Как снять реле тойота
Отказ реле поворотов ⇐ Estima, Emina, Lucida, Previa. Электрика, оптика
Модератор: Jhonny
Этот трабл доставал меня давно. Периодически реле поворотов работало нормально, но с понижением температуры начинало глючить (лампы светились но не моргали). На протяжении зимы привык вручную "моргать" поворотником . Искал не форуме инфу по этому вопросу, но ничего дельного не встретил (хотя подобный трабл наблюдался у моего земляка Макса, чем закончилась его проблема так и не выяснил). Самой большой проблемой было найти эту релюху, посмотрел каталоги и выяснил что она должна находиться под приборным щитком, так оно и оказалось. Японские кострукторы упрятали ее так далеко что. короче нашел. Симптомы отказа говорили (с позиции электроники), что неисправность кроется во времязадающей цепи мутивибратора, а это обычно RC цепочка. При вскрытии реле обнаружен электролитический конденсатор емкостью 3,3 мкф, на рабочее напряжение 50В, который и был заменен новым. Для надежности почистил механические контакты реле и снова собрал его. Работоспособность реле восстановлена с минимальными затратами.
Цена вопроса - 10 руб (50 тенге=$0,35). Стоит ли игра свеч .
Однозначно да! Стоимость нового реле-аналога в Экзисте от $22, + нормочас работы у сервисников в пределах $40-45. Дополнительно очищены от грязи и пыли подпанельное пространство и открывшиеся воздуховоды (а это ни один сервис нам делать не станет).
Для наглядности фото. И еще, Япы закрепили реле весьма солидным болтом М8 с головкой на 12, можно открутить только накидным ключем.
Александр.
Не тот твой друг, кто за столом с тобою ест и пьет, а кто в несчастии любом на выручку придет.
Кто руку твердую подаст, избавит от тревог. И даже вида не подаст, что он тебе помог.
Дмитрий Владимирович, спасибо за дельное предложение решения проблемы. Симптомы не гаснущих поворотников проявляются при постановке на сигнализацию, редко, но имеет место быть. Где бы теперь это конденсатор купить? Успеха.
Не знаю как на Люське, а на предыдущих машинах (кариб и партнер) заменял релюху на нашу, с десятки кажется. Подходила без проблем.
Присоединяюсь. Релюху жигулевскую поставил-как родная. Только чуток медленнее моргает.Чуть-чуть.Цена вопроса-78рэ.
Тоyota Hiace ,120 кузов. суперовый турист.
Срочно продается за 400 тыр. Мааааленький торг.
Куплю чехлы на Хайсика. 10 мест. Минивены и микроавтобусы почему-то рулят! А еще хочу GMC Express.
Спасибо автору за статью и фотки. Однако по фотографии плохо понятно расположение рэлюхи (крупноват масштаб).
По-точней кто-нибудь обрисует это заветное место, без снятия приборной панели оно доступно?
Если смотреть на приборную доску, то выходит прям за ней, по центру. Поищу у себя, возможно даже фотки есть
Подтверждаю, больше года уже работает
Не каждому дано понять. Не многим суждено попасть внутрь. Кто вошёл, остаётся там надолго, некоторые навсегда. Выйти сложно, но если ушёл, воспоминания не дадут покоя.
Итак, вношу и я свою посильную лепту в этот вопрос, добавлю конкретики, т.к. подобная проблема будет возникать все чаще и чаще в связи с естественным старением наших машин и усушкой конденсаторов.
Для начала несколько тезисов:
1. Реле действительно находится за щитком приборов. Достать его, открутить и заменить снизу, не разбирая панель, невозможно. Это точно и вариантов нет. Поэтому сразу настройтесь на небольшую экскурсию в кишечник машинки.
2. На этом автомобиле я делал такое первый раз, заняло ровно 4 часа, причем более половины времени на мойку и чистку того, что накопилось под панелью за 20 с лишним лет. Планируйте время.
3. Прошу прощения за фото, снимал звонилкой.
Теперь по порядку.
1. СНИМАЕМ КЛЕММУ АККУМУЛЯТОРА. Это очень важно, т.к. при снятии панели приборов можно сжечь ее плату, она не защищена, можно коротнуть, а это огромный гемморой.
2. Снимаем крышку блока предохранителей, ту, что по центру панели. В сторону.
3. Вынимаем подставку, пепельницу, откидной ящик. Откручиваем 4 шурупа, которые держат их каркас. Вынутый каркас с гнездом прикуривателя свисает вниз, а снятое идет купаться.
4. Снимаем ручки с регуляторов печки и обдува.
5. Залезаем головой в открывшуюся полость, видим по краям 2 светлых винта. Откручиваем их.
6. Откручиваем 2 шурупа, которые держат черную панель с магнитолой сверху (что открылись под крышкой предохранителей).
7. Аккуратно вытаскиваем всю черную центральную панель вместе с магнитолой, вынимаем разъем магнитолы, антенны. Вынутое отправляется на чистку.
8. Откручиваем 2 шурупа, появившихся слева, которые держат козырек панели приборов.
9. Аккуратно поддеваем черный модуль воздуховода, который около двери, вынимаем немного их полости панели.
10. Тянем козырек на себя, помогаем рукой выйти части воздуховода, что поддевали до этого. Они одно целое. Козырек вынут, отправляется купаться.
11. Откручиваем 2 винта сверху и 2 шурупа по бокам, которые держат панель приборов.
12. Аккуратно поднимаем панель и вынимаем 4 разъема, которые в нее входят. Они на защелках, нажимаем пальцами, чтобы вынуть. Панель отправляется на нежное протирание салфеткой.
13. Пред вашими глазами предстает офигенный по масштабам срач, убрать который теперь ваша задача. Делается аккуратно, хорошо отжатой тряпкой, которая не оставляет частей себя. Я для этого порвал старую майку х/б. Пользовался пластиковой детской вилкой, чтобы прочистить в углах, одевая на нее тряпку и длинной пластиковой скобой, чтобы залезть в воздуховоды и везде.
14. Когда наступила чистота, откручиваем болт, что по центру (см. фото). Для этого нужна головка на 12 с удлинителем. Которое поменьше, и есть оно самое. Приехали.
15. Я купил не жигулевское реле, а аналог - FEBI. Вот номер по экзисту 11574. Стоит 120 рублей.
16. Аккуратно удаляем, заменяем. А вот теперь оптимизация. Курите, японские конструкторы, курите криворукие. Мы не прикручиваем реле обратно, прикручиваем только один оставшийся второй блок, а замененное реле проталкиваем в нижнюю правую дырку (см.фото с рукой и релюхой), под панель, и оно становится доступно ручками из-под панели, если что. Длины провода хватит. Фиксируем повисшее под панелью реле жгутом к чему нибудь, чтоб не болталось. Масса этому реле не нужна. Красота то какая, хоть каждый день теперь меняй))). Что так сразу не сделать…
17. Расправляем проводки в подпанельной полости, готовимся к сборке в обратной последовательности.
18. Я также, пользуясь снятым центром, открутил и черную полоску с частью бокового воздуховода, идущую от центра над бардачком к правой двери, и под ней тоже все промыл. И бардачок промыл, и воздуховод в бардачке промыл. Чистота!
19. Ставим панель, собираем остальное, подключаем аккумулятор – все работает. И повороты, и аварийка! Чудо!
Приехали Помойка Дырка по центру-место болта крепления нашего реле Место жительства нашего реле Старое реле Старое реле, с другой стороны Нужная дырка Проталкивать сюда и крепить под панелью жгутом
Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу — пьют и воруют. Салтыков-Щедрин (1826—1889)
Ушел за трактором
Ответ: Разобрать блок реле под капотом
Я пробовал разобрать, но не получилось (наверное было холодно).
ИМХО Скорее всего как я понял разбирается следующим образом:
К нему подходит 2-ва жгута проводов, справа тот который ближе к рулю и слева более толстый который ближе к фаре. Тот который ближе к рулю он идет в отдельную встроенную коробку, вот эту коробку надо отстегнуть от общей коробки (она на защелках) и вытащить её вместе со жгутом (мене толстым), тогда коробки можно будет раскинуть и перевернуть к верх ногами.
У нас потеплело Решил разобрать блок реле как и описывал выше он так и разбирается за исключением маленького нюанса. Перед тем как разобрать блок по вышеописанной схеме необходимо снять заливную горловину бочка омывающей жидкости (открутить винт и вытащить в верх) и открутить сам блок реле, а далее все по выше описанному.
*
1) Поиск на форуме рулит!
2) А что вы хотите ли, этож Россия!
3) Пикапы не угоняют - миф придуманный для угона!
Ушел за трактором
Ответ: Разобрать блок реле под капотом
Если вы помните в самом начале ставилась задача подключиться параллельно контактам реле. А уже отсюда вытекала разборка блока.
Моё предложение (проверено практикой - себе так сделал) не разбирать блок вовсе, а припаять провода к самим контактам реле у их основания поближе к корпусу реле. После чего реле можно вставить на место.
Если провода сильно толстые и мешают достаточно глубоко вставить реле в гнездо, то можно кончиком острого ножа вырезать около отверстий гнезда под них канавки.
Всё просто.
Врубаю полный
Ответ: Разобрать блок реле под капотом
Да, надо отчитаться
Все получилось, но процедура не из легких оказалась Хотя второй раз уже сделаю гораздо быстрее, если будет надо.
Короче, если вдруг кому-то потребуется:
1. Отключаем оба акка. От греха подальше
2. Снимаем основной акк (слева по ходу) - будет мешаться. И корзину от него. У меня еще Вебаста там поперек стоИт, если ее нет, то будет проще.
3. Снимаем верхнюю крышку блока
4. Откручиваем два болта, удерживающие блок. Не уроните горизонтально расположенный - неудобно (мешается крышка бачка омвателя).
5. Выводим блок из фиксатора в кузове - он должен достаточно свободно болтаться на двух кабелях.
6. Начинаем отщёлкивать нижнюю крышку. Вставляем тонкую отвёртку в клипсы по периметру блока - отжимаем самую маленькую деталь защёлки до выхода фиксатора из углубления (видно). Удерживая её в таком положении, другой отвёрткой нажимаем на нижнюю крышку (в торец её борта), заставляя её немного уйти вниз, чтобы защёлка не защёлкивалась. Теоретически, можно вставить несколько отвёрток в несколько защёлок, и потом уже сдёргивать нижнюю крышку вниз, но мне так не понравилось. Лучше по чуть-чуть, по одной.
7. Повторяем для всех защёлок - с трёх сторон. Их штук 10 где-то
8. Аккуратно начинаем вытягивать нижнюю крышку вниз. Если все защёлки отщёлкнуты, то она выйдет.
9. Смотрим по входящим с двух сторон жгутам и по возможности отщёлкиваем клипс крепления к кузову.
10. Плавно и аккуратно переворачиваем блок вокруг продольной оси в сторону снятого акка. Его получается "откинуть" примерно на 90 (или чуть больше) градусов, т.ч. со стороны крыла открывается вполне приличный доступ к любому элементу для монтажа.
Сборка в обратном порядке.
С обратной стороны там дорожки в виде вертикально поставленных пластин сделаны. Подпаиваться не очень удобно, но возможно. Главное, сильно не жечь, чтобы пластик не поплавить. Работал 40Вт паяльником, 25 думаю не пропаял бы.
Так что если очень хочется, то всё получится. Удачи!
Дмитрий
NMPS 2010 2.5 TD 5AT
Power controller FGC, Webasto 5.2 кВт, Multitronics VC731, EGR заглушен, Yokohama G012 & F700Z 265/65R17
Если кто-нибудь что-то знает про сигнализации, отзовитесь, пожалуйста! Вчера она меня замучила в доску, при повороте ключа зажигания щелкает какое-то реле справа под бордачком ( машина Карина-Е АТ-190)срабатывает бензонасос и тишина. Втягивающее
реле стартера и стартер молчат! Несколько раз завелась ключом, а так с толчка или ставлю на бугорок! Грешу на сигналку потому что, при снятии и постановке клеммы аккумулятора в нормальном варианте у меня срабатывала сигналка, а тут снимешь-оденешь и тишина! А как всегда, все происходит в какой-нибудь хреновой и без того ситуации, так вчера, положил дочь в больницу и тут эта беда с машиной! Где обычно сигналки располагают и как обойти блокировку ею стартера.
Тойота Карина Е Т190 (Корона) — предохранители и реле
Toyota Carina E представляет 6 поколение модельного ряда Carina, которая выпускалась в 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997 и 1998 году с кузовами хэтчбэк (лифтбек), седан, и универсал (вагон). За это время она прошла рестайлинг. Данная модель является Европейской версией 9 поколения леворульной Тойота Корона Т190. Данные машины очень схожи, ключевое отличие в расположение рулевого управления. В данной публикации вы сможете найти описание предохранителей и реле Тойота Карина Е (Корона Т190) со схемами блоков и местами их расположения. Отметим предохранитель отвечающий за прикуриватель.
Исполнение блоков и назначение элементов в них может отличатся и зависит от региона поставки (Карина Е либо Короно Т190), уровня электрического оснащения, типа двигателя и года выпуска.
Блок в салоне
В салоне основной блок с предохранителями находится в панели приборов за защитной крышкой.
Фото — схема
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
а | 40A АМ1 (цепь вывода АМ1 замка зажигания (выводы ACC. IG1. ST1) |
b | 30A POWER (стеклоподъемники, люк и центральный замок) |
с | 40A DEF (обогреватель заднего стекла) |
1 | 15A STOP (стоп-сигналы) |
2 | 10A TAIL (габариты) |
3 | 20А TAIL MAIN (габариты) |
4 | 15А ECU-IG (электроника трансмиссии. АБС, замок системы управления (АКПП) |
5 | 20А WIPER (стеклоочистители) |
6 | 7,5А ST (система запуска) |
7 | 7,5А IGN (зажигание) |
8 | 15А CIG & RAD (прикуриватель, магнитола, часы, антенна) |
9 | 10А TURN (сигналы поворота) |
10 | 15А ECU-В (АБС, электро питание центрального замка) |
11 | 7,5А PANEL (освещение приборов. освещение перчаточного ящика) |
12 | 30А FR DEF (обогреватель заднего стекла) |
13 | 10А GAUGE (приборы) |
14 | 20А SEAT HTR (подогреватель сидений) |
15 | 10А MIR HTR (обогреватель зеркал) |
16 | 20А FUEL HTR (подогреватель топлива) |
17 | 15А FR DEF IAJP (повышение частоты вращения холостого хода при включении обогревателя ветрового стекла) |
18 | 7,5А RR DEF 1/UP (повышение частоты вращения холостого хода при включении обогревателя заднего стекла) |
19 | 15А FR FOG (противотуманные фары) |
За прикуриватель отвечает предохранитель номер 8 на 15А.
Блоки под капотом
В моторном отсеке возможно расположение несколько блоков с предохранителями и реле.
Общая схема расположения блоков
Обозначение
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- 3 — основной блок реле и предохранителей
- 4 — блок реле
- 5 — дополнительный блок реле и предохранителей
Основной блок
Возможно несколько вариантов его исполнения.
Вариант 1
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Предохранители | |
а | 50A HTR (отопитель) |
b | 40A MAIN (главная плавкая вставка) |
с | 30A CDS (вентилятор конденсатора) |
d | 30A RDI (вентилятор радиатора кондиционера) |
e | 100A ALT (зарядка) |
f | 50А ABS (АБС) |
1 | 15A HEAD RH* (правая фара) |
2 | 15A HEAD LH* (левая фара) |
3 | 15A EFI (система впрыска) |
4 | запасной |
5 | запасной |
6 | 15A HAZARD (аварийная сигнализаций) |
7 | 10A HORN (звуковой сигнал) |
8 | — |
9 | 7,5A ALT SENCING (зарядка) |
10 | 20А DOME (электро привод и освещение салона) |
11 | 30А AM2 (Цепь AM3 замка зажигания, выводы IG2 ST2 ) |
Реле | |
А | STARTER — Стартер |
В | HEATER — Отопитель |
С | EFI MAIN — Система впрыска |
D | ENGINE MAIN — Главное реле |
Е | HEAD — Фары |
F | HORN — Сигнал |
G | FAN №1 — Вентилятор радиатора |
Вариант 2
Расшифровка
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
a | CDS (вентилятор конденсатора) |
b | RDI (вентилятор радиатора кондиционера) |
c | MAIN (главная плавкая вставка) |
d | HTR (отопитель) |
e | 100A ALT (зарядка) |
f | 50А ABS (АБС) |
1 | |
2 | HEAD LH (левая фара) |
3 | HORN (звуковой сигнал) |
4 | |
5 | HEAD RH* (правая фара) |
6 | HAZARD (аварийная сигнализация) |
7 | 7,5A ALT SENCING (зарядка) |
8 | 20А DOME (электро привод и освещение салона) |
9 | 30А AM2 (Цепь AM3 замка зажигания, выводы IG2 ST2 ) |
Реле | |
A | ENGINE MAIN — Главное реле |
В | FAN №1 — Вентилятор радиатора |
C | HEAD — Фары |
D | STARTER — Стартер |
E | HORN — Звуковой сигнал |
F | HEATER — Отопитель |
Блок реле
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
- A — A/C FAN №2 — Реле вентилятора радиатора
- B — A/C FAN №3 — Реле вентилятора радиатора
- C — A/C MG CLT — Муфта кондиционера
p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>
На этом всё. Если Вам есть что добавить — пишите в комментарии.
Тойота Корона Премио Т211 Карина — предохранители и реле
Toyota Corona Premio с обозначением Т211 так же известна под названием Toyota Carina T210 / Т211 / Т212 и выпускалась в 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 году в кузове седан, лифтбэк и универсал. За это время модель прошла обновление. Отличительная особенность в данных моделях — расположение рулевого управления. В данной статье в найдете места расположения всех электронных блоков управления, подробное описание предохранителей и реле Тойота Корона Премио (Карина т211) со схемами блоков и фото примерами исполнения. Отметим предохранитель прикуривателя.
Количество элементов в блоках может отличатся от представленного и зависит от года выпуска, региона поставки и уровня комплектации Вашего автомобиля.
Общая схема
Общая схема расположения электронных блоков управления
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Монтажный блок в салоне
Монтажный блок предохранителей и реле на общей схеме обозначен под цифрой 32. Находится в панели за защитной крышкой.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
1 | 5А DEFOG / IDLE-UP — Система повышения частоты вращения холостого хода, электронный блок управления двигателем |
2 | 30А DEFOG — Обогреватель заднего стекла |
3 | 15А ECU — IG — Анти блокировочная система тормозов, система блокировки переключения передач |
4 | 10А TAIL — Передние и задние габариты, подсветка номерного знака |
5 | 5А STARTER — Стартер, блок управления двигателем |
6 | 5А IGNITION — Зажигание, Электронный блок управления двигателем |
7 | 10А TURN — Указатели поворотов |
8 | 20А WIPER — Стеклоочистители и омыватели |
9 | 15А METER — Комбинация приборов |
10 | 7,5А PANEL — Подсветка комбинации приборов и выключателей |
11 | 15А LIGHTER / RADIO — Электропривод боковых зеркал, прикуриватель, часы, магнитола |
12 | 15А FOG — Передние противотуманные фары |
13 | 30А DOOR — Центральный замок |
14 | 15А STOP — Стоп-сигналы |
Предохранитель отвечающий за прикуриватель расположен под номером 11 на 15А.
С обратной стороны блока могут крепится некоторые реле.
Обозначение
p, blockquote 17,1,0,0,0 —>
- R1 — Главное силовое реле
- R2 — Реле габаритов
- R3 — Реле обогревателя заднего стекла
- S1 — Фильтр радиопомех (обогреватель стекла)
- S2 — Фильтр радиопомех (система зажигания)
Монтажный блок в моторном отсеке
На общей схеме обозначен под цифрой 12.
Расшифровка
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Реле А — реле №1 э/дв. вентилятора системы охлаждения, В — реле стартера, С — реле звукового сигнала, D — реле фар, Е — реле системы впрыска, F — реле №2 э/дв. вентилятора системы охлаждения, G — реле №3 э/дв. вентилятора системы охлаждения, Н — реле кондиционера; |
Плавкие вставки 1 — ALT 100А (120А для двигателей 3S-FSE), 2 — ABS 60A, 3 — HTR 40A; |
предохранители |
- 4 — DOME 7,5А, Освещение салона
- 5 — HEAD RH 15A, Фара правая сторона
- 6 — ECU-B 10А, Система подушек безопасности (SRS), анти блокировочная система тормозов
- 7 — АМ2 20А, Замок зажигания
- 8 — RADIO 10A, Радио и аудио система
- 9 — перемычка,
- 10 — HEAD LH 15A, Фара левая сторона
- 11 — HORN 10A, Сигнал
- 12 — ALT-S 5А, Генератор
- 13 — POWER 2 30A,
- 14 — HAZARD 10A, Аварийная сигнализация
- 15 — EFI 15A (3S-FSE 20A), Электронный блок управления двигателем
- 16 — FAN SUB 30A (40A дизельные модели), Вентилятор охлаждения
- 17 — FAN MAIN 40A (50A дизельные модели), Вентилятор охлаждения
- 18 — MAIN 50A, Главный предохранитель
- 19 — EFI №2 25A (только 3S-FSE), Электронный блок управления двигателем
Блок реле №1
На общей схеме обозначен под цифрой 3.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
- R1 — Реле противотуманных фар
- R2 — Реле — прерыватель указателей поворотов
- R3 — Реле обогревателя зеркал
Блок реле №4
На общей схеме обозначен под цифрой 24.
Блок реле №5
На общей схеме обозначен под цифрой 2.
Обозначение
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
- А — реле э/м муфты компрессора кондиционера
- В — реле №3 электро двигателя вентилятора системы охлаждения
- С — реле №2 электро двигателя вентилятора системы охлаждения
- D — реле №1 электро двигателя вентилятора системы охлаждения
- Е — силовое реле №2
- F — силовое реле №1
p, blockquote 34,0,0,0,0 —> p, blockquote 35,0,0,0,1 —>
Знаете как сделать материал лучше — пишите в комментарии.
Элекстросеть © 2022
Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер
Читайте также: