Где стоит датчик температуры ниссан патфайндер
Ошибка датчика температуры впускного воздуха горит уже давно ,не как не могу избавться от нее потому что не могу его найти или хотябы провода отнего,потому что купил на разборке вместе с ответной фишкой.не заповоротником и за бампером все перерыл найти не смог ,не в в трубке под воздушным фильтром тоже нет двигатель vg33e
_________________
Nissan Mistral,акпп,TD27В,1995. Nissan AD,свап на GA15DS +MT5 (бывшее-акпп,GA13DS,)1993.
Написано что под воздушным фильтром в трубе ,но у меня даже трубы нет ,если в мафе то была б наверное ошибка мафа?может кто нибудь хоть сфоткает этот датчик и провода к нему
Я видел уже эту картику смотрел не увидел не чего ,он хоть вкручен то во что должен?просто у меня ниже воздушного фильтра нет трубок!
Сори,что вмешиваюсь,в бампере может стоит датчик температуры на приборку?Странно всё это,на большинстве машин датчик температуры поступающего воздуха стоит в канале воздушном сифона впуска.Хотя если там забор воздуха происходит-то всё может быть.
_________________
Т2 кусок оксида
Нет, сигнал с него идет на систему управления двигателем. Я его живьем не видел, по рисункам мануала где-то в районе левого угла бампера, А по тексту, да, ты прав, вероятно там у него воздухозаборник.
Дословно из мануала: "The intake air temperature sensor is mounted to the air duct housing. The sensor detects intake air temperature and transmits a signal to the ECM."
Или на русском: "Датчик температуры всасываемого воздуха установлен на корпусе воздуховода. Датчик определяет температуру всасываемого воздуха и передает сигнал на контроллер ЭСУД."
_________________
TERRANO 1, WD21, Z24i, МКПП, левый руль, 3 двери, 1988г.
Как я понял что он должен вставлятся в трубку ниже воздушного фильтра ,у меня ее нет(ну это фиг с ней если что сделаю на работе .народ помоги те найти провода от него. там рядом просто не весит не чего
Кому интересно, соседу стало интересно выяснить, где находится датчик охлаждающей жидкости Нисан Pathfinder в автомобиле. Вот нашел, на данном видео предельно ясно видно где расположен датчик охлаждающей жидкости Нисан Pathfinder.
Комментарии и уточнения где находится датчик охлаждающей жидкости Nissan Pathfinder
Что это за колхоз то много чего не штатного чет под капотом?) Было такое за 8 лет использования не менял антифриз. )Только у меня решилось все немного проще, В итоге рыжей мутью забило термостат, вернее возле него есть кольцо уплотнительное, вот между им и термостатом забилось, ганяло жидкость по малому кругу термостат не открывался, решилось все рем.комплектом новым термостатом и жидкостью для очистки системы охлаждения. Погонял по малому кругу жидкость для чистки минут 15, принялся сливать и мыть систему, так как у нас нету сливочного отверстия в радиаторе его пришлось снять промывать водой продувать остатки компрессором, делал все обычным потоком воды с шланги с колодца, остатки продувал компрессором. После все работает без проблем. А на счет ремонтировать не зная что без диагностики, последнее дело, такой ремонт приведет к дырке в кармане.
Доброго времени! Подстакажите это на каком авто? Ситуация у меня такая: Загорелся чек, при диагностике оказалась ошибка P01989 (Неисправность датчика температуры моторного масла). Вычитал далее на форуме что этот датчик по номеру 22630-44B20. На этом же форуме ребята говорили что это датчик температуры охлаждайки.. Может ли быть это одним и тем же? Nissan Teana j32(2008)
на люксавой говно-гранте при отсутствия датчика темп, перегрел движок (только гандон или дети шлюх могли такое придумать (сэкономить на таком важном приборе) говно-ваз,
В магазинах продают лузар либо ёщё какое то г. Которые проработают не так долго либо вобще корректно работать не будут
Пайка под капотом хуже чем скрутка.лутшее соеденение через гильзу обжимную а потом в термоусадку с клеевой основой.
здравствуйте. у меня ВАЗ 2114 8 клапаная. датчик коленвала показывает 735 ом сопротивление. читал что до 750 ом это норма а вы говорите 700 ом. кому верить?
Двигатель внутреннего сгорания в рабочем режиме способен прогреваться вплоть до температуры в 300 градусов по Цельсию. При этом металл расширяется, из-за чего может заклинить блок цилиндров (движущийся стакан попросту застревает в цилиндре). Чтобы этого не произошло в каждом ДВС имеется система охлаждения, в 99% случаев — жидкостная. При этом блок управления самостоятельно регулирует её работу, опираясь на показания датчика температуры. То есть если температура критическая, то ускоряется движение охлаждающей жидкости, а также мощность вентилятора для продува радиатора. Где стоит датчик температуры охлаждающей жидкости в автомобиле (ДТОЖ)? И как проверить, что он работает правильно и не вышел из строя?
Для чего нужен датчик
Соблюдение правильного температурного режима важно и для поддержания правильной вязкости моторного масла. Только в этом случае мотор сможет работать на полную мощность, но при этом без ускоренного износа.
Где стоит датчик температуры охлаждающей жидкости
Видео: где стоит датчик температуры, как заменить ДТОЖ
Принцип работы
Внутри датчика установлен термистор — это разновидность резистора, сопротивление которого зависит от температуры окружающей среды. Именно показания сопротивления считываются и передаются в ЭБУ.
Признаки неисправности ДТОЖ
Ключевые признаки неисправности:
- Недостоверные показания температуры двигателя. Например, сразу же после его запуска на приборной появляется сигнал перегрева. Или наоборот: после 10 – 20 минут работы мотора показывается температура ниже 40 – 50 градусов.
- Не включается или не отключается вентилятор. Но это также может указывать и на неисправность блока управления.
- Показания температуры считываются некорректно. Данные при этом могут мгновенно меняться, например, с 50 до 90 градусов, а затем снова опускаться.
Как проверить работоспособность?
Для проверки работоспособности потребуются следующие инструменты:
- термометр (обязательно с максимально допустимой температурой свыше 100 градусов, лучше использовать цифровой);
- мультиметр (для замера сопротивления термистора);
- емкость с водой (которую нужно будет медленно подогревать до температуры кипения).
Когда датчик охладился до комнатной температуры к его контактам необходимо подключить мультиметр и перевести его в режим замера сопротивления. При температуре 20 – 30 градусов по Цельсию начальное сопротивление должно составлять порядка 1300 – 2200 Ом.
Далее датчик с подключенными щупами помещают в емкость с водой и медленно начинают её разогревать. При повышении температуры сопротивление должно постепенно падать. Оптимальные показатели следующие:
- 40 градусов — порядка 1000 – 1200 Ом;
- 50 градусов — 1000 Ом;
- 60 градусов — 800 Ом;
- 80 градусов — порядка 270 – 380 Ом;
- 100 градусов — порядка 170 – 180 Ом.
Замена датчика температуры охдаждающей жидкости
В теории при замене датчика необходимо полностью сливать антифриз из системы охлаждения. Но на практике многие обходятся и без этого (но часть тосола при этом все равно выливается). Общий же алгоритм замены выглядит так:
- отключить контакты;
- выкрутить зажимную гайку;
- вытащить датчик;
- поместить гайку на новый датчик;
- поставить все на место, затянуть, подключить контакты;
- завести двигатель и проверить показания датчика.
Если в автомобиле установлено 2 датчика, то, соответственно, манипуляция повторяется. Но желательно все же предварительно сливать весь тосол (его можно повторно использовать).
Видео замены датчика температуры (ДТОЖ) на ВАЗ 2115:
Итого, проверить работоспособность датчика достаточно легко, но потребуется, как минимум, мультиметр. Как часто выходят из строя тиристоры? Очень редко, так как единственная причина, по которой это происходит — механическое повреждение тиристора или подводимых к нему контактов, а также коррозия.
Поставить предпусковой подогреватель.
Ведь когда мотор тёплый пофигу какая температура на улице.
Датчик температуры есть для образования качественой горючей смеси.
а так как для Японца наш сибирский мороз являеться катастрофой он и льёт катастрофически богатую смесь соответственно заливает свечи на раз.
Соответственно качество топлива тоже "не Айс"
По сему подогреватель от розеточки и бензинчик А92 и будет тебе и твоей машине счастье
1. Греть кипяточком датчик.
2.Ставить подогрев ДВС.
3.Ставить сигналку а автозапуском.
4.Заливать АИ92 вместо АИ95.
5.Ставить авто в теплый гараж.
6.Прогревать авто.
7.Замена датчика (настроены на разную наружную температуру).
Дэн , А у тебя истек срок подачи объявления на моц. Убери из подписи.
MOOG писал(а): а у меня в -30 заводится. машину нужно содержать в хорошем тех состоянии и мороз ей бедой небудет.
А у на. а у нас. а у нас в квартире газ! И еще. сегодня кошка - родила троих котят! Котята выросли немножко - и есть из блюдца не хотят.
Ещё может иметь место такой глюк: когда на улице мороз, а двигатель греется от подогревателя - при запуске всё равно получается "перелив" бензина.
Происходит это потому, что датчик температуры воздуха расположен в корпусе воздухофильтра, на некотором расстоянии от движка.
И, несмотря что сам двигатель и датчик антифриза в головке тёплый, комп всё равно "знает" что на улице мороз .
Как это лечить - не знаю, возможно поможет накрывание капота и решётки утеплителем, чтобы воздухан тоже чуток грелся.
Скажу на примере Хонды, но у Таёт и т.п. точно также. Двигатель работает по заложенной в него программе. Кол-во бенза зависит от кол-ва поступающего воздуха. Кол-во воздуха зависит от его температуры этого самого воздуха т.е. окр. среды. И это все должно укладываться в рамки зашитых топливных карт, но эти карты только до -22 (могу ошибиться но вроде верно) и поэтому когда темп. ниже -22 двигатель запускается в аварийном режиме, бенза льется как из ведра, поэтому свечи и закидывает если двиг сразу не запустился. вроде все.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
HazarD , вроде как ты неправильно мыслишь.
если я правильно понял учебник по впрыску хонды, то есть топливные карты - они просто есть, понимаешь? я хз сколько там измерений, но температуры нету.
а уже кол-во бензина по топливным картам корректируется исходя из показаний датчиков температуры двига, ОЖ, оборотов, ДПДЗ, лямбды и т.д.
И я. просто это как вариант экстенного запуска мотора в мороз. И поливается только датчик температуры.
babay72 , +1. Обогащение смеси происходит именно исходя из показаний датчиков. А траблы - из-за несоответствия между показаниями температуры двигателя (+40 к примеру) и показаниями воздуха (-30). Видимо не заложено у них таких таблиц, потомучто в природе таких аномалий быть просто не должно .
Mauzer , dixi72 , не надо ничего лить. Я после первой же зимы выкинул установленный было электроподогреватель, - и теперь просто подкладываю под перед машины обыкновенный воздушный ТЭН на 2 kW со шнуром и вилкой. Он греет ВСЁ: и сам движок, и масло в поддоне, и воздухан, и радиатор. короче никаких проблем с заводкой.
Минус тока один - еси куда едешь, с собой в багажник брать приходится.
А в остальном .
babay72 писал(а): HazarD , вроде как ты неправильно мыслишь.
если я правильно понял учебник по впрыску хонды, то есть топливные карты - они просто есть, понимаешь? я хз сколько там измерений, но температуры нету.
а уже кол-во бензина по топливным картам корректируется исходя из показаний датчиков температуры двига, ОЖ, оборотов, ДПДЗ, лямбды и т.д.
Когда все работает хорошо то комп смотрит на датчики, а если показания какого-то датчик выходят за пределы то комп льет по картам, но у японцев нету топливных карт для -30 поэтому свечи и заливает.
У меня на Тойоте Дуэт таже проблема.
Машину на стоянку не ставлю, всегда по улицам.
Сигнализация с автозапуском стоит, но, блин, забываю часто взглянуть на градусник.
Акум хороший, новый, с большей ёмкостью, чем нужно. Крутит отлично, продолжительно, все ништяк.
Но не заводится, когда больше - 28 градусов.
Так что, этот датчик существует
medic , Думаю оптимально всеж ставить сигналку с автозапуском. Ставишь автоматический запуск. скажем на температуру внутри салона в -10 (или -15 или -20). И все. Если тепло - сигналка не заводит машину, а как только холодно - производит прогрев. Все. просто и понятно. Это самый лучший вариант.
Тратиться на эл.подогреватель смысла вообще не вижу. проще сигналку с автозапуском поставить, и кроме автозапуска получаешь и охрану. и прогрев одновременно. правда чуть дороже. Но подогреватели тоже имеют свои недостатки. невысокая надежность, японки не любят, когда что-то постороннее врезается в систему охлаждения. опять-же розетку нужно иметь. включать нужно вручную и заранее. Хотя можно и таймер купить. но его нужно с собой тогда возить, чтоб включать в разных местах. короче "не очень удобно".
ВЕБАСТА. ну тут по цене - все понятно.
Греться паяльной лампой. даже через раструб - и гемморно. и не безопасно. и можно че-нить поплавить. поэтому
Другой вариант. Кому лень (денег жалко, нету денег, кто-то на продажу, вариантов много почему люди автозапуск не ставят. вопрос не в этом. ) - если ставите около дома, или на стоянке, где есть эл.питание - можно воспользоваться феном. Он есть почти в каждом доме. Грейте датчик и все. Должно помочь! ЭТО ВРЕМЕННЫЙ ВЫХОД! И НЕ НУЖНО ПИСАТЬ ЧТО ТАК НЕ ДЕЛАЮТ! ДА ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО. НО МОЖНО, ЕСЛИ НУЖНО.
CRAZY , А у тебя нет сигналки с автозапуском? Или она не настраивается? Почитай талмут. все должно быть!
Точно кому-то понадобится, брату интересно было выяснить, где находится датчик температуры Нисан Pathfinder в машине. Смотрите, нашел! в данном видео-ролике вы разберетесь где расположен датчик температуры Нисан Pathfinder.
Отзывы по теме где находится датчик температуры Nissan Pathfinder
Вы оказывается с Якутска!? Это у вас автосервис или просто гараж и вы ремонтируйте автомобили для знакомых!?
осталось поменять впускной коллектор и шум точно пройдет), вихревые заслонки это, диагностируется снятием тонких шлангов справа с клапанов вихревых
На 402 моторе на текстолитовой проехал 260 тыс.км и заменил потому что полез в двигатель, зачем было на заводе менять её на не надежный пластик? Ещё убрали маслотрубку которая поливала эту шестерню маслом. Толи диверсанты там работают, толи умышленно, что бы на шестярнях зарабатывать.
Здравствуйте, высота задней подвести пневмобаллона и регулировка жесткости амортизаторов (спорт, комфорт) влияют ли на срок службы электр. амортизаторов?
Очень своевременное видео. Megane2 2007г, без климата. Включаю AC, не щелкает, вентилятор радиатора не включает. Проверил сканером давление 6 бар. Но висит ошибка DF1070 холодильный контур. ЗАПРОС НА ВКЛЮЧЕНИЯ КОМПРЕССОРА в состоянии - не активна. А РАЗРЕШЕНИЕ НА ВКЛЮЧЕНИЕ КОНДИЦИОНЕРА в состоянии - ДА. Приехал на СТО, мне сказали: 'давление есть, а фреона выкачали всего 150 гр'. Заправили фреоном, но все равно кондей не включается. Проверил муфту (подал 12В) - щелкает. Проверил предохранитель под капотом номер 22 - живой. Замерил напряжение на контакте муфты 1,8В что при включении AC что при выключенном. Подскажите, что можно ещё проверить? Есть на мегане реле включения муфты? Может оно из строя выйти?
А теперь спасибо по казахский : Рахмет сізге! Саубол бауырым! Ты всё верно сказал насчёт таких 'лжемастеров'. Они знают как можно починить по минимуму,но делают целый вертяк чтобы срубить бабло -черти.
По идее таким средством нельзя чистить но чистят щас продаётся специальное средство для этого датчика. И резинку уплотнительную снимать лучше её разбарабанит от химии
Здраствуите у меня галант 1992 движок донс 16 клапан двух распред. Об.2 механика жрет бензин 16 литр на сто км диагностику зделал все норм и еще утром нахолодную холостой елиели держит я минут 2 держу педаль газа и оборот держат когда уже нагретаобороты поднимается. Подскажите пожалуиста уже мозг не хватит
Читайте также: