Где находится датчик холостого хода тойота платц
На той неделе другу стало нужно определить, где находится датчик холостого хода Тайота Platz в машине. Не сложно было отыскать, на видео можно увидеть где расположен датчик холостого хода Тайота Platz.
Отзывы по теме где находится датчик холостого хода Toyota Platz
народ, какой нахер эт внедорожник эт ведро сделано в года начала автопрома ток сейчас этого старичка еще испоганили некачеством
Т.е через заклинивший регулятор может быть потребление неучтенного постороннего воздуха, в следствии чего обедненная смесь.
Точно также почистил, только после чистки вообще не заводится, до этого хоть заводился кто знает что делать? Или датчику хана?
У меня мазда 626 gf 1,8 98 на все передачу включаются с трудом и даже как будто не до конца включаются и при движение все врямя на всех передачах машина дергается тресется можете подсказать что это с ним. Спасибо за видео.
Скажите пожалуйста у меня шевроле ланос 2007 г. в. Большой расход топлива, от чего. На 100 км 19-20 л
Уменя форд транзит 1997 год машина очень слабо тянит утром заважу появляется синий Дым до 60 км ни ездить иза чиво
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу АКПП. Переключение с 1 на 2. Переключается на 2.5-3к оборотах. На холодную все нормально, переключается хорошо. А как машина нагреется до раб температуры то начинается проблема с переключением. Иногда переключается с 1 сразу на 3 как будто 2 скорости нету. Иногда езжу с нажатой кнопкой 'SNOW' проблема исчезает. Так можно ездить по твердой поверхности дороги (асфальт). Ответьте пожалуйста если Вы в курсе. За ранее спасибо.
здравствуйте, подскажите пожалуйста, на ПРАДО 120 2,7; двигатель 3RZ-FE 2004 гв подойдет такая регулировка? по глупости накрутили, с..ка
А, что делать если глушитель еще не отпал, а поршень уже прогорел. Поможет ли прочистка цоколя лампы подсветки прикуривателя, если положение дроссельной заслонки не влияет на регулировку спинки сиденья?
добрый день. подскажите что может быть. опорное напряжения 0.1 на холодном двигателе 0.15 на прогретом прыгает от 0.1 до 0.9. машина когда прогреется тупит на разгоне и расход топлива в два раза больше. зарание спасибо за ответ.
Полезное видео, мне оч помогло, началась проблема с того что машина после 2000 об. Вообще не ехала, что я только не делал, думал уже ехать на диагностику, посмотрел видео и решил проблему.
Все по теме Замена датчика холостого хода Toyota Platz
привет ты уверен что у тебя 2,2 кОм, а не 22 кОм? можешь написать наименование термистора? так как я купил термистор NTC 2,2 кОм, но при проверки тестером он просто показывает свое сопротивление 2,2
Дмитрий подскажите на приборной панели когда топливо минимум(заканчиваетс я) есть индикатор или смотреть только на стрелку
По мне так это не очень метод. Все грязь всасывается в двигатель. После такой чистки дроссельной заслонки нужно свечи менять однозначно.
Александр день добрый,такой вопрос? У меня соболь умз 4216,в общем до 80° движок работает супер,тянет,раскручи вается,как только доходит до рабочей температуры,все,н ачинаются мучения,троит,не тянет,бывает глохнет..подсос воздуха устранил дымогенератором,у вас видео увидел) и собрал себе. на диагностеке ошибок нет и чек не моргает даже,может,что посоветуете? Спасибо.
У меня обороты падают не так долго но движок холодный..тепмпе ратура поднимается после того как проедешь км 8.
В книжке по обслуживанию написано: После установки дроссельной заслонки для ее адаптации необходимо 1) повернуть ключ в положение 'on' и ждать 1 минуту 2)завести двигатель и в течение 15 минут необходимо что бы он работал на холостых оборотах 3) повернуть ключ в положение 'off' и оставить так на 1 мин,потом уже можно заводить и ездить. Мне по этой инструкции сразу все проблемы прошли и все теперь работает лучше чем раньше
Я так понимаю,мы убирем моноинжектор и на его посадочное место установливаем карбюратор,через алюминевую проставку-а он идеально подходит? не нужно искать коллектор с карбюраторного двигателя?
Фильтр топливный в баке менять не собираешься? вот я думаю поменять, но не знаю как, у дилеров дорого, один фильтр стоит 9 касарей.
что это за хрюканье, капец проржал от этого звука, как буд то свинью режут, у меня Солярис с пробегом 65000 км и близко нету такой хрени по звуку, лью масло Мотюль eco-lite 5w30 если кому интересно по допускам идеально подходит и движок работает относительно тихо и ровно.
Загорелась лампочка EML на N42B20. погуглил вычитал что по вальветронику постучать надо постучал лампа потухла и больше не загоралась. вообще думаю дроссель почистить не прафилактики ради а может троение пройдет при запуске троит сек 10 потом гуд
Чиним и ремонтируем © Все права защищены
Связаться с нами
Сегодня мы рассмотрим и устраним неисправность регулятора холостого хода на автомобиле Toyota, на примере двигателя 1ZZ. Данный пример, так же подходит для двигателей 1NZ-2NZ и им подобных.
Подозрение сразу пало на регулятор холостого хода, который расположен в нижней части дроссельной заслонки. Скажу сразу, что процедура прошла успешно и прогревочные обороты вернулись в норму.
Для начала снимаем воздушный патрубок. Он прикручен двумя хомутами.
Далее необходимо снять двигатель регулятора. Снимать весь узел холостого хода нет необходимости. Это целесообразно лишь в том случае, если вы решили снять весь блок дроссельной заслонки (например для чистки).
Внешний вид регулятора холостого хода
Открутить мотор привода без специального ключа весьма затруднительно, так как используется весьма редкая звездочка (Torx) не подходит.
Для этого берем полотно ножовки по металлу и аккуратно делаем пропилы в шляпках винта под плоскую отвертку.
Должно получиться примерно так:
Откручиваем винты отверткой.
Привод регулятора представляет собой магнитный сердечник с подшипником, который расположен на одной оси с заслонкой (шторкой).
Из за накопившейся грязи мотор привода не может его повернуть на нужный угол. При поворачивании сердечника рукой он с трудом поворачивается. Нам необходимо смазать опорный подшипник, чтобы сердечник с заслонкой (она расположена внутри и ее без разбора БДЗ практически не видно) вращались свободно. Трудность заключается в том, что здесь используется подшипник закрытого типа и смазать его обычными методами затруднительно.
Для смазки используем силиконовую смазку в аэрозоли.
Смазываем подшипник снаружи.
И внутри, через отверстие для обхода воздуха мимо дроссельной заслонки.
При этом постоянно поворачиваем сердечник до того момента, пока он не начнет вращаться свободно.
Собираем все в обратной последовательности. При этом необходимо установить сердечник мотора в рабочее положение (совместить язычок сердечника с выемкой на внутренней стороне мотора). В любом случае в другом положении он не встанет на свое место. При проведении процедуры не потеряйте резиновое уплотнительное кольцо.
При прогретом двигателе корректируем обороты ХХ за счет небольшого поворота мотора привода и затягиваем винты.
Датчик холостого хода или клапан холостого хода – одна из частей исполнительных элементов электронной системы автомобиля. Иногда его называют регулятор добавочного воздуха, а в карбюраторных авто – электропневматический клапан. В сегодняшней статье рассмотрим расположение и работу датчика холостого хода.
Место расположения датчика холостого хода
Поместили его на заслонке дросселя, возле датчика положения дроссельной заслонки. Это и понятно, ведь основное его действие заключается в заборе воздуха с одной части дросселя и подача в другую. Клапан детали интегрирован в узел заслонки, но иногда выполняется его соединение с обходным трактом при помощи гибких трубочек. Изредка его приклеивают клеевым лаком, в основном же, крепится винтами с двух сторон, в специальные посадочные места. Кстати, при монтаже детали, особое внимание нужно обратить на регулировку положения, чтобы обеспечить 23 миллиметровое расстояние от иглы до посадочного места.
К нему подходит узел из четырех контактов, распределяемых по его обмоткам, через которые ДХХ получает сигналы с ЭБУ.
Важно понимать, что обратные сигналы в блок управления датчика холостого хода не подает, поэтому не является датчиком, а лишь исполнительным механизмом.
Что из себя представляет. Предназначение датчика холостого хода
Суть его предназначения можно понять из названия – регуляция подачи воздуха в разных режимах работы мотора. Его исправное функционирование позволяет стабилизировать обороты на холостом режиме, в моменты старта и торможения, приводя их в соответствие с конструктивно заложенным производителем. В каждой модели заложены свои показатели оборотов холостого хода – обычно они лежат в диапазоне 600 – 1000 об/мин. Происходит стабилизация вращения, благодаря подаче воздуха обходным путем, когда педаль акселератора неподвижна (не прогретый мотор, внезапная остановка без глушения мотора), что позволяет держать обороты на нужном уровне.
Датчик холостого хода имеет сложную конструкцию, хотя размеры его невелики. Она состоит из четырех важных составляющих:
Когда на обмотки подается ток, под его действием катушка намагничивается. Происходит взаимодействие с магнитными кольцами. Под напором электромагнитных сил шток передвигается в одно из четырех положений, соответственно, регулируя уровень раскрытия клапана для подачи воздуха.
Использование шагового моторчика дает ряд преимуществ: импульсный режим работы, экономичное потребление электроэнергии, максимальную точность регуляции. Регуляторы холостого хода имеют две схемы работы:
— регуляция пропускной функции заслонки дросселя
— подача воздуха обходным путем
Это означает, что даже при полностью закрытых заслонках, доступ воздуха не прекращается ( идет в обход), а значит, поддерживаются нужные обороты.
Контроль и регуляция датчика холостого хода электронным блоком
Работу датчика холостого хода регулирует исключительно ЭБУ бортового компьютера. Как уже отмечалось, сигналы для осуществления этого контроля, ЭБУ получает не от самого датчика ХХ (ибо такая функция в детали не предусмотрена), а от датчика коленвала. Как все происходит?
- Контролер получает текущие данные с датчика об оборотах коленвала;
- Анализирует и определяет текущие параметры работы мотора, используя сигналы с кучи других датчиков;
- Проводится сравнительный анализ с показаниями ДПДЗ и ДМРВ. На основе проведенного сравнения, определяет степень закрытия заслонки а, следовательно, характеристики обедненной топливной смеси;
- Выполняя задачу обогащения горючего кислородом, ЭБУ подает сигналы на передвижение штока на одно из четырех положений (зависит от величины напряжения электромагнитного импульса) и открытие клапана РХХ, для подачи воздуха обходным путем.
Внешние проявления неполадок ДХХ и причины их возникновения
Как можно заметить, признаки эти схожи с симптомами неисправного датчика ПДЗ, однако из-за отсутствия функции самодиагностики, Check на табло не загорается, как в случае с ДПДЗ. Поэтому, выявлять неисправности нужно будет путем тестирования.
Регулятор холостого хода – деталь довольно прочная. Срок службы рассчитан на 200000 пробега. Однако он подвергается большим нагрузкам, вследствие чего, часто выходит из строя. Причин этому может быть множество, но их можно объединить в несколько, часто встречающихся, групп:
- Загрязнение обходной магистрали;
- Размыкание электрической цепи, вследствие обрывов и перегораний обмотки и пинов;
- Износ и поломка иглы, а также, пружины;
- Заклинивание штока;
- Несоответствие модели ДХХ с версией бортового компьютера (прошивкой ЭБУ).
Определение неисправности датчика холостого хода. Разные способы тестирования
Самым надежным способом диагностики является, конечно же, компьютерная диагностика на тестовом стенде, на котором есть возможность воспроизвести импульсные сигналы ЭБУ.
Кстати, основной трудностью самостоятельного тестирования этой детали и является сложность имитации импульсов контролера.
Итак, способы проверки:
- Визуальный метод, предполагает проверку вручную;
- При помощи электронных измерительных приборов. Например, мультиметра или вольтметра;
- На стенде, собранном собственными руками;
- В сервисных центрах техобслуживания авто.
Все способы самостоятельной диагностики несовершенны, помогают лишь определить целостность обмоток катушки и замкнутость всей цепи.
Алгоритм действий различный, однако, подготовительный этап, при всех способах, одинаковый:
- Машина ставится на ручной тормоз, фиксируются колеса башмаками;
- Отключается отрицательный пин АКБ;
- Находится ДХХ, снимается штекер из разъема ЭБУ, для отсоединения от него клапана.
Следующие шаги зависят от выбранного метода:
— ручная проверка
- Демонтируется датчик. Для этого нужно открутить винты. Часто происходит заклинивание, нужно, в таком случае, просверлит их;
- Освобожденный ДХХ, на весу, вновь соединяется с бортовым компьютером;
- Заводится мотор (это может сделать помощник). Шток полностью втягивается в корпус. ЭБУ пошлет импульс, который заставит шток выдвинуться на определенную длину.
Таким образом, можно убедиться в исправности штока и совместимости с компьютером.
- Осуществляется визуальный осмотр катушек (проверка на наличие обрывов), запасного канала (загрязнения), изношенность иглы
После этого можно приступать к сборке самодельного тестового стенда.
— проверка на стенде, собственной сборки
- Зарядное устройство 6В;
- Штекерные колодки (приобрести в магазине);
- Собрать приборчик для тестирования по простой схеме ( с использованием конденсатора, трансформатора от зарядки, выключателей). Схему легко можно найти на специализированных форумах в инете;
- Провести все вышеописанные манипуляции по проверке;
- Загорание лампы на стенде в полную мощность, означает неисправность или загрязненность штока. Промывкой средством WD – 40, восстанавливается работоспособность ДХХ. А в случае искривления или поломки штока, потребуется замена регулятора целиком.
— тестирование мультиметром
- В режиме омметра – величина сопротивления между выходами А и В, С и Д должна лежать в диапазоне 40- 80 Ом;
- На вольтметре стрелка должна отклониться до показаний 12 – 20В.
Восстановление работоспособности ДХХ
После тестирования, встает вопрос устранения причин возникновения неисправностей, либо замена детали. Нужно отметить сразу, что эта деталь изначально считается как расходная. Поломка, износ или деформация предполагают замену датчика, а не его ремонт. Благо, низкая цена детали позволяет сделать это без большого ущерба для семейного бюджета.
Так что, под восстановлением подразумевается тщательная промывка каналов и пустот в детали и восстановление целостности электрической цепи – это запайка отошедших пинов (и последующее покрытие их защитным лаком), устранение обрывов в обмотке и проводах.
В ходе демонтажа, следует тщательно обработать каждый элемент детали специальным аэрозольным реагентом WD-40. При этом разбирать на части саму деталь не нужно, достаточно направленной струей обработать все доступные части, не забывая об обходном канале, что тоже часто становится причиной некорректной работы ДХХ.
Настраивать регулятор после замены или тестирования не требуется, этим занимается бортовой компьютер. Однако, не забывайте проверить расстояние между головкой иглы и посадочного места винта (должно быть 23 мм).
Регулярная профилактическая чистка поможет избежать серьезных проблем и значительно увеличит эксплуатационные сроки не только датчика холостого хода, но и всей топливной системы автомобиля.
Буквально вчера сыну нужно было понять, где находится датчик холостого хода Тойота Platz в машине. Поискал и нашел, в этом видео-ролике вы разберетесь где расположен датчик холостого хода Тойота Platz.
Комментарии к теме где находится датчик холостого хода Toyota Platz
В мене така проблема на б4 моно при прогріві заводиш працює 1-2хв.потім обороти різко падають і глохне поки чуть не прогріється!
У меня такой вопрос, а если не выбивать катализатор, а просто поставить обманку на рабочий лямбда зонд, ошибки не должно быть? Или прежде, чем ставить обманку, нужно обязательно выбивать катализатор?
Есть еще один симптом. При сбросе газа, обороты двигателя немного падают, а потом поднимаются до 1800-2000.
Здравствуйте! Кто подскажет от чего может быть небольшая вибрация двигателя на холостых оборотах, иногда ее нет, но чаще есть.(двигатель B20B) Свечи светло серые.Компрессия ровная во всех цилиндрах.Промывка топливной системы ничего не дала.На диагностике тоже ничего не выявили.
Интрига держалась долго. Снова восхищаюсь твоим упорством! Отдельная уважуха за то,что не стал впаривать клиенту замену всего блока,как это делают практически все мастера,а устранил причину 'кулибинским методом',тем самым съэкономил клиенту кучу денег. Как всегда молодец! Удачи!
Не, ну все как всегда великолепно, но дизайн как по мне ерунда. да и много ножек, а это не стабильно на не ровном основании.
Можешь подсказать как передние сидушки снимать? Открутил и с проводами не стал заниматься, с проводами не дружу
Сам ЭБУ тоже лучше разобрать и просушить. Герметичность (у тех что мне попадались) довольно слабая. А запущенная влага, это 100% замена через время.
Вал можно было рассверлить, убрать контактную сварку сделать отверстие 3мм, глубиной 1см, взять метчик на 4.7 сделать резьбу, подложить под щетко держатель шайбу и протянуть все винтом, а дорожка сломалась потому что контакты сильно изношенные были, сейчас собираю свою дроссельную заслонку. А за видео конечно лайк?
Я просто на внешней втулке сайлентблока фасочку надфилем дополнительно снимал,что бы сайлентблок лучше самоцентрировался и легче входил на место.
У меня пока на холодную норм, на горячую как вентилятор на радиаторе сработал разок начинаются проблемы озвученные автором - при переключении передач обороты до 500 плавно падают и а глохнет если не дать газу, так вот вопрос - в датчике ли этом проблема? Но всё равно сейчас по приеду с работы посмотрю на этот люфт показанный в ролике.
Читайте также: