Как снять акпп мазда протеже
Методика частичной замены гидравлической жидкости в АКПП на примере FN4A-EL на Mazda Familia RS.
Итак, нам нужно:
1. ATF
Какая нужна?
Сколько ATF нужно покупать?
Практика замены показывает что необходимо купить 10 литров ATF. С поддона АКПП сливается около 3л ATF если не снимать поддон и сливать через пробку и около 3.5л ATF при снятом поддоне. Мы будем дважды сливать через пробку и один раз со снятием поддона, получается 3*2+3.5=9.5л и еще 0.5 литра про запас для выставления уровня, итого 10 литров.
3. Уплотнительное кольцо фильтра АКПП
Как любая резинка стоит копейки и имеет свойство терять эластичность. Код 9954-10-2206.
3. Прокладка поддона или герметик
На заводе прокладку не ставят. Однако есть производители которые выпускают мастер-киты для обслуживания, обычно туда входит и фильтр и уплотнительное кольцо и прокладка поддона и стоит все удовольствие в пределах 1000р. Но достать такой комплект в большинстве городов очень сложно (в Москве это Transparts) поэтому лично я не запариваюсь и использую термостойкий герметик. Конечно прокладка лучше герметика, но что делать? Просто придите в магазин и скажите что вам нужен автомобильный хороший герметик который держит температуру градусов 250С.
4. Время
Если собираетесь делать замену один и самостоятельно, на первый раз потребуется 2-3 часа времени.
Дальше сухая методика. Наши действия:
1. Откручиваем пробку поддона и сливаем оттуда всю ATF сколько сольется. Примерно 3 литра должно выйти.
2. Закручиваем пробку и через щуп АКПП заливаем в коробку 3л свежей ATF.
3. Заводим автомобиль, нажимаем тормоз и ставим селектор АКПП в положение D. И стоим так 4 минуты (замечание 4), как будто мы стоим в пробке, затем переводим рычаг обратно в N, отпускаем тормоз и глушим авто.
4. Повторяем пункты 1, 2 и 3.
Мы только что сделали вполне эффективную промывку гидравлики АКПП свежей ATF методом вытеснения без всяких установок. Но впереди еще замена фильтра.
5. Сливаем ATF с поддона через пробку, откручиваем болты крепящие поддон и отковыриваем аккуратно сам поддон (он на герметике). После этого поддон необходимо промыть бензином или чем-нибудь еще обезжиривающим и тщательно содрать старый герметик.
6. Меняем фильтр АКПП и уплотнительное кольцо.
7. Наносим на кромку поддона герметик, ставим поддон на место и прикручиваем. Закручиваем пробку поддона.
8. Покурив минут 10-15 (смотря какой герметик) можно окончательно заливать новую ATF. Заливаем через щуп 3.5 литра ATF.
9. Выставляем уровень и едем. См. замечание 2.
10. По приезду домой советую проверить уровень еще раз, для уверенности.
Замечания
Уровень измеряется и выставляется только на заведенном двигателе в режиме P либо N!
Желаю удачной замены и здоровья вашей трансмиссии!
Благодарности
Выражаю большую благодарность мастеру по ремонту АКПП, Виталию за консультативную помощь всем владельцам наших капризных АКПП, а так же технические консультации для написания данной статьи.
Автор: Slasla
Тех. консультации: Виталий
Нужен мануал или чей-то отчёт, по снятию АКПП (необходимо для замены заднего сальника коленчатого вала).
Так же интересует необходимо ли её снимать полностью, если да, то нужно ли снимать подрамник для этого?
Болты крепления заднего сальника коленчатого вала?Болты крепления к двигателю кронштейна на котором находится масляный фильтр и маслоохладитель?Болт крепления маслоохладителя к кро.
Есть разбег на коленвал. Должен быть или нет.
Почему обязательно нужно новый центральный болт коленчатого вала, после того как снял шкив. А тот который стоял, чем плох.
В каком положении должен быть переключатель АКПП, т.к. при положении P передние колодки зажимаются или ничего страшного.
Замена АКПП на контрактную
alex53535 Вт, 24 янв 2012, 15:24
Это мой первый пост, поэтому не ругайтесь если, что то не по правилам. Решил написать этот пост потому как мне самому нужна была помощ и я не смог нигде найти как поменять АКПП.
Итак история такова. У меня Мазда 6 2004 г.в. (араб) двигатель LF 2.0 АКПП обычная. Маркировка АКПП ТР FNE 4ТЕ 09/17
К сожалению в моей коробке сожгло фрикционные диски, её ремонт насчитали на 40-50 т.р. поэтому было принято решение преобрести контрактную коробку и установить самостоятельно, т.к. пословица гласит хочешь сделать хорошо - сделай сам.
Найти коробку для праворукой мазды 6 оказалось очень сложным делом, поэтому было решено преобрести АКПП с родной сестры Ма6ки Мазды Атенза (праворукий аналог Мазда 6).
Итак мы имеем :
1. Мазда 6 2004 г.в. дв. 2.0 LF с установленной на ней нерабочей АКПП ТР FNE 4ТЕ 09/17
2. Контрактная АКПП с мазды Атенза маркировка ТР FNE 4ТЕ 70/120 (вместе с гидротрансформатором) (что означают последние цифры я не понял)
3. 9 литров оригинального масла М5
Что нужно для замены .
Да никаких специальных инструментов ненадо, обычный китайский набор ключей гдето за 2-3 т.р. и все у вас получится.
Итак начнем снимать поломаную АКПП
1. Проводим стандартные процедуры - снимаем защиту с двигателя, аккумулятор, воздушный фильтр, в общем все что мешает смотреть на АКПП из под капота.
2. Сливаем масла (АКПП, Двигатель, ГУР)
3. Снимаем левое колесо и полностью снимаем с автомобиля левую Цапфу (стойку снимать ненадо, но стойку стабилизатора необходимо открутить) (после снимаем все защитные пластмаски из под левого крыла)
4. Снимаем правое колесо, откручиваем рулевой наконечник и два нижних рычага, после чего сдвигаем цапфу вместе с полуосью так чтобы полуось слезла с подвесного подшипника. Больше на справа нам делать нечего.
5. Необходимо снять подрамник а для этого надо сделать следующие операции:
5.1 Залезаем в салонавто и под педалью тормаза находим небольшой пластиковый лючок прикрученный пластиковыми гайками, открываем лючек и видим шлицевое соединение рулевой рейки с рулевой колонкой, выкручиваем болт на 12, разжимаем рычаг регулировки положения руля и отсоединяем рулевую колонку. ВНИМАНИЕ . ПОСЛЕ ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ ВАМ НЕОБХОДИМО ЗАФИКСИРОВАТЬ РУЛЬ ЧТОБЫ ОН НЕ КРУТИЛСЯ ИНАЧЕ ЕСЛИ ОН ПРОВЕРНЁТСЯ В ОДНУ ИЗ СТОРОН БОЛЕЕ ЧЕМ НА 2 ОБОРОТА ТО У ВАС ПОРВЕТСЯ ПОДРУЛЕВОЙ ШЛЕЙФ (результат не работает подушка, мкльтируль, и бибипка)
5.2 Откручиваем от ГУРа трубку магистрали высокого давления (осторожно не потеряйте медные шайбочки) и протаскиваем её вниз автомобиля
5.3 К передней части подрамника прикручены 2 шланга, один от питающей магистрали ГУРа второй от радиатора, откручивать их удобнее из под капота, послетого как отвернете рассоедините шланг питающей магистрали ГУРа неподолеку от того места где он был привернут к подрамнику.
5.4 Снимите опорную подушку АКПП которая прикручена к подрамнику
5.5 Открутите (но не до конца) 6 болтов креплления подрамника, а теперь вместе с помошником приподнимите подрамник и открутите болты до конца, после чего медленно опустите подрамник. Подрамник должен полностью отделиться от автомобиля. Не оставляйте подрамник под автомобилем, вытащите его и положите так чтобы он не мешел (не повторяйте моих ошибок)
Вот теперь у нас под машиной простор и можно приступать к дальнейшим операциям
6. Откручиваем подвесной подшипник от двигателя и вытаскиваем правую полуось из АКПП
7. Откручиваем поддон двигателя и снимаем его с авто
8. На передней части АКПП расположен селектор передачи и к нему подведен тросик, от ручки переключения передачи. Отсоедините тросик сняв шплинт (осторожно не потеряйте шплинт, сложите в надежное место, только не забудьте куда) открутите гайку на 24, затем шестигранничком на 6 отверните 2 болта крепления селектора, и аккуратно снимите селектор с АКПП. (Можете конечно не снимать селектор, но при снятии коробки вы можете его запросто поломать, и вам придется покупать новй селектор за 2-3 т.р.)
9. Вылезаем из под машины и отправляемся под капот, отключаем все проводки и клеммы которые подведены к АКПП, там же откручиваем металлическую планку на которой все эти проводки держаться, она прикручена 2-мя болтиками на 10, подвяжите проводки так чтобы они не мешались.
10. Обвяжите АКПП веревкой (ближе к задней крышке АКПП т.к. эта сторона тяжелее), и талькой (подъемником, тельфером у кого что) зацепив за веревку натяните её что бы она висела внатяг.
11. Слегка поддомкратьте двигатель с учетом того что вам будет необходимо его потихоньку опускать.
12. Отверните АКПП от двигателя по кругу (ВНИМАНИЕ ОТКРУЧИВАТЬ СТАРТЕР НЕ НУЖНО ОН НЕ МЕШАЕТ)
13. Открутите левую верхную подушку двигателя (которая к коробке прикручена) ОТ КОРОБКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО, и от самой подушки не обязательно, (но так удобнее) так чтобы сама подушка осталось прикрученной к лонжерону.
14. Медленно опускайте двигатель и АКПП так чтобы можно было снять с акпп кронштейн крепления к подушке и снимите его.
15. Плавно кантуя коробку (можно разжать гвоздодером но все равно кантуя) отсоедините её от двигателя и вытащите её чкрез арку левого колеса (если у вас подъёмник то опустите на землю)
16. Открутите от маховика двигателя гидротрансформатор (4 гайки на 14) и снимите его с автомобиля
Все КОРОБАС снят . Нас было двое и мы проделали эту операцию за 2 с половиной часа незная при этом как это делается (первый раз в жизни).
Легкое лирическое отступление от инструкции.
Ставить новую коробку нам пришлось дважды, потому как не знали как это делается. Итак в первый раз мы не сливали жижу с двигателя , не снимали поддон и не откручивали наш гидротрасформатор от маховика, изрядно запыхавшись мы вставили новую (контрактную б/у) коробку на движок, прикрутили её, все на радостях собрали, даже стёклв на Ма6ке протерли, завели и бабах, не работает "ВОТ ГАДЫ ПРОДАЛИ ПОЛОМАНУЮ КОРОБКУ" подумали мы почувствовав себя последними лохами ИМХО во Владивосток отстаивать свои права не поедешь. Ощущения были такие как будто нет сцепления на авто, кроме того залитые нами 2 литра масла почемуто не уходили внутрь коробки, больше масло не влезало и мы сдедали вывод, что в присланной АКПП поломан маслянный насос.В общем матом покрыв продавцов мы пошли домой, и перековыряв весь интернет не смогли найти причины наших симптомов поломки. Покумекав собственными мозгами мы предположили, что дело в гидротрансформаторе и его необходимо было поменять (и мы почти угадали). Позвонив опытным дядькам мы выяснили, что гидротрансформатор при установке вставляется в АКПП, и причем кроме 2-х шлицевых еще нужно попасть в усики маслянного насоса, а если мы умудрились в них не попасть устанавливая коробку, и при этом прикрутили её к двигателю то это означало что мы эти усики либо согнули либо сломали. После того как мы это узнали у нас совсем все упало, т.к. коробка стоит на машине, масло не уходит а в усики мы даже не целились, значит мы их либо согнули либо сломали. В общем на следующий день мы снова с самого начала сняли уже контрактную коробку 2-й раз (потратили на это 1.5 часа) и с удивлением заметили что усики (слава богу) целые. Почему ?? В чем дело ?? Усики целые значит мы в них попали ? А почему тогда масло не забрало ? Видимо коробка все же мертвая, или как минимум масляный насос. Перебрав множество вариантов в теории решили приступить к практике и взяли в руки штангель-циркуль. Тут то все и прояснилось - оказалось что гидротрансформатор с контрактной коробки и родной гидротрансформатор разные по высоте, и наш оказался ниже, то есть до самих усиков он просто не достал (что нас и спасло), поэтому масло не уходило, а усики не согнуло. Итак причина была ясна - надо ставить гидротрансформатор который пришел с коробкой.
Последняя стадия установка АКПП на автомобиль.
1. ОЧЕНЬ ВАЖНО . Вставить гидротрансформатор в АКПП, причем обязательно проследить чтобы он сел до упора, тоесь попадаем чначала в одну шлицевую, затем во вторую которая пошире (ткт покажется что он уже стоит на месте), и затем вращая гидротрансформатор туда сюда и одновременно кантуя его необходимо посадить его еще глубже на 1.5 сантиметра, чтобы попасть в усики и только после этого он будет установлен на АКПП.
2. Теперь необходимо вставить АКПП (вместе с гидротрансформатором . ) в двигатель, делается это не сложно, главное попасть направляющими в тело двигателя и болтами гидротрансформатора в отверстия маховика (их 4 штуки).
. ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО .
Если при установке АКПП не удаётся чтобы АКПП и двигатель плотно прилегали друг к другу (остаётся зазор 1-2 см.) значит либо при установке гидротрасформатор выскочил из усиков, либо вы не попали в них ранее. В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО СНЯТЬ АКПП И ПОВТОРИТЬ ПЕРВУЮ ОПЕРАЦИЮ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВЫ СЛОМАЕТЕ АКПП.
Если у вас все удалось наживите АКПП на пару болтов и далее собирайте все в обратной последовательности.
3. После сборки необходимо залить масло в АКПП. Всего понадобится 8.3 литра масла М5
3.1 Сначала залейте литра 3-4 на неработающем двигателе.
3.2 Заведите двигатель и залейте еще литра 2. После чего переведите селектор последовательно из положения Р в положение L и обратно останавливаясь на каждом из положений
3.3. На заведенном двигателе подливайте масло до необходимого уровня. (На щупе есть 4 метки, первые две это минимальный и максимальный уровень при температуре коробки 20 градусов, вторые две при 65 градусах, норма гдето посеридине между метками)
Все готово садимся и едем за пивом отмечать удачно проделанную работу .
Читайте также: