Как снять бачок омывателя тойота опа
Только что приятелю необходимо было выяснить, где находится бачок омывателя заднего стекла Тойота Opa в машине. С легкостью нашел, в данном видео-ролике можно увидеть где расположен бачок омывателя заднего стекла Тойота Opa.
Комментарии и уточнения где находится бачок омывателя заднего стекла Toyota Opa
спс, а я то все время думал как? - одни говорят - меняем по пробегу, другие говорят - только если в масле примеси резины или металла или при ремонте вариатора (так он так может пройти и не 50к пробега -а все 150 и больше - у меня сейчас 300к пробег- ну лично сам накатал 60к- но больше чем уверен предыдущий хозяит на 99% не менял его там, то есть как пришел ам с японии может однажды поменялось и все на этом) а некоторые и вовсе не меняют его там - едет и едет авто.
Вариант замены имеет право на жизнь. Единственное нужно что бы еще один человек вращал руль. Мы тоже меняем на заведенном двигателе. Без проблем.
Привет. На Карине 211 кузов изчез сигнал. Что может быть? И где предохранитель отвечающий за работу сигнала? Подскажит.
подскажите, а если менять только саленблоки арычаги оставить, при пробеге 140000. стоит ли так поступать?
на старых машинах со временем крышку ведет, по этому используют прокладку с герметиком, правда не в таких количествах
Комментарии к теме Замена бачка омывателя Toyota Opa
Может банальный вопрос но надеюсь на ответ, у меня Hyundai ix35 (аналог Киа Спортаж) корейские 6ти ступенчатые автоматы, щупа нету пробки на виду тоже не нашёл, т.е. понюхать масло не могу но задержки при переключениях бывают, 85 т пробега только приобрёл менялось или нет масло инфы нету, можно ли узнать как можно больше информации про сколько фильтров где и как расположены, радиатор и т. д. что бы правильно обслужить все и сразу? Буду признателен и ответу и ссылкам, спасибо!
оно конечно то хорошо, но вот у меня прикипела шестеренка к коленвалу и не хотит слазить бить по ней страшно и как тут быть?
У меня такой же двигатель 2002года Королла Версо175тыс. И такая же уйня, вроде клапан прогарел (троить начал)На СТО сказали! Я думал это у меня от бензина высокооктанового. А это двигатель из гавно-металла сделан! Косоглазые уроды!
менял самостоятельно.там ничего особенного, один болт, конечно осматривал.не забит.там сама диафрагма нежная.я смотрел про нее на ю- тубе.она боится агрессивные жидкости.чем ее чистить не знаю.просто датчик перед чисткой надо снять и все.
Мицубиси асх 1.6,после промывки дросельной заслонки,обороты 700-750!но при включении ветилятора,на охлаждение движка,который работает,подскакиваю т до 1200 1500)
спасибо дружище инфа полезная а на этих обмороков внимания не обращай. им либо бабы не дают либо в попу больно отодрали потому и злые!
Здравствуйте подскажите на матизе поменял грм и помпу после замены стал не много клапан по стукивать все выставил по меткам. Или после замены надо клапана регулировать
Здравствуйте,если не ошибаюсь на таком авто развал не регулируется или я не прав?на саленблоке нет регулировочной шайбы,а стойка просто приворачивается без регулировки на два болта
Комментарии по теме Замена бачка омывателя Toyota Opa
Rolando написал(а)
мотор одноразовый до первого перегрева потом болты головки вместе с кусками резбы от головки выкручиваются аллюмиь мать его
Horia написал(а)
Доброго времени суток! Мужики вы лучшие в своем деле, всё четко и понятно. Если вдруг будет возможность снимите что нибудь про QG15DE или QG18DE моторы, пожалуйста былобы интересно посмотреть в вашем исполнении, зарание спасибо!
Талгат написал(а)
Мне особенно нравится когда у нас зимой в Сибири девушки садятся в машину не прогревают и сразу тапку в пол)
Батин написал(а)
Почисти маслоприемник, поменяй масляный фильтр, если не поможет смотри датчик давления масла поменять. У меня на 1nz-fe забился маслоприемник, почистили, все ок.
Славик написал(а)
молодцы ребята, все настолько профессионально, толково и понятно, просто на удивление. так держать! высший пилотаж!
Фаиг написал(а)
Подскажите, а болты шатунные не снимая поршня сложно менять на 3S-FE? Просто мотор перебрал, а болты не менял, не в курсе был. затягивал двумя этапами с моментом 25Н и 50Н. Че то как то на 90 градусов очканул тянуть. Вообще недолюбливаю довороты градусные. Тянул в полной тишине, что бы если что щелкнут то заменить. Но все было ОК. А вот теперь начитался всякого, езжу и очкую лишний раз нажать на газ. Пробег по одометру 213тыс. Износа нет практически вообще. Вкладыши шатуные оставил старые, они просто в идеальном состоянии. Хон почти весь на месте. Даже в места перекладки он имеется. Кольца по зазорам что новые что старые, отличие небольшое. Если бы не закоксовыные маслосъемные кольца - вообще бы не полез в мотор.
Митулин Хам написал(а)
Здравствуйте хотел заменить сальник масляного насоса мне посоветовали чтобы я отрезал пружину внутри сальника,так можно?
Неонила написал(а)
Добрый день.просмотрел ваше видео и тут с вами я не соглашусь у меня РАФ 4 2001 года проблем с мотором я не испытывал.весь вопрос как эксплуатировать мотор.если масло заливать 5 и менять каждые 4 тысячи свечи хорошие.
Все способы проверены и реально работают. Поэтому используйте тот, какой в ваших условиях проще. И помните: ездить на машине с неисправными омывателями стекол запрещают ПДД.
Главное в этой нервной ситуации — не загубить еще и электронасос многократными попытками включения. Обычно он не выходит из строя при замерзании, но испытывать его на прочность не стоит.
Способ 1. Загоняем автомобиль в тепло
Самый простой и надежный способ (хоть и небыстрый). Днем можно поставить машину в подземный паркинг под торговым центром, ночью — загнать в теплый гараж или ремзону автосервиса. Желательно, чтобы двигатель машины был хорошо прогрет, тогда шланги омывателя, форсунки и сам бачок отогреются быстрее. Когда система разморозится, немедленно слейте из нее воду и залейте незамерзающую жидкость.
Способ 2. Едем на автомойку
И просим подать струю воды из шланга в горловину бачка. Благодаря постоянной подаче воды лед довольно быстро растает. Главное — следить, чтобы мойщики не залили электрооборудование в моторном отсеке.
Важно. У многих автомобилей заливная горловина расположена недалеко от генератора. Эту зону нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом.
Как дотянуть до мойки?
Ведь погода такая, что грязь на ходу полетит в ветровое стекло, полностью лишив видимости. Поставьте в подбутыльник на водительской двери пластиковую бутылку с незамерзайкой (предварительно проколов в пробке несколько отверстий). Через опущенное стекло водительской двери можно поливать ветровое стекло даже на ходу. Способ дедовский — его частные таксисты использовали еще четверть века назад.
Усовершенствованный вариант: притяните бутылочку с незамерзайкой к поводку двумя хомутами. В пробке проделайте несколько мелких отверстий.
А если остановит гаишник?
Ведь согласно Перечню неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, движение с неисправными омывателями стекол запрещено. Попробуйте сослаться на п. 2.3.1 ПДД, согласно которому на машине должен работать только стеклоочиститель со стороны водителя. Добавьте, что следуете к месту ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности. Возможно, инспектор войдет в положение.
Способ 3. Снимаем бачок омывателя
И несем домой — отогревать под струей горячей воды. Правда, такой способ подходит не для всех современных автомобилей. У владельцев многих моделей Лада (вплоть до Гранты включительно) демонтаж займет пару минут.
У моделей Renault Logan и Duster, Лада Ларгус и XRAY, Nissan Almera (все они сделаны на платформе В0) бачок омывателя расположен под ветровым стеклом. Снять бачок тоже будет несложно.
Для эксперимента на время демонтировал бачок омывателя на редакционном Ларгусе. На снятие ушло меньше четырех минут.
Для эксперимента на время демонтировал бачок омывателя на редакционном Ларгусе. На снятие ушло меньше четырех минут.
Способ 4. Греем феном
Способ 5. Солим
Потом еще пару раз заполнить бачок незамерзающей жидкостью и опять откачать ее, чтобы избавиться от остатков соли.
Долейте в бачок до максимальной отметки жидкость с низкой температурой замерзания (например, незамерзайку или изопропиловый спирт). Чем больше поместится такой жидкости в бачке, и чем на меньшую температуру применения она рассчитана, тем лучше.
Способ 7. Греем лампой
Доливаем в бачок незамерзающую жидкость (лучше — изопропиловый спирт). Погружаем в бачок лампу, подключенную к аккумулятору. Лучше использовать лампу Н4 с отломанным фланцем — так она пролезет даже в узкую горловину. Провода надо присоединить (и заизолировать), чтобы спирали дальнего и ближнего света были соединены последовательно.
Перед погружением лампу включать не следует — может лопнуть при соприкосновении с холодной жидкостью. Включайте, когда она окажется на границе льда и жидкости.
Перед погружением лампу включать не следует — может лопнуть при соприкосновении с холодной жидкостью. Включайте, когда она окажется на границе льда и жидкости.
С таким обогревателем можно и нужно ездить, это только ускорит прогрев бачка и не даст разрядиться аккумулятору.
Способ 8. Перемешиваем компрессором.
Залейте поверх льда незамерзающую жидкость. Опустите в горловину шланг шинного компрессора. Пузыри воздуха будут активно перемешивать жидкость, расплавить лед удастся быстрее.
Способ 9. …или грушей для перекачки бензина
Работать придется долго, так что двигатель лучше не глушить. Тепло пойдет к бачку, прогреются шланги омывателя. Ну и руки сможете обогреть.
Как разморозить форсунки и трубки?
Накройте капот автомобиля с работающим двигателем одеялом или даже матрацем. Или осторожно разморозьте форсунки и трубки бытовым феном.
Будьте осторожны!
Держите руки дальше от вращающихся шкивов и приводных ремней. Старайтесь, чтобы технические жидкости не попадали на кожу. В гараже организуйте вывод отработавших газов на улицу.
Проще не допустить
Вовремя заливайте низкотемпературную отмывающую жидкость. Покупайте ее в проверенных магазинах. И не поддавайтесь соблазну разбавить незамерзайку водой во время оттепели. Тогда уж точно не придется использовать ни один из девяти этих способов.
Бачок для омывателя изготавливается из пластика, поэтому довольно часто существует риск, что ёмкость растрескается или лопнет. Чтобы заменить деталь и предотвратить протекание омывающей жидкости, каждый автовладелец должен знать, как снять бачок омывателя.
Функции бачка омывателя
Бачок омывателя представляет собой ёмкость для хранения омывающей жидкости и выполняет следующие функции:
- хранение значительного запаса омывающей жидкости для более продолжительной работы стеклоомывателя;
- подача жидкости с помощью насоса на форсунки;
- возможность с помощью меток на бачке и встроенного датчика контролировать уровень жидкости;
- применение в качестве корпусной детали для установки датчика уровня и насоса.
Дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего специалиста, в которой подробно рассказывается об омывателе лобового стекла.
Конструкция бачка омывателя
Бачки стеклоомывателя унифицированы и состоят из перечисленных ниже основных элементов конструкции:
- Корпус, служащий для хранения охлаждающей жидкости и монтажа остальных деталей. На корпусе располагается задняя горловина с винтовой крышкой.
- Насос, подающий жидкость к форсункам.
- Во многих бачках предусмотрен датчик уровня омывающей жидкости.
- Крепление бачка (кронштейны и хомуты).
Корпус бачка на всех современных автомобилях жёсткий, также он бывает цельнолитой (единая пластиковая деталь) и составной (две литые пластиковые детали с возможностью разборки).
Также в бачках предусмотрены различные конструктивные детали, перечисленные ниже:
- Заливная горловина, в которую устанавливается винтовая крышка. Крышка должна закручиваться плотно для избежания утери жидкости. Однако, крышки часто снабжаются пластиковыми уздечками для безопасности.
- Сама винтовая крышка.
- Отверстия для монтажа насоса для подачи жидкости.
- Отверстие для монтажа датчика уровня жидкости.
- Отметки уровня омывающей жидкости и вертикальные желобки.
Монтаж насосов при ремонте бачка осуществляется через отверстия со вставленными резиновыми втулками. Насос, установленный сверху, может фиксироваться накидной пластиковой гайкой. Насосы в нижней части бачка удерживаются благодаря упругости резиновых втулок. Бачки крепятся к кузову либо с помощью отформованных на них кронштейнах, либо с помощью отдельных корзин или хомутов.
В первом случае бачок закрепляется с помощью удерживающих кронштейнов, а во втором он вставляется в металлическую корзину или закрепляется на установленный на кузове автомобиля хомут. Датчик уровня вовремя оповестит вас о том, что жидкость подходит к концу. Они располагаются в верхней части бачка и соединяются с индикатором на приборной панели автомобиля.
Разновидности бачков омывателя
Объем бачка зависит от модели автомобиля, в который он устанавливается. Чаще всего он составляет от 1,5 до 5,2 литров. Бачок с большим объёмом нужно реже заливать, но его размеры чаще всего мешают правильно установить его под капотом. Чтобы решить эту проблему, стали изготавливать бачки различных фигурных форм. Ёмкости также классифицируются по количеству и месту расположения насосов:
- Бачок с одним насосом в верхней части. Это — классические ёмкости, устанавливаемые на более старые модели. Сейчас используются в основном на автомобилях ГАЗ, УАЗ и грузовых автомобилях.
- Бачок с одним насосом в нижней части ёмкости. Такие ёмкости устанавливаются на современные автомобили. Насос компактный, устанавливается наклонно у нижнего края одной из боковых стенок.
- Бачок с двумя насосами в нижней части ёмкости. Такие бачки отличаются от предыдущего типа только наличием дополнительного насоса.
Неисправности бачка омывателя
Наиболее частые неисправности:
- трубки отсоединились от насоса;
- отсоединились электрические колодки питания датчика и насоса;
- насос вышел из строя;
- в бачке появились трещины.
Ремонт бачка в целом возможен, но невыгоден из-за непрочности пластика. Ремонт чаще всего актуален для более старых моделей автомобилей.
Поэтому в случае поломки требуется немедленная замена бачка.
Как снять бачок омывателя?
Для демонтажа бачка омывателя понадобятся: пассатижи, отвёртка, рожковый ключ. Автомобиль необходимо установить на ровную поверхность для избежания скатывания, заглушить двигатель и поднять стояночный тормоз. Далее открывайте капот. Бывает такое, что бачок закрыт защитными накладками. В этом случае их необходимо демонтировать, а потом отсоединить провода от датчика уровня жидкости и моторчика омывателя. С помощью пассатижей или отвёртки ослабьте хомуты и фиксирующие патрубки, которые подводят жидкость к форсункам. Открутите винты, прикрепляющие корпус ёмкости к кузову. Затем потяните винты вверх и извлеките бачок.
В некоторых моделях автомобилей бачок может находиться под крылом. В таком случае демонтировать бачок несколько сложнее. Для доступа к ёмкости снимите крыло либо попробуйте получить доступ к ней через колёсную арку. Для этого понадобится домкрат. Его необходимо установить со стороны расположения бачка и приподнять автомобиль. Снимайте колесо и демонтируйте подкрылок из пластика. От бачка необходимо отсоединить все патрубки и провода, а затем открутить фиксирующие гайки. Бачок нужно потянуть вниз и аккуратно достать из-под крыла автомобиля.
После демонтажа бачка приступите к его подробному осмотру. В зависимости от характера повреждений вы можете либо заменить бачок, либо отремонтировать его. Но, как говорилось выше, ремонт бачка редко решит проблему. Приобретайте в специализированном магазине новую ёмкость и проведите установку аналогично разборке, только в обратном порядке. После того, как вы подсоединили все патрубки и провода, заливайте в ёмкость новую жидкость. Обязательно проверьте работоспособность стеклоомывателя после установки. Удачи и лёгких дорог!
Читайте также: