Как снять генератор на сузуки игнис
Комментарии по теме Замена щеток генератора Suzuki Ignis
Keir написал(а)
Олег приветствую! В которой раз хочу поблагодарить за помощь в ремонте моего авто) это непосильный вклад в мои труды. Правда в моём случае всё оказалось значительно сложнее, прожгла ножка реле плату и подплавила корпус реле. При помощи нехитрых манипуляций тестером была найдена причина в блоке BSM. Вообще существует три причины выхода из строя системы обогрева салона, это транзистор на ёжике, сам вентилятор и тот самый блок. Жадность и интерес побудили меня разобрать блок и найти причину. Очень надеюсь что вам не понадобится, но на всякий случай поделюсь своей головоломкой, надеюсь ругать не будете: 94E Это позволит многим сэкономить 11000 рублей, потому как у нас креатив технолоджи додумался реле залить герметиком, без возможности технической замены реле
Аслан написал(а)
а я рассчитывал посмотреть увлекательное развлечение одевания ремня на ролики, ан нет.
Магдалина написал(а)
ЭТО ЧТО ЗА . С РЕГУЛЯТОРОМ. 3 ОТКУДАТО ВЗЯЯТЫХ УРОВНЯ ВО . НАРОД И ЕЩЕ НАПРЯЖЕНИЕ НОРМАЛЬНОЕ 14.0В МАКСИМАЛЬНОЕ 14.2В МИНИМАЛЬНОЕ 13.8В ТОЛЬКО ЭТИ ПРЕДЕЛЫ ОСТАЛЬНОЕ ЧИСТОЙ ВОДЫ .
Marcas написал(а)
А нет ли у автора видео как он свистел? Интересует сам звук, не тот это звук 'вой' как еще называют?
Дыбцына Рига написал(а)
Ладно бы про подшипник какой или мотор рассказывал, а то: бачек надежный, лет 5 езжу. Как будто про всю машину рассказывает)
Garrett написал(а)
Он мне не соперник по динамике! Достигнутая максималка - около 200-210 км динамику не замерял, но в тестовом заезде как-то пересеклись с Е39 М50Б20 ну и по зажигали - оказалось что он мне не соперник по динамике ни с низу, ни на трехзначных скоростях. Реальный расход колеблется около 11л 92-го. Еще можно диагностировать смерть двух датчиков (дмрв и ЛЗ) что тоже бывает необходимым. В общем эта вещь стоит своих денег Замена расходомера на неродной без прошивки! + настройка смеси Конвертер Pilot + BLUETOOTH Сказка, а не расход! Изменилась динамика, изменился звук работы двигателя. На плёнке на третьей с ХХ до отсечки набор происходил ступенями (по датчику на 'пятой точке'), так сказать подхватами (на 2,5; 4; 5 тысячах оборотов), на лопате набор линейный. Расход по трассе 8,5 (Майкоп-Баксан по р-217) при средней скорости 105 км (3,5 часа 370 км). Температура за бортом стабильная +24. Стрелка моментального расхода на пятой передаче на скорости 60 показывает 6,5 л Даром отдают! Отдам вечный ДПДЗ в хорошие руки! Видел этот продукт раньше, но там была куча самостоятельной ручной и токарной работы, прежде чем все это можно было прикрутить. Если они его довели до ума и продают полностью готовый к установке продукт — респект им, и ценник очень даже гуманный.Обычный китайский ДПДЗ стоит 2к! а оригинал стоит около 30к! так что я бы даже сказал даром отдают) ДПДЗ Pilot бесконтактный Снижение расхода на 2-3 литра! Через ДПДЗ Pilot бесконтактный для дизельных Mitsubishi, Isuzu, Nissan, Opel с системой EGR. Почувствуй скорость полета! Сразу скажу, с установкой датчика и его правильной настройкой машина начала просто летать. ДПДЗ Pilot бесконтактный Для мотоциклов BMW бесконтактный ДПДЗ(TPS bmw 1150) Pilot Золотой призер на микропроцессоре! Надежное решение ошибок P0420, P0430! Электронный эмулятор Лямбда зонда Катализатора 2-х канальный Pilot Как это работает 1.Сигнал от лямбда зонда подается в эмулятор 2. В эмуляторе есть программа с моделью процессов, происходящих в катализаторе 3. Эмулятор катализатора формирует правильный сигнал для ЭБУ. 4. ЭБУ правильно рассчитывает топливовоздушную смесь 5. Расход топлива снижается Электронная обманка Pilot + BLUETOOTH Мощный инструмент! Два канала обработки!Работает на авто, на которых не работают народные методы типа проставок под лямбда-зонды и схемки типа конденсатор+резисто р. Электронный эмулятор Лямбда зонда Катализатора 2-х канальный Pilot.. Для двигатели сдвумя катализаторами и двумя дополнительными датчиками кислорода — надо один эмулятор. Поддержка лямбда зондов со смещенной сигнальной землей. Электронная обманка Pilot + BLUETOOTH
Нужна помощь, вот небольшая предыстория.
Завел СГВ с пульта сигналки, пришел минут через 20 акум севший но не до конца, лампочки все горят но при попытке завести с ключа ноль эмоций. Поставили свежий акум завелась, но при снятии клеммы глохнет секунд через 10. при этом лампа аккума на панели не горит. Что это может быть. генератор сдох или что другое? На сколько я знаю если генератор не работает, заряд не идет и горит лампа акума на панели.
Нужна помощь, вот небольшая предыстория.
Завел СГВ с пульта сигналки, пришел минут через 20 акум севший но не до конца, лампочки все горят но при попытке завести с ключа ноль эмоций. Поставили свежий акум завелась, но при снятии клеммы глохнет секунд через 10. при этом лампа аккума на панели не горит. Что это может быть. генератор сдох или что другое? На сколько я знаю если генератор не работает, заряд не идет и горит лампа акума на панели.
У меня было нечто похожее.Аккумулятор заряжала и меняла, и генератор снимали несколько раз и гоняли его на стенде, а причина была в минусовом проводе.На нем стояла клеймочка и держалась на одной волосинке и из-за этого не шла зарядка на аккумулятор.
Сегодня решил снят гену, разобрать, поглядеть. Ну для начала решил поставить акум попробовать завести. И о чудо, как будто ничего и небыло, завелась с пол тырчика. Правда яркость фар меняеться в зависимости от оборотов и обороты печки тоже зависят от оборотов двигателя.
Сегодня решил снят гену, разобрать, поглядеть. Ну для начала решил поставить акум попробовать завести. И о чудо, как будто ничего и небыло, завелась с пол тырчика. Правда яркость фар меняеться в зависимости от оборотов и обороты печки тоже зависят от оборотов двигателя.
Регулятор как будто. А ещё у сузукиных автобусов (Эвери Плюс) есть вредный разъём, который рано или поздно гадит всем. Плюсовой от гены к аккуму. Когда контакт в нём пропадает, заряд пропадает вместе с ним, но лампочке на это пофиг. Понимаешь, что приехал, когда на панели цветомузыка начинается. В общем, лампочка на сузуках - чисто декоративная. Короче, берёшь кетайский тестер и меришь напругу на клеммах аккума. Я офигел, когда обнаружил, что при запущенном движке она ниже, чем на не работающем. Не сразу въехал, в чём дело. Тоже на лампочку надеялся.
На ремонте у нас находится автомобиль Сузуки СХ4 (Suzuki SX4), с двухлитровым двигателем J20, на котором необходимо снять и заменить генератор, покажем как это сделать своими руками.
Появился посторонний шум в районе двигателя, сначала не придали этому значения, в итоге в один прекрасный момент машина не завелась, сдох аккумулятор. Получается что-какое то время ездили только на АКБ, генератор его при этом не заряжал. Что самое странное, не было никаких предупреждений на приборной панели о том, что зарядка не идёт!
Приступаем к работе, приподнимаем перед машины и снимаем правое переднее колесо. Демонтируем пластиковый пыльник колеса. Ключом на 14 ослабляем натяжитель, крутя его против часовой стрелки и скидываем ремень:
Ключом на 10 откручиваем болтик, удерживаем пластиковую защиту генератора:
Ключом на 14 откручиваем болты крепления нижнего кронштейна (1 снизу, два сбоку):
Сверху откручиваем гайку на 10, которая удерживает силовой провод:
При помощи дополнительного домкрата и пары хороших досок, мы приподнимаем немного двигатель снизу. Снимаем пыльник двигателя вместе с воздушным фильтром. После этого откручиваем три болта крепящие рулевую помпу и немного приподнимаем её, чтобы получить доступ к верхнему креплению генератора. Там стоит болт на 12, выкручиваем его:
Старый генератор поддаётся ремонту, скорее всего необходимо просто поменять подшипники, но на данный момент было принято решение поставить вариант с разборки. Для себя решите, как вам удобнее. Установка происходит в обратном порядке. Такой ремонт занял по времени примерно 4 часа.
Видео снятие и замена генератора в Сузуки СХ4
Резервное видео как снять и заменить генератор в Suzuki SX4:
Клинит генератор
Доброго времени суток! В сырую погоду,в основном,генератор даёт основательного клина-при попытке завестись-дым горящего ремня и дикий визг.Генератор mitsubishi.Продавцы предлагают только оригинал-31400-84Е10 за 13-15 круб.Во-первых душит жаба,во вторых есть сомнения насчёт "повториться то-же самое".Решал ли кто-либо такую же траблу,каким образом,с каким результатом.Есть ли альтернативы штатному гене и помогает ли ремонт штатного.Спасибо отозвавшимся. Территориально в Питере.
Были тоже самое. Поменяли обмотку(от попадания влаги она разбухла) и подшипники (какие - не знаю). Обошлось в 150$. Все работает, проехал после того около 5т.км. Перед этим тоже пробовал найти генератор не оригинал - похоже их не существует. В мастерской сказали - стандартная болячка, обычно к ста тысячам пробега вылазит, вода попадает на генератор.
Сегодня, как раз этим занимался с друзьями. Правда у меня генератор клинило когда машина больше недели стояла без дела. В отпуск уезжал или еще что-то подобное. В общем сняли генератор, разобрали, вытряхнули из него кучку грязи. зазоры там конечно минимальные, вот грязь и тормозит весь процесс. Видимо её забрасывает снизу, но с этим ничего не сделаешь, думаю забрасывает не всегда, поэтому не буду париться из-за этого. После чистки все стало тип топ крутится легко, по ощущениям двигатель стал работать тише, даже жена заметила Ничего сложного в этом нет можно все сделать самому, к сожалению не догадался зафотать процесс, как снимать генератор есть в книжке, а как разобрать будет понятно когда снимешь. Удачи.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Сегодня, как раз этим занимался с друзьями. Правда у меня генератор клинило когда машина больше недели стояла без дела. В отпуск уезжал или еще что-то подобное. В общем сняли генератор, разобрали, вытряхнули из него кучку грязи. зазоры там конечно минимальные, вот грязь и тормозит весь процесс. Видимо её забрасывает снизу, но с этим ничего не сделаешь, думаю забрасывает не всегда, поэтому не буду париться из-за этого. После чистки все стало тип топ крутится легко, по ощущениям двигатель стал работать тише, даже жена заметила Ничего сложного в этом нет можно все сделать самому, к сожалению не догадался зафотать процесс, как снимать генератор есть в книжке, а как разобрать будет понятно когда снимешь. Удачи.
Спасибо огромное за конструктивный ответ.А снимали ли шкив и как оно прошло?
Были тоже самое. Поменяли обмотку(от попадания влаги она разбухла) и подшипники (какие - не знаю). Обошлось в 150$. Все работает, проехал после того около 5т.км. Перед этим тоже пробовал найти генератор не оригинал - похоже их не существует. В мастерской сказали - стандартная болячка, обычно к ста тысячам пробега вылазит, вода попадает на генератор.
В моем случае генератор заклинило капитально в сырую погоду (дым от ремня).
Оригиналы переднего и заднего подшипника стоят около 1500 и 1000 рублей.
Разобрал (без съемника вряд ли можно разобрать), задний подшипник(токоснимающий) шалит.
Хорошо, что есть аналоги (для переднего нет), заказал.
Но терзали смутные сомнения, а не разболбано ли посадочное гнездо.
В итоге обзвонил разборки и поставил б/у.
Свой буду собирать чуть позже, будет в качестве запасного.
P.S пробег 105000 км.
В моем случае генератор заклинило капитально в сырую погоду (дым от ремня).
Оригиналы переднего и заднего подшипника стоят около 1500 и 1000 рублей.
Разобрал (без съемника вряд ли можно разобрать), задний подшипник(токоснимающий) шалит.
Хорошо, что есть аналоги (для переднего нет), заказал.
Но терзали смутные сомнения, а не разболбано ли посадочное гнездо.
В итоге обзвонил разборки и поставил б/у.
Свой буду собирать чуть позже, будет в качестве запасного.
P.S пробег 105000 км.
Продолжаю заниматься своим запасным генератором. Посмотрел внимательнее на передний подшипник и решил его тоже поменять(по каталогу 31582-50F21). Код на нем: 6203RD4X. Такой код у KOYA. В эксисте нет. Посмотрел на форумах, а этот подшипник на многих генераторах стоит (да и на моем написано mistubishi). Аналогов пруд пруди, правда инфа из форумов, насколько достоверна не знаю. Цены на аналоги ~100 рублей. Пока приглядываюсь к Febest AS-6203-2RS( так как инфа с форумов, пытаюсь по каталогам точно пробить, по размерам правильно).
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
pnkr, к этой фирме у меня доверия нет. Уж очень много нареканий у друзей и знакомых на срок службы их запчастей (включая ступичные подшипники и шрусы)
Если найдешь SKF 62032rsh для генератора, то бери и беги, пока не отняли
Фирма хорошая и проверенная.
Можно еще Nachi 62032NSE глянуть. Но отзывов об этой фирме не много. У него кольца защитные резинометаллические.
Ширина подшипника точно 12 мм? А то есть еще хитрые уширенные, до 16мм например.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
То-есть это всё-таки подшипники? А то народ грешил, в основном,на обмотки-якобы они в сырость разбухают.
Продолжаю заниматься своим запасным генератором. Посмотрел внимательнее на передний подшипник и решил его тоже поменять(по каталогу 31582-50F21). Код на нем: 6203RD4X. Такой код у KOYA. В эксисте нет. Посмотрел на форумах, а этот подшипник на многих генераторах стоит (да и на моем написано mistubishi). Аналогов пруд пруди, правда инфа из форумов, насколько достоверна не знаю. Цены на аналоги ~100 рублей. Пока приглядываюсь к Febest AS-6203-2RS( так как инфа с форумов, пытаюсь по каталогам точно пробить, по размерам правильно).
Очепятка в наименовании. Конечно же KOYO.
И не правильно написал mitsubishi
Так как подшипника SKF не нашел в продаже у экзиста, то взял NTN 6203LLU/5K(88 руб).
Ширина точно 12 мм у переднего подшипника.
Задний заказывал Cargo 140419, пришел NTN, номер не записал.
Поставил подшипники, собрал генератор, работает.
Правда сейчас поставил себе тот, что на разборке брал.
Советы
- без съемников (желательно 2) считаю не обойтись
- При сборе главное не сломать щетки, для этого их нужно утопить и с задней стороны в дырку вставить скрепку. Так как щетки износились, пальцами их не продавишь в нужное положение, я использовал согнутую толстую проволку. Только после этого вставлять заднюю крышку.
- При сборе обратить внимание на равномерность затяжки.
Мое мнение по проблеме с генераторов- считаю проблема в смазке подшипников, возможно не рассчитаны на нашу погоду.
P.S
Заодно сменил себе фильтр в бензобаке, отправился изучать, что там на 5 страниц написали на форуме.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Отчитываюсь. Генератор самостоятельно разобрать не смог-для снятия шкива,действительно,нужен съемник.Сдался ремонтёрам.Ремонтировал на мал.Балканской-полнейшее динамо!Никакого ремонта электрики у них нет-снимают агрегат и увозят куда-то, через уйму времени привозят и дерут вчетверо дороже,чем оно стоит.Заменили обмотку-старую отдали-ржавый набор,следы трения от ротора.Содрали 6300.Чувствую себя напаренным.Чуйвство гнусное.Надо всё делать самому.Лучше бы съёмник купил.Всем отозвавшимся-спасибо. Да,контора называется zet-avto, находится на мал.Балканской кажется,9.Да,ещё-подшипники совершенно
девственные-дело,действительно в обмотке,точнее в ржавом наборе.
Читайте также: