Как снять бардачок тойота королла 150
Забираю ее с сервиса. Мне говорят - Там фильтр купе очень старый. Но мы трогать не стали - вдруг развалится, а ты вроде не заказывал замены. Ну не заменили и не заменили.
Но потом пробило меня на интерес. Всегда считал, что никакого фильтра купе у нее нет. Позвонил в магазин говорят: На Вашу модель - пожалуйста, и стоит недорого. Ну, думаю, а как же посмотреть есть он или нет. Может и заменю сам, в сервис гнать лень из-за такой ерунды.
Но! Соласно ютюбу надо открутить тягу справа, а потом просто сверху сжать коробку бардачка, чтобы вывести усы из зацепления. У меня же никакой тяги, а усы там на ощупь такие длинные, что не сломав не выведешь.
Вопрос публике: как снимается бардачок на Короллах этих лет? Сниму - расскажу что я там увидел))))
Спасибо за ответы. Пока прогресс в пределах следующего:
Встал на колени и попытался заглянуть под торпеду. Результат фантастический - сразу почувствовал себя "гуттаперчевым мальчиком" из печального школьного рассказа. К тому же стал жутко завидовать совам, поворачивающим голову на 180 градусов:)
Разложил сидение и разместился на нем вниз головой. Ремнем пристегиваться не стал. Сунул под торпеду и голову, и телефон, и даже сфотографировал кое-что.
Stasys, спасибо за инструкцию. Похоже она именно от моей модели. Проблема только в ее лаконичности. Все действия: 1 - вытащить, 2 - собрать в обратной последовательности (надо понимать, втащить:)) Совершенно непонятен переход от первой картинке ко второй. На первой - просто бардачок. На второй - весь крепеж уже снят. А вот как его снимать?
Вот что я нафотографировал:
Видна рамка с торчащими по углам четырьмя пласмассовыми кнопками. В инструкции этих кнопок уже нет, как и кучи другой окружающей фигни. Если за такую кнопку потянуть - сдвигается вперед где-то на миллиметр с нечетким щелчком. Других эффектов не замечено ни с тянунием-толканием, ни с кручением. Как все это разбирать совершенно непонятно.
ЗЫ. Совет осмотреть петли бардачка все-таки нуждается в указании как к ним подлезть. Простое сжатие усы из зацепов не выводит - очень длинные. А когда пластмасса уже хрустит жать я почему-то перестаю:))
Еще раз спасибо
Наверно кнопки надо отстегнуть Четыре кнопки - скорее всего для надежной фиксации крышки(дна) коробки фильтра.
На вашем снимке видны два серые рычаги. Наверно их надо нажать в какую то сторону и крышку тянуть вниз.
Собственно вчера закрыл бардачок и уже открыть не смог. Может там что-то попало между крепежом и железякой, а может просто что сломалось. В любом случае нужно его открыть, но как? Прочитал что нужно нажать на какую-то пружинку, жал на всё подряд аж до треску и эффекту ноль :(. Кто сталкивался, как решали проблему?
P.S> Ну совсем негде больше хранить резину, надо открывааать.
Ломай его!Я думал,что только у меня такая хрень могла приключиться)))Либо что то попало между язычком и скобой,либо этому самому язычку зв*****!Я пытался его аккуратно открыть,долго пытался,нерв только поднял(там бумаги нужные были),не выдержал и внаглую его самой толстой отверткой его. Потом правда колхозить пришлось,из короновского бардачка вытащил и с небольшими доработками до сих пор работает исправно уже четвертый год.Попробуй,может у тебя получиться:-)
Ёпрст, ну хоть не я один такой :). Нет идея тупо засунуть отвертку под язычок и ковырять ей пока дым из ушей не пойдёт у меня была, но вот я не помню там что-нибудь при этом закосячить можно или нет? Да ещё думаю надо сначала замок найти, а то как-то с постоянно открытым бардачком ездить не очень хочется :).
Ёпрст, ну хоть не я один такой :). Нет идея тупо засунуть отвертку под язычок и ковырять ей пока дым из ушей не пойдёт у меня была, но вот я не помню там что-нибудь при этом закосячить можно или нет? Да ещё думаю надо сначала замок найти, а то как-то с постоянно открытым бардачком ездить не очень хочется :).
Да там ломать то особо нечего кроме этого самого язычка,ответная часть-скоба металлическая,я вообще без него ездил недели полторы!(по дверям,да по сидениям все растолкал)
Пропалил кажется :). Мне глянуть то негде как он устроен, я думал может язычок идёт с бардачком, а замок как-нибудь узкоглазые к язычку присабачили. подумал потому, что цвет у язычка и бардачка ну прям "одын в одын".
Сам с закрытым бардачком катаюсь. Открывал, клеил - не помогло , через неделю опять язычек раздолбался :( новый замок пока нигде не попадался (Кстати если кто предложит во Владивостоке - возьму с радостью ;) ).
Как открывал: Особо не церемонился, взял две отвертки, подцепил левый край бардачка и начал отгибать. Потом вторую отвертку около замка воткнул и задумался - ломать или не ломать. При этом ,видать из-за давления на язычек - ручка замка слегка наклонилась, дернул за нее, оно и открылось. (там просто рычажок язычка не касается, из-за того , что у последнего оторвалось часть пластика).
Еще пишут, что можно извратиться и чем- либо тонким (двумя предметами) под ручкой в дырочке нащупать пружину. Теоретически если ее сжать постепенно , язычок опустится, замок откроется, но сам не пробовал.
бардачок снизу крепится двумя шурупами, их надо открутить, и он сам выпадет :-))
недавно открывали на L-200, всё то же самое (яповское), только накладку пришлось перед этим снять, клипсы т.е. оторвать.
Один из самых практичных автомобилей также прост и в обслуживании. Менять фильтр салона нужно не реже 10 тыс. км. пробега. Если делать это регулярно, то печка и кондиционер в автомобиле будут работать на полную мощность. В данной инструкции мы покажем вам как правильно снять и заменить салонный фильтр на Toyota Corolla E120, E130 своими руками.
Вам понадобятся: новый салонный фильтр, крестовая отвертка и 10 минут времени.
Открываем бардачок и выкручиваем болт сбоку.
Подгинаем внутрь боковые стенки бардачка и снимаем его с петель.
Нажимаем одновременной на 2 боковых фиксатора крышки салонного фильтра и снимаем ее.
Вытаскиваем старый фильтр, пылесосим или продуваем пространство и устанавливаем новый салонный фильтр Toyota Corolla E120, E130.
Салонный фильтр на Toyota Corolla E140, так же как и на большинстве других автомобилей следует менять каждые 10-15 тыс км пробега. Это необходимо для того, чтобы воздух в салоне вашего авто всегда оставался чистым и без неприятных запахов. Кроме того, салонный фильтр влияет на работу отопителя и кондиционера, если он забит, воздух через него проходит хуже.
Где расположен салонный фильтр на Тойота Королла E140
Как и у многих авто, фильтр располагается за бардачком, поэтому для его замены потребуется снять бардачок. Сделать это не трудно, благодаря нашей инструкции, проблем с заменой фильтра у вас не возникнет.
Какой фильтр выбрать для Короллы
С завода на автомобилей установлен оригинальный фильтр Toyota 87139-30040 (это обычный фильтр), так же есть угольный Toyota 08974-00820.
Размер салонного фильтра:
- ширина 195
- глубина 210
- высота 30 иногда встречаются фильтра высотой 28
Аналоги оригинальных фильтров
- Sakura CAC1114
- Lynx LAC-141C (угольный)
- MANN CUK 1919 (угольный)
- MANN CU 1919
- MadFil AC108
Все указанные выше фильтра хорошего качества, и их можно использовать как замена оригиналу.
Советы по установке салонного фильтра
На оригинальных фильтрах, стрелка UP обозначает верх фильтра, то есть как его нужно устанавливать. На аналогах стрелка указывает направление потока воздуха. Чтобы не запутаться и установить фильтр правильно, установите его таким образом, чтобы сечение выглядело как — WWW, а не наоборот — MMM.
Инструкция по установке салонного фильтра самостоятельно
Открывает бардачок и видим пластиковые защелки указанные стрелками. Необходимо нажать на стенки бардачка и защелки отстегнуться.
Теперь, чтобы нам при замене не мешался бардачок, снимаем с защелки упор и убираем бардачок в сторону.
Перед нами виден корпус фильтра с крышкой. Нажимаем на защелку и снимаем крышку.
Вытаскиваем старый фильтр и устанавливаем новый. Как правильно установить фильтр мы писали выше.
Проводим сборку в обратной последовательности и радуемся полученным результатам. Самостоятельная замена салонного фильтра позволила сэкономить нам несколько сотен рублей.
Читайте также: