Как правильно поставить чашку на стойку тойота королла
Посмотри резиновую прокладку между чашкой и пружиной. Может из-за неё стук? Она как раз там стоит для того, чтобы пружина не издавала неприятного бряканья об чашку, металл об металл.
Я осенью стойки менял, эти резинки стоили что-то около тысячи за каждую. Бред вообще! Но у меня они были ещё нормальные. В сервисе сказали что обычно, чтоб не тратиться, разжимают последний виток пружины и надевают на него кусок резиновой трубки.
Нее, у меня именно чашка, ложу на нее руку качаю машину и чувствуется люфт
А насколько большой люфт? Просто там некуда люфтить, там опорная поверхность. Рамы под крылом. Открой капот и увидишь. А та прокладка в толщинеу мимллиметра три-четыре. Блин, жалко что фоток нет. Надо поискать на форуме тему про замену стоек, наверняка должны быть.
Подшипник опорный в чашке скорее всего сдох
Ну да, подшибнику хана
Если речь идет именно о чашках, то господин Сергей Калашников из г.Чита - рекомендует ставить от 110 короллы(они выше чем наши). Автор обитает на Дроме(Рейка.ру)
Во точно, спасибо Степа огромное, там я и прочитал. Я у него втулки заказывал на рейку
У нас находится автомобиль Toyota Corolla (Тойота Королла) E140, на котором необходимо будет заменить передние амортизаторы. Продемонстрируем вам наглядную фото и видео инструкцию, как сделать этот ремонт своими руками от начала и до конца.
Срываем колёсные болты, поднимаем машину. Головкой на 19 откручиваем верхнее крепление стойки стабилизатора:
Головкой на 14 откручиваем кронштейн крепления тормозного шланга:
Используя одновременно головку и накидной ключ на 22 откручиваем 2 болта крепления стойки к ступице:
Немного нажимая рукой на тормозной диск, вытаскиваем эти болты. Опускаем машину и открываем капот. При помощи двух плоских отвёрткой извлекаем пистон крепления пластиковой накладки:
Аккуратно поддеваем резинку и снимаем накладку. Ключом на 14 отворачиваем верхние гайки крепления амортизатора:
После этого амортизатор можно вытаскивать из под низа. Одеваем на пружину стяжки и начинаем разборку. Плоской отвёрткой поддеваем и снимаем заглушку, затем головкой на 19 откручиваем центральную гайку:
Разбираем и вытаскиваем стойку из пружины. Берём новый амортизатор и в обязательном порядке его прокачиваем. Для этого снимаем с него фиксатор и 5-6 раз опускаем до упора и столько же раз выводим наверх. После этого не допускайте, чтобы стойка оказывалась в горизонтальном положении. Собираем в обратном порядке. На второй стороне делаем точно также.
Видео замена передних амортизаторов (стоек) в Toyota Corolla E140:
Резервное видео как заменить передние амортизаторы в Тойота Королла E140:
Как то в прошлом году я переделал передние стойки на разборные. Установил вкладыш от 2 го гольфа. Поставил бельштайн газ-масло. Отъездил год, не понравилось что машина ныряла в каждую яму, т.е подвеска была в меру жесткой но из за двухсторонних амортизаторов, каждый нырок тянул за собой кузов, вообщем кузовом отслеживал рельеф дороги. Короче жестковато и это сказывалось на управлении отрицательно. Недавно купил масляные вкладыши АЛ-КА, честно фирмы такой я не слышал, но только она и была во всех магазинах Ростова. Заказывать и ждать я не хотел.
Вот фото разобранной стойки.
Вложения
lecsa
Королловод
Есть один нюанс. Чтоб установить родную опору, надо точить втулку на 15. Это делается из гайки от стойки а затем эта втулка накручивается до основания резьбы.
Чтоб установить отбойник, надо на шток одеть кусок шланга а потом на него, натянуть отбойник. Такая конструкция отработала год без нареканий.
Втулка, должна входить в чашку опоры пружины.
Лыськи для чашки пилим болгаркой.
Вложения
lecsa
Королловод
Ну вот стойка и вкладыш, ход подобран 1к1 с оригиналом но диаметр штока немного меньше. За год эксплуатации, чуть меньший диаметр штока себя никак не проявил.
Вложения
lecsa
Королловод
Теперь, после ревизии родной опоры, я обнаружил люфт, когда берёшь за край крепления опоры и дергаешь ее вертикально. Попытка выпрессовать дома подшипник -увенчалась не успехом. Из наблюдений. Так как крепление для опоры на кузове сделано горизонтально а не под уголом для развала, то опора и подшипник изнашивается, так как напрягается штоком, для достижения развала.
Не подумайте что мне жалко купить родные опоры, на наших дорогах это расходный материал и было принято решение, установить опоры от таза 2110.
Изучив конструкцию тазовскиз опор, пришел к выводу, что они более стали продуманные чем тоёта, в том плане, что у них, были установленные радиальноупорные подшипники а не простые радиальные. Ну о качестве подшипников пока говорить не будем, посмотрим.
И так, дополним конструкцию шайбой на 14, чтоб тазовская опора не терла об чашку пружин.
Диаметр посадочного места штока для опоры и внутреннего диаметра подшипника опоры одинаковое =14мм.
Тазовская опора сидит безовсяких люфтов, естественно затянутая.
Вложения
lecsa
Королловод
Ну вот, все в сборе. С кузовом ничего делать не надо, все встает само. Если возникнет мысль о установки оригинальной стойки, то откат ранее проделанных действий, проходит без затруднений.
Вложения
SUPER MODERATOR
lecsa
Королловод
В смысле опора? Всё зависит от диаметра посадочного места (с резьбой) Родной на 15мм а таз и гольф на 14мм.
SUPER MODERATOR
В смысле опора? Всё зависит от диаметра посадочного места (с резьбой) Родной на 15мм а таз и гольф на 14мм.
conmon
Участник
у меня спереди от восмерки проставки стояли, так что 100% и опоры воткнуть можно наверное, дырки подойдут точно, по-крайней мере на мою, 10 кузов.
lecsa
Королловод
Так, опыты продолжаются, от десятки простите -ГОВНО! Стук- карандашей в стакане. После анализа пришел к выводу что неправильная конструкция у опор. стук вызывает нижняя часть, в сочленении пластины подшипника и дном корпуса опоры. Так производители закамуфлировали то как, взяли подложили пластиковую прокладку, поди найди этот стук, вроде на шаровую похож, мелкий такой, и только на мелких неровностях. Я поставил родную опору и одну от 10ки. и тут встало все на свои места.
На 08 опоре оказывается тоже радиально-упорный подшипник стоит, и в конструкции от 08 стучать не чему, наверное на выходных займусь.
SUPER MODERATOR
отрицательный результат тоже результат)
мне кажется нужно сравнить вес машин,тазы не легче?выживит ли он под нагрузками на ролле?или наоборот! как думаешь?
okayot336
Королловод
lecsa
Королловод
Вчера пытался выдавить подшипник мощьными тисками, ага, щас вам. Фиг, даже на пол милиметра неподдался. Цилиндрик, который подшипник прижимает из 1.5 мм стали и в нем, с отступом от края 5-7 мм вальцовка. С виду просто все а выдавить не смог.
может корова и по тяжелее, но при первой усадке демпфера, при любом весе (авто) стук проявиться. Я сегодня взял опору от 10ки , встромил в тиски и при повороте ручки тисков на 90 градусов, увидел первоначальный зазор - который и вызывает стук.
Интересно, сколько веса эквивалентно 90 градусам поворота ручки.? Тиски большие фрезерные.
Если прикупить 09 усилинные то все должно срастись.
lecsa
Королловод
Это опять я! Купил опоры от 2109 Ну что я вам хочу сказать, опора сидит как влитая, не стучит, не люфтит, по конструкции стучать и люфтить просто нечем. Резина не вылазит. По заездам: Так как сама опора жёще то передаются на кузов мелкая дрожь от асфальта, стуков именно от опор вообще никаких нет!
При установке надо подложить 5 мм шайбу между опорой и упором пружины. Я подлаживал гайку 10мм и понял что этого много, думаю 5 мм будет нормально. Единственный косяк, при 10мм подложенной гайки, зажимная гайка, накрутилась на 5мм. Ну если 5мм подложить то зажимная гайка накрутится на 10мм, что будет считаться ГУД.
На этих опорах отездил 1 месяц.
Вложения
lecsa
Королловод
. Продолжу. Покатавшись месяц на опорах от девятки, продолжал слушать мелкую дрожь (что то барабанит) при глубоких ямах появляется лязг. Подумал что надо пересыпать ходовку. Купил наконечники, рулевые тяги, шаровые, и все таки опоры-заменитель оригинала фирмы лонгхо. Рулевые 555 а шаровые сидем - покрайней мере отзывы были по лучше чем о других производителях. Опоры лонгхо по цене 1400 руб за каждую, когда забрал их на экзисте и покрутил в руках, что то мне подсказывало, что цена этих опор максимум 600 руб -на вид полный отстой, ну ладно, поэксперементируем . Ну думаю сейчас все стуки одним махом заборю!
Опоры лонгхо как и следовало ожидать так затарахтели что я выпучил глаза, потом при разборе выяснил, что подшипники просто болтаются в посадочных местах, короче я молотком обвальцевал их, ну вроде бы сидят а там под нагрузкой фиг его знает как они себя поведут.
Все собрал, машинка мягче покатилась относительно опор 2109. НО все стуки остались и лязг тоже! Полез опять, нашел передние сайлентблоки уже в хлам, но это уже другая история.
lecsa
Королловод
Давно неписал что то. Продолжу, но это уже из прошлого. После всех переделок, машинка все равно плохо стояла на дороге. Решил купить чисто маслянные амортизаторы с того же фольца-2.Об этом я уже писал в первом посте. О уже лучше, машина стала более адыкватная на кочках. но все равно, то что я хотел неполучил. Задумался, прочитал кучу инфы. пришел к выводу, что у машины поднят зад относительно переда на 3-4 см. От этого кастер передних стоек изменился и в разы управляемость ухудшилась. Опустил попу в ровень с передом. Улучшилось линейное движение и машинка стала нетак резко реагировать на руль и еще полностью ушло подказливание на неровностях. Т.е если амортизатор стоит почти вертикально, то он работает очень грубо. А если под углом, то работа у него мягче. Ну с работой амортизаторов разобрался. Осталась проблема плаванья на неровной дороге. По прямой и ровной, можно с отпущенным рулем хоть километр проехать а если небольшая неровность то машина начинает ерзать. Посмотрел сайленты - все в отличном состоянии (менял) сход тоже в норме. Опять напряг мозг. Вспомнил один момент. Когда впервый раз менял вертикальный сайлент, то передо мной стал вопрос. Как его ставить. Лохонулся когда его выпрессовал и непосмотрел положение. С помощью коллективного мышления, пришли к выводу что резиной надо ставить вдоль оси работы рычага. ВОТ ТУТ ТО СОБАКА И ПОРЫЛА! Вертикальный сайлент надо ставить резиной к оси под углом в 45 градусов. На РБА сайленте меток никаких небыло-это и запутало. Так как я менял сайленты не одновременно, то второй я поставил правильно. Короче, на днях я перепрессовал передние сайленты с карины (они толще и очень трудно запрессовываются) но на рычаге спустя пол года они неослабли а королловские ослабли. Правильно поставил вертикальный сайлент и все машина поехала как надо, даже на простых маслянных стойках от гольфа. Но теперь другая проблема - в гараже лежат новые королловские стойки бельштайн, все резинки и оригенальные опоры.. Бельштайн жесткий, ладно поменяю посмотрю что получится.
Получается, что стойки переделывать можно, так как они оказались непричем, только надо быть уверенным что с самой подвеской и углами у вас все впорядке. Вот почему на сход развале мне вообще ничего несказали. Про сайленты, кастер. Перед регулировкой то должны все проверить!
Если покупка автомобиля вас вообще не радует, значит, вы купили его жене, а кредит оформлен на вас.
Были приобретены 2 стойки,самые простые и не дорогие фирма Patron.На форуме много тем о том как приподнять машину,какие пружины ставить для этого и тп. Как решаю этот вопрос я.
Беру новые стойки,аккуратно срезаю чашку,поднимаю ее на 2-3-4см,и так же аккуратно привариваю.
Важно делать это аккуратно,дабы не нагреть масло-газ внутри. После этого красим краской с баллона место сварки и вуаля.
Никакой угрозы в таком тюнинге стойки нет.Если у вас пружину уже совсем не новые и просели,таким изменением высоты чашки мы убираем усталость металла пружины.
Итак продолжим.Имеем полностью вытекшую стойку.
Снимаем фиксатор тормозного шланга
На фото видно что есть пропил на стойке для того чтобы можно было завести тормозную трубку,соответственно пока новая стойка у нас не установлена на машину делаем такой же пропил.
Откручиваем стабилизатор.Заодно можно их сразу поменять.По опыту скажу,что если на этой машине вы планируете ездить сами еще год-два-три,ставьте оригинал.
У меня неоригинальных стабилизаторов хватало на два года активной езды не более.
Снимаем заднее сиденье,откручиваем три гайки.
Стойка снята.Далее используем стяжки пружин.Вообще конечно раньше,в давние времена,когда не было такого ассортимента инструмента в магазинах использовали для стяжки пружины черт знает что.
Сейчас гораздо проще,для всего есть свой инструмент.Стяжки ставим друг напротив друга,стягиваем
и только после того как пружины стянуты откручиваем гайку со штока
Наглядный пример нового и старого))Собираем в такой же последовательности.Сразу ставим новый отбойник, пыльник и опорный подшипник чтобы более к этому не возвращаться.
Мне нужно было немного подтянуть ручник,поэтому сразу заодно развел задние колодки.Все делаю попутно,чтобы не возвращаться отдельно к этому.
Вот результат.Резина стоит с высоким профилем 185/70/r14
Все вместе смотрится очень гармонично!
ps.Спасибо всем кто прочитал мой отчет.Я не претендую на ноу хау,но если кому то мой фотоотчет поможет бюджетно решить проблему дорожного просвета мне будет приятно.
Читайте также: