Ликвидность тойота фортунер на вторичном рынке
СНАРУЖИ
Современный дизайн, крепкая фигура, зауженные фары. Цены у официальных
дилеров стартуют с отметки 1,9 млн рублей
ВНУТРИ
Как же здорово, что здесь есть бесключевой доступ и запуск с кнопки! Не нужно ничего доставать, тыкать, поворачивать, даже брелок можно не покупать – машина радушно встречает хозяина и заводится от непринужденного нажатия кнопки. Браво!
Московская зима пробирает до костей… Кнопки подогрева сидений и руля находятся на центральном тоннеле, и без этих опций, честно говоря, мы уже не представляем современный автомобиль. Но если руль буквально сразу наливается теплотой, то кожаные сиденья приходится раскочегаривать. При этом водительское кресло с электрическими регулировками способно подстроиться под пилотов любой комплекции, а сам семиместный салон можно трансформировать в тридцати вариациях. Руль регулируется в двух диапазонах, что позволяет оптимально подготовиться к манёврам и меньше уставать во время езды. Вообще, салон выглядит предельно продуманным и завершённым, так что вам вряд ли придёт в голову чем-нибудь его дополнять.
Интересной опцией оказалась возможность при каждой заправке заносить в бортовой компьютер цену за литр топлива для ведения статистики стоимости использования автомобиля.
Внизу центрального туннеля находится шайба переключения приводов (задний/полный/пониженная передача), а на туннеле – кнопка блокировки заднего дифференциала. Кроме того, можно выбрать один из трёх стилей вождения: Normal, Power и Eco.
Если Eco импонирует мне принципами своей работы – осторожность и экономия (лично я голосую за него), то в режиме Power предсказуемо перенастраивается работа двигателя и коробки – передачи переключаются с небольшой задержкой уже на повышенных оборотах. Даже со 177 л.с. дизельного двигателя в этом режиме автомобиль обретает заметную динамику. Тот, кто предпочитает динамичную езду или, например, попал на сложный внедорожный участок, может воспользоваться подрулевыми лепестками управления АКПП, облегчающими управление ручным режимом коробки передач. Кстати, за всё время тест-драйва к ней не возникло ни малейшей претензии. Сложный шестиступенчатый классический гидромеханический агрегат чётко и незаметно переключал передачи, не брыкался в пробках и не ускорялся при минимальных скоростях, лишь подпрыгивающей стрелкой тахометра напоминая о своём существовании.
ОТДЕЛЬНО ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ
Fortuner уверенно чувствует себя и в тесном городе,
и на скоростном шоссе, и на лесных просеках
ПОЧЕМУ Я БЫ НЕ ВЫБРАЛ FORTUNER:
∅ отсутствие центрального дифференциала (и объяснения здесь излишни). Хотя парт-тайм и вытянет большую часть работы, но избалованная офф-роуд публика будет искать привычную опцию;
∅ слишком большая нижняя часть переднего бампера (в городе она, конечно, не мешает, да и смотрится великолепно, но в путешествиях по буеракам может принести немало сюрпризов);
∅ странная конст-рукция арки заднего колеса (после проёма задней двери до колеса остаётся 3 см кромки арки, которую не закрывает само дверное полотно, это место всегда будет покрыто грязью, и пассажир, выходящий с заднего ряда, рискует запачкаться о выступающую кромку).ПОЧЕМУ Я БЫ ВЫБРАЛ FORTUNER:
∅ новинка рынка;
∅ сбалансированное поведение на трассе и на бездорожье;
∅ комфортный семиместный салон со множеством вариантов трансформации;
∅ превосходная шумоизоляция и отличное звучание магнитолы;
∅ ценовая недосягаемость LC 200;
∅ примелькавшийся и изрядно надоевший облик LC Prado 150;
∅ своеобразный дизайн Mitsubishi Pajero Sport;
∅ отсутствие прямых конкурентов в нише рамных внедорожников с однообъёмным кузовом.
ПО ДОРОГЕ
На рынке представлены бензиновая и дизельная версии.
Плюс честные блокировки и самая крепкая, по заявлению производителя, рама
Директор карьера Николай Владимирович посмотрел сначала на нас, потом на машину, потом снова на нас и снова на машину… После небольшой паузы, прищурившись как Клинт Иствуд, он спросил:
— Такой я ещё не видал. Таёта?
— Конечно, поэтому мы здесь.
Удобные кресла, прекрасный салон, качественная отделка
ИТОГ
Так или иначе вышедшее в 2016 году третье поколение Pajero Sport с задачей замещения старшего по званию в целом справилось. После удачного, но насквозь утилитарного Sport II, в котором отдельные особенности вызывали четкую ассоциацию с отечественным УАЗом, на покупателей смотрел современный, статный и визуально мощный внедорожник с неожиданно смелым дизайном и массой стилистических изысков. Такой машина и остается по сей день, пережив небольшой рестайлинг, но не успев доехать в обновленном виде до России.
Коллеги из Toyota чуть расторопнее, но по одной единственной причине — им, в отличие от Mitsubishi, не нужно налаживать российскую сборку: Fortuner к нам поставляется из Таиланда, где он, собственно, и был разработан. В общем-то, класс утилитарных внедорожников очень популярен именно в странах Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки, потому эти машины имеют специфические нюансы, не характерные для западных рынков и иногда удивляющие клиентов в России. Но об этом позже.
Последнее обновление своеобразно выглядящего Toyota Fortuner можно считать дежурным. Снаружи чуть поменялись бампера, внешний декор и рисунок дисков. В гамму добавилась пара цветов. Главное внешнее изменение заключается в том, что отныне полностью светодиодная оптика — базовое оснащение.
Переделанные из пикапов большие утилитарные внедорожники Европе не нужны, а для Америки, например, Toyota поставляет более современную модель 4Runner. В итоге основным рынком сбыта для подобных машин остаются небогатая Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и частично Австралия. Многие мировые бренды делают не самые дорогие вездеходы именно для этих стран — скажем, Nissan Terra или Ford Everest. Очень странно, но в России потенциально востребованный класс игнорировался всеми автоконцернами, кроме Mitsubishi, который до прихода Fortuner снимал все сливки
Посадка в оба крупных внедорожника соответствующая — как в небольшой грузовик: пороги и ручки на передних стойках — не атрибут внедорожного декора, а необходимость.
Тестовый Mitsubishi в нашем случае побогаче: с кожаным салоном, электроприводами, двухзонным климат-контролем и электронными помощниками. У Toyota комплектация оказалась практически стартовая: с тканевым интерьером и без списка новомодных опций. Как ни странно, на комфорте это сказалось не особо. А матовая отделка под дерево даже интереснее и опрятнее вечно пыльного и заляпанного глянца Mitsubishi.
Главное новшество мультимедийной станции Toyota (справа) — появление Apple CarPlay и Android Auto, то есть возможность включения через смартфон нужных приложений. В Mitsubishi (слева) подобная опция есть давно. Кроме того, Pajero Sport радует системой кругового обзора с динамической разметкой, а у Fortuner ничего подобного нет даже за доплату
И Mitsubishi, и Toyota позаботились о длинноногих водителях: в салоне каждого автомобиля есть обрамляющие пластик подушечки для коленей
Багажники у внедорожников одинаково огромные — до 1000 литров при загрузке под потолок. Однако в Toyota заявлены данные без учета третьего ряда, который съедает достаточно пространства. При остром желании его можно демонтировать. В семиместной конфигурации отсек Fortuner сокращается до 200 литров. Запаски в обеих машинах находятся под днищем
Все это подкрепляется вездеходными повадками в движении: у Mitsubishi очень острый акселератор при достаточно высоких (по меркам дизеля) оборотах пикового крутящего момента — от 2500 об/мин. В результате у внедорожника отличное чувство педали, но не очень высокая динамика — 12,3 секунды до 100 км/ч.
Toyota Fortuner оснащен простенькой системой изменения характера движения, которая подстраивает автомат и двигатель на спортивный или, наоборот, экономичный режим работы. Толку чуть — исключительно для самоуспокоения водителя
Сложный экзамен на диагональное вывешивание в песчаном овраге лучше преодолевает Mitsubishi — заблокированный привод в паре с работой электроники не потребовал дополнительных возможностей. Под треск противобуксовочной системы Pajero Sport не быстро, но вскарабкался на вершину.
Слабое место обоих вездеходов — здоровенные пороги, которые мешают на перегибах. Внедорожная электроника Mitsubishi дает новичкам офроуда возможность меньше включать голову, что не прокатывает с Toyota Fortuner: там желательно каждое действие обдумывать заранее
Каков итог?
Сложив все характеристики, мы определяем честную ничью, несмотря на чуть большее превосходство Pajero Sport по очкам - в основном за счет экономичности дизельного мотора и лучшей применяемости полноприводной системы. Будь оба автомобиля с одинаковыми моторами, отличались бы вообще нюансами. Оба японских внедорожника обладают поистине универсальными характеристиками, благодаря которым они в прямом смысле годятся и в князи, и в грязи. Недостаток у Pajero Sport и Fortuner, по сути, тоже один на двоих — не по классу дешевый интерьер и какое-то японское скряжничество: на клавиши из 80-х годов без подсветки и железный ключ зажигания без кнопок центрального замка на машинах за три миллиона рублей в 2020 году смотришь с изумлением.
Владимир Мельников
За семьсот километров по направлениям Южного Урала, которые я проехал на новом внедорожнике Toyota Fortuner, мне считанные разы встречались автомобили дороже полумиллиона. А если учесть, что стоит Fortuner от 2,6 млн рублей, то жить ему у нас в основном в крупных городах. Насколько он уместен на асфальте?
Более того, в марте следующего года в России появится антикризисный Fortuner с бензиновым двигателем 2.7 (163 л.с.) и оснащением попроще. Надеюсь, что цену удастся снизить до двух миллионов трехсот тысяч.
Но пока у всех Форчунеров — климат-контроль, обогрев руля, семь подушек безопасности, электропривод двери багажника. А еще много подстаканников, два небольших отсека в передней панели, удобный слот для смартфона и розетка для пассажиров второго ряда, в спинках передних кресел крючки. Добавить бы еще обогрев заднего дивана. И места бы сзади побольше — все же колесная база здесь на 45 мм короче, чем у Prado.
Багажник незатейлив, хоть и просторен. Висящие на стенках кресла третьего ряда легко снять и оставить в гараже. Но ни подполья (вместо него под днищем закреплена запаска), ни шторки. Спасибо за розетку и свет.
У двери багажника медленный электропривод, а сам отсек незатейлив, отдельных ниш и органайзеров здесь нет. Зато объем приличный, сиденья третьего ряда можно снять с помощью инструмента. В кровать салон не трансформируется, но переночевать на природе при сложенных задних креслах вполне возможно
Стоп, 2H-4H? Да, чуть ли не ключевое отличие от Prado — это отсутствие межосевого дифференциала. В российском офисе Тойоты ничтоже сумняшеся разрешают ездить с жестко подключенным полным приводом где угодно. Но в инструкции-то тем временем четко указано, что использовать режим 4H можно лишь в условиях, которые допускают пробуксовку колес!
Ключевые клавиши скомпонованы на центральном тоннеле: выбор режимов силового агрегата, блокировка заднего дифференциала и отключение системы стабилизации
Тем не менее я поверил на слово нашим — и врубил передок на сухом асфальте. Как и у пикапа Hilux, в переднем редукторе здесь установлен датчик температуры, и в случае перегрева на панели загорится предупреждающая пиктограмма. Но за полсотни километров масло так и не нагрелось до срабатывания сигнализатора. Сколько я за это время израсходовал лишнего топлива из-за циркуляции мощности в жестко замкнутой полноприводной трансмиссии, как этот пробег отразился на износе шин и редукторов — вопросы открытые.
А на трассе Fortuner превращается в Ворчунера: каждый обгон проходит под громкий аккомпанемент дизеля. А хочется не только шума, но и тяги. Однако если ехать с постоянной скоростью и не поднимать стрелку тахометра выше двух тысяч оборотов, то ворчания не заметишь.
Но расход дизтоплива не принимать во внимание не выйдет: суммарно на асфальте и грунтовках у меня получилось 14 л/100 км. С учетом 80-литрового бака запас хода не превышает 550 километров — маловато для потенциального экспедиционника.
По управляемости в обычных режимах криминала нет: Toyota неспешно, но адекватно реагирует на действия рулем, ожидаемо кренится и никаких трудностей не создает. Есть даже нормальное реактивное действие. Однако в экстренных ситуациях удивила свободная настройка системы стабилизации: если на Prado или пикапе Hilux при резком перестроении она сразу гасит скорость и порой даже мешает вернуться на свою полосу, то здесь никакого вмешательства в развивающийся занос! Пока не корректируешь рулем, электроника молчит.
Кстати, Fortuner роднит со Спортом еще и происхождение: оба собирают в Таиланде в основном для азиатских рынков. А российский для Форчунера самый морозный, поэтому у машин для нашей страны другой хром наружной отделки, крупнее бачок омывателя, а в систему отопления встроен электроподогреватель на 0,5 кВт.
Дороги в Азии, кстати, тоже так себе. Но нашу российскую гребенку Fortuner явно не любит и смело делится своим мнением с пассажирами: тряска, удары, вибрации. На заднем приводе под присмотром системы стабилизации Toyota часто требует коррекций рулем, а в полноприводном режиме стабильна — однако поворачивает не слишком охотно. Расцветает машина лишь на грунтовке: там, где нет острых ям и коротких волн, мчит словно на воздушной подушке!
Двигатель прикрыт толстой металлической защитой, небольшой лист закреплен на раздаточной коробке, но поперечина рамы перед ней может стать якорем в колее
Ну а система стабилизации имитирует межколесные блокировки явно хуже, чем у Mitsubishi: с ее помощью Fortuner едет рывками. Поэтому лучше сразу активировать механическую блокировку заднего дифференциала, вместе с которой выключаются все системы помощи, в том числе и АБС. Тогда Toyota ползет по сложному рельефу уверенно и контролируемо. На крутом спуске можно активировать отдельного ассистента — который, в отличие от остальных электронных помощников Форчунера, работает отлично: очень пригодился на обледенелых предгорьях Южного Урала.
Ход задней зависимой подвески гигантский. При диагональном вывешивании имитация межколесных блокировок работает грубо — лучше воспользоваться механической блокировкой заднего дифференциала
Под днищем беспокойство вызывают только проводка задних датчиков АБС, которую можно повредить в колее, и поперечина рамы перед раздаточной коробкой. А внедорожному тюнингу способны помешать довольно тесные арки, в которых штатные шины размерности 265/60 R18 стоят почти вплотную.
Резюме? Появление еще одного настоящего внедорожника на российском рынке я приветствую. Но позиционирование у Форчунера странное: городская оболочка, сельская начинка и столичная цена. Для внедорожья выгоднее купить пикап Hilux, а на все случаи жизни лучше подойдет Land Cruiser Prado с постоянным полным приводом.
Признаться, я не очень люблю рамные внедорожники. Я больше люблю комфорт, чем внедорожные качества. Да и в некоторых дорожных ситуациях они могут вести себя непредсказуемо, да и тяжелый кузов + ходовка делают своё дело.
Хотя, если приглядеться поближе к Toyota Fortuner, то можно убедиться, что рама — это не так уж и плохо. А именно то, для чего он и создан.
С пикапом Hilux у Fortuner одна и та же платформа — IMV. Но задняя подвеска у них разная, для Хайлакса сделали ее мягче, хотя сравнивать ее с Прадо или Круизером, я бы не стал. Тут можно кувалдой бить по раме — машине ничего не будет!
И, если уж по-честному, то не такой уж Фортунер и здоровый: я померил — его длина всего 4.79 метра. Видали внедорожники и крупнее! Хотя машина, конечно, тяжеловата: снаряженная масса 2260 килограммов, не учитывая людей в салоне и перевозимых грузов.
Дизайн Форчунера вполне укладывается во все современные рамки автомобилестроения. Немножко гламура, вытянутые фары, фальш-радиаторная решетка, светодиоды. В целом авто весьма привлекательное, однако не стоит вестись на обертку: Toyota Fortuner уже в базовой комплектации оснащается мощными 17-дюймовками.
Салон достаточно богатый. Кожаная отделка, даже какие-то вставки из дерева. Руль вытягивается и фиксируется в самых разных направлениях. По периметру дисплея — сенсорные клавиши. Лично я предпочитаю обычные (по-старинке), но надо отдать дань и моде — сегодня каждый уважающий себя автопроизводитель должен монтировать сенсоров панель.
Минусами салона Фортунера я бы назвал черти где потерявшиеся подножки: фиг их найдешь в темноте. Да и порт для подключения устройств всего один и не подсвечивается. Зато два бардачка на передней панели и один даже с охлаждением. Но это всё мелочи, конечно.
И лично мое мнение, что не надо продавать комплектацию с третьим рядом сидений, а сделать это опцией, тем самым снизив стоимость базовой версии. Ну вот скажите, кто из Вас пользуется третьим рядом сидений?
Toyota Fortuner порадовал своей управляемостью цепкостью с дорогой, на полном приводе. Хотя по асфальту на нем не очень комфортно: шины с зубами отдаются вибрацией на руле. И использовать полный можно только до 100 км/ч. Хотя работа мотора практически не слышна в салоне: наверное, потому, что этот звук перекрывается шелестением колес! Конечно чувствуется и работа подвески.
В принципе, машина хорошо себя ведет во всех режимах езды. Управляемость и устойчивость — ставлю 4+. Чуть-чуть кренит на поворотах, но, как я писал выше, это рамный внедорожник — никуда от этого не денешься. За все время поездки на авто смутит только шум от резины, у меня стояла внедорожная резина. Вот где, на мой взгляд, главный недостаток Toyota Fortuner!
Но он создан для тех, кто часто и по делу ездит по бездорожью. Вот там он в своей стихии. Побуксовал немного в сугробе: Фортунер с честью выдержал все эти испытания. Даже пониженную передачу включать не пришлось. Дизельный силовой агрегат на 177 лошадиных сил прекрасно себя чувствует и на трассе, и в сугробе.
Шестиступенчатая АКПП идеально вписывается в работу по управлению: нареканий тут нет и быть не может.
Автомобиль у дилеров продается в базе от 2.1 миллионов рублей бензиновые версии, дизельная версия от 2.7 миллионов рублей. И все же: шумность Toyota Fortuner ставит покупку такого автомобиля под сомнение. Либо брать авто и самостоятельно проводить шумку — но это увеличит и без того тяжелый вес Фортунера.
В общем, конечно, если использовать внедорожник для охоты, рыбалки и путешествий по бездорожью самое оно. Для города Форчунер не айс, лучше купить Прадо.
Читайте также: