Как снять приборную панель тойота пассо
Распиновка автомагнитолы Тойота практически ничем не отличается от схемы подключения остальных автомагнитол. На автомагнитолы Тойота распиновка представляет собой схему, состоящую из двух рядов разъемов.
В нашей статье будет рассказано, как подключать аппараты Тойота, что для этого нужно знать и как устанавливать автомагнитолы своими руками.
Несколько схем подключения
Распиновка разъемов toyota автомагнитол
Считается, что основной ошибкой при подключении автомагнитол Тойота является протягивание плюсового провода от прикуривателя. Это никоим образом не даст эффекта, так как упадет мощность головного аппарата в несколько раз (в этом несложно убедиться, если обратить внимание на мигающую подсветку во время работы аппарата на большой громкости).
Помимо этого, подключение автомагнитол Тойота через прикуриватель не устранит звуковые искажения, которые начнут появляться заметно раньше. С другой стороны, в некоторых случаях и такой вариант может рассматриваться, как пригодный для осуществления.
Идеальным вариантом подключения автомагнитол Тойота, впрочем как и всех остальных, является проведение основного питания от АКБ. Использовать желательно качественный провод (экономить на кабеле ни в коем случае не рекомендуется) и обязательно предохранитель, который надо поставить как можно ближе к аккумулятору.
Примечание. Отметим сразу, что у автомагнитол бывает не один, а два провода питания. Как правило, желтый отвечает за основное питание, красный – за управление (идет на замок).
Кроме этого, распиновка остальных проводов:
- Ч* – минусовой провод. Подключают, как правило, на кузов автомобиля, обеспечивая массу. Все же, рекомендуется специалистами соединить его с аккумулятором;
- С – провод, который отвечает за усилитель или активную антенну.
Помимо этого, автомагнитола еще наделена акустическими проводами (они идут на задние и передние динамики):
- Б, С-й – провода на фронтальную акустику;
- З, Ф – провода на тыловую акустику.
Примечание. Надо еще знать, что каждая пара акустической проводки имеет в своем составе добавочные монотонный и минусовой провода. Последний часто маркируется черной полоской поверх основного цвета.
Подключение по схеме 1
Разъёмы для автомагнитол
- Провода питания соединяем между собой;
- Подключаем их к АКБ.
Данная схема хороша тем, что осуществить ее просто. С другой стороны, она подходит только для автомагнитол с небольшим потреблением электроэнергии. Если по данной схеме подключить мощный аппарат, то всего за 2-3 дня в режиме сна автомагнитола полностью разрядит аккумулятор.
Схема подключения 2
Вот эта схема подойдет для любой мощной автомагнитолы:
- Провода питания соединяем между собой;
- Подключаем их к АКБ;
- Ставим дополнительно кнопку (она отвечает за включение и отключение аппарата).
Такая схема подразумевает ручное управление магнитолой, зато не собьются ни за что настройки и аккумулятор не сядет за пару дней.
Схема подключения 3
Разъем для автомагнитолы
Индивидуальная схема, подразумевающая следующее:
- Основной провод питания (желтый) подключаем к 12 В;
- Дополнительный (красный) подключаем к габаритным огням (через реле, обмотка которого связывается с лампочкой пепельницы).
Данная схема дает следующие преимущества:
Существует еще множество схем подключения автомагнитол Тойота, таких как подключение через ACC или через сигнализацию. Как правило, они не так распространены и подойдут не для всех. В частности, подключение через ACC (замок) неудобен тем, что без ключа в замке аппарат функционировать не будет.
Подключение камеры согласно распиновке
Примечание. Установка и подключение монитора не отличается от инсталляции заводского головного устройства. Надо будет лишь поменять местами разъемы и все.
А вот подключение камеры может для некоторых вызвать затруднения.
Вот что нужно знать:
- Камера заднего вида на Тойота Прадо питается от 5В;
- Для ее подключения потребуется разъем от заводского монитора, который после установки новой магнитолы, остается свободным;
- Этот самый разъем 14-контактный. Но нам потребуется всего лишь два провода видео сигнала и сигнал задней передачи;
- Помимо этого, надо будет преобразовать напряжение с 12В на 5В.
Примечание. Преобразовать напряжение, значит, осуществить процесс посредством специального преобразователя, который продается в любом магазине.
Схема подключения камеры имеет свою распиновку. Вот как она выглядит.
Распиновка разъемов автомагнитол toyota
Схема расположена так, как будто на нее смотришь со стороны проводов. Фото в верхнем левом углу помещено для наглядности.
Итак, чтобы соединить камеру с автомагнитолой Тойота, надо в первую очередь связать вместе сигнал задней передачи и провод Reverse на Ca-Fi. Кроме того, надо будет поставить преобразователь и сделать тюльпан для передачи видеоданных.
Примечание. Это вовсе не означает, что придется в буквальном смысле делать все с нуля. Просто надо в том же магазине, где был приобретен преобразователь, купить скотчлоки (они помогут соединить провода между собой).
На фото ниже показано, как сращивать провода с помощью скотчлока.
Скотчлок и провода
Далее осуществляем следующее:
- Машину заводим;
- Включаем заднюю передачу;
- Поверяем, как все работает (на монитор установленной магнитолы должно идти изображение с камеры).
Таким образом, зная распиновку автомагнитол Тойота можно осуществлять подключение по любой из выбранных схем. В процессе работ крайне полезно посмотреть видео обзор.
Пошаговая инструкция из других источников также будет в помощь. Цена самостоятельной установки автомагнитолы заметно отличается от стоимости услуг специалистов, которая в несколько раз выше.
Григорий с детства обожал машины, а в подростковом возрасте, когда самостоятельно подключил автомагнитолу в отцовской девятке, понял, что машины будут его работой, хобби, призванием.
-=BVS=-
Тойотофил
Кондиционер никак не связан с ионизатором.
Ионизатор стоит в воздуховоде водителя в виде отдельной коробки и управляется напрямую кнопками.
Eric zze127
Агент на А6
Что означают значки на панели приборов EPS, потом машинка со следами заноса и наконец какая-то надпись типа VSС или что-то в этом роде, точно не помню?
P.S. Так с EPS разобрался это электро усилитель руля!
Так VSC - система курсовой устойчивости автомобиля - предназначена для предотвращения заноса автомобиля на любой скорости и любом дорожном покрытии во время резких маневров. VSC сочетает достоинства и возможности ABS, системы контроля тяги и новой системы контроля за боковым уводом автомобиля, а также сглаживает некоторые недостатки, присущие каждой из этих систем по отдельности, что позволяет обеспечить уверенное движение даже на извилистых, скользких дорогах.
С трудом верится что на такой машинке есть системы стабилизации устойчивости.
Кто знает это присутствует или просто значки не рабочие на панели присутствуют?
Снятие бардачка, панели климат контроля и спидометра.
Введение:
Однажды мне понадобилось снять панель климат контроля (далее — ПКК). Перерыв половину интернета и пролистав кучу групп Brobox/Succeed-оводов в известной соц.сети, мои поиски не увенчались успехом. Наверное это не сложно — подумал я — раз нет ни одной статьи об этом — поэтому, решив действовать самостоятельно, боясь каждого резкого движения и неожиданного звука. Моя статья, как раз для таких искателей, которые решили проделать этот путь самостоятельно в первый раз.
На все 3 пункта Вам понадобится, только крестовая отвертка.
1. Снятие бардачка (у пассажира)
В этом нет ничего сложного. Берем заранее подготовленную отвертку и начинаем откручивать 5 болтов и 2 клипсы (не знаю, как точно они называются). После того, как открутили, смело сдергиваем бардачок с защелок. Готово. Нам видно печку, салонный фильтр, кучу проводов и т.д.
Для информации: если Вы полезли менять салонный фильтр, но вместо короба под него У вас впаянная заглушка — Вы первый, кто это делает в вашем автомобиле. До меня фильтр уже меняли, поэтому рассказать, что и как делать я не могу. Надеюсь, что Вы найдете, информацию, где-то еще.
2. Снятие ПКК.
Раньше, почему-то, я думал, что ПКК не снять, если перед этим не скинуть бардачок (а делал я это раз 5). И вот спустя полтора года я понял, что это не так *рукалицо* .
К сути. Для удобности вытащите провода и флешки из магнитолы, прикуривателя и уберите вещи из бардачка под магнитолой, если они у Вас имеются. Чтобы снять ПКК — первым делом сдергиваем ручки-крутилки (просто тянем на себя). Под левой и правой крутилками мы сразу увидим 2 болта. Откручиваем. Далее вытаскиваем пепельницу и справа в углублении/отверстии/дырке, видим ещё 1 болт (у меня этого болта на месте не было, поэтому сначала про него не указал, но спасибо бдительныму diesel507 , за то что меня поправил).
Далее, аккуратными движениями начинаем сдергивать саму панель с защелок (снизу легче поддается).
После снятия, не спешите дергать и убирать ее в сторону. С задней стороны имеются 4 коротких провода с личинками. 3 штуки по центру и 1 справа внизу (кнопки, крутилки и прикуриватель). Зажимаем кнопки на личинках и отсоединяем провода. Готово.
Нам открылся доступ к магнитоле и внутриностям ПКК.
3. Снятие панели спидометра (далее — ПС).
В этот раз без предыдущего пункта этот не выполнить. ПКК и ПС держаться друг за друга (видно на фото). Сейчас ничего откручивать не нужно, поэтому отложим отвертку. Для удобности опустите руль до конца вниз (рычаг слева под рулем) и вытащите визитки из визитницы (если она у вас есть), потому что они улетят за панель. Как и с ПКК начинаем аккуратно сдергивать ПС с защелок.
Здесь, после снятия, также не нужно спешить. На обратной стороне справа нас опять ждут все те же провода с личинками. 2, 3 или 4 штуки в зависимости от комплектации. У меня 2 провода (регулировка фар и регулировка боковых зеркал). Вытаскиваем провода.
4. Снятие спидометра.
Берем отвертку и откручиваем 3 болта, слева, справа внизу и сверху по центру. Сверху слева имеется, уже хорошо нам знакомый, провод с личинкой. Его будет удобнее вытаскивать, после откручивания болтов, так как спидометр уже можно будет крутить.
Готово.
За спидометр часто прячут блок управления сигнализацией.
Вот и все, Вы большой молодец. Одобрительно похлопайте себя по плечу и порадуйтесь тому, что сэкономили деньги, не поехав на СТО (надеюсь, что Вы ничего не сломали и не оторвали в процессе).
Замена радиатора печки TOYOTA PROBOX / SUCCEED
Для замены радиатора печки TOYOTA PROBOX / SUCCEED необходимо полностью снять панель и вытащить корпус отопителя. Для этого нужно слить антифриз с автомобиля. Для снятия панели необходимо разобрать перчаточный ящик (бардачок) , разобрать и опустить рулевую колонку, снять с панели аудиосистему, блок управления климатом, разобрать панель селектора АКПП, отсоединить все клеммы и фишки, открутить все крепления панели по бокам, снизу и сверху.
После снятия панели нужно открутить усилитель, для доступа к корпусу отопителя. Корпус отопителя освободить от креплений и трубок радиатора печки и радиатора кондиционера. После этого его можно вытащить из салона автомобиля, и извлечь из него радиатор печки.
Новый радиатор перед установкой необходимо оклеить поролоном или другим подобным материалом. Собираем все в обратном порядке.
Мы используем дубликатные радиаторы отопителя, производства Китай. Они значительно дешевле оригинала, но при правильной установке служат довольно долго. Так же необходимо учитывать степень загрязнения системы охлаждения автомобиля в целом. Ведь если мы ставим новый радиатор на грязную систему охлаждения, все отложения и взвеси рано или поздно придут в наш новый радиатор и забьют его снова. Именно по этому, при необходимости, нужно промывать систему охлаждения перед заменой радиатора. И естественно после замены радиатора, заменить и охлаждающую жидкость на новую. Лишь комплекс всех этих мер позволяет беспроблемно эксплуатировать автомобиль.
TOYOTA PROBOX | SUCCEED пишем/читаем здесь.
Согласно книжке, радио модуль управления ЦЗ находится за приборной панелью под козырьком. У кого его нету, сможете увидеть там отлив из пластика с 2мя отверстиями под саморезы. Сам ЦЗ состоит из реле на монтажном блоке справа снизу под торпедо и управления на кнопке водительской двери. Была проблема с ЦЗ на toyota vitz, там на водительском замке концевик и 3 провода, если пипку замка (не кнопку ЦЗ на двери, а именно пипку!) переместить вверх или вниз, то произойдет переключение реле ЦЗ. Если есть такая же система, надо смотреть провода этого концевика.
Да, надо измерить сопротивление на контактах управления ЦЗ с водительской двери на массу. Может в кнопке косяк. Или сами провода перетерлись и коротят.
Вот первое действие:
Отсоединить жгут водительской двери (разъемы справа в ногах за пластиковой панелькой, переходящей в накладку порога), произвести действия с кнопками брелока дистанционного управления ЦЗ!
Панель приборов (верхняя часть). 1 - отделка передней стойки, 2 - модуль фронтальной подушки безопасности переднего пассажира (модификации)/ вещевой ящик (модели без подушки безопасности переднего пассажира), 3 - верхняя часть панели приборов, 4 - вещевой ящик, 5 - магнитола / многофункциональный дисплей, 6 - рукоятки панели управления кондиционером и отопителем, 7 - центральная отделка панели приборов, 8 - панель управления кондиционером и отопителем, 9 - комбинация приборов, 10 - отделка комбинации приборов, 11 - верхний кожух рулевой колонки, 12 - нижний кожух рулевой колонки.
Toyota Hilux. Снятие и установка верхней части панели приборов
Внимание: перед снятием панели приборов ознакомьтесь с мерами предосторожности при обращении с компонентами системы SRS. Примечание:
- Установка производится в порядке, обратном снятию.
- После установки деталей выполните проверку системы безопасности по индикатору SRS.
1. Отсоедините провод от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи и выждите не менее 90 секунд.
2. Установите рулевое колесо в положение прямолинейного движения автомобиля.
3. Снимите накладку рулевого колеса (см. главу "Система безопасности (SRS)").
4. Снимите рулевое колесо и кожухи рулевой колонки (см. главу "Рулевое управление").
5. Выньте фиксатор, освободите защелки, направляющие (модели с 2011 года) и снимите отделку комбинации приборов.
10. Снимите модуль фронтальной подушки безопасности переднего пассажира (см. главу "Система безопасности (SRS)").
11. Снимите отделку передних стоек (см. раздел "Отделка салона").
12. Снимите верхнюю часть панели приборов.
а) Отверните болты типа "А" и винты типа "В".
б) Освободите защелки, подняв панель приборов вверх.
в) Отсоедините все разъемы.
г) Снимите верхнюю часть панели приборов (см. рисунок "Снятие верхней части панели приборов").
Примечание: чтобы не повредить нижнюю часть панели приборов при освобождении защелок, наклейте вдоль верхней части панели приборов защитную ленту.
Видео по теме "Toyota Hilux. Снятие и установка верхней части панели приборов"
Демонтаж торпедо(панель приборов) Toyota Land Cruiser 200 (LC200) как снять панель приборов/торпеду на Тойота Королла (E150) 2006-2013г.в. Toyota Corolla 2011 (E150) разбираем центральную часть панелиЧитайте также: