Как снять бачок омывателя митсубиси л200
Помянский Нурхат написал(а)
Подскажи пожалуйста,такая же раздатка,при переключении с 4 вд на 2вд слышен удар или толчок,короче не приятное ощущение.В чем проблема может быть?
Арнаут написал(а)
учитывая цену соляриса в 1млн, то за рамный японский пикап не худшего качества 1.5млн вполне норм
Hadiya написал(а)
дякую за відео, але є легший спосіб. Беремо будь яку тряпку, запихаємо в щілину між обшивкою і ручкою і крутимо її по колу, ця скоба зачіпляється за тряпку і так само вискакує :)
Панама написал(а)
Какой в п*зду минивен. Это типичный кроссовер, но без полного привода! Как на такой красивой машине в грязь лезть то?! Автор ты уже с самого начала видео начал такой мороз гнать.
Cori написал(а)
Я обрадовался думал дворники с зеленой щеткой, собрался такие же покупать, а это оказывается защита наклеена, вот я . дебил.
Торн написал(а)
Будьте добры, подскажите какой шланг отсоединить для слива и где он точно стоит а то на видео плохо видно. И сколько точно надо масла? Спасибо
Билал написал(а)
спасибо за подсказку, может кому и пригодится. В данном случае все оказалось просто: замена втягивающего.
Икар написал(а)
У меня такая же проблема, была. Купил машину летом было жарко, утром заводил всё ок, как только похолодало(где-то ниже +10) появился стук как будто защита барабанит. Немного прогреется и опять всё тихо. История долгая, но после долгих поисков решил снять ремень балансиров и ВОТ ОНО, СЧАСТЬЕ, тишь да благодать. У верхнего вала зазор большой был. Пытался устранить, но похоже не достав вал, не получиться. Плюнул и катаюсь так, без ремня балансиров. 100 000 уже
Юлиан написал(а)
Мастер прикольный) интересно наблюдать? но что он так не любит букву А, пОджеро, удОлит?
Кип написал(а)
Скажите пожалуйста, у меня на 114ты правы гранат не выходят с коробка, что можно делать, слесари боятся сильно бить по нее, и дрожжи появился после ремонта, это может быт связанно с ударами который по нее били?
Галымжан написал(а)
Отлично! Только теперь вам обеспечено ударное управление! Будет схождение плавать!
Myrna написал(а)
Ребята все правильно сделали, мой вам совет снимать кольца и прочие украшения с рук при работе, а то иногда из-за них люди пальцов лишались. А по поводу катализатора то все правильно сделали, ибо если его не удалить то в будущем на*бнется турбина из-за перегрева газами выхлопными, которым некуда деваться. Кстати у меня болт тоже так обрезало (при съеме турбины).
Легнум 1997 года.
Проблема в следующем. С наступлением морозов перестал работать опрыскиватель. Вернее он работает, но только после того как машина покатается около часа в пробках. Я всегда в бачок омывателя лил только жидкость, но видимо до меня туда было залито что-то замерзающее. Я потом доливал незамерзайку, но видимо концентрация ее очень мала оказалась.
Вот теперь надо как-то слить из бачка все досуха и залить то что надо.
Спасибо всем! Понятно, это проще, но нет гарантии что там какой-нибудь дряни не осело.
Лучше всего снять бачок, но для этого надо на сервис ехать, ведь бачок только снизу доступен.
Я думал, может какая-то хитрость есть, типа сливного отверстия..
Разные жидкости могли "выпасть хлопьями",т эти хлопья будут всегда вставать поперёк горла форсункам;).Лечится двумя радикальными способами:
1.Снимать бачёк и мыть его дома,при этом не забыв промыть трубки и форсунки;
2.Менее радикально,но действенно,в борьбе с замерзанием тоже:купить за 10 руб.,и поставить ТАЗовские форсунки.У них размер сопла раз в 10 больше,в них и злёд застревать будет меньше,но и жидкость расходоваться быстрее.
Это хорошо но. Снять бачок и промыть дома - это замечательно.
Вот только как его снять? Это ведь не жигулевский бачок, который просто так снять можно, к этом нужно откуда-то снизу подбираться.
Неужели из-за этого на сервис ехать?
Да уж,по;©"?ться прийдётся если самому Не знаю как на каризме,а вот на премьере я смимать запариллся сам,денег жалко было и времени свободного много имелось,надо домкратить машину справа,снимать колесо,снимать подкрылок,и даже после этого очнь нелегко отсоединить все провода с моторчиками и сам юачёк отвинтить было.Зато результат!И если вздумаешь сам,то и моторчики возьми домой тоже промыть.
Проще поганять машину до начала "пИсанЬя" и пролить/пробрызгать моторчиком всю дрянь. При этом залить спирт (не ругайтесь: я о техническом денатурате). И так запустить в трубки уже не замерзающую жидкость. Однажды на хетчбеке до задней двери ждал пока отморозится. Вот это было долго, ужас. В тёплом гараже попробуйте.
Было написано: "При этом залить спирт (не ругайтесь: я о техническом денатурате)" - это значит добавляя в процессе пИсанья, концентрация станет нормальной для сегодняшней температуры. Как долго получится, не знаю. Это зависит от км пробега за день. Но так проще всего. ИМХО.
Трудно Сложновато снимать. Он где-то в недрах расположен. К нему можно подобраться только снизу. Просто так не снимешь, как в жигулях.
Я брал пластиковый шлан от капельницы засовывал его в бачок, а другой опускал на землю. Хм.. дальше,пардон, отсосать надо. :)). Главное шланг длинный достать.
Удачи,
Слава.
Каждый современный автомобиль оснащается омывательной системой, предназначенной для очистки лобового и, в зависимости от кузова машины, заднего стекла. Эта система включает в себя разные элементы, в том числе щетки стеклоочистителя и бачок омывателя (БО), в который заливается жидкость для очистки. Подробнее о том, каким неисправностям подвержен расширительный бачок и как произвести его ремонт, читайте ниже.
Характеристика элемента стеклоомывательной системы — бачка
Перед тем, как мы расскажем, как снять бачок омывателя и отремонтировать его, предлагаем разобраться в основных характеристиках этого элемента системы. Он представляет собой емкость, как правило, белого цвета, предназначенную для хранения жидкости для очистки.
Особенности конструкции
Помимо самой емкости, БО включает в свою конструкцию такие компоненты:
- форсунки, через которые жидкость подается на стекло;
- электрический моторчик, использующийся для подачи расходного материала на стекла;
- небольшие по диаметру шланги, расположенные между форсунками и электродвигателем, через которые подается жидкость;
- в зависимости от авто, система может быть дополнена датчиком, предназначенным для измерения объема расходного материала в емкости и предупреждении о критическом уровне водителя;
- крышка бачка омывателя и фиксатор;
- тройник для подключения патрубков.
Местоположение
Где находится бачок омывателя? Неопытные автомобилисты часто путают БО с расширительными бачками для антифриза или тормозной жидкости. Но по факту найти этот элемент проще простого. К примеру, в большинстве автомобилей отечественного производства данный компонент находится в моторном отсеке, справа либо слева от двигателя. Также их может быть два — для переднего и заднего стекла.
В машинах зарубежного производства БО обычно располагается под передним бампером либо под лобовым стеклом. Как правило, на крышке емкости нанесен специальный символ в виде лейки — так маркируются БО.
Инструкция по замене и ремонту бачка
Замена бачка омывателя обычно производится в результате его поломки, которая не подлежит ремонту. В частности, если БО треснул, а восстановить его целостность уже не получается.
На примере автомобиля ВАЗ 2114 рассмотрим, как производится снятие бачка омывателя:
- Сначала откройте капот. Перед тем, как снимать БО, необходимо слить из емкости всю оставшуюся жидкость. Если уровень жидкости в емкости большой, то откручивается крышка бачка омывателя, это позволит снизить давление в системе.
- Затем БО извлекается из пазов, для этого его можно потянуть вверх, и ставится таким образом, чтобы вы могли без проблем демонтировать электродвигатели.
- От моторчиков нужно отключить контакты, а также патрубки для подачи воды.
- Далее, производится снятие электродвигателей с корпуса емкости — для этого можно воспользоваться обычной отверткой, чтобы поддеть их (автор видео — канал menstimecom).
Как видите, в снятии БО нет ничего сложного. Значительно труднее произвести ремонт бачка омывателя. Если емкость треснула, то не факт, что ее получится отремонтировать, поскольку все зависит от размера трещины и ее расположения.
Если вы не знаете, как заклеить бачок омывателя, то у вас есть несколько вариантов:
- Для заклеивания можно использовать специальный клей или холодную сварку. Перед нанесением материала на трещину БО необходимо тщательно вымыть, а латаемое место нужно также обезжирить. Клей либо холодная сварка наносится на трещину, при этом необходимо захватить еще несколько миллиметров с каждого края трещины. В зависимости от типа клея и холодной сварки, время ожидания, пока материал не засохнет, может составлять от 30 минут до нескольких часов.
- Если трещина или дырочка небольшая, то можно попытаться обработать ее обычным герметиком. В данном случае процедура ремонта выглядит аналогично — поверхность сначала вымывается, а затем обезжиривается. На дыру наносится определенным объем герметика, который должен полностью забить трещину и пространство вокруг нее.
- Еще один вариант, который оптимально подойдет для более больших трещины — это использование специальной штукатурной ленты. Она устанавливается также на обезжиренную поверхность, но перед установкой ленту следует промазать эпоксидкой, причем нанести материал нужно в несколько слоев, пока не будут закрыты все трещины.
- Если все эти варианты вам не помогли, то можно использовать паяльник или выжигательный аппарат по дереву. С помощью этих устройств осуществляется размягчение структуры емкости, что позволяет восстановить ее целостность, если повреждение небольшое. Дополнительно после обработки паяльником место повреждения БО можно замазать холодной сваркой.
Что нужно знать об эксплуатации:
- В теплое время года допускается использование омывающего раствора либо воды с добавлением специальной присадки.
- Зимой нужно заливать специальную незамерзающую жидкость, поскольку вода может замерзнуть и испортить саму емкость. В отечественных автомагазинах можно найти соответствующие жидкости.
- Использовать подогрев бачка омывателя. Как показывает практика, большинство случаев появления трещин на бачках связаны с тем, что в них замерзал расходный материал. Чтобы не допустить этого, можно использовать подогрев бачка омывателя, который ставится на машины штатно или в качестве дополнительного оборудования.
Подробная инструкция по ремонту емкости представлена на видео ниже (автор ролика — Владислав Съёмщиков).
Mitsubishi L200 (2020 год). ПРОВЕРКА УРОВНЯ И ДОЛИВКА ЖИДКОСТИ В БАЧОК ОМЫВАТЕЛЕЙ
Вам потребуются: летом - концентрат специальной жидкости для бачка омывателей, разведенный чистой водой, зимой - незамерзающая жидкость.
Используйте незамерзающую жидкость производства известных фирм, не содержащую опасный для здоровья метанол.
При повышении температуры окружающего воздуха не разбавляйте незамерзающую жидкость в целях экономии. Помимо повышения температуры замерзания, моющие свойства разбавленной жидкости резко ухудшаются.
С первыми морозами появляется огромный спрос на незамерзающую жидкость для омывателей стекол. Некоторые недобросовестные продавцы, пользуясь этим, продают жидкости низкого качества, поэтому лучше приобретать ее заблаговременно. Полезно также провести несложный тест. Налейте немного жидкости в пластиковый стакан и аккуратно поставьте его на несколько часов в морозильную камеру холодильника. Если жидкость замерзла или в ней появились кристаллы льда, она не пригодна для использования зимой в стеклоомывателях вашего автомобиля.
Завод-изготовитель не рекомендует использование обычной воды для заполнения бачка омывателей.
Замерзание жидкости в бачке омывателей приведет к его разрушению.
Наливная горловина бачка омывателей расположена в передней части моторного отсека справа по направлению движения автомобиля.
1. Для проверки уровня жидкости в бачке омывателей подденьте крышку бачка, закрывая пальцем отверстие в крышке.
2. . и выньте трубку-указатель, закрепленную на пробке.
3. По уровню жидкости, оставшейся в трубке, определите уровень жидкости в бачке омывателей. Если визуально это сделать трудно (жидкость может быть прозрачной), можно определить уровень по влажной границе на трубке.
Согласен с тем что за рулем не водятел а именно водитель. По тому как машина вылезает из грязи видно, что водитель очень неплохо чувствует машину.
А КАК РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ НА ПОЛНОМ ПРИВОДЕ. И. ОН РАБОТАЕТ НА ВСЕХ СКОРОСТЯХ ИЛИ ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ? Я ОБ ОБЫЧНОМ ПОЛНОМ
я как бы втупик попал! машину разобрал брат и бросил её а я тут взялся)только вчера узнал что на них ещё и интеркулер стоит)теперь придётся ещё и его покупать(
Знаете почему раз и заглохнет. Дорогие тормоза как на БМВ 7 бу, штатная система сигнализации с завода может незаводить мотор потому что клапана под нагрузкой и она с этим несправляеться (сверло - но оно не как несвязано с нулевой зоной колодок). Бракованная крышка и выгорание всего блока, да и просто брак не-из качественных материалов. Поидее за счет тормозов она поедет если сцепление в коробке будет как реле примагничиваться и колодок. Плюс на тяжелый мотор к ней натягивают кулису переключения чтобы лучше примагничивалось (должен стоять колокол как у жигулей)). Все прекрасно едит и чуть поджимает тормозами, У Рено широкие машины есть дабы нестирать колодки а стирать резину
Слесарь то немой что-ли? Видео называется 'как поменять бендикс', а не 'смотрите, как быстро я могу поменять бендикс'. Хоть что-нибудь прокомментировать можно было бы.
Читайте также: