Как почистить форсунки на тойоте короне
..страдающим желанием почистить форсунки посвящается.
Сегодня решил осуществить давнюю затею, можно сказать навязчивую идею, не дававшую покоя с момента покупки авто - почистить форсунки
Мысль что с ними не все в порядке возникла давно и подогреваласть всякими мелочами - типа в мороз заводится со второго раза, расход что-то неслабый (13 город, 10 трасса), но самое главное - мощи маловато!
Проверка мощи заключаласть в определении максимальной скорости - других методов не знаю, благо можно было сравнивать - после покупки больше 160 машина не разгонялась (видимо для моей же безопасности, хотя обычно я езжу помедленней). За полтора года владения потихоньку менялись расходники - топливный, воздушный фильтры, свечки (бош платин), ATF, даже бензонасос с заборником (старый как то подклинил некстати) и т.п. Заправляюсь только 95 - вроде полет нормальный - на 92 тупит. Во время нечастых тестов разок удалось разогнать до 200 - при попутном ветре - авто американка (на спидометре 220), но как то после 170 разгон очень вялый, можно сказать никакой. Да и вообще разгон на первой скорости замечательный (до 80 км/ч) - мало кто разгоняется быстрее (хотя авто явно не гоночное - да и ладно), дальше хвастаться нечем, по трассе с включенным кондиционером резко никого не обгонишь.
Вобщем последняя надежда оживить 5S-FE, 14 лет от роду с пробегом только по приборам под 300 тыс. была на форсунки.
По моим расчетам их минимум тысяч 60 никто не трогал (40 моих точно) и они должны были запачкаться судя хотя бы по очень грязным заборникам в баке.
Июнь был очень насыщенный и чтобы избавить себя от потери времени, решил оттянуть момент извлечения форсунок на свет Божий хитрым способом - заказал на экзисте резинки, причем время доставки выбрал побольше недели две-три.
Но однажды и они приехали.
Вобщем, зуд в ручках покоя не дал - развернул машину носом к Солнцу, снял разъем бензонасоса, завел чтоб давление снять и начал откручивать что попало. Потерял кучу времени пытаясь снять топливную рампу - маялся долго, пока не снял клапанную крышку - оказывается это просто и быстро - открутил 4 гайки на свечных колодцах и крышка в руках. После этого все открылось - легко вынул форсунки и начал пытаться их чистить. У меня в запасе был карбклинер и бутылка ацетона (и еще чего-то - что понадобилось). Сначала набрал в шприц ацетона, подсоединил к форсунке и подал (с помошником) напряжение - прямо с аккумулятора. Вобщем был еще блок питания на переменку до 12В регулируемый, но до него дело не дошло. Все форсунки как назло давали две ровные струи - при большом давлении (скока там шприцом дашь его) превращавшиеся в нормальный распыл.
Форма сопел была на мой взгляд необычной - маленькая дырочка, прикрытая сверху (где то в миллиметре) пластинкой с двумя несоединенными отверстиями, из которых и били струи.
Проверить как форсунки держат в закрытом состоянии не удалось - не смог подать нормально давление да еще на минутку - мои переходники текли - видно плохо подготовился.
Вобщем для приличия прокачал грамм по 100 ацетона, попшикал незнаю сколько карбклинера - ничего непоменялось - новых сопел не появилось а эти пИсали как в начале.
Начал собрить обратно - верхние резинки обе подошли, а нижние были совсем другой формы - оставил старые. Надо сказать что резинки старые были в отличном состоянии - можно было не покупать новых.
Для успокоения помыл как мог клапанную крышку - она была черная и в коксе. Поставил на старую прокладку - она отлично выглядела (хотя новая давно была как то по случаю закуплена)
Собрал, завел - сначала показалось, что как-то очень шумно двиг работает - вроде как клапана необычно стучат, затем прошло.
Погнал на тестдрайв на трассу. Машин не много, по 2 полосы с разделителем, ветер боковой - не мешает (и не помогает). По ощущениям все тоже что и раньше. Вырубил кондиционер, врубил кнопку Power (она помойму только лампочку на панели включает и больше ничего), тапку в пол и понеслись - до 170 разгон терпимый, дальше еле-еле до 180 больше никак.
Поездив километров 20 - была одна маленькая радость - проскочил мимо спрятавшихся с радаром дядек - они были заняты уже остановленными авто и стояли ко мне спиной, так бы мой бюджет неслабо постарадал - вобщем дальше испытывать судьбу не стоило и я поехал писать отчет на форум.
Вывод: в минусах полдня потерял зря, в плюсе - от навязчивой идеи избавился.
Вот такое сочинение на тему "как я провел выходные".
ЗЫ: С недавних пор начал ездить по пенсионерски - больше 3 тыс не кручу - раход упал почти на литр - но! так жить нельзя.
gena13
Такое впечатление что после моего копания в форсунках, стала больше вибрация на тормоз+драйв, расколбас стал больше, похоже упали обороты хх, неужели теперь кхх чистить?
Crazy-Cat
Раумовод со стажем.
На днях тоже промыл форсунки карбоклинером, пришлось покупать уплотнительные кольца, за них отдал 150 рублей. В комплекте шло 4 узеньких колечка, 4 толстых, и 4-е толстых но на какие форсунки они одеваются я не понял во общем мне они не понадобились, да и ставить их было не куда.
После промывки машинка резвее не стала, не возникало ни какого ощущения что что-то поменялось, но это пока!
На следующее утро завожу машину и наблюдаю белый, белый дым из выхлопной трубы. Откуда.
На улице +5 - +10 гр.
Сейчас вроде всё утряслось, заводится нормально дым из трубы идёт как обычный, но неприятное ощущение осталось.
Для полного счастья ещё залью в бензин присадку для очистки.
PS: Если кто сомневается стоит ли промывать форсунки, ответ дам однозначный стоит, потому как, когда разобрал и посмотрел как прыскали форсунки до промывки и после, это небо и земля.
saBANTui
Раумовод со стажем.
Промыл сегодня очистителем карбюратора "Джонсон" IMG_0056.JPG ( 27,37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 566
Не знаю, плох или хорош, видел такой на нескольких станциях.
При промывке напряжение подавал от батарейки типа "Крона".
Отцепил разъемы с форсунок. Открутил 2 болта на топливной рейке. Форсунки вынимал из покручивая вокруг своей оси.
Форсунки сняты. IMG_0052.JPG ( 34,19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 606
Снял маленькие уплотнительные колечки.
Что интересно, большие колечки остались в движке,. Аккуратно вынул. Сразу увидел разницу. они немного отличаются по форме. IMG_0059.JPG ( 41,42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 611
Но однозначно решил заменить, т.к. 2 старых оказались потрескавшиеся и новые легко встали на свои места. Предварительно смочил бензином.
Промывал форсунки в 2 захода с интервалом в 20-30 минут. Длительность промывки каждой примерно 15-20 секунд.
Промывал, используя систему от обычной медицинской капельницы. Чтобы не срывало трубки, стянул хомутиками из проволоки. Изначально пара форсунок бразгали неравномерно и небольшими струйками. Затем струйки довольно мощно распылялись и били равномерно.
НО вот жеж какой вопрос. Все до единой форсунки распыляли только из двух отверстий. Как я ни старался, ни разу из всех четырех брызгать у меня не получилось.
Маленькие уплотнительные колечки заменил, хотя старые были вполне нормальные. Прежде чем одеть, смочил бензином.
alexburminov
Уважаемый Раумовод
Это кажется что из двух отверстий, по тому что как бы двойной факел получается. На самом деле это из четырёх так распыляет.
saBANTui
Раумовод со стажем.
Хм. возможно.
Просто некоторые люди пишут, что при промывке при среднем давлении струйки из двух отверстий, а если сильно нажать на флакончик с промывкой, то давление больше, и изо всех четырех распыляет.
Реклама партнёров
Lelik52
Уважаемый Раумовод
saBANTui
Почему решил почистить форсунки?
Какой пробег?
Рам 1?
У меня тоже на 2-ом Рауме вибрация, завтра еду на промывку, а в праздники пытался помыть систему питани путём брызгания в дроссельную заслонку, пока всё осталось на прежднем уровне .
saBANTui
Раумовод со стажем.
Раум 1-й (2001 г.в.). Пробег 90 тыщ. Решил помыть потому, что качество бензина оставляет желать лучшего. В общем, для профилактики. Особых целей не преследовал. Хотя вибрация на D так и осталась.
antonraum2000
Доброго времени суток всем. )) Почитал статью и решил помыть форсунки. закупил все необходимое и вечерком начал промывать, по ходу разборки выеснилось что нижние резинки были в кошмарном состоянии, пришлось сегодня утром ехать закупать. По поводу забитости форсунок могу сказать были грязными с начала выдувало смесь из 2-х отверстий это было видно, повторял с перерывом в минут 20 через час полтора было отчетливо видно что пробило и другия изменилась выброс факела стал гуще, и у самих дырок было видно что струйки делятся на 4 как положено, за одно промыл хх но там было в принцепи нормально. Изменения машинка стала работать стабильнее, ранее замечалось небольшое плавание оборотов.
Alex-Tsk
Здравствуйте, Господа.
Промывал сегодян форсунки, способом описанным выше, но в процессе, одна из форсунок упала на пол и у неё сломалось пластиковое колечко одетое на её конец (на фото).
Вставил всё обратно, всё работает, течи бенза нет - смотрел и в гараже и домой когда приехал. Может кто подскажет функциональное назначения данного девайса?
На экзисте отдельно данная деталь не выделена, т.е. только в комплекте с форсункой идет, как я понимаю.
Искать новую форсунку или так поездить, посмотреть?
форсунки.JPG ( 63,95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 653
dios1
Уважаемый Раумовод
Alex-Tsk
Я предполагаю, что выполняет это колечко своим углублением роль ветровика, что-бы мощным потоком воздуха из самовара с содержащимися там порой примесями (типа масла из картерных газов или грязь, которую этот поток может сорвать со стенок - все видели скока Г в КХХ бывает и т.д.) не забивались сопла со стороны двигателя. Только непонятно почему на металле нельзя было сделать это углубление?
Может быть какие-то антистатические свойства? В общем фиг знает. пока наблюдаю
Если кто знает - поделитесь плз. Вдруг что важное, тогда форсунку приедтся менять.
Реклама партнёров
fmurat
добрый день всем! вчера по схеме форума промыл форсунки, Raum 1998 года 2ВД пробег 135000, 2 нормальные были, 2 соплили потом били хорошо. вместо шланга использовал шланг на двигателе который идет на воздухозаборник, и старый севший АКБ. поставил, включил АКБ, завел, а со второй форсунки хлестал бензин прямо потоком, выключил, вытащил ее и заново поставил. щас вроде нормально. думаю когда ставил резинки не так села. вопрос: все 4 у меня стоят так свободно что можно покрутить их? не повторится ли еще раз так, не начнет ли бензин лится?
dios1
Уважаемый Раумовод
fmurat
да вроде пока нормально, тфу тфу тфу, больше в машине не буду ничего делать, пока не покажет явных признаков, пришел к такому выводу, а то тут начитаешься и сразу охота покавырять проверить)
LIBEROвод
Сегодня промыл Винсом форсунки и камеру сгорания без снятия форсунок. Взял старый бензонасос, примерно 1м бензомаслостойкого шланга, несколько хомутов, новый топлиный фильтр, переходник для фильтра чтобы подключить к нему бензонасос (взял у знакомого в сервисе), емкость под винс и топлиный насос (из под антифриза просто срезал верхушку).
Отключил питание бензонасоса, завел и выработал остатки бензина.
Отключил от фильтра топлиный шланг который идет на топливную рампу и подключил его в новому насосу.
Отключил обратку и подсоединил вместо нее шланг и опустил его в емкость с насосом и винсом.
Подсоединил питание насоса и завел двигатель.
Дал ему поработать минут 15-20 после чего заглушил и сделал паузу 20 минут, после чего опять завел и поднял обороты до 2 000 и выработал остатки винса на этих оборотах.
Т.к. в топливном фильтре еще осталось хренова туча винса а насосу уже нечего качать и поэтому двигатель не заводится я решил вместо насоса подключить обычный автомобильный компрессор вместо топливного насоса, заглушил обратку с помощью болта и хомута, накачал насосм давление около 3-4 бар, перевернул фильтр так чтобы компрессор дул сверху топливного фильтра и завел двигатель. Минут через 5 кончился винс и двигатель заглох.
Отсоединил всю эту конструкция и вернул все трубки на свои места.
Завел двигатель и проверил герметичность соединений.
Теперь по инструкции нужно дать двигателю "просраться" т.е. дать двигателю максимальные обороты а лучше до отсечки.
Извиняйте за качество фоток и видео все снимал на телефон.
ссылка
Фото000.jpg ( 43,65 килобайт ) Кол-во скачиваний: 638
Фото003.jpg ( 43,52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 599
Фото004.jpg ( 45,25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 619
Фото005.jpg ( 43,18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 520
Фото006.jpg ( 42,67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 601
Фото008.jpg ( 32,11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 593
Фото009.jpg ( 43,89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 528
Фото010.jpg ( 37,87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 521
Фото011.jpg ( 38,29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 592
От форсунок в работе инжекторного двигателя зависит очень много. Форсунка имеет строго калиброванные отверстия для распыления топлива и электромагнитный клапан, который открывается точно в нужный момент, при подходе поршня к ВМТ и возникновению искры на свече.
При забитых форсунках калиброванные отверстия уменьшаются или забиваются полностью, количество поступающего топлива уменьшается или прекращается, или становится разным для разных цилиндров. Топливо плохо распыляется, хуже воспламеняется и сгорает. Это неминуемо приводит к потере мощности ДВС и перерасходу топлива.
Потери мощности и перерасход возникают и по многим другим причинам, что требует диагностики. С диагностикой чистоты форсунок голову не ломают. Просто снимают их и промывают. При использовании некачественного топлива рекомендуется делать это каждые 40-50 тыс. пробега, при нормальном бензине – раз в 100 тыс. км.
Как промыть форсунки на инжекторе
Требуется промыть внутренности и отверстия от смолянистых отложений. В сервисах за такую работу берут в среднем 500 руб. за 1 штуку. Задача несложная, и выполняют её разными способами и в домашних условиях своими силами.
Чем почистить форсунки инжектора не снимая форсунок
Способ простой, но его минусы:
- Невозможно визуально оценить, как очистились форсунки, все вслепую. Дозировки, время впрыска – наугад.
- Куски грязи из форсунок попадают в камеру сгорания, на контакты свечей. Могут выгореть и вылететь с дымом, но не полностью.
Как самостоятельно почистить форсунки инжектора не снимая с двигателя
При этом способе снимают топливную рампу вместе с форсунками. В топливопровод вместо бензина закачивают чистящее средство: очиститель карбюратора, ВД, любые растворители, способные растворять вязкие углеродные отложения. Есть рекомендации использовать димексид. Прокачку промывочных веществ проводят сжатым воздухом от компрессора.
При таком способе виден факел распыления, его равномерность на всех форсунках, можно визуально оценить чистоту обработанной поверхности.
Способ усложняется тем, что все форсунки надо подключать к источнику питания, чтобы сработал электромагнит и сопла открылись. В качестве источника питания используют автомобильный аккумулятор. Подключают провода, соблюдая полярность, указанную на корпусе форсунок (+ -).
В сеть включается не фиксируемая кнопка (нажал — работает, отпустил — не работает). Она нужна для цикличного открытия форсунок. Долго держать их под напряжением нельзя. Могут сгореть катушки электромагнита.
Резиновые уплотнительные кольца перед промывкой снимают. Затем устанавливают желательно новые, с герметиком.
Как самому почистить форсунки инжектора
Примерно также промывают по отдельности снятые с рампы форсунки. Но вместо компрессора и промывочных жидкостей используют аэрозольный баллончик для промывки карбюратора. С баллончика снимают головку, оставляя пластмассовый шток. На него одевают форсунку, нажимают, при этом включением кнопки электропитания открывая клапан. Очищающий аэрозоль под давлением промывают форсунки очень эффективно.
Что залить в бак, чтобы почистить форсунки инжектора
Сегодня среди автохимии появились средства прочистки очень простого применения – их просто добавляют в бензобак. При этом, как уверяют производители, от нагара и отложений чистятся не только форсунки, но и камера сгорания, контакты свечей. Баллончик 300 мл добавляется на 70 л бензина. Стоимость баллончика – от 550 до 750 руб. Насколько эффективно средство – отзывов среди автомобилистов и в сети пока найти не удается.
raspadski
КАИст
Старожил
А это зависит от того как делать.
Goliy
Goliy
Вообще кто то чистил форсунки на 100 000 км? в каком они состоянии были. На приме топливного фильтра- я менял его на 80 тысячах, как купил машину, Сетка грубой очистки грязная была, подошла от митсубиси
Александр88
Старожил
дросельная заслонка на 60 была полностью черная. форсунки-не знаю.. жидкость слегка потемнела при работе. я бы помыл.. а если вы не разу не мыли-то точно помыть. скорее всего, приятно удивитесь
Реклама партнёров
MrDims
злобный крокодил
alekc
Суровый Rav'овод
при таком расходе нет смысла мыть форсы ультразвуком. Можно помыть винсом, + поменять фильтр тонкой+грубой очистки, + как уже верно сказали помыть дроссельную заслонку, особенно клапан ХХ, ну и заслонку заодно.
Нет машины лучше в мире, чем Toyota RAV4.
Toyota RAV4 для души
ссылка
KoFe
пенсионер
Мойте, не мойте, расход до 7 литров не снизится.
Goliy
Кто то видел сам свои форсунки перед чисткой? интересно в каком состоянии- Лет десять юзаю машины ни когда не чистил дросель и заслонку и то только 1 раз из 12 машин менял топливный фильтр
raspadski
m1k
Старожил
Реклама партнёров
ЭДИК 1976
Перейти к альбомам пользователя
Старожил
КАИст
Старожил
Как правило!
А все почему?
Потому что люди обслуживающие свои машины сами (как правило загарантийные и б/ушные), в большинстве случаев считают излишним замену воздушных фильтров по регламенту, типа, да он еще ничего, вытряхнут, пропылесосят и поехали.
А чистку форсунок я делал два раза, когда у меня была моя первая иномарка, б/ушная, досталась с пробегом около 150 тыс.
Первый раз сделал "низковалифицированную" т.е. ВИНСОМ без снятия форсунок в гараже.
Машина стала порезвее и немного сократился расход. Но через год все стало опять на свои места. Тогда я поехал в сервис и попросил, чтобы мне сделали промывку ультразвуком. Меня предупредили, что эта процедура небезопасная - бывали случаи, правда очень редко, когда форсунки выходили из строя.
Так вот, сначала форсунки поставили на стенд, результат: две брызгали как из лейки (т.е. не было факела) и расход у всех четырех был разный.
После чистки рабочая часть форсунок сверкала как хормированная, но стенд показал, что хотя факел распыла был отличным, расход двух форсунок не пришел в норму. Операцию повторили и только после этого все пришло в норму. Это, так сказать, "высококвалифицированная" чистка.
С тех пор я стал регулярно пользоваться Кастролом ТБЕ для профилактики топливной системы и вот уже восемь лет не лезу в топливную систему.
Читайте также: