Гнет ли клапана на ниссан жук
Владелицей данной автошки я стала случайно.
Так получилось, что по моей работе стало нужно далеко кататься 3 раза в неделю в другой город. На тот момент в семье была одна машина, и моя работа явно не вписывалась в режим ее эксплуатации. Было решено взять вторую. На тот момент была одногодка будущей покупки и "однопартийка" Ниссан тиида. Ездить на новой машине хотела глава семьи, поэтому выбрали то, что ей нравится. А именно злосчастный Ниссан жук.
Почему злосчастный? Сейчас расскажу.
Просмотрев пару салонов возле дома, ушли во всякие ваши там интернеты =)
Машина нужна была срочно, причем конкретная выбранная модель. Так и нашли в салоне подержанных машин черненького жучка 2013 года, с милым пробегом и прекрасными песнопениями в объявлении. За ним и поехали.
В наличии машины не оказалось, но был такой же. красненький, вариатор (для нас в 2015 все это было - "автомат"), пробег всего 53000 км. Надо брать, решили мы - и взяли.
Первое, что смутило после приезда в гараж - наличие фаркопа на "автоматической кпп", Фаркоп тут же был скручен, но грустно отметилось, что записи в ПТС Москва-Питер имели место быть с грузом, а то и вообще с прицепом, а не как утверждали краснобайные менеджеры, что он только из салона в салон ездил.
Первые три года у нас (от 3 до 6 лет машине) он ездил хорошо, радовал хозяйку.
Но потом сестру-тииду, на которой я, к слову, успешно ездила в другой город, продали и жук перешел "по наследству" ко мне.
Теперь о самой машине. У меня мальчик - и я дальше объясню, почему он именно пацан. Машина до сих пор у меня, и я имею право его называть как хочу=)
1. Внешность. Машина для девочек, а этот томатно-вишневый цвет только подтверждал теорию (я же привыкла к более строгим машинам).
2. Салон. Спереди комфортно (но у меня нет подлокотника, поэтому и на машинах с ним я не особо им пользуюсь, привыкла, что у меня есть руль и моя коленка =). Сзади тесновато даже для моих 162 см. Отцу на голову выше там вообще проблематично, но благо и ездит он сзади редко.
3. Багажник. Когда после тииды я увидела сие произведение японского искусства, я подумала, что это какой-то прикол и где-то там внутри есть еще отсеки. Ошиблась. Каюсь. В общем, кому на дачу - не судьба, так как сзади тоже вряд ли что поместится. К слову, в тииду 4 колеса на сезонную переобувку помещались в багажник, в жука - только в салон. и то - ТРИ! Четвертое надо прям выколдовывать, куда бы его поместить.
4. Комфорт. 17-ый радиус колес меня сильно порадовал. Слабенькая подвеска тииды изрядно замучила, а этот парень ехал по ямам, как будто это и есть дорога. Да, погремушка. Стучит все в багажнике, прыгает, шумит в салоне на трамвайных путях, но только выедет на ровную дорогу - как будто мы и не едем вовсе никуда! Тихо, как в библиотеке! Комплектация у него неродная, поэтому я, по незнанию, что было штатно, что нет - рассказывать не буду.
Скажу только, что у него был климат-контроль однозонный, мультируль. и долбаный круиз. Почему долбаный? Переходи в раздел коробки=)
5. Удобство эксплуатации. Имела я удовольствие гонять на каршеринговом каптюре. Так вот я после этого прибежала, скуля, к своей жуче и гладила его, как сумасшедшая. Кнопки настройки зеркал у левого колена. Но они хоть визуально видны и адекватно реагируют на настройку! С двигателем проблем нет, никаких значков не загоралось, я радовалась от такого хорошего друга. до поры до времени.
6. Вариатор. Стукнуло моему парнише 80500 км (на тот момент ему было около семи лет). И вариатор приказал долго жить. Кто боится, расскажу, как это происходит. Он сначала начинает подергиваться, потом дергается сильнее, а потом - прощальный дерг - и мы больше не реагируем на педаль газа. Просто стоим.
Почему у меня мальчишка. Девочка бы просто сломалась и - привет эвакуатор. Мой же умудрился на сломанном вариаторе дотащить меня до парковки у дома на расстоянии 6 км.
Цена капитального ремонта в Питере 124 тыс. Я хоть и не разбираюсь в коробках, но скажу, что загнулись лепестки у солнечной шестерни. И если бы не ранее упомянутые поездки с прицепом, прожил бы он еще тысяч 10, но все случилось вот так. Сама шестерня находится в самом нутре вариатора, и чтобы ее починить, требуется полная разборка коробки. За что, собственно, и была отдана такая сумма.
Обещали 80000 км еще. "Не продавайте, это главная ошибка владельцев", - уговаривали они. "Еще тысяч 50 проедет", - утверждали мастера.
Владелец машины, мой отец, поверил. А я - нет. И не зря.
Спустя 8 месяцев и 9000 км вариатор издал жуткий бздынь и стал разгоняться, как черепаха.
В детали вникать не буду, дабы не разжигать лекционный процесс в комментариях. В общем, ездил он на одном ремне вариатора.
И опять же, 50 км от дома. А он худо-бедно, плетясь и разгоняясь, как улитка, довез меня домой=)
Девчонка бы так не смогла ;)
Сейчас моя лапуля стоит на замене вариатора на автомат. Карантин, поставки сложны, поэтому уже больше месяца там находится. Поставят от Тойоты авенсис. Про коробку ничего не знаю, даже расстроилась, потому что я ждала от тииды-енота (nissan note). В общем, вот так моя красотуля потратила всю кислородную денежную подушку, о которой в обращении говорил президент=)
Продавать пока не думаю. На автомате уйдет влет, пусть еще со мной побудет) Надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к малому количеству технических деталей, что знала, то и рассказала)
Жуководам привет, остальным - респектушечка=)
Спасибо за внимание, на фото он за 1,5 недели до второй поломки) красавец)))
На картинке выше - мотор Nissan Juke (1.6 турбо). Обратите внимание на натяжитель цепи: его шток выдвинут до предела, а значит цепь изношена и растянута. И это на пробеге порядка 70 тыс. км.. Причем и до упора выдвинутый натяжитель уже не может скомпенсировать растяжения и цепь болтается и гремит. Из-за чего, собственно, и весь сыр-бор. На картинке еще не видно, но болтающаяся цепь проела борозды на головке и блоке, равно как и на крышке цепи.
На Juke это первая растянутая цепь, что я вижу. Так то уже привык что цепи на разных ниссановских моторах растягиваются, но обычно это дает ошибку по датчику положения коленвала или распредвала и это все же при пробегах за сотню тысяч. А тут просто шум. И то сперва поменял топливный насос высокого давления, который тоже стучал будь здоров, но с новым насосом разница в общем шуме была незначительна. Так что через какое-то время пришлось снимать двигатель для замены цепи. По мануалу типа можно и так, но спасибо, там настолько плохой доступ, что мне легче скинуть двигатель чем обдирать и ломать себе руки. Вообще Juke при работе на нем часто наводит на мысли о нем как о выродке автомобильного мира: вот как он выглядит, так он и сделан во многих местах. Желающие убедиться могут, например, попробовать поменять лампочки в фарах.
С подьемником столом на колесиках скинуть двигатель относительно просто. Не так просто как на Murano, где три из четырех опор двигателя держат его на подрамнике, но я выкрутился. Быстренько выпилил из подручных досочек и планочек подставки, которые положил на подрамник и уже на них лег двигатель, когда были откручены его опоры, которыми он держится за кузов. После чего кузов уходит вверх, а силовой агрегат на подрамнике остается на столе. И потом уже спокойно меняешь цепь.
Впрочем, я не об этом. Вопрос скорее о том, а нафига было отказываться от зубчатого ремня с которым всех хлопот было что заменить его каждые сто тысяч (ну ладно, каждые 60 тысяч на машинах постарше) и все? Ну да, недешевая операция, не спорю. Но с цепями же только и слышишь о проблемах у самых разных производителей. Причем у Nissana еще не так страшно, а вот у VAG так вообще кошмар-кошмар: цепи перескакивают, клапана загибает, и все это на пробегах даже до 50 тыс.
Але, это вообще как такое может быть? Смежники подвели? Масло не то заливали? Так, про между прочим, на вазовских моторах с цепями ГРМ производства Даугавпилсского завода приводных цепей при работе на масле М- 5з/10Г1 случаев массового износа при пробеге 50 тыс. км вроде как не было. Да и растянутая цепь давала о себе знать грохотом (сам с такой ездил, тогда еще не понимал че за шум такой), но чтобы перескакивала на зубьях - это надо было совсем уж ее уездить. Может VAGовским конструкторам взять уроки у ВАЗовских да заключить контракт с Даугавпилсским заводом (если он еще жив)? Потому как ниссановские инженеры тоже утратили секрет выделки вечных цепей.
Но нет, вместо этого они. решили вернуться к зубчатым ремням. Думаете это будет старый добрый ремень? А вот фиг: это будет некий новый ремень рассчитанный на весь срок службы двигателя. При словах "на весь срок службы" мне уже становится тоскливо, ибо это значит - до конца гарантии, а потом фиг достанешь неоригинал и поменяешь без еще какого-нибудь хитровыебдуманного special tool. А кто-то там еще решил вернуться к ремню, но теперь он у них будет работать в масле. И тоже "на весь срок службы". Ага, то есть менять все равно придется, но теперь это будет означать снятие двигателя, еблю с герметиком и замену целой кучи всяких прокладочек и сальничков. Ну и special tools, а то ж! Потому что как же, вы не смогли старую добрую цепь сделать так чтобы работала вечно в масле, а с резинотканевопластиковым ремнем в масле новой конструкции все непременно получится и с первого раза. Ага, верю. Особенно верю в то, что ремень будет настолько специальным, что фиг потом неоригинал купишь. Как же: "покупайте только наш, оригинальный ремень, потому что это ну очень специальный ремень , который в масле работает".
Впрочем нет, мне не тоскливо, это я сгоряча спорол. На самом деле это все - мой хлеб, мое будущее. Я заработаю на этом всяко больше чем потрачу сверху на содержание собственных машин из-за этих "революционных" решения.
Просто недоумеваю: а почему бы не признать ошибку и не вернуться на шаг назад, к обычным, не революционным, ремням? Они вообще-то и дешевле, с чего ведь и началось их применение? Хотя догадываюсь что дело, возможно, в американском рынке: тут ремни просто-напросто не меняют. В массе своей не приучен народ, так и ездят пока не оборвется, а потом кричат "а-а-а, какая плохая машина, не куплю больше такую!"
Зато они приучены часто менять масло. Европейцы, вот, не приучены, иные так и ездят без замены пока не встанет вообще, не заклинит движик нафиг. Производитель, он ведь не будет учить потребителя как правильно. Клиент всегда прав, клиенту виднее как надо. Раз европеец решил что ему надо менять масло раз в 20 - 30 тыс. значит так ему и напишем. А чтобы денег не терять, мы ему то же самое масло продадим вдвое-втрое дороже чем американцу, гы-гы.
Ключевые моменты
Детально описывать все конструктивные особенности Н4М не стану, поведаю лишь о главных, в том числе о тех, которые существенным образом отличают его от прочих 1,6-литровых моторов Renault-Nissan.
Первое из этих отличий – блок цилиндров из алюминия с цельнолитыми чугунными гильзами, в то время как К4М и К7М имеют блоки из высокопрочного чугуна.
- Это позволило снизить массу агрегата до 105.4 кг (против 143кг у К4М), правда, габариты при этом несколько увеличились, однако это нисколько не мешает установить его под капотом многих моделей С и даже В-класса.
- Помимо того, сократилось время прогрева двигателя, что немаловажно для российских условий, даже несмотря на довольно тёплые зимы последних двух десятилетий.
- Несколько уменьшилась и статическая нагрузка на стойки передней подвески.
Вторым значимым отличием является привод ГРМ с пластинчатой цепью вместо повсеместно распространённого зубчатого ремня. Казалось бы, шаг назад – ан нет! Главное преимущество ременной передачи – пониженная шумность; однако уровень шума цепного привода у H4M оказался нисколько не выше.
Распредвал, управляющий работой впускных клапанов, оснащён фазорегулятором, что позволило достичь вполне умеренного расхода горючего, обеспечить достойную тягу в широком диапазоне оборотов и, среди прочих мер, добиться экологических показателей на уровне стандарта Евро-5.
Интересной особенностью является применение двух форсунок на каждый цилиндр. Некоторое усложнение и удорожание конструкции в полной мере окупается оптимизацией смесеобразования, что, опять же, благоприятно сказывается на снижении расхода топлива и токсичности отработанных газов.
Этому же способствует и система EGR (рециркуляции отработавших газов).
Имеется и один неприятный момент , вызвавший у меня некоторое разочарование: у двигателя отсутствуют такие привычные уже гидрокомпенсаторы в клапанном механизме. А это значит, владельцам авто с этим мотором вновь придётся следить за тем, когда потребуется очередная регулировка, и заниматься этим не слишком увлекательным, мягко выражаясь, делом, либо лишний раз ехать на СТО. Правда, опыт эксплуатации показывает, что делать это придётся не чаще, нежели через 75-80 тысяч километров, так что недостаток этот не столь уж серьёзный.
Основные технические характеристики
Рабочий объём Н4М точно такой же, как у К4М – 1598 см³, однако геометрия цилиндров иная: 78.0х83.6мм (в то время как у последнего 79.5х80.5 мм).
Максимальная мощность в различных исполнениях – от 113 до 117 л.с.
Впрочем, не стану утруждать вас выискиванием интересующего параметра в тексте, просто сведу ключевые характеристики в маленькую табличку:
Интересно отметить, что Лада XRAY Cross с вариатором комплектовалась версией мотора H4Mk (с уменьшенной до 110л.с. мощностью).
И на Солнце есть пятна
Поэтому порасспрашивал соседей по гаражу, других знакомых, по форумам полазал: что сведущий народ говорит о недостатках H4M?
Выяснил про следующие недостатки:
- Случается внезапная остановка двигателя из-за неполадок блока управления зажиганием. Однако это на автомобилях довольно давних лет выпуска, на новых таких неприятностей уже не происходит;
- Проблемы с запуском и не вполне корректная работа (в целом) при пробеге порядка 150 тысяч и более; часто причиной является чрезмерно вытянувшаяся цепь ГРМ. Ну что ж, вполне решаемая задача, хотя обойдётся замена не особо дёшево;
- Подтекание антифриза из-под ГБЦ в районе помпы. Тоже, как выяснилось, проблема моторов ранних выпусков – не слишком качественная обработка привалочной плоскости головки. На более поздних практически не встречается;
- Свист под капотом, вызванный вытягиванием ремня генератора. Неприятно, но не смертельно. Натягиваем, а когда тянуть уже некуда, меняем (желательно вместе с натяжным роликом);
- А вот с таким недостатком, как крайнее неудобство замены свечей зажигания, придётся жить. Чтобы провести эту пустяковую операцию, на H4M приходится… снимать впускной коллектор! Да уж, чего-то малость недодумали японцы…
О разных иных мелочах тоже довелось узнать, но без них ни один двигатель не бывает.
А если захотелось помощнее?
Наверное, зря я об этом вообще заговорил. Ну не предназначен Н4М для серьёзного тюнинга, хоть убейте!
Слышал о возможности перепрошивки, после чего моторчик едва ли 150 сил сразу начинает выдавать, но как-то очень неубедительно это прозвучало…
Осторожно, двери закрываются!
Это я к тому, что хватит, пожалуй, злоупотреблять вашим вниманием, пора и честь знать.
Или поправят меня; если что-то рассказал не так, скажите – мне важно выслушать ваше мнение по этому поводу.
Делитесь им в комментариях, расскажите о своём опыте эксплуатации автомобилей с двигателем Н4М; особенно интересно будет услышать тех, кто в разное время ездил на машинах и с другими 1,6-литровыми моторами Renault-Nissan.
После дебюта в 2010 году Juke довольно быстро появился у нас – примерно в середине 2011-го покупатели увидели первые машины. Все рассуждения о том, что этот автомобиль можно либо любить, либо ненавидеть, тогда шли ему на пользу: в лучшие годы продажи поднимались на уровень десятков тысяч штук. Да и цены вполне способствовали успеху: на старте продаж Juke стоил от 650 тысяч до миллиона рублей, и даже рестайлинг 2014 года не слишком на них повлиял. Сравним это с 1,15-1,3 миллиона в 2019 году, на момент второго и окончательного ухода с рынка, наложим на урезанную техническую базу – и картина того, как прийти от 20 к 2 тысячам машин в год, становится ясна.
Nissan Juke 2010–н.в.
Nissan Juke 2010–н.в.
Nissan Juke 2010–н.в.
Nissan Juke 2010–н.в.
Рулевое управление с электроусилителем нечасто привлекает к себе внимание. Возникающие со временем стуки иногда удается решить заменой пластиковой втулки рейки, но даже полная замена самой рейки не будет разорительной. Вместо оригинального узла за 50 тысяч можно купить восстановленный буквально за 15-20 тысяч – без электроусилителя, конечно. Сам усилитель тоже недешев – около 70 тысяч, и неоригинальных замен не имеет, так что в случае проблем с ним можно серьезно поторговаться.
Nissan Juke 2010–н.в.
Выбор коробки передач – один из ключевых вопросов при покупке подержанного Juke. Базовыми были ручные коробки – пятиступенчатая с атмосферным мотором и шестиступенчатая с наддувным. У них потенциальные проблемы – типовые и чисто возрастные: износ механизма переключения, подшипников и синхронизаторов. Сцепление стоит сущие копейки: оригинальный комплект из ведомого и ведущего диска можно собрать тысяч за 12, а неоригинальный – втрое дешевле. Разве что новый двухмассовый маховик у турбомотора стоит 50 тысяч против 20 у атмосферника. Но в целом МКП, которая встречается у четверти машин на вторичном рынке, это сравнительно беспроблемный вариант – особенно на фоне альтернативы, которой был вариатор.
Nissan Juke 2010–н.в.
До 2016 года у российских покупателей Juke оставалась возможность выбора мотора: стартовым был 1,6-литровый HR16DE, который выдавал 117 л.с. (или 94 в урезанной базовой версии), а альтернативным – наддувный MR16DDT на те же 1,6 литра, но уже 190 л.с. Первый мотор хорошо знаком нам по другим моделям концерна Renault-Nissan и успел себя зарекомендовать. Здесь ничего особенно сложного нет: чугунные гильзы в алюминиевом блоке, простой распределенный впрыск и цепной ГРМ. Если не пытаться ставить рекорды по ресурсу цепи, следить за охлаждением и нормально обслуживать двигатель, он может пройти более 200-250 тысяч километров. Гидрокомпенсаторов, кстати, здесь нет, так что раз в 60-80 тысяч нужно регулировать клапанные зазоры, а неухоженный мотор выдаст себя стуком при холодном пуске.
Наддувный вариант заметно более сложен: здесь в список потенциального ремонта добавляется непосредственный впрыск с ТНВД за 30 тысяч и форсунками по 7-9, фазорегуляторы на впуске и выпуске по 16-18 тысяч за штуку, а также сам турбонаддув. Привод ГРМ тоже цепной и по стоимости деталей сравним с атмосферником, но ресурс цепи может быть ощутимо ниже, особенно если мотор регулярно крутить. В целом Juke с таким мотором нельзя назвать откровенно неудачным вариантом – нужно лишь понимать, что к более затратному в содержании мотору практически всегда добавляется и полный привод. Ну и поиск машины будет посложнее: на вторичном рынке турбированные варианты составляют всего около 15%.
Nissan Juke 2010–н.в.
Читайте также: