Как почистить дроссельную заслонку на тойота аква
С хорошим клиниром, например ликви мойли, снимать заслонку впринциципе двойная работа. Попробуйте ради эксперента задуть пару раз, а потом разобрать, будет тот же результат. И в бак добавьте средство для чистки топливной системы. Когда на дроссельной заслонке появляется тёмный нагар, это масло, значит подходит двигатель, на котором можно ещё долго проехать в таком режиме)
Помогло, очень информативно, на филдер nke165 тоже подходит) спасибо автору
Спасибо за комментарий. Рад что видео приносит пользу.
Разница в расходе есть?
Пока, ещё не замерял. По ощущениям стала заводиться как то по мягче что ли. Почистил дроссельную, клапан егр и свечи поменял.
Федор, спасибо за видео. Прокладку перед сборкой меняли? Чем мыли дроссельную заслонку?
Приветствую. Мыл, что-то типо карбклинера.
Доброго времени суток всем! Решил сделать на своей Акве чистку дросселя. Показалось что уже пора. Получилось гораздо проще. Не нужно снимать провода и трубочки антифриза с корпуса дросселя. Я снял корпус воздушного фильтра для удобства, это два болтика как на видео. Отсоединил воздушную трубу от корпуса дросселя сняв хомут при помощи больших пассатижей. Открутил три болта крепления корпуса дросселя к пластмассовому коллектору и оттянул вверх весь дроссель вместе с проводами управления и трубками охлаждения. Отверстие впуска в пластмассовом коллекторе закрыл тряпкой на всякий случай. Теперь можно аккуратно промыть дроссель очищающим спреем с двух сторон. Шевелить его можно при этом только пальцем. Нельзя отвёрткой. Почистил. Собрал и завёл. Всё же проще чем снимать полностью. Не перетяните болтики. Смысла нет, это сдесь не так работает. Не забывайте извлечь тряпку из коллектора перед установкой корпуса заслонки.
Инструкция по чистке дроссельной заслонки на Toyota Corolla 120
Силовой агрегат практически любого современного автомобиля обладает дроссельной заслонкой. С течением времени механический регулятор проходного сечения клапана, который изменяет количество проходящей в канале среды – жидкости или газа, засоряется и из-за этого автомобиль начинает себя странно ввести. В данной статье мы поговорим о том, какие недуги могут быть у автомобиля засоренной заслонкой, а также как правильно почистить дроссельную заслонку на Тойоте Королле.
Как правило, с засоренной заслонкой у любого автомобиля начинают слегка плавать обороты двигателя, он перестает иметь чувствительность и бросает свои обороты из крайности в крайность, второй причиной может стать увеличение расхода топлива. Согласитесь, не один автомобилист не захочет иметь увеличенный расход топлива и уменьшенную мощность своего друга. И наконец, краем всего могут послужить моменты, когда автомобиль просто начинает глохнуть. Когда это происходит – стоит уже, по-настоящему, задуматься о том, что нужно почистить дроссельную заслонку.
Инструменты и средства для чистки
Для начала нам необходимо определиться с инструментами и чистящими средствами. Нам понадобится щетка, тряпки, специальное чистящее для карбюратора – его можно купить в любом автомобильном магазине, не лишним будет иметь жидкость типа WD-40, маленький ершик ну и остальной инструмент, который пригодится для снятия данной заслонки с силового агрегата Тойоты.
Найдя все вышеперечисленное можно загонять автомобиль в гараж и смело приступать с поставленной задаче. Итак, приступим к рассмотрению поэтапной инструкции по чистке дроссельной заслонки.
Инструкция по очистке дроссельной заслонки
Самым первым нашим действием после того как мы подымем капот будет отсоединение клеммы с аккумулятора. Только после этого мы приступаем к выполнению всех дальнейших действий. После того как клеммы были отсоединены, снимаем пластиковый кожух. Местонахождение заслонки выделено красным кругом на фото.
После того как вы ее нашли, нам понадобится открутить два болта, которые держат трос газа, отгибаем крепление, слегка ослабляем его и наконец вытаскиваем его. Вытащив крепление, убираем его в сторону. Далее нам необходимо расслабить хомуты, которые держат воздуховод, после чего снять его отодвинуть в сторону. Нам открывается картина, на которой мы видим заслонку.
После того как воздуховод был отодвинут, нам необходимо обратить внимание на рамку, которая держится на двух болтах. Откручиваем ее и снимаем. На фото все отчетливо видно.
Сняв металлическую рамку, приступаем к снятию самого дросселя. Нам необходимо открутить все оставшиеся гайки и болты. Их не много: две гайки и один болт. После чего нам нужно отщелкнуть два разъема – датчика ХХ и датчика положения ДЗ. На предоставленной ниже фотографии все четко и ясно показано стрелочками.
Сняв все крепления, аккуратно не повредив уплотнительную резинку снимаем дроссель со своего места. При помощи пассатижей или отвертки снимаем два оставшихся шланга от системы охлаждения. После того как трубки будут отсоединены, будьте готовы к тому, что из них начнет течь антифриз.
Чтобы антифриз перестал капать и разводить грязь, шланги можно загнуть вверх и проблема будет решена. Однако если их задеть они сорвутся, выпрямятся до исходного положения и опять начнут течь. Поэтому мы берем два ранее выкрученных болта и вкручиваем их в трубку. Таким способом мы остановим течь и можем, не задумываясь о них, далее заниматься своими делами. Делаем так, как указанно на фотографии.
На фотографии показан дроссель с обратной стороны. Стоит обратить внимание на то количество грязи, которое там имеется. Однако это еще не все.
Далее после снятия дросселя с силового агрегата нам нужно открутить датчик ХХ, который крепится на трех болтах. Для этого мы берем жидкость DW-40, смачиваем болты, чуть погодя берем крестообразную отвертку и откручиваем три болта. Откручиваются они легко. Местонахождение болтов показано красными стрелочками на фото расположенном ниже.
Но перед тем как откручивать болты, стоит нанести несколько линий на стыках двух частей. Такой подход позволит идеально точно вернуть все на свои места при сборе детали. Запомните, три отметки должно быть как минимум – по одной на каждую сторону.
Открутив болты, аккуратно отсоединяем части друг от друга. Как мы видим, внутри имеется нагар, который нужно вычистить. Поэтому берем очиститель, мягкие ершики, тряпки и стараемся максимально вычистить все уголки разобранной детали. На фотографии расположенной ниже видно, сколько внутри грязи. После чистки все должно блестеть.
После чистки ХХ, необходимо почистить и сам дроссель, а также его посадочное место. Для того что бы произвести чистку, нам необходимо все обильно залить купленной жидкостью для карбюратора . Сделать это очень легко, потому как баллончик с трубочкой позволяет это сделать практически во всех недоступных местах.
Даем несколько минут дроссельной заслонке на отмокание и приступаем к чистке. Делать это стоит как можно аккуратнее, чтобы не повредить внутреннюю поверхность или не нарушить какой-нибудь механизм. Особенно это касается внутренней части данного узла. Уплотнительную резинку стоит также почистить, если она пришла в негодность, ее стоит заменить. Внутри можно почистить таким способом, как показано на фотографии. Чистим аккуратно нельзя повредить заслонку.
После того как вы потратили немного времени на чистку, перевели уйму очистителя, зубную щетку и достаточное количество тряпок мы должны получить чистый без масла и гари технический узел который в будущем после сборки встанет на свое место. Фото чистой дроссельной заслонки расположено ниже.
После окончательной чистки собираем все на свои места. Перед установкой не забываем надеть шланги, надежно их закрепить, долить немного антифриза, который вытек из системы и так далее.
На этом процесс чистки закончен, стоит лишь собрать все на свои места и все. На проведение данной процедуры необходимо всего 4-5 часов времени беспрерывной работы и около 600-800 рублей.
Регистрируясь на данном ресурсе Вы соглашаетесь с действующими Правилами форума и обязуетесь их соблюдать.
Незнание правил не освобождает Вас от наказания за их нарушение!
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
@ Ray2jz
Пробег 220360, чистка БДЗ, в целях профилактики.
Особо описывать нечего, все просто.
Чтобы снять БДЗ нужно совсем немного:
Фото 2. Снимаем трубу от корпуса воздушного фильтра, ослабив пару хомутиков.
Фото 3. Откручиваем 4 болта и 2 гайки (с ними осторожнее, могут упасть) от впускного коллектора.
Снимаем тросик привода ДЗ, все разъемы от БДЗ (КХХ, ДПДЗ, МАП сенсор) и отсоединяем все шланги (вентиляция картера, ОЖ, вакуум). главное не забыть что куда было
Шланги ОЖ лучше заткнуть снятыми болтиками, дабы не вылилось лишнего . С самого дросселя немного антифриза стечет.
БДЗ можно снять в более укороченном виде, раскрутив на резиновом аммортизаторе от раздваивающихся "штанов". Но я решил разобрать все вместе, и почистить до куда достану
Фото 4. Видим примерно такую картину. Фото не мое, взято с инета - дальше процесс я не фоткал . На моем БДЗ было заметно почище
Заливаем все карб клинером, размочив - счищаем все зубной щеткой (или любой подходящей штукой).
Налет был небольшой, ничего критичного - нагар ничему не мешал . Но лучше перебдеть, и не доводить до состояния полной засранности
Фото 5. результат - блестит как у кота . Попутно почистил часть впускного коллектора - длинный сволочь, неудобно .
Сборка в обратной последовательности. Главное не забыть подключить все разъемы и одеть все шланги, коих там не мало
Попутно еще врезал в трубку вентиляции картера (фото 6, шланг №2) маслоуловитель - дабы впуск не засирало .
15.04.2019
Дроссельная заслонка практически любого двигателя со временем загрязняется. Чтобы не приходилось каждый раз ехать в автосервис, разберемся, как почистить дроссельный узел самостоятельно, и с помощью каких средств это лучше сделать.
Содержание:
Для чего нужны очистители дроссельного узла
Очистка дроссельного узла — довольно востребованная процедура в автосервисах. Дело в том, что загрязненный дроссель выступает причиной перебоев в работе двигателя.
Популярные средства для чистки дроссельного узла
На сегодняшний день разработано большое количество жидкостей для чистки дроссельного узла. Условно их можно разделить на две группы:
- прямого действия — составы наносятся непосредственно на дроссельную заслонку (обычно для этого требуется демонтировать дроссельный узел или хотя бы снять патрубок подачи воздуха);
- непрямого действия — очистители задуваются в корпус воздушного фильтра или добавляются в топливо (для бензиновых двигателей с моновпрыском).
Средства из первой группы более эффективны. Но если загрязнения некритичные, то промыть дроссельный узел можно и очистителями непрямого воздействия. Если вам нужна консультация по выбору средства, воспользуйтесь формой ниже.
Рассмотрим несколько жидкостей для очистки дроссельного узла:
-
— пожалуй, самое популярное в РФ средство. Выпускается в нескольких модификациях и объемах. Очень эффективный состав, но стоит дороже, чем похожие средства от других производителей; средняя цена — около 400 рублей за флакон. Относится к очистителям прямого воздействия (наносится непосредственно на дроссельную заслонку). продается в аэрозольных баллонах объемом 300 и 500 мл. Стоит примерно в 2 раза дешевле, чем , и работает аналогичным образом, но эффективность у этого средства несколько ниже. Подойдет для очистки легких загрязнений дроссельного узла, без нагаров и обильных маслянистых отложений. выпускается в аэрозольных баллонах объемом 400 и 650 мл. Самый недорогой состав, чтобы очистить дроссельный узел самому. Распыляется непосредственно в дроссельный узел. Эффективность, по отзывам автомобилистов, средняя, помогает при несильных загрязнениях.
В данной статье мы не рассматривали очистители дроссельных узлов, которые добавляются в топливо, их узкой области применения. Эти средства эффективно работают только в ДВС с моновпрыском.
Как почистить дроссельный узел своими руками
Сначала отделяем патрубок подвода воздуха от дроссельного узла. Если конструкция авто предусматривает быстрый демонтаж заслонки, то снимаем ее. Эта операция занимает около 10–15 минут, но, в отличие от поверхностной заливки очистителем, такой подход позволит тщательно промыть весь узел и не допустит попадания отслоившихся загрязнителей в цилиндры.
Обильно заливаем средством и чистим дроссельный узел. Для удаления сильных отложений используем мягкую щетку и ветошь. После механического удаления загрязнений еще раз промываем заслонку очистителем и просушиваем ее в течение 5–10 минут. Собираем узел и наслаждаемся ровной работой двигателя.
Теперь вы знаете, чем и как промыть дроссельный узел. Приглашаем вас в наш каталог очистителей — купите нужное средство и быстро восстановите систему питания вашего авто! Нужна помощь в выборе средства? Свяжитесь с нашим менеджером по номеру или воспользуйтесь формой ниже.
Читайте также: