Куда заливать омывайку в лансер 9
В этой статье мы собираемся обсудить еще одну тему из серии об уходе за автотранспортными средствами. Это уровень охлаждающей жидкости, а точнее куда заливать охлаждающую жидкость в Mitsubishi Lancer? Для этого мы начнем содержание этой статьи с небольшого напоминания о заинтересованности в обеспечении уровня охлаждающей жидкости вашего автомобиля, а затем, куда заливать охлаждающую жидкость в Митсубиси Лансер? И, наконец, как сделать уровень этой знаменитой жидкости.
Зачем доливать охлаждающую жидкость в Mitsubishi Lancer?
Прежде чем мы объясним, где находится охлаждающая жидкость на Mitsubishi Lancer, мы начнем нашу статью с того, что напомним вам, что такое охлаждающая жидкость. заинтересованность в обеспечении идеального уровня охлаждающей жидкости ? Охлаждающая жидкость в Mitsubishi Lancer играет важную роль в хорошем функционировании вашего двигателя. циркулировать в нем, чтобы улавливать тепло, выделяемое при его работе, и передавать его вашему радиатору, который имеет целью снизить его температуру . Это тем более полезно при высоких температурах снаружи или при движении с ограниченной скоростью, а естественное охлаждение наружным воздухом бесполезно. Без охлаждающей жидкости ваш двигатель перегревать всего через несколько минут, и это приведет к отказу двигателя, поэтому важно всегда иметь идеальный уровень охлаждающей жидкости. Если уровень охлаждающей жидкости упадет ниже минимального уровня, циркуляция охлаждающей жидкости в системе охлаждения может быть нарушена, и, следовательно, ее производительность может быть ограничена или даже равна нулю, если она слишком низкая. Наконец, если оно слишком высокое, давление может быть слишком высоким и вызвать утечку, которая также может вызвать поломку двигателя.
Куда заливать охлаждающую жидкость в Митсубиси Лансер?
- Прежде чем что-либо делать, подождите несколько минут или около того, чтобы двигатель прогрелся, чтобы не обжечься, когда вы проверяете уровень охлаждающей жидкости.
- Откройте капот вашего автомобиля.
- Вы должны быстро найти расширительный бачок, содержащий охлаждающую жидкость вашего Mitsubishi Lancer, он обычно находится в одном из 4 углов блока двигателя, чтобы найти его, вам просто нужно поискать пластиковый контейнер с черной или желтой пластиковой крышкой. с логотипом опасности или термометром сверху.
Как долить охлаждающую жидкость на Mitsubishi Lancer?
Если двигатель вашего Mitsubishi Lancer нагревается, несмотря на уровень охлаждающей жидкости, прочтите эту статью, и вы сможете найти причины этой проблемы.
Если вам нужно больше руководств по Mitsubishi Lancer, перейдите на наш Mitsubishi Lancer категория.
1. Антифриз (6 литров)
2. Дистиллированная вода (10 литров, если кто захочет промыть систему, лично я промывал)
3. Торцевая головка на 14, карданчик, удлиннитель и вороток или трещетка.
4. Плоскогубцы
И так приступим:
Сливать старый антифриз на Лансер 9 лучше всего с холодного мотора.
1. Снимаем крышку радиатора Лансер 9. Ни в коем случае не надо этого делать, когда двигатель только только остановился подождите минут 15-20, а лучше все 30 пока охл. жидкость остынет, иначе оббожжоте не только руки, но и лицо (пока не остынет в системе будет давление)
2. Открываем расширительный бачок
В принципе обе крышки до конца всего процесса не понадобятся.
3. Откручиваем сливной крантик на радиаторе. Для слива жидкости с него я делал спец. приспособление, чтобы не лить всё на землю.
4. Теперь очередь антифриза в блоке, для этого существует сливная пробка (находится она рядом с датчиком давления масла сзади дрыгателя, не пытайтесь нырять туда головой, всё равно не увидите, ищем на ущюпь. Тут и нужны нам: торц. головка на 14 с карданчиком и удлиннителем, у меня откручивалась очень тяжело.
С блока сливал без всяких приспособлений, места там не очень удобное, чтобы что то подставлять, так что всё потекло на землю.
5. И последнее место откуда выливаем жидкость это расширительный бачок. Плоскогубцами сжимаем хомут на шланге, стаскиваем его в сторону и снимаем шланчик.
Вынимаем бачок, висит на достаточно простом кранштейне, достаточно потянуть его вверх.
Промываем водой и ставим на место.
6. Заворачиваем крантик на радиаторе и закручиваем на место сливную пробку блока цилиндров. Как было сказано в умной книжке снимаем один из шлангов подогрева дроссельного узла. Стягивается аналогично шлангу расширительного бачка + для удобства я снял еще и половинку корпуса воздушного фильтра.
7. Заливаем дистиллированную воду (для промывки) до той поры пока она не польется из того самого шланга подогрева дросселя и штуцера на котором он был натянут. В момент начала вытекания ставим подогрев на место и заводим движку, горловину радиатора я оставил открытую.
Греем до рабочей температуры. Как сработают вентиляторы глушим и повторяем весь процесс слива, за исключением расширительного бачка. Лучше всего на данном этапе опять же дать остыть мотору, чего я делать не стал и ошпарил водой руку, откручивая пробку блока, благо не сильно. В принципе одной промывки достаточно, но у меня осталась еще одна 5-ти литровая баклажка с водой и я промыл систему еще разок, но уже не прогревая двигатель. После первой промывки вода приняла зеленоватый оттенок от старого антифриза. Второй раз вода сливалась чистой.
Заливаем новый антифриз на Лансер 9 (не забываем закрутить краник и пробку) согласно пункту 7, но закрыв пробку радиатора. У меня влезло что то около 5-ти литров, так же наливаем новую охлаждайку в расш. бачок по уровню. Греем машину до рабочей температуры и глушим. Проверяем все соединения на наличие подтеков и при необходимости доливаем жидкость в бачок.
Обслуживание транспортного средства может представлять сложный процесс, если не знать в подробностях его устройство. В таком случае при проведении различных процедур можно сталкиваться с неприятностями - нет информации о правильной замене масла или промывке двигателя. Все эти вопросы возникают по ходу эксплуатации и, как правило, на них быстро находятся ответы. При наступлении холодного времени года, пора задумываться о заливке омывающей жидкости для лобового стекла. И даже здесь неопытные водители могут столкнуться с проблемой - не знают, где находится бачок омывателя.
Первое правило, которое следует усвоить владельцам транспортных средств - в любой сезон в багажном отделении лучше хранить запас омывателя
Когда водитель в салоне нажимает на рычаг омывателя лобового стекла, маленький мотор в подкапотном пространстве приступает к работе вместе с таким же миниатюрным насосом. При таком процессе омывающая жидкость начинает прокачиваться по системе и подходит к форсункам омывателя. Последние представляют собой небольшие выступы, дополненные отверстиями. Они размещаются на капоте и направлены в сторону ветрового стекла. Именно из этих деталей под давлением выходит жидкость, которая также известна как незамерзайка. Нетрудно догадаться, что этот состав не вечный и со временем он утрачивает свой ресурс, что вынуждает автомобилиста приступать к доливке жидкости в систему.
Первое правило, которое следует усвоить владельцам транспортных средств - в любой сезон в багажном отделении лучше хранить запас омывателя в объеме 2-4 литра, так как у него есть не самая хорошая тенденция - заканчиваться в самый неподходящий для этого момент. Неприятно оказаться в плохую погоду без такого полезного ресурса, особенно если поблизости нет ни одного автомобильного магазина.
Главный вопрос со стороны автомобилистов - где расположен бачок омывателя
Второе правило для усвоения - омывающий состав делится на виды: зимний и летний. Первый обходится дешевле, но замерзает при наступлении первых заморозков. Второй, в большинстве случаев, может держаться даже при -30 градусах - но это тоже зависит от состава. Поэтому выбирать незамерзайку нужно с учетом на актуальный сезон. В некоторых случаях неподходящий состав может стать настоящей проблемой - поломка форсунок и необходимость последующей их замены.
Главный вопрос со стороны автомобилистов - где расположен бачок омывателя и как правильно проводить заливку? Этот элемент находится в подкапотном пространстве. Чтобы найти бачок, следует открыть капот и посмотреть в левую часть. Как правило, он располагается прямо возле фары. Это белая или полупрозрачная емкость, объем которой составляет 3.5 - 5 литров. Идентифицировать бачок можно при осмотре крышки. Как правило, она синего или голубого цвета, но в некоторых случаях бывает желтой или черной. На самой крышке предусматривается изображение ветрового стекла и жидкости.
Если состав попадет на приводной ремень, это может сказаться в виде потери эксплуатационных параметров
Чтобы залить состав, следует только снять крышку. При процедуре стоит проявлять особую аккуратность, чтобы не разбрызгать омывайку на другие агрегаты в подкапотном пространстве. Специалисты рекомендуют перед доливкой омывающей жидкости предварительно защитить приводной ремень. Если состав попадет на его поверхность, это может сказаться в виде потери эксплуатационных параметров.
Итог. Омывающая жидкость в автомобиле нужна для того, чтобы поддерживать лобовое стекло в чистоте. Не все водители знают, где находится бачок омывателя и как правильно заливать состав внутрь.
Летом в системе стеклообмыва достаточно обычной воды, но в зимние морозы (особенно при температурах от -25С) в бачок омывателя необходимо заливать специальную низкотемпературную стеклоомывающую жидкость (вода +спирт), которая не загустевает и не замерзает при сильном морозе, хорошо смачивает поверхность стекла и быстро счищает с него лед и грязь.
Когда нужно заливать незамерзайку?
В современных автомобилях система стеклообмыва рассчитана не только на очистку лобового стекла, но и обмыв оптики головного освещения машины. Поэтому в бачок омывателя летом заливается только чистая вода, а зимой незамерзающая жидкость с высокими очистными способностями – в условиях зимней трассы у вас должен быть хороший обзор дороги и чистые фары.
Кроме того, заливать незамерзайку необходимо еще в нескольких ситуациях:
- по мере расходования жидкости в бачке (долив);
- при необходимости заменить жидкость на более морозоустойчивую незамерзайку (концентрированная жидкость с высоким содержание спирта более устойчива к более сильным морозам);
- при замерзании системы стеклообмыва (полный слив с заменой или долив горячей воды);
- при заливе некачественной незамерзайки (также полный слив).
Еще один вариант: добавление в разбавленную незамерзайку (выдерживает морозы до -5С) более концентрированной жидкости при похолодании.
Как правильно выбрать незамерзающую жидкость
Незамерзайка – это жидкость на основе воды и спирта, и чем выше содержание последнего в растворе, тем более низкотемпературным он становится (при 50% содержании он способен выдерживать температуры до -30С). В сильные морозы, поэтому, в бачок омывателя следует заливать концентрат жидкости, а при -5-10С можно разбавлять незамерзайку водой.
Сегодня на рынке представлено множество стеклоомывающих жидкостей от разных зарубежных и отечественных производителей, с разным химическим составом и условиями использования. Как не ошибиться с выбором, купить незамерзайку с требуемым пределом кристаллизации (температурой замерзания) и не наткнуться на контрафакт?
Читайте этикетки на емкостях со стеклоомывающими жидкостями! Там должны указываться:
- температура кристаллизации (замерзания) – у проверенных производителей на упаковке она указывается для концентрата с запасом в несколько градусов;
- кинематическая вязкость – текучесть жидкости и условия загустевания (загустевшая незамерзайка забивает форсунки);
- коэффициент поверхностного натяжения – способность жидкости смачивать поверхности и пропитывать грязь (чем выше, тем лучше);
- содержание ПАВ (поверхностно-активных веществ) – чем меньше, тем лучше.
Отдельная и очень важная характеристика – вид используемого в растворе спирта. Наиболее качественным и дорогим считается этиловый спирт, самым популярным – недорогой и эффективный изопропиловый спирт, самый опасный для здоровья человека и запрещенный при легальном производстве – метиловый (метанол).
Как поменять стеклоомывающую жидкость в автомобиле
Итак, вы приобрели незамерзающую жидкость для стеклоомывателя, и ее нужно залить в бачок. Процедура эта не сложная, и вам не нужно обращаться на СТО – слив-залив можно провести своими силами.
Если вы еще ни разу не делали этого, запомните: бачок омывателя находится под капотом автомобиля (ищите его по левую руку в районе фары). Он представляет собой небольшую полупрозрачную/белую емкость объемом до 3.5 литра с синей, голубой, черной или желтой крышкой, на которой может быть изображено ветровое стекло с брызгающей омывайкой.
В него вам и предстоит залить незамерзайку, но сначала следует проверить – есть ли в нем жидкость, и если есть, то слить ее.
Как слить жидкость из бачка
Замена воды или жидкости в бачке омывателя в теплое время года прост: воду или слабую незамерзайку можно полностью израсходовать, работаю подрулевым рычагом. Насос выдует всю жидкость из системы и бачка. Но такой способ хорош, если бачок заполнен минимально: не нужно давать сильные нагрузки на электродвигатель насоса омывателя!
Если бачок полон (до 3.5 литров в емкости + 1.5 литра в системе магистралей), жидкость следует слить принудительно. Есть несколько вариантов принудительного слива:
- Выдуть ее из системы и опустошить бачок можно воздушным компрессором (трубка насоса подсоединяется к системе стеклообмыва, и включается сжатый воздух).
- Слить жидкость можно через шланг стеклоомывателя, который отсоединяется от форсунки и опускается в сливную емкость. После этого включается мотор стеклоомывателя, и жидкость под давлением выкачивается из бака.
- Можно открутить электромотор омывателя и слить жидкость через образовавшееся отверстие (но только в том случае, если доступ к моторчику удобен).
Если доступ к шлангам и моторчику омывателя затруднен (на некоторых марках машин это действительно сложно), откачать жидкость из бачка можно самым простым методом – резиновой грушей с удлиненным носиком или большим шприцем с трубкой. Затем останется только выгнать остатки жидкости из магистралей и форсунок, работаю подрулевым рычагом.
Как заливать жидкость
После того, как вода или старая стеклоомывающая жидкость слита, можно приступать к заливке новой незамерзайки. Это просто: нужно снять крышку с бутыли и медленно влить в горло бачка необходимое количество жидкости. Для удобства можно пользоваться большой лейкой.
При наливе, старайтесь не разбрызгивать жидкость мимо – рядом расположена электропроводка и передние фары, которые может замкнуть при попадании жидкостей. Также важно, чтобы незамерзайка не пролилась на приводной ремень – это ухудшит его технические характеристики.
Точно так же производится долив стеклоомывающей жидкости при ее расходе, либо залив горячей воды в незамерзайку, если та замерзнет в бачке.
Важно! После того, как жидкость будет залита, прокачайте немного рычаг мотора стеклоомывателя, чтобы незамерзайка затекла в систему. Прокачать трубопроводы и форсунки также рекомендуется и перед залив кой жидкости в пустой бачок – необходимо исключить образование воздушных пробок или старой воды.
Что нужно знать при замене стеклоомывателя
Обслуживание системы стеклообмыва не требует серьезных усилий, но лучше за ней следить и обслуживать регулярно, чтобы не появлялись засоры, пробки или лед в зимнее время. Важно помнить:
- Систему периодически следует прокачивать, чтобы выгнать из нее воздух и воду. Делать это следует перед каждым новым заливом незамерзайки.
- В багажнике всегда должно быть емкость с 3-4 литрами стеклоомывающей жидкости, чтобы доливать ее, если бачок опустел посреди дороги.
- Заливать бачок омывателя доверху не нужно. Если вдруг незамерзайка замерзнет, вас должно оставаться место в бачке на долив горячей воды, спирта или концентрата незамерзайки, чтобы растопить лед.
- Концентрат незамерзайки можно разводить, если на улице нет серьезного мороза или оттепель, но смешивать жидкость с водой следует не в бачке, а в отдельной емкости. Так вы защитите систему от случайной несовместимости компонентов и сможете контролировать концентрацию готового раствора.
- Если вы случайно залили в бачок некачественную незамерзайку, слить ее следует полностью. Если залили жидкость с несоответствующей температурой замерзания – можно просто долить концентрата.
Читайте также: