Генератор работает но не заряжает аккумулятор мазда
Фантастика с генератором
keer123 Сб, 14 янв 2012, 15:05
Добрый всем день.
Пропадает зарядка с генератора. Причем при прогреве и когда двиган холодный - все нормально. Но стОит только прогреться до рабочей температуры как загорается лампочка и начинает садиться аккумулятор. Иногда лампочка гасла. (ездил с лампочкой около часа - началась светомузыка на приборке и потом еле завелся - то есть зарядка действительно не идет). Изначально лампочка заряда загоралась при включении вентилятора охлаждения радиатора. Но антифриз сейчас в норме, но на прогретой все равно теряется зарядка. Замерял на холодной при прогреве - с гены идет 14.3, все ровно, при пропадании зарядки - соответственно 12.4 с аккума. В чем может быть беда, куда смотреть? Выручайте!
Wodilich Сб, 14 янв 2012, 16:05
keer123 Сб, 14 янв 2012, 16:12
Wodilich Сб, 14 янв 2012, 16:44
keer123 Сб, 14 янв 2012, 16:59
а прогрев тогда при чем?)) вот не знаю как увязать. как остынет - так все норм, корочун в обмотке в любом случае вылез бы и не пропадал. а диагносты у нас хреновые((
Wodilich Сб, 14 янв 2012, 18:42
keer123 писал(а): а прогрев тогда при чем?)) вот не знаю как увязать. как остынет - так все норм, корочун в обмотке в любом случае вылез бы и не пропадал. а диагносты у нас хреновые((
Генератор не помешает на стенде погонять,дать ему нагрузку и посматреть что будет,как мне лично кажется вся проблема в генераторе,с двигателем вместе нагреваеться и гена но на что там влияет прогрев яхз,изначально тест гены а потом уже рыть дальше не иначе.имхо.
Сергей Серогеевич Сб, 14 янв 2012, 21:27
В любом случае снимать и разбирать, вскрытие покажет. может щетку при нагреве клинит, мост от нагрева может пробивать, может устроиство которое регулирует электромагнитное возбуждение в обмотке ротора (реле регулятором у нас называть не принято!). снимаем, разбираем, заодно муфту проверьт (если есть), часто подводит..
olegarx Сб, 14 янв 2012, 22:48
Tampon Сб, 14 янв 2012, 23:47
olegarx Вс, 15 янв 2012, 00:39
Tampon Вс, 15 янв 2012, 00:44
keer123 Вс, 15 янв 2012, 01:44
трабла в том, что лампочка гасла, как выключался вентилятор радиатора (вот тут собака зарыта, мож быть) так что тут непростая зависимость всех вариантов - подклинивания щеток, растяжения ремня и пробоя диодов. Ремень не проскакивает, натянут нормально.
При повышении нагрузки на холодной (ближний, дальний, магнитола и климат одновременно) ничего подобного не происходило. При ближ/даль напруга не менялась ни на 0.1 В
Утром все варианты заново буду пробовать, что, как и с чем.
Юрок2007 Ср, 04 июл 2012, 22:36
У меня второй день ситуация один в один. Только генератор я не ремонтировал. Пропадает зарядка на прогретом. Пример: приехал - заглушил двигатель. Через 5 минут завел - включается кондер и лампа начинает загораться и тухнуть регулярно. При этом напряжение 13.1-13.3 (остаточное напряжение на АКБ). Чем история закончилась?
П.С. Еле нашел тему через поиск.
keer123 Ср, 04 июл 2012, 23:41
Юрок2007 писал(а): У меня второй день ситуация один в один. Только генератор я не ремонтировал. Пропадает зарядка на прогретом. Пример: приехал - заглушил двигатель. Через 5 минут завел - включается кондер и лампа начинает загораться и тухнуть регулярно. При этом напряжение 13.1-13.3 (остаточное напряжение на АКБ). Чем история закончилась?
П.С. Еле нашел тему через поиск.
Закончилось все благополучно заменой всех кишок гены на детальки фирмы Transpo. Ситуации таких, по-сути, было две: летом того года (но не связывал с прогревом, просто пропадал заряд, было жарко, может и температура здесь сказывалась) и январь-февраль этого, закономерность четко прослеживалась. (началось зимой все после месячной стоянки) Ремень, щетки - все было в норме, но разбираться не стал, снял гену и с помощью паяльной станции все поменяли. Если будешь ремонтировать впервые, без паяльной станции не обойдешься - припой там довольно стойкий к температуре - паяльная станция и термофен. Если с 2004 года не разбирал - то и с этим будет веселье. Парт-номера IMR10081 (да, от MPV, долго подбирал по каталогам) и IM465, все transpo, но у меня гена Mitsubishi что-то-там 0081. Удачи!
keer123 Ср, 04 июл 2012, 23:54
IMR10081 на экзисте нет, можно попробовать IMR10090. Я так думаю, что он от 90 амперного генератора, а 10081 - точно от 81-амперного. транспо 10090 - 2500, есть какие-то UTM по 577 ))
Я бы посоветовал не трахаться и купить сразу обе деталюшки - регулятор и диодный мост и заменить оптом))
Юрок2007 Чт, 05 июл 2012, 00:05
Генератор у меня как раз такой же A003TG0081 с обгонной муфтой (ибо АКПП)
Пробег 101т.км
keer123 Чт, 05 июл 2012, 10:41
да-да, A003TG0081. У меня тоже АКПП, 141 л.с., но с обгонной муфтой или нет - не знаю, потому что не представляю где она даже есть))
Юрок2007 Чт, 05 июл 2012, 10:55
Обгонная муфта встроена в шкив. Зацепление в одну сторону позволяет делать и рывки ремня позволяет сглаживать при переключении передач. Решил б/у купить за 3000 и перебрать, затем заменить. На ремонт вставать не хочу.
Skiner Пт, 06 июл 2012, 06:28
У меня тоже пару недель назад был глюк с геной. ехал вечерком помню, потом смотрю на панели аккум загорелся, я втопил - гореть перстал и так весь вечер, на следующий день больше не загорался, прошло две недели и по сей день больше не загорается. в чем глюк был ХЗ, кстати за день до глюка гены мыл дрыгатель с Керхера.
и муфту обгонную я заварил 1.5 года назад када менял подшипники в гене.
SergT Пт, 06 июл 2012, 07:01
А какой смысл заваривать обгонную муфту? Стоит не дорого, если не оригинал конечно, а о пользе и бесполезности её на форуме уже обсуждали.
В статье вы узнаете про случаи, когда автомобильный генератор не дает зарядки на аккумуляторную батарею. Поломка не из приятных, но ее можно достаточно быстро устранить. Для этого достаточно иметь в своем арсенале стандартный набор из отверток и ключей, а также мультиметр – прибор для измерения электрических величин (сопротивления, напряжения, силы тока). Конечно, в случае некоторых определенных поломок можно и вовсе ограничиться визуальной диагностикой. Но обо всем будет рассказано немного ниже. А теперь настало время узнать о том, как производится демонтаж генератора автомобиля. После этого будет рассмотрена его разборка и диагностика всех узлов.
Что делать, если нет зарядки?
Итак, вы обнаружили что на автомобиле генератор не дает зарядки. Сразу же необходимо искать первопричину этой поломки, ведь можно дойти до того, что двигатель попросту откажется работать, так как электрической энергии ему не будет хватать. Следовательно, уменьшается емкость аккумуляторной батареи, отсюда возникает невозможность прокрутить стартер во время запуска двигателя. Обратите внимание на то, что, в случае если генератор у вас полностью исправен и работает в идеальном режиме, аккумуляторную батарею практически не нужно заряжать. Даже в холодную погоду, невзирая на то что емкость у большинства батарей может упасть, исправный генератор позволяет добиться того, чтобы уровень заряда всегда был выше 60 %. Но теперь нужно разобраться с тем, почему генератор не дает зарядку и садится аккумулятор.
Основные неисправности
В том случае, когда начинают проявляться неисправности генератора, необходимо в первую очередь обращать внимание на всю бортовую сеть. Вполне возможно, что нарушена проводка, которая записывает обмотку возбуждения генератора на установке. Обратите внимание на то, что генератор мало дает зарядку в том случае, если его мощность намного ниже суммарной всех потребителей. Случается это тогда, когда вы установили на свой автомобиль, например, очень мощную акустическую систему, освещение, а также иные гаджеты, не предусмотренные в стандартной комплектации. Это приводит к тому, что при работе двигателя внутреннего сгорания питание всей бортовой сети происходит не только от генератора, но и от аккумулятора. При этом аккумуляторная батарея активно отдает свой заряд. Но сама в это время не подзаряжается. Поэтому при проведении тюнинга отечественных автомобилей обязательно обращайте внимание на генераторную установку. Желательно, чтобы имелся запас мощности. Только в этом случае вы обеспечите наиболее полную зарядку аккумуляторной батареи, а также идеальную работу всех потребителей.
Алгоритм поиска поломок
Итак, теперь более детально о том, как выполняется поиск всех неисправностей генератора. Ведь вам важна главная причина. Генератор не дает зарядку – это только лишь симптом. В том случае, если комплектация автомобиля стандартная, лишних потребителей электрической энергии у вас нет, можно смело начинать диагностику самого генератора. В том же случае, если у вас имеются дополнительные потребители электроэнергии, их необходимо на некоторое время отключить. Причём нужно отключать непосредственно от бортовой сети, а не только кнопкой. Сначала произведите замер отдачи потока на заглушенном двигателе. Вам важно узнать, потребляется ли электроэнергия во время стоянки автомобиля. Обратите внимание на то, что сигнализация должна быть в это время отключена. К сожалению, на большинстве отечественных автомобилей имеется небольшая утечка тока. Правда, она не способна посадить аккумуляторную батарею даже за несколько недель стоянки. После этого необходимо все потребители электроэнергии подключить. Аналогично проверяете утечку при подключенных потребителях. В том случае, если ток утечки очень большой, ищите причину поломки не в генераторе или аккумуляторной батарее, а именно в каком-либо устройстве, подключенном к бортовой сети автомобиля. Сделать это можно методом исключения.
Если нет утечки тока в режиме покоя
Намного хуже, если утечка тока на заглушенном двигателе отсутствует, но аккумулятор разряжается. Для этого необходимо более тщательно обследовать генератор. Причин поломки у него может быть очень много. Зачастую отсутствует контакт либо он очень слабый, в щеточном узле. При этом, конечно же, генератор не дает зарядку на аккумулятор. Случается это тогда, когда щетки практически полностью износились. Может присутствовать разрушение обмотки возбуждения. Также не исключено, что появляется в этой обмотке замыкание между витками. На роторе обмотка может быть замкнута на корпус. Аналогичные неисправности иногда присутствуют и в статоре. У него имеются три обмотки, которые также могут иметь обрывы, замыкание на корпус или между витками. В том случае, если выпрямительный блок содержит один или несколько неисправных полупроводниковых диодов, генератор не будет выдавать на своем выходе напряжение. И конечно же, разнообразные механические воздействия способны оказывать свое влияние. Например, растяжение ремня привода. Стоит поговорить про все эти поломки более подробно.
Недостаточный контакт
Обратите внимание на то, что в том случае, если происходит замасливание или загрязнение щеток, а также колец на роторе, может пропадать кратковременно или постоянно контакт. Не исключено, что в щеткодержателе испортились пружины. С их помощью щетки придавливаются к кольцам на роторе. Следовательно, повышается сопротивление общее обмотки возбуждения, либо же полностью разрывается электрическая цепь. При этом генератор дает слабую зарядку либо вообще перестает работать. Чтобы избавиться от этой неисправности, иногда можно просто протереть щетки безворсовой тряпкой. Желательно смочить ее в растворителе или бензине. Конечно же, если щетки сильно износились, их нужно заменить. В том случае, если произошло окисление колец, необходимо произвести очистку при помощи стеклянной шкурки.
Разрушение обмоток
Не очень приятно, если вдруг произошло разрушение обмотки возбуждения. Если присутствует такая неисправность, то генератор полностью не будет работать, так как отсутствует магнитное поле. Дело в том, что в основе принципа работы любого генератора лежит наличие движущегося магнитного поля. Определить эту неисправность можно очень просто. Во-первых, если во время работы потрогать корпус генератора, он окажется чересчур горячим. Во-вторых, на приборной панели обязательно загорится лампочка с нарисованным на ней аккумулятором. Она сигнализирует о том, что отсутствует зарядка на АКБ. Также можно использовать мультиметр в режиме измерения сопротивления. Для этого необходимо измерить значение сопротивления между кольцами. Но это не все причины, по которым плохо дает зарядку генератор.
Замыкание между витками
Возникает в том случае, если разрушается внешняя изоляция провода, которым намотана обмотка. Обратите внимание на то, что при наличии межвиткового замыкания происходит чрезмерный нагрев обмотки. При этом ток, потребляемый обмоткой возбуждения, многократно увеличивается. Для точной диагностики необходимо разбирать полностью генератор, после чего при помощи мультиметра измерять сопротивление катушки. Если оно отличается от эталонного, можно сделать вывод о том, что имеется замыкание между витками обмотки.
Замыкание обмоток на корпус
В том случае, если имеется замыкание обмотки именно на корпус, перестает работать генераторная установка. Чаще всего происходит замыкание в том месте, где находятся выводы концов. Это те места, в которых обмотка припаивается к контактным кольцам. Чтобы произвести проверку роторной обмотки, необходимо взять лампу с рабочим напряжением 220 вольт. Обратите внимание, что необходимо соблюдать все меры безопасности. Вам потребуется один вывод от лампы соединить с питанием. Второй вывод подключить к контактному кольцу. Второй провод питания нужно соединить с корпусом ротора. В том случае, если имеется замыкание роторной обмотки на корпус, лампочка будет обязательно гореть. Если замыкания нет, то лампа не загорится. А если есть, то вы смогли понять причину, почему генератор не дает зарядку на аккумулятор.
Проблемы в статоре
Аналогичные проблемы могут возникнуть и в статорных обмотках. В частности, если имеется межвитковое замыкание, будет отсутствовать зарядка аккумулятора. Конечно, генератор может работать, но в аварийном режиме. Во-первых, его мощность намного упадет. Во-вторых, зарядка аккумуляторов происходить не будет. В-третьих, происходит чрезмерный нагрев корпуса генератора. Также обмотка может замыкать на корпус. Чрезмерный нагрев, гудение, снижение мощности – все те признаки, которые присущи поломкам роторной обмотки. Проверка производится таким же образом, как и в случае с роторной обмоткой. Чтобы произвести ремонт, необходимо заменить все неисправные катушки. Бывает даже такое, что в генераторах плюсовой вывод замыкается с корпусом. Следовательно, между выводами аккумуляторной батареи также происходит короткое замыкание. Это чревато тем, что может произойти пожар. Само собой, генератор не дает зарядки в этом случае.
Как снять генератор?
Вам потребуется следующий набор инструментов:
- Монтажная лопатка.
- Два ключа на 17, один на 10 и 13. типа WD-40.
Последняя крайне необходима в том случае, если генератор давно не снимался, а на резьбе имеется много ржавчины и грязи. Если это так, то обязательно за час до начала работ обработайте проникающей смазкой все соединения. Это позволит облегчить проводимые работы. Заодно обратите внимание на состояние ремня, на нем не должно быть порезов и иных повреждений. Если таковые имеются, то обязательно при сборке установите новый. Вполне возможно, что генератор не дает зарядки именно по причине слабого натяжения ремня или же его обрыва.
Читайте также: