Глохнет на холостых на ниссан максима
Хочется описать небольшой опыт по устранению неустойчивой работы двигателя на Ниссан Максима A32, 2 литра, АКПП.
С чего всё началось:
На холостых оборотах двигатель работал с перебоями, то работали как бы все цилиндры, то он "троил". После непродолжительнй езды с нажатой педалью газа не сбрасывались обороты. Они "залипали" на 1500-2000, вместо положенных ~750.
По некоторым рекомендациям был разобран корпус дроссельной заслонки и тщательно промыт. То же самое было проделано и с датчиками холостого хода (всё разобрано и тщательно промыто). Но после сборки меня ждало разочарование - холостые обороты не удалось вообще понизить да требуемого значения. Они стали около 1500 оборотов всегда и "троение" не было устранено. Так как больше собственного ума не хватало, то решил обратиться к помощи специалистов.
В рекламе наверху был выбран сервис, занимающийся ремонтом и регулировкой инжекторов. В общем в субботу я отправился на Электродный проезд на диагностику и ремонт. На диагностике было сразу установлено неправильное положение "концевика" (Ну не трогал я его вот и не дошло даже :))). Находится он под колесом к которому крепится тросик акселератора. После этого холостые обороты стали управляемы и легко устанавливались в требуемое значение. Наверное с перепугу я умудрился хотя бы правильно установить потенциометр дроссельной заслонки. Плавающее троение, оказалось ничем иным как неисправностью кислородного датчика. Компьютер, как я предполагал, не определял его неисправность (в этом случае он должен был пустить усреднённую работу двигателя) а постоянно пытался обогатить смесь или обеднить. При отключенных кислородных датчиках работа двигателя стабилизировалась. На осцилографе путём непосредственного включения в работу датчиков это было продемонстрировано более чем наглядно. Всего навсего в датчике возникло некоторое сопротивление между сигналом и подогревателем, в результате чего на сигнал постоянно приходило некое напряжение. В довершение всего промыл форсунки ультразвуком. На всё было потрачено 142 уя. В тот день эпопея была закончена.
Кстати огромное спасибо ребятам - всё показали, объяснили и были максимально вежливы. Свою работу сделали безукоризненно и с гарантией, хотя и не очень знакомы именно с этой моделью.
А вот на следующий день меня постигло небольшое разочарование нашими сервисами. Кстати там же где я мыл инжектор есть автосервис, который живёт самостоятельной жизнью. Купив лямду я заехал туда в надежде её заменить. Как известно она находится достаточно удобно для замены. Так вот некий "мастер" азербайджанской наружности начал меня как мальчика разводить на то, что всё очень сложно сделать, что можно завернуть буквой ЗЮ коллектор и всё там сломать, и за такую "сложную работу" они возьмутся только за 100 баксов . Мои заверения того что там всё прекрасно откручивается и я это сам уже делал не привели к требуемому результату. Ещё в одном сервисе 200 метров бегал за мастером, пытаясь объяснить что мне нужно. Потом он спросил какая машина у меня и сказал что по Ниссану сейчас нет специалистов.
Сегодня вечером в соседском гараже за 7 минут поменял лямду и теперь двигатель работает как часы.
Теперь займусь неэффективной работой климат-контроля. Если удастся решить проблему то обязательно напишу об этом.
Сорри за сумбурность.
Влад и Ниссан Максима
Полезная информация. Хотелось бы показать Вам свою машину, я катаюсь на максимке 4 месяца и после мерседеса много к чему не могу превыкнуть (например к подвеске) у меня такое ощущение, что двигатель слегка подкалбашивает. В сервисах говорят, что всё нормально. Интересно независимое мнение человека который уже на этот предмет заморачивался. Заранее спасибо.
Ребята.
Двигатель глохнет, теряет обороты на холодную.
Тоесть для того чтоб тронуться с места надо ногой держать педаль газа, поддерживать обороты минут 5, пока двигатель нормально разработается.
Видео прилагается.
На горячую двигатель ездит идеально!
Максима 3 литра, 2002
Машина пока не прогреется хорошо ощущаются подергивания в двигателе, вся машина вибрирует и из выхлопной газ выходит порциями, не так ровно как при разогретом состоянии.
Все рассходники поменяны, дроссельная заслонка почищена, свечи новые, форсунки прочищены, клапан холостого хода рабочий, МАФ поменял, датчик детонации поменял. устал все менять.
Проблема не значительная, на разогретом двигателе ничего не замечается, работает идеально, мощь хорошая, обороты стабильные, разве что расход 17-19 л/ 100км.
При проверки компьютерного диагностики ошибок не показывает, все показатели идеальны, даже механики на СТО восхищаются.
Если у тебя есть уместные мысли, пожалуйста напиши какое решение данной неисправности!
дак вот и сижу голову ломаю что это может, если датчик ХХ то думаю он бы и на холодную не работал, ошибок не выдает. А вот клапан ХХ даже не знаю, возможно ли что при прогреве KXX начинает шалить. Может кто сталкивался с таким? Не охота все подрят перебирать.
Была такая беда,когда на тойоте ездил. Пока провода вв не поменял понять не мог. И нынче на Шансе такая байда произошла, поменял провода и датчик ХХ заодно,помогло
датчик и клапан буду смотреть сегодня, а броне проводов у меня нет, там на катушки на каждый цилиндр отдельно. Да и если катушка какая забарахлили то она б троила я так думаю, а то она работает ровно на холодную, а на горячую только с газом но тоже ровно, просто раз в один момент пропали холостые на горячую и усе.
condor-83 , Воощем смотри мотор QG15 Есть с электрозаслонкой и бех электрозаслонки но с РХХ
в Вашем случае думаю,что голову ломать особо не нужно.
если с электрозаслонкой то промыть дроссель,искать подсос.
во втором случае хана РХХ а именно из-под прокладки антифриз попадает на РХХ,далее разрушается лаковое покрытие обмотки РХХ и как следствие-короткое замыкание обмотки и выход из строя блока управления двигателя.(все это проверяется легко диагностикой)
Далее снтмаем РХХ меняем прокладку (стоит 150руб),шлифуем посадочную площадку, сам РХХ (стоит от 3 до 6,как найдешь) ну и скорее всего ремонт ЭБУ (примерно 5-6 тыс) как-то так
Вобщем снял дроссель все раскидал промыл(сажи было много) РХХ сухой в хорошем состоянии ни подтеков ни капель даже намека нет. Все собрал поставил завелась с полпинка, прогрелась до положенной температуры и заглохла, все повторяется, завожу с газом отлично, газ убираю глохнет сразу, даже не троит, как будто ключом зажигания глушу.
Вобщем проблема осталась. Кто еще что посоветует.
AVTODIG_72 Если РХХ и блоку управления хана, то объясни мне почему на холодную она работает как часы, я этого не могу догнать.
Профессиональная диагностика электрооборудования.Ремонт автомобильной электроники.
т.530-710,8 905 822 89 41 Олег
DUB-er , датчик положения распредвала не причем,теоретически возможно,если цепь потянута(ее ресурс примерно 120-150 тыс) осцилом ее проверить сложно,я чесно говоря не проверял и спорить или оспаривать не буду,так как насколько я помню полное схождение меток через 63 оборота колена,когда-то читал по ниссановским мануалам. Цепь можно проверить по диагнозе или визуально сняв клапанную крышку!
condor-83 , давай так еще проверим,исключим датчик температуры,он ни причем(я не встречал проблем с ними) когда авто работает на холостом чуток газани,стрелка тахометра должна упасть двумя скачками,если это есть то клапан работает.Еще как вариант РХХ сильно перекрывает канал при нагреве двигателя.На холодную ЭБУ получая информацию с датчика температуры регулирует РХХ и добавляет или убирает топливо временем открытия форсунок
Далее. сгорает ЭБУ не полностью а часть,узел управления РХХ.
Забыл подсказать проверь ДМРВ,но его лучше проверить диагнозой. так или иначе но что бы поставить РХХ нужно подключать консалт,иль что-то типа этого.
Блин проще посмотреть по диагнозе и хоть выбрать направление в котором рыть,а так можно много сделать полезной но тупой работы. советов и предположений можно дать уйму.
Gost_TM , Олег там навряд ли будет что-то пропадать. договаривайся и продиагностируй,так проще понять .
AVTODIG_72 , При наличии машины,конечно,быстро поймаем дефект,простой и изученый мотор,во всех его комбинациях просто людям,иногда,самим интересно ковыряться,доламывать. надоест, позвонят,сделаем!
Профессиональная диагностика электрооборудования.Ремонт автомобильной электроники.
т.530-710,8 905 822 89 41 Олег
Всё верно.
Лишь речь идёт о датчике положения коленвала. Ровно 4 дня назад была абсолютно такая же ситуация, даром что на тазу. Зазор между датчиком и реперным диском маленичко "ушёл". На холодную всё прекрасно работало, на прогрегом двигателе очевидно температурные расширения сказывались и хх пропадал вообще, приходилось дергать педаль.
Не знаю как у тебя, но у меня нексия 99 года, так же было. Холодная обороты держит хорошо, не троит и не глохнит а вот как только прогреется начинается веселье..обороты скачат, на холостом глохнет а вот едит нормально. Ковырялся в проводке, поменял датчик ХХ, провода высокого напряжени и не каких изменений! Потом увидел что лопнул шланг идущий из головки на воздухан, заменил и всё прошло..
DUB-er , не верно, прочел,думал о своем-согласен,нагревается и мрет НО. если газавать то работает-со слов хозяина-Тут только осцилографам смотреть напряжение,размах амплетуды ,но можно и поменять его местами с датчиком распред вала.Я не встречал что бы так ниссановские датчики умирали.Кстати снимать датчик колена тяжко,находиться он над стартером.Болт окрутить пол-проблемы.А вытаскивается зачастую тяжеловато.
и еще на ВАЗах датчик крепиться на проушине,на ниссане в блок и он точно не сыграет,в Вашем случае с ВАЗом может стружка на датчике была или сам датчик помер? в ВАЗах он индуктивный тоесть спаивание витков обмотки под действием тепла возможно но тут,в ниссане датчик на основе эффекта Холла. Или Вы осцилографом смотрели?
Dima5927 , по диагнозе это видно будет на датчике массового расхода воздуха,подсос не исключение
на 8000об при стрельбе в отсечку шкив ремня генератора решил срезать шпонку на шестерне коленвала, а ремень пошёл покурить предварительно поцеловавшись с дкпв, дкпв сломал себе пластиковое ухо и продолжал сидеть в проушине но уже чуть поодаль от шкива, осцилограф решили лишний раз не прогревать.
После замены дпкв стали проявляться именно такие симптомы как у ТС, внешний осмотр показал наличие зазора между проушиной и привалочной плоскостью дпкв (крепежное ухо было не под 90гр. к оси датчика, а чуть больше - отличный показатель качества запчастей), ещё один новый дпкв встал без зазора, машина стала работать как обычно.
Nissan Maxima QX33 2002 3.0 глохнет при оборотах ниже 1000
Maxima QX33 заехала в бокс ко мне своим ходом, я правда не видел этого момента. Жалоба: начала глохнуть. Раза три попробовал завести - заводится и глохнет ХХ нет. Ну думаю помою ДЗ и КХХ, и всё станет на свои места. Ошибок в памяти не было.
После чистки, ХХ на прогретой машине стали 1200 оборотов, адаптация не проходит, ни с диагностики, ни ручным методом. ДЗ прикрыл по максимуму и отрегулировал щупами ДПДЗ.
Если включить передачу (коробка автомат), или принудительно понизить обороты (со сканера) ниже 1000 то машина глохнет.
Прогерметил прокладки ДЗ, снял впускной коллектор там тоже промазал. Заменил ДМРВ.
Иногда появляется ошибка p0340 ДПРВ, осциллограмму снял, но сравнить не с чем, в момент когда глохнет, сигнал не пропадает. Может ли это происходить от сильного биения ДПКВ?
Может кто сталкивался с подобным?
Скриншот-экрана.jpgckp_cmp_maxima_2002.rar
На холостых ~1200
Принудительно выдвинув КХХ, на какое-то время (пока не упрется и не станет на место) удается снизить ХХ но при падении оборотов меньше 1000 глохнет.
Читайте также: