) Проданы.
Нас невозможно сбить с пути - нам по фигу куда идти.
Тойота НОАХ 2010г. Газель 2705 12г.Автодом. Тойота ИСТ 2002г. (Ипсум SXM10 1999г. Ниссан Эльгранд NE51 2002г) Проданы.
Нас невозможно сбить с пути - нам по фигу куда идти.
Max_SpB: Жаль.
Ну хоть кто-нибудь ставил такие Лямбды? Отзовитесь.
Не летит ли заменитель через месяц?
Менял окло месяца назад управляющий датчик концентрации кислорода с Японии 12000 р
датчик оригинал, но на нем стоит логотип BOSH. Думаю неоригенал (если по параметрам подходит) ставить можно
сахалинец
Сами они их скорее всего не выпускают. Размещают заказы на специализирующихся фирмах(пример БОШ). По сле упаковывают в свои коробочки и продают как оригинал. Просто можно купить аналог БОШ и все дела.
Тойота НОАХ 2010г. Газель 2705 12г.Автодом. Тойота ИСТ 2002г. (Ипсум SXM10 1999г. Ниссан Эльгранд NE51 2002г) Проданы.
Нас невозможно сбить с пути - нам по фигу куда идти.
bakiril-: сахалинец
Сами они их скорее всего не выпускают. Размещают заказы на специализирующихся фирмах(пример БОШ). По сле упаковывают в свои коробочки и продают как оригинал. Просто можно купить аналог БОШ и все дела.
Ну и я про тоже, думаю "оригинал" покупать деньги на ветер выкинуть. достаточно посмотреть сопротивление и фишку.
Тойота НОАХ 2010г. Газель 2705 12г.Автодом. Тойота ИСТ 2002г. (Ипсум SXM10 1999г. Ниссан Эльгранд NE51 2002г) Проданы.
Нас невозможно сбить с пути - нам по фигу куда идти.
Elgrand E50\VG33\4wd,Homy\TD27\4wd,Mazd Bongo Brawny\WL(SK56V,SD5AT),Honda Vamos АКПП3
Были:Самец: Elgrand 50\VQ35+ГБО\4WD;космошатл:Toyota Estima Hybrid2003;верная лошадка:Serena C23,Hnd StepWgn RF2
Решения пока нет. На EXISTе предлагаются замены для правого ряда цилиндров. Для левого аналоги не прописаны. Хочется понять есть ли отличие между характеристиками лямбда-зондов правого (как я понимаю, "первого") ряда цилиндров и левого.
Как определить какой из зондов накрылся передний или задний по стороне? Ведь диагностический компьютер пишет лишь "Лямбда-зонд второго ряда цилиндров" а на схеме заменители да и оригинал под разными кодами!
Как определить сопротивление?
Фишку, похоже, придётся переставлять свою - есть ли сложности с распиновкой?
Но решать всё-таки придётся. О результатах сообщу.
напиши тут цифры с твоей лямбды, поищу бюджетные аналоги ..передняя стоит скорей всего ШЛЗ, широкополосная.. и напиши цвет проводов обязательно..
sburdin131: напиши тут цифры с твоей лямбды, поищу бюджетные аналоги ..передняя стоит скорей всего ШЛЗ, широкополосная.. и напиши цвет проводов обязательно..
Приветствую всех Грандоводов!!Владею сей чудной баржей с полгода.За это время перекрутил на нём все крутящиеся узлы,вплоть до переборки движка.Очень сильно помог данный ресурс.Раньше как то и в разговор неуместно было встрявать(но теперь другое дело)есть чем поделиться .От старого хозяина мне достался выведенный из строя первый зонд правой(2-й)банки посредством по видимому лома во время хирургического вмешательства по извлечению ката.Чек горел при покупке и бывший владелец поделился соображениями по этому поводу(отдать должное очень хороший человек)мол после чистки горит моторчик.Первый же самотест безжалостно подтвердил вердикт.Но менять я его не торопился т.к. кризис после покупки и то да сё,но у буса были свои соображения по этому поводу .Начал дико лопать масло и испускать газы как ВЕЗУВИЙ. Что делать-переборка.Скажу я вам что при снятых головах и прочем обвязе не очень удобно было извлекать датчик.Меня сподвинул случай,не знаю решился-бы я иначе на такое .При элементарной проверке тестором четко стало ясно обрыв-причём полный.Где-то есть фото,если получиться то выложу.На датчике красовалась надпись OZA544-N10 от NTK.Пошарив на этом ресурсе не нашёл ничего дельного и по слухам случайно забрёл на легковушечный тёр об этих девайсах.Не помню точно что за модели но двигателя у них тож VQ35DE и датчики соответственно аналогичные .Так вот там один чел оч. популярно написал отзыв по замене оригинала на универсальный,причём с фото и довольно тонким тех.анализом в чём усомниться было нелепо.Он заменил на NTK OZA624-E4 с последующей перепайкой коннектора.Провода соответственно одноцветные т.е жо..ка к жо..ке ошибка исключена ! .И движется чел счастливо и разницы с оригиналом быш не замечает,в течении года .Такую-же процедуру проделал и ваш покорный слуга 3-и месяца назад.Пока вроде норм.Ну это мой частный случай а решать вам. .Что есть тем и делюсь.Да обошелся он мне на Кунцево в пару тыр и часом возни с пайкой.Для тех кто умеет читать прилагается оч.подробная и оч. полезная инструкция советую придерживаться именно её.Вот теперь кажется всё, желаю удачи в борьбе с бегемотом .Да прибудет с вами сила .
Диагностика пишет, что ошибок нет, чек не горит.
Вернее чек горел, когда лил АИ-92, как перешел на 95 чек гореть перестал.
То, что успел записать до обнуления ошибок (с расшифровкой):
U101
P1700 Transmission Indeterminate Failure (Failed to Neutral)
P1720 Vehicle Speed (Meter) Circuit Malfunction
P1574 Throttle Position Sensor Disagreement btwn Sensors
P0507 Обороты холостого хода выше нормы
P0183 Fuel Temperature Sensor A Circuit High Input
P0462 Fuel Level Sensor Circuit Low Input
P0442 Evaporative Emission Control System Leak Detected (small leak)
P0442 Небольшая утечка в системе контроля за отводом паров топлива
Еще выдавал ошибку давно:
0441
Диагностику Вы чем и как делали? Сканер в режиме просмотра data monitor показывает сигналы датчиков и параметры топливной коррекции.
Диагностику Вы чем и как делали? Сканер в режиме просмотра data monitor показывает сигналы датчиков и параметры топливной коррекции.
Этот достаточно хрупкий прибор находится в очень агрессивной среде, поэтому его работу необходимо постоянно контролировать, так как при его поломке дальнейшее использование автомобиля невозможно. Периодическая проверка лямбда зонда станет гарантом стабильной работы автотранспортного средства.
Принцип действия лямбда зонда
Основной задачей лямбда зонда является определение химсостава выхлопных газов и уровня содержания в них молекул кислорода. Этот показатель должен колебаться в пределах от 0,1 до 0,3 процентов. Бесконтрольное превышение этого нормативного значения может привести к неприятным последствиям.
При стандартной сборке автомобиля, лямбда зонд монтируется в выпускном коллекторе в области соединения патрубков, однако, иногда бывают и другие вариации его установки. В принципе, иное расположение не влияет на рабочую производительность данного прибора.
Сегодня можно встретить несколько вариаций лямбда зонда: с двухканальной компоновкой и широкополосного типа. Первый вид чаще всего встречается на старых автомобилях, выпущенных в 80-е годы, а также на новых моделях эконом-класса. Датчик широкополосного типа присущ современным авто среднего и высшего класса. Такой датчик способен не только с точностью определить отклонение от нормы определенного элемента, но и своевременно сбалансировать правильное соотношение.
Благодаря усердной работе таких датчиков существенно повышается рабочий ресурс автомобиля, снижается топливный расход и повышается стабильность удержания оборотов холостого хода.
С точки зрения электротехнической стороны, стоит отметить тот момент, что датчик кислорода не способен создавать однородный сигнал, так как этому препятствует его расположение в коллекторной зоне, ведь в процессе достижения выхлопными газами прибора может пройти определенное количество рабочих циклов. Таким образом, можно сказать, что лямбда зонд реагирует скорее на дестабилизацию работы двигателя, о чем он собственно впоследствии и оповещает центральный блок и принимает соответствующие меры.
Основные признаки неисправности лямбда зонда
Основным признаком неисправности лямбда зонда служит изменение работы двигателя, так как после его поломки значительно ухудшается качество поступаемой топливной смеси в камеру сгорания. Топливная смесь, по сути, остается бесконтрольной, что недопустимо.
Причиной выхода из рабочего состояния лямбда зонда может быть следующее:
- разгерметизация корпуса;
- проникновение внешнего воздуха и выхлопных газов;
- перегрев датчика вследствие некачественной покраски двигателя или неправильной работы системы зажигания;
- моральный износ;
- неправильное или прерывающееся электропитание, которое ведет к основному блоку управления;
- механическое повреждение в следствие некорректной эксплуатации автомобиля.
Во всех вышеперечисленных случаях, кроме последнего, выход из строя происходит постепенно. Поэтому те автовладельцы, которые не знают как проверить лямбда зонд и где он вообще расположен, скорее всего, не сразу заметят неисправность. Однако, для опытных водителей определить причину изменения работы двигателя не составит никакого труда.
Постепенный выход из строя лямбда зонда можно разбить на несколько этапов. На начальной стадии датчик перестает нормально функционировать, то есть, в определенных рабочих моментах мотора устройство перестает генерировать сигнал, впоследствии чего дестабилизируется налаженность оборотов холостого хода.
Иными словами, они начинают колебаться в достаточно расширеном диапазоне, что в конечном итоге приводит к потере качества топливной смеси. При этом авто начинает беспричинно дергаться, также можно услышать нехарактерные работе двигателя хлопки и обязательно на панели приборов загорается сигнальная лампочка. Все эти аномальные явления сигнализируют автовладельцу о неправильной работе лямбда зонда.
На втором этапе датчик и вовсе перестает работать на не прогретом двигателе, при этом автомобиль будет всевозможными способами сигнализировать водителю о проблеме. В частности, произойдет ощутимый упадок мощности, замедленное реагирование при воздействии на педаль акселератора и все те же хлопки из-под капота, а также неоправданное дергание автомобиля. Однако, самым существенным и крайне опасным сигналом поломки лямбда зонда служит перегрев двигателя.
В случае полного игнорирования всех предшествующих сигналов свидетельствующих об ухудшении состояния лямбда зонда, его поломка неизбежна, что станет причиной большого количества проблем. В первую очередь пострадает возможность естественного движения, также значительно увеличится расход топлива и появится неприятный резкий запах с ярко выраженным оттенком токсичности из выхлопной трубы. В современных автоматизированных автомобилях в случае поломки кислородного датчика может попросту активизироваться аварийная блокировка, в результате которой последующее движение автомобиля становится невозможным. В таких случаях сможет помочь только экстренный вызов эвакуатора.
Однако, самым худшим вариантом развития событий является разгерметизация датчика, так как в этом случае движение автомобиля становится невозможным по причине высокой вероятности поломки двигателя и последующего дорогостоящего ремонта. Во время разгерметизации отработанные газы вместо выхода через выхлопную трубу, попадают в заборный канал атмосферного эталонного воздуха. Во время торможения двигателем лямбда зонд начинает фиксировать переизбыток молекул кислорода и экстренно подает большое количество отрицательных сигналов, чем полностью выводит из строя систему управления впрыском.
Основным признаком разгерметизации датчика является потеря мощности, особенно это ощущается во время скоростного движения, характерное постукивание из-под капота во время движения, которое сопровождается неприятными рывками и неприятный запах, который выбрасывается из выхлопа. Также о разгерметизации свидетельствует видимый осадок сажных образований на корпусе выпускных клапанов и в области свечей.
Как определить неисправность лямбда зонда рассказывается на видео:
Электронная проверка лямбда зонда
Узнать о состоянии лямбда зонда можно путем его проверки на профессиональном оборудовании. Для этого используется электронный осциллограф. Некоторые специалисты определяют работоспособность кислородного датчика при помощи мультиметра, однако, он способен только констатировать или же опровергнуть факт его поломки.
Проверяется устройство во время полноценной работы двигателя, так как в состоянии покоя датчик не сможет полностью передать картину своей работоспособности. В случае даже незначительного отхождения от нормы, лямбда зонд рекомендуется заменить.
Замена лямбда зонда
В большинстве случаев такая деталь, как лямбда зонд не подлежит ремонту, о чем свидетельствуют утверждения о невозможности произведения ремонта от многих автомобильных производителей. Однако, завышенная стоимость такого узла у официальных дилеров отбивает всякую охоту его приобретения. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации может стать универсальный датчик, который стоит гораздо дешевле родного аналога и подходит практически всем автомобильным маркам. Также в качестве альтернативы можно приобрети датчик бывший в использовании, но с продолжительностью гарантийного периода или же полностью выпускной коллектор с установленным в него лямбда зондом.
Однако, бывают случаи, когда лямбда зонд функционирует с определенной погрешностью из-за сильного загрязнения в результате оседания на нем продуктов сгорания. Для того чтобы убедиться, что это действительно так, датчик необходимо проверить у специалистов. После того как проверка лямбда зонда состоялась и подтвержден факт его полной работоспособности, его нужно снять, почистить и установить обратно.
Для того чтобы демонтировать датчик уровня кислорода, необходимо прогреть его поверхность до 50 градусов. После снятия, с него снимается защитный колпачок и только после этого можно приступать к очистке. В качестве высокоэффективного очищающего средства рекомендуется использовать ортофосфорную кислоту, которая с легкостью справляется даже с самыми стойкими горючими отложениями. По окончании процедуры отмачивания, лямбда зонд ополаскивается в чистой воде, тщательно просушивается и устанавливается на место. При этом не стоит забывать о смазке резьбы специальным герметиком, который обеспечить полную герметичность.
Устройство автомобиля очень сложное, поэтому он нуждается в постоянной поддержке работоспособности и проведении своевременных профилактических работ. Поэтому в случае возникновения подозрений о неисправности лямбда зонда, необходимо незамедлительно произвести диагностику его работоспособности и в случае подтверждения факта выхода из строя, заменить лямбда зонд. Таким образом, все важнейшие функции транспортного средства будут сохранены на прежнем уровне, что станет гарантом отсутствия дальнейших проблем с двигателем и прочими важными элементами автомобиля.
Современные автомобили для соответствия последним экологическим нормам используют несколько датчиков кислорода, а также все большее число датчики типа AFR (соотношение воздуха / топливо). На некоторые модели, также устанавливают датчик оксида азота (NOx). Автомобили, в зависимости от объема двигателя, могут иметь 8 или больше датчиков кислорода.
Датчики кислорода располагаются внутри выхлопной системы, причем по крайней мере один датчик кислорода (как правило AFR) расположен перед каталитическим преобразователем (катализатором) в выпускном коллекторе. В зависимости от конструкции выхлопной системы после катализатора устанавливаются один или два лямбда-зонда для контроля эффективности его работы.
Где находится датчик кислорода. Что такое B1 S1?
Идентификация типа и месторасположения неисправного датчика кислорода обеспечат его замену на правильный новый кислородный датчик. Различные типы датчика не взаимозаменяемы, а неправильный датчик способен даже повредить блок управления двигателем (ECU).
Например, в ходе диагностики была обнаружена неисправность датчика кислорода B1 S1. Так что такое B1 и S1? Эта аббревиатура говорит о том, что неисправен датчик 1 банка 1.
Пойдем дальше - что такое Банк 1?
Под обозначением bank 1 подразумевается блок цилиндров в котором находится первый цилиндр. Что такое датчик 1? Датчик 1 - обозначается датчик кислорода расположенный до или выше катализатора (pre-cat).
Итак, если неисправен датчик B1 S2, это значит, что необходимо заменить второй датчик кислорода, находящийся после катализатора (post-cat).
В зависимости от марки, модели и типа двигателя автомобиля датчики кислорода могут находится в различных местах. На иллюстрациях ниже показаны некоторые из наиболее распространенных мест их расположения.
Читайте также: