Как снять селектор акпп на тойота камри
Для управления режимом работы автоматической коробки передач используется селектор. Неаккуратное обращение, физический износ, производственные дефекты могут привести к нестабильной работе рычага. Для того, чтобы выявить неисправность, требуется демонтировать и разобрать узел. При помощи визуального осмотра можно выявить окисленные контакты или отслужившую свой срок смазку.
Снятие селектора на различных моделях автомобилей может отличатся, но основная последовательность действий схожа для всех. Для демонтажа узла требуется:
Вышеуказанная инструкция о том, как снять селектор, позволит демонтировать узел без его повреждений. Наиболее часто встречаемой ошибкой при этом является чрезмерное воздействие на удерживающие усики. Фиксаторы выполнены из хрупкого материала, поэтому при любом неловком движении обламываются. Для надежного крепления колодки внутри в кожухе при поломке усиков, рекомендуется заменить их на новые.
Разборка механизма
Для того, чтобы выполнить ремонт селектора акпп, необходимо после демонтажа произвести его разборку. Для этого рекомендуется придерживаться следующей последовательности:
- Открутить все винты, соединяющие корпус;
- Без усилий разъединить корпус на половинки;
При разрушении дорожек контактную группу лучше заменить на новую. Во время разборки следует избегать попадания мусора и абразивных предметов внутрь селектора. При необходимости рекомендуется ставить метки, облегчающие последующую сборку.
Тонкости сборки и монтажа селектора
Особое внимание во время разборки контактной группы следует уделить смазке. От нее зависит плавность переключения и износ контактной пары. Потемнение и наличие вкраплений являются поводом для ее замены.
Внешний вид смазки в селекторе
Родная смазка в процессе эксплуатации становится похожа на клей. Для ее устранения следует воспользоваться бензином, керосином, WD-40 либо растворителем. Счищать необходимо при помощи кисточки, не прибегая к чрезмерному давлению, способному погнуть контактные шины.
На замену рекомендуется использовать силиконовые смазки. Литол, солидол и подобные консистентные материалы использовать не стоит. В них быстро скапливается влага и мелкий мусор. Это приводит к чрезмерному износу контактной группы селектора и необходимости часто вмешиваться в его работу.
При проведении сборочных и монтажных работ рекомендуется следить за состоянием шляпок и резьбы крепежных болтов. При их повреждении желательно произвести замену на новые. Если этого не сделать, то разбирать узел в следующий раз будет затруднительно.
Особенности работ с селектором на различных автомобилях
В Toyota Crown jzs171 селектор находится под днищем недалеко от правого колеса. Найти его можно по тросику, идущему от рычага. Узел отличается низкой механической прочностью, поэтому при разборке может рассыпаться. Перед тем, как разберете контактную группу, необходимо найти распиновку контактов на свой автомобиль, так как Toyota Crown имеет несколько вариантов разъемов.
Селектор Toyota Crown
При выполнении работ на селекторе Ленд Ровера желательно иметь помощника. Проверка реагирования коробки передач на положения рычага возможна только из салона автомобиля. При разборке узла необходимо проверить работоспособность лампочек подсветки, так как они часто выходят из строя.
Honda CR V имеет очень хлипкие контакты датчика выбранного режима АКПП. Смазка, применяемая в контактной группе имеет малый ресурс, поэтому при каждом разборе узла рекомендуется производить ее замену. В противном случае истирание ламелей контактов будет происходить в ускоренном режиме.
Ситроен С5 имеет плохо противостоящие коррозии контакты, поэтому большинство неисправностей узла связанно с отложением окислений. Чистку контактов рекомендуется проводить при помощи ацетона. Выбирая смазку следует проверить наличие ингибиторов коррозии и высоких диэлектрических свойств.
При обнаружении неисправности селектора дальнейшая эксплуатация авто может привести к серьезным проблемам с автоматической коробкой передач. Нарушения в работе АКПП ставят под угрозу безопасность вождения автомобиля. Также поломки узла сопровождаются потерей комфорта от управления автомобилем, так как приходится по несколько раз переключать рычаг для срабатывания.
Ребят кто мне объяснит как разбирается селектор АКПП, в частности как добраться до лампочек подсветки?
Всё очень просто разбирается , главное с перва снять бардачёк и под рулём панель ручьки капота .
просто дошел снял панель которая на ручнике, рамку котора на селекторе, а дальше не могу понять, нужно ли снимать панель которая перед селектором или я какие то болты не замечаю, а то очень хочется добраться до лампочек)
Я когда менял первый раз просто снял рамку и снял то что ручьник закрывает половинку потом раком загнул эту половину чтоб не снимать чуть не поломал но лампочьку сменил . Потом когда тянул провод на саб от магнитолы разобрал всё .
как то уж совсем радикально) либо разбирать морду , либо рисковать защелками, мне б чего нить попроще
Я первый раз когда менял там лампочку потратил минут 30. Менял как раз не снимая центральной консоли. Делов очень много. Панель с буквами держится на защелках, т.е. если ее потянуть вверх то она сдернется. Но поднимется не высоко. Вот после этого я минут 30 двумя пальцами снимал старую и ставил новую лампочку. Когда она опять перегорела плюнул на все и снял центральную консоль. Заменил очень просто - подлезть было во много раз удобнее. Поставил сразу диод и забыл.
ПС: как говорится все приходит с опытом. Я первый раз когда снимал панель осторожничал, боялся что-нибудь повредить. После некольких раз снятия-постановки я уже знаю что, где и как и разбираю-собираю пол морды минут за 5.
Жуть, парни. Там делов - 10 минут снять все и 10 - поставить. Я сейчас меняю туда-сюда компьютеры (у меня 2 от кариба и 1 родной) и, чтобы его поменять, нужно снять консоль, откуда торчит ручка селектора. Так вот, чтобы снять эту консоль, нужно снять практически все вокруг.
- снять рамку вокруг селектора АКПП
- снять рамку "климат-контроля"
- снять пластик "вокруг" ручника
- снять оба порога передних дверей
- снять пластик, который от порога в сторону капота
- открутить бардачок (можно не снимать полностью)
- снять панель под рулем, ту, где рычаг капота
- снять железку под этой панелью
- ну и теперь можно вытащить ту самую огромную консоль с пепельницей :)
Вроде, всего 13 шурупов-винтов. Гемор, конечно, но только "руки делают". Удушил бы того инженера, кто так комп запрятал. На короллах и карибах комп вообще вытаскивается безо всякого гемора.
ЗЫ. Заменил лампу в селекторе на светодиод 5050 - ярко очень, даже с "гандончиком". Надо что-то послабее. Хотя, это только на мой вкус.
У меня вообще никакой лампочки там нет. Оранжевая полоска двигается и все.
Я раньше тоже так думал. Но меня одолевали жуткие сомнения и интерес. Как так, у многих автомобилей есть, а у нас нет? Все таки я туда залез. И обнаружил перегоревшую лампочку.
Я сделал как Pobedonosec. Все очень просто. Установил светодиод белого цвета, все супер.
Система блокирования селектора и ключа зажигания. 1 - выключатель стоп-сигналов, 2 - электромагнитный клапан блокировки ключа зажигания, 3 - выключатель разблокировки селектора, 4 - выключатель блока управления блокировки селектора, 5 - электромагнитный клапан разблокировки селектора, 6 - электронный блок управления АКПП, 7 - блок управления блокировкой селектора.
Проверка блокировки селектора
(Модели с фиксатором селектора)
1. Поверните ключ зажигания в положение "ON".
2. Переведите селектор в положение "Р" и отпустите фиксатор селектора.
3. Убедитесь, что в этом положении селектор заблокирован.
4. Удерживая педаль тормоза нажатой, убедитесь, что селектор свободно перемещается во все положения.
5. При заблокированном селекторе нажмите на кнопку выключателя разблокировки селектора и убедитесь, что селектор разблокирован.
(Модели без фиксатора селектора)
1. Поверните ключ зажигания в положение "ON".
2. Переведите селектор в положение "Р".
3. Убедитесь, что в этом положении селектор заблокирован.
4. Удерживая педаль тормоза нажатой, убедитесь, что селектор свободно перемещается во все положения.
Проверка блокировки ключа зажигания
1. Переведите ключ зажигания в положение "АСС".
2. Разблокируйте селектор, нажав на кнопку выключателя разблокировки селектора, и переведите селектор в любое положение, кроме "Р".
3. Убедитесь, что ключ зажигания нельзя перевести в положение "LOCK".
4. (Модели с фиксатором селектора) Переведите селектор в диапазон "Р" и отпустите фиксатор на селекторе. Затем нажмите и удерживайте фиксатор на селекторе.
5. (Модели без фиксатора селектора) Убедитесь что ключ зажигания нельзя перевести в положение "LOCK".
6. (Модели с фиксатором селектора) Отпустите фиксатор и убедитесь, что ключ зажигания свободно перемещается в положение "LOCK".
7. (Модели без фиксатора селектора) Переведите селектор в диапазон "Р" и убедитесь, что ключ зажигания можно перевести в положение "LOCK".
Проверка электромагнитного клапана разблокировки селектора
1. Отсоедините разъем электромагнитного клапана и убедитесь, что соленоид срабатывает при подаче напряжения аккумуляторной батареи на выводы "SLS+" (+12 В) и "SLS-" (-12 В).
Примечание: проводите проверку за короткий промежуток времени.
Проверка электромагнитного клапана блокировки ключа зажигания
1. Отсоедините разъем электромагнитного клапана и убедитесь, что соленоид срабатывает при подаче напряжения аккумуляторной батареи на выводы "KLS+" (+12 В) и "KLS-" (-12 В).
Примечание: проводите проверку за короткий промежуток времени.
Проверка выключателя разблокировки селектора
1. Отсоедините разъем и убедитесь в наличии проводимости между указанными выводами согласно таблице.
Проверка блока управления блокировки селектора
1. Убедитесь, что напряжение на выводах разъемов блока управления соответствует значениям, указанным в таблице "Напряжение на выводах разъема блока управления блокировкой селектора".
Примечание: перед проведением проверки убедитесь, что напряжение аккумуляторной батареи 10-14 В.
Сделать этого самостоятельно несложно. И владельцам нелишним будет узнать информацию, как проверить АКПП на Тойоте Камри v40, и как провести её диагностику и обслуживание самостоятельно.
Основные ошибки автовладельцев
Большая часть владельцев Камри сталкивается со сложностями уже на этапе проверки уровня масла в коробке. Хотя достаточно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации авто, чтобы избежать грубейших ошибок.
Как правильно проверить масло в коробке
Перед тем как проверить масло в АКПП на Тойоте Камри, следует установить автомобиль наровную горизонтальную поверхность. Только в этом случае можно добиться максимальной точности.
Для замены трансмиссионной жидкости в КПП следует загнать Камри на смотровую яму, затем открутить нижнюю пробку для слива. Затем нужно открутить картер КПП, после чего заменить старый масляный фильтр и тщательно очистить установленные в поддоне магнитики от металлической стружки.
Зная, как проверить масло в АКПП на Камри 40 самостоятельно, автовладельцы не только могут значительно продлить срок службы коробки передач, но и сделать авто более надёжным и безопасным.
Читайте также: