Лансер 10 ошибка p0500
С утра приехал на СТО,сняли ступицу -продули компрессором,почистили.подшипник стоит правильно,между магнитной лентой и датчиком был зазор больше 1мм,со старого подшибника аккуратно сняли магнитную ленту и приклеели,короче зазор убрали.Ну думал все причину решили,ставим все на место.Прокатился,метров через 10,опять ЗАГОРЕЛАСЬ лампочка АБС.Подключаем комп. скидывает ошибку,снова завожу опять ГОРИТ. Может дело в датчике! Завтра поеду на диагностику проверить цепь датчика,если обрыв цепи покажет значит проблема в датчике
Сомневаюсь!у вас стоит электронный датчик(с микросхемой внутри)его так просто не проверить!)НО! если он работает и через время глючит то это не датчик а обрыв(плавающая ошибка),возможно(писал выше) при смене подшипника мастер нечаянно дернул провод и произошел разрыв в оплетке провода.Стоит прозвонить провод(от штекера до штекера или от штекера до ЭБУ)
Диагностика покажет какая сторона(если не уверены что с этим датчиком проблема то делайте)
еду на диагностику,потом отпишусь
слесарь просто попортил датчик и зная его стоимость(~18 т.р.) тупо валит на подшипник. у меня такая же история. поменял датчик и всё хорошо.
Съездил к диагносту,сняли мы сним датчик прозвонили,рабочий. Попросил его проверить сопротивление на рабочих датчиках( лев.передний и зад. правый) сопротивление один в один с рабочими датчиками. Комп ошибку выдает не обрыв цепи,а не считывает с магнит.ленты информацию. Буду менять подшипник,больше ничего не остается. P.S покупал подшипники на заказ (цена 2500)
И еще как определили что датчик рабочий,скидывали фишку под капотом подцепляли комп,он уже выдавал 2 ошибки, первая(смотри выше) и вторая обрыв цепи
to timur76: Я уже сталкивался с такой проблемой,обрыв не показывает а на самом деле обрыв.Проверяйте и отписывайтесь.
to xekxek: Полностью снимали датчик с машины его прозванивали показывает что рабочий
Я имел в виду не обрыв в датчике,а обрыв до датчика.
Всем доброго времени суток. У меня схожая проблема. Менял два передних подшибника и шрюз. После работ, выскочила ошибка абс и чек. Коды ошибок p1773 и с1042(датчик скорости переднего правого). Подшибники установлены правильно. При сбрасывании ошибки , проезжаю 100-300 метров и опять вылетают. Обрыва нет, сопротивление проверяли, датчик почистили , механических повреждений на нем не видно. Что подскажите?
to Dov87: Здравствуйте.
Если подшипники установлены правильно, датчики закреплены, зазор не меняется, обрывов в проводке нет, разъемы чистые и контакт нигде не пропадает, значит у Вас установлены колеса разного диаметра.
to Dov87: Возможно разница в давлениях в колесах. Но разница должна быть сильная. Если ошибка выскакивает на пробеге 300-500 метров, разница должна составлять от 1атм и более. Это при условии, что все остальное в порядке.
Возможно - совокупность причин: Разный диаметр колес + разница в давлениях. Разный диаметр колес может "случится" от неравномерного износа протектора на правом и левом колесе.
Если ошибка выскакивает от "разных" колес - проверить это очень легко. Поменяйте местами колеса. Если ошибка выскочит по переднему левому колесу - значит проблема действительно именно в колесах. Если ничего не изменится - значит виноват сам датчик или его цепь.
Ошибка под кодом P0500 указывает на проблему передачи информации датчиком скорости на электронный блок. Датчик контролируется ECU. Если происходит сбой в его работе, то появляется код ошибки, а на приборной панели автомобиля высвечивается индикатор Check Engine. Для диагностики и устранения кодов ошибок используется OBD-2 сканер.
Признаки ошибки
Основные симптомы возможной ошибки P0500:
Чтобы удостовериться, что эти неполадки возникли именно из-за датчика скорости, потребуется диагностика.
Необходимые условия для диагностики
Для получения точного результата следует выполнить 4 условия:
- 80 градусов по Цельсию — такой должна быть температура охлаждающей среды;
- 1600 об/мин — показатель угловой скорости вращения коленвала;
- скорость — менее 5 км/ч, в отдельных случаях — до 10 км/ч;
- превышение TL на 3 миллисекунд.
В случае, если эти условия выдерживаются в течение 4 секунд, то на авто с автоматикой появится значок Check Engine. На автомашинах, оснащенных механической коробкой передач, выявить ошибку можно только при соблюдении этих условий дважды, то есть со второго раза.
Причины ошибки
Основной причиной является, конечно, проблема датчика скорости. Однако существуют и другие случаи, при которых будет показана ошибка P0500. Возможна неисправность датчиков на приводных колесах, нарушение целостности электрической или сигнальных цепей датчиков, что искажает сигнал, поступающий в ЭБ. Банальные проблемы с контактами, а также поломка блока АБС.
Показ ошибки P0500 возможен только в автомашинах, в которых есть антиблокировочная система АБС. Она предотвращающает торможение машины юзом.
Поиск неисправностей
Используя диагностическое оборудование следует проверить исправность датчика скорости.
- Выполнить диагностику целостности электрической цепи мультиметром и визуально.
- Выявить с помощью диагностического оборудования прохождение по сигнальной сети формирующего напряжения от датчика.
- Проверить правильность соединения датчика с его массой.
- При диагностике четырехпроводного датчика проверить мультиметром четвертый провод на его целостность.
Устранение неисправностей
Зачастую достаточно удалить окислы на контактах — зачисткой или с помощью очистителя типа KONTAKT 60. Это, пожалуй, самое лучшее средство на сегодняшний день по мнению российских автолюбителей. Однако спектр предлагаемых очистителей велик — от спреев до обычных растворов. С помощью таких средств успешно очищают контакты с любой степенью загрязнения и изношенности.
Нанесенная после очистки смазка образует защитную пленку. Таким образом она увеличивает срок службы контактов, не снижая проходимость электрического тока. В случае нарушения изоляции проводов, на оголенных участках восстанавливают защитное покрытие или меняют старые провода на новые. Это редкие случаи, но бывают. А вот вращающаяся часть привода со временем может выйти из строя и подлежит замене.
Сброс информации об ошибке в ЭБУ
Устранив технические неисправности, не следует забывать о сбросе информации об ошибке в ЭБУ. Один из способов — снятие минусовой клеммы с аккумулятора на несколько секунд, однако его можно применять в крайнем случае. Освободить память можно с помощью программного сброса ошибки. В этом случае используют диагностический прибор и программное обеспечение.
Нужно отметить, что при активизированной лампе Check Engine можно продолжать эксплуатировать машину. Но это делать нежелательно, так как водитель не сможет увидеть другие серьезные проблемы.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Страсти вокруг кода Р0500
Последним вариантом была замена блока А BS . "Проверена вся проводка, вскрывались пороги" … услышав такое, сначала напрягаешься… ведь дальше можно ожидать чего угодно. Поэтому, чтобы не дать возможности клиенту продолжить рассказ и нагнать страху, обычно подобный рассказ прерываю вопросом. Вопрос можно задавать любой, главное, чтобы он был в ключе разговора, но прерывал ход мысли и сбивал рассказчика с толку:
- Крышку радиатора меняли?
- Хорошо, сейчас конец рабочего дня, машину можно оставить. Завтра заберете машину.
Проверка, в принципе, стандартная для всех Тойот с данным кодом. Везде описана; по шагам, по контрольным точкам, с данными и формой сигнала. Использую информацию МОТОРДАТЫ, осциллограф, сканер мультиметр. Фото 1:
Начинаем проверку, фото 4:
Проверив сканером ошибки по системам автомобиля, снимаю осциллограммы. На первом канале SPD ЭБУ, на втором канале SPD панели приборов, третий канал - датчик ABS правый, четвертый канал - датчик ABS левый. Машина подвешена на подъемнике, мотор запущен. На каналах №1 и 2 видно опорное напряжение 4,6 В, сигнала, естественно, нет, передача выключена, колеса не крутятся. Фото 5:
Двигатель работает, ХХ, машина на подъемнике, передача включена, ведущие колеса вращаются. Маркерами выделен временной отрезок на импульсной последовательности канала №3. И ему соответствует такой же временной отрезок на канале №4. Должны совпадать. А не совпадают. И не только по фазе, а и с амплитудой сигнала тоже не все понятно. Ясно только одно: при таких сигналах датчиков, которые фиксируют скорость вращения ведущих колес, должно быть визуально видно, что колеса вращаются с разной скоростью. То, что колеса не с одинаковой скоростью могут вращаться, из-за ступичных подшипников или подклинивания суппорта - это понятно. Но это не то. Визуально, ведущие колеса вращаются с одинаковой скоростью. Значит, нужно выявить, кто из датчиков врет. По такой картинке, сказать который из них – невозможно. Поэтому картинку будем менять. Фото 8:
А здесь видно, как он медленно и уверенно затухает, фото 12:
Опустил ниже фона правого датчика 4 канал, чтобы видно было, что сигнал от левого датчика отсутствует, но при этом колеса крутятся, сигнал SPD есть, и есть код по левому датчику ABS . Фото 13:
Компьютер взял с собой в машину, открыл что нужно, все перед глазами, информация вполне обеспечивает потребности. Но, а если вдруг чего-то не нашел, то в этом же компьютере есть доступы к Техдоку, Аллдата, Митчелл, но последние стал редко использовать. Онлайн доступ удобная штука. И я привел скрины с Мотордаты. Вот они, фото 14:
Почему так сделали? Если посмотреть на тот фрагмент схемы, который взят с форума, то даже из него становится ясно, в панели управления приборами есть конструктивные изменения. В панель собирается информация о работе различных систем. В частности о вкл/выкл и прочее, прочее … двери, люк, пепельница -). Цель - информирование водителя.
«В состав всех микроконтроллеров входит модуль аналогового компаратора. Компаратор сравнивает значения напряжений, присутствующих на двух выводах микроконтроллера. Результатом сравнения является логическое значение. По этому значению может быть сгенерировано как прерывание, так и захват состояния счетчика – таймера. А это позволяет измерить длительность импульсов аналогового сигнала. Поэтому опорное напряжение ЭБУ изменяется от минимального до максимального уровня, формируя импульсную последовательность, содержащую информацию о скорости автомобиля. И даже при отказе одного датчика, блок все-равно получает информацию о скорости. Этот сигнал можно отследить в двух местах на выходе порта общего назначения и на выходе из самой панели управления. Таймер фактически дублирует работу датчиков и сохраняет при этом всю информацию заложенную в исходный сигнал, фото 18.
4. В автомобилях, где в панель приборов приходит информация по шине данных( CAN ) … в том числе и от ABS , имеется отличие: сигнал скорости от ABS приходит на панель в виде цифрового кода. И в панели приборов сравнение сигналов от датчиков не выполняется. Но захват состояния таймера–счетчика также происходит. Просто таймер формирует прерывания по цифровому коду, в котором содержится информация о скорости. Опорное напряжение блока управления точно также будет изменять амплитуду от максимального до минимального уровня, формируя импульсную последовательность сигнала скорости.
5. Введенные дополнительные элементы в ABS , панель приборов, а также шины данных полностью контролируются. В системе диагностики появились дополнительно коды С….. и U ……
7. Не стоит скептически относиться к тем, кто руководствуется информацией официальной и склоняется к пошаговой проверке. Ничего в этом зазорного нет. Хотя, когда мне пришлось разбираться с этим вопросом, использовал Аллдату. Открыл Короллу 2012 года. И пока дошел до нужных диаграмм, зубами скрипел… Ну, уж настолько подробно, что пока доберешься до нужной информации… все пошагово, с картинками.. Но зато ошибиться трудно, правда и неисправность можно не найти -).
И еще хотелось бы отметить, на форуме присутствуют люди занимающиеся ремонтам автомобилей. И ни у кого из нас нет полных знаний по этому вопросу. Фрагментальные есть. У кого-то этих фрагментов больше, у кого-то меньше. Кто-то имеет базовые знания. Вот это нужно учитывать при дискуссиях. И если задается вопрос - на него нужно отвечать. Без эмоций и ухмылок. Тем более, если ты сам увел тему в сторону и спровоцировал эти вопросы. А отвечать на вопрос вопросом – это неуважение к собеседнику. Поэтому в теме на форуме я пообещал, что отвечу на вопросы… и сделаю это чуть позже.
Надо же разобраться :
- есть датчики которые формируют цифровой сигнал или нет;
- что такое CAN . Почему его не надо бояться и как проверить;
- нужно ли лезть к контролеру в поисках нужного сигнала или достаточно стандартных проверок;
- чем цифровой сигнал отличается… И как его не спутать с обычной импульсной последовательностью прямоугольных импульсов, можно ли его увидеть и нужно ли;
- о преобразовании сигнала от ABS (как частный случай)
- о фрагментальных званиях, и почему от этого бывает вред.
Маркин А.В
© Легион-Автодата
МАРКИН Александр Васильевич , ник на форуме Легион-Автодата: A_V_M, г.Белгород, Таврово мкр 2, пер.Парковый 29Б, тел. (4722)300-709, Союз автомобильных диагностов
Ошибка P0500 Сигнал датчика скорости автомобиля "A"
Описание
В автомобилях, оборудованных АБС (антиблокировочной системой), скорость определяется посредством ЭБУ системы противоскольжения и датчика частоты вращения колеса. Датчик частоты вращения колеса отслеживает скорость вращения колеса и направляет соответствующие сигналы в ЭБУ системы противоскольжения. ЭБУ системы противоскольжения преобразует принимаемые сигналы частоты вращения колеса в 4-импульсный сигнал и передает его в ECM через щиток приборов. ECM определяет скорость автомобиля по частоте этого импульсного сигнала.
- Обрыв или короткое замыкание в цепи сигнала скорости
- Щиток приборов
- ECM
- ЭБУ системы противоскольжения
- Датчик скорости автомобиля
Схема соединений
Последовательность проверки
С помощью портативного диагностического прибора считайте фиксированные параметры. В этих параметрах отражается состояние двигателя на момент обнаружения неисправности. При поиске неисправностей фиксированные параметры позволяют определить, двигался ли автомобиль в момент возникновения неисправности или нет, был ли прогрет двигатель, какой была топливовоздушная смесь (обедненной или обогащенной) и пр.
Совершите поездку на автомобиле и убедитесь, что спидометр на щитке приборов работает нормально.
- Датчик скорости автомобиля работает исправно, если показания спидометра в норме.
- Если спидометр неисправен, проверьте его в порядке, описанном для неисправности спидометра.
Подсоедините портативный диагностический прибор к DLC3.
Включите зажигание (IG) и включите портативный диагностический прибор.
Выберите следующие элементы меню: Powertrain / Engine and ECT/ Data List / Vehicle Speed.
Совершите поездку на автомобиле.
Считайте значение, отображенное на диагностическом приборе.
Значения скорости автомобиля, указанные на дисплее портативного диагностического прибора и щитке приборов, равны.
Отсоедините разъем Е22 щитка приборов.
Включите зажигание (IG).
Измерьте напряжение между контактом щитка приборов и массой.
Контакты для подключения диагностического прибора | Заданные условия |
+S (E22-39) - масса | 9-14 В |
Подсоедините разъем щитка приборов.
Переведите рычаг переключения передач в нейтральное положение.
Включите зажигание (IG).
Измерьте напряжение между контактом щитка приборов и массой, медленно поворачивая передние колеса.
Контакты для подключения диагностического прибора | Заданные условия |
+S (E22-39) - масса | Напряжение прерывисто генерируется |
При медленном вращении колеса выходное напряжение должно переключаться, как показано на графике.
Читайте также: