Датчик положения дроссельной заслонки ниссан микра к12 где находится
Список форумов Авторемонт и автодиагностика. Ремонтируем авто. (Gasoline)
Nissan March 2002г. CR10DE 1,0л. Не работает электродроссель
Обсуждается все связанное с ремонтом и диагностикой иномарок.
Задавая вопросы по ремонту - ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте точные параметры своего автомобиля (модель, год, двигатель и т.д). Не ленитесь описать проблему подробно, чем более исчерпывающее описание вы предоставите, тем более конкретен будет ответ на ваш вопрос.
Nissan March 2002г. CR10DE 1,0л. Не работает электродроссель
Доброе утро всем. столкнулся с проблемой в данном авто позавчера, до сих пор ковыряюсь.
Итак: вчера данный авто приехал ко мне на холостом ходу. Обороты ХХ составляли 1100, при нажатии педали в пол 1600, после отпускания небольшая раскачка пару раз 1200-1500 и явно слышимая работа EGR.
В DTC шесть ошибок:
Р0121 TP sensor Accelerator pedal position sensor A - Range,Perfomance problem
Р0120 TP switch accelerator pedal position switch A - circuit malfunction
Р1123 switch accelerator pedal position switch open
Р1113 не запомнил
Р0107 MAP sensor - low input
Р0340 Camshaft position sensor - circuit malfunction
Подозреваю большинство ошибок вылезло от снятия разьемов на заведенном авто клиентом.
Тру ошибки на заведенную, обороты сразу падают 850-900 об/мин, электрогазпедаль и электродроссель заработали. Ошибок текущих нет. Делаю адаптацию - проходит удачно, обороты устанавливаются в 650-700. Ну, думаю все. Отключаю сканер, прокатился, все великолепно. Ставлю на стоянку, глушу/запускаю двигатель - повторяется все сначала. обороты 1100, электродроссель не работает. Считываю ошибки: Р1123. Блин! снял эл.дроссель, промыл, проверил на предмет заеданий, все в норме. Прозвонил и датчик положения дросселя и датчик положения акселератора, все данные как в автодате.
Далее решил проверить реле включения эл.дросселя. Реле так и не нашел, оно встроено в передний левый блок реле и предохранителей похоже. В момент проявления неисправности нет управляющено сигнала (104 нога) от ECM на включение реле дросселя (3 нога) на заведенной стираю ошибку - контроллер включает управление (104 нога - ) и на 3-ей ноге появляется +, дроссель начинает работать. Делаю вывод о исправности реле. Далее пока все, куда дальше искать - не представляю.
В один из осенних дней к нам в автосервис заехала маленькая, японская машинка Nissan Micra (также известный как Nissan March) 1.0 1997 г.в. в кузове K11. Хозяйка данного автомобиля рассказала нам, что двигатель периодически глохнет и загорается лампочка CHECK ENGINE. Она объездила уже не один сервис, но проблему решить ей так и не смогли.
Вот эта малютка :)
По стандартной схеме подключаем диагностическое оборудование. Смотрим параметры и читаем ошибочки. В памяти ЭБУ висит ошибка P0100-Mass Air Flow Sensor (неисправность датчика массового расхода воздуха, ДМРВ либо MAF).
Смотрим параметры двигателя (фото 3.) и что видим? Параметр MAS AIR/FL SE-B1 равен 0,00 Вольт. Ноль вольт датчика массового расхода воздуха соответствуют нулевому расходу воздуха, но мотор то у нас запущен, значит, расход воздуха должен быть.
Начнём поверку с внешнего осмотра датчика массового расхода воздуха. Разъём на месте, значит, проверяем питающее напряжение на разъёме, массу датчика и сигнал. Распиновка разъёма датчика приведена на фото ниже:
Питание и масса в данном случае у нас присутствует, нужно проверить выходит ли сигнал с датчика ДМРВ на запущенном автомобиле, может быть проблема в проводке и сигнал просто не доходит до блока ЭБУ? Проверяем. Запускаем двигатель и что наблюдаем? Фото ниже:
Сигнал с датчика ДМРВ на запущенном автомобиле составляет 1.35 вольт, что примерно соответствует типовому значению (в норме на хх при температуре 90 градусов, его значение должно составлять около 1.27 вольт, добиться этого значения можно, подкрутив регулировочный винт, про который мы расскажем позже). Смотрим, что же показывает нам сканер, неужели действительно сигнальный провод в обрыве. Ведь такие ситуации довольно таки не редко встречаются. И так, что мы видим:
На экране сканера (фото 6) параметр MAS AIR/FL SE-B1 стал показывать значение 1,29 Вольт (пока мы загружали сканер, двигатель немного нагрелся и сигнал упал с 1.35 вольт до 1.29 что есть норма). Но самое главное, что это знаение не нулевое. То есть получается дефект плавающий. Сигнал, то есть, то нет. Начинаем разбираться: шевелим проводку, разъём на датчике, проверяем, хорошо ли обжаты клеммы в разъёме и тут понимаем, что сигнал пропадает в момент нажатия на разъём самого датчика, то есть проблема в самом датчике ДМРВ. Но конструкция датчика такова, что он совмещён с дроссельным узлом, и менять целиком весь блок для клиента выйдет довольно таки дорого. Принимаем решение, что нужно разобрать корпус ДМРВ и проверить целостность внутренностей. Клиент соглашается. Ниже приведёны фото снятого блока дросселя с датчиком ДМРВ.
Откручиваем два винта крепления разъёма ДМРВ (Фото 9) и разъём с лёгкостью выпадает (фото 0), хотя должен быть прочно припаян к плате датчика:
Вот тот самый злополучный разъём :)
Для того чтобы добраться до самой платы датчика, необходимо сначала открутить ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки, фото 12). Далее удалить герметик с крышки датчика и аккуратно поддев за края, поднять крышку (фото 13). Перед нами откроется интересная картина :)
Устанавливаем разъём на место и аккуратно пропаиваем контакты.
Далее устанавливаем крышку на место и промазываем швы герметиком, чтобы ни пыль ни влага не попали внутрь датчика.
С помощью регулировочного винта установленного на дроссельной заслонке можно подкорректировать показания ДМРВ тем самым обогащая, либо обедняя топливовоздушную смесь. Таким образом можно выставить нужное значение CO. Устанавливаем дроссельный блок на место и запускаем двигатель. Проверяем все параметры с диагностического сканера. Подключаем газоанализатор и смотрим состав смеси, при необходимости корректируем его. Ну вот, теперь все в норме :)
Опишу несколько способов доскональной проверки датчика положения заслонки дросселя мультиметром и автосканером, которыми может воспользоваться простой автолюбитель.
Добрый день, дорогие друзья. Выход из строя датчика положения дросселя может приводить к неприятным последствиям: неровной работе мотора на холостых оборотах, потеря мощности и повышенный расход топлива. О признаках неисправности ДПДЗ я подробно писал в этом обзоре , рекомендую прочесть .
Диагностика автосканером
Первый вариант
Подключаем ELM к диагностическому разъему. Включаем зажигание, подключаемся к ЭБУ. Я буду использовать OpenDiag. В других программах последовательность действий одинаковая, название параметров не должно сильно отличаться от моего примера.
При не нажатой педали газа и не заведенном двигателе, заслонка должна быть закрытой, то есть, показывать 0%. Если они будут сами по себе изменяться без вашего участия – датчик неисправен.
Процедура - ОБУЧЕНИЕ ХХ (обороты холостого хода)
Для данной процедуры подготавливаем автомобиль: двигатель должен быть прогрет, но выключен, напряжение в сети при неработающем двигателе не ниже 12,5 Вольт, все потребители должны быть отключены.
Этап 1 - Обучение педали газа открытому положению.
1. Включить зажигание на 2 секунды.
2. Выключить зажигание ждать 10 секунд.
3. Включить зажигание на 2 секунды.
4. Выключить зажигание ждать 10 секунд.
Этап 2 - Обучение педали газа закрытому положению.
1. Включить зажигание.
2. Выключить и ждать 10 секунд.
Этап 3 - Обучение Холостого хода.
1. Включить зажигание и ждать 3 секунды. (двигатель не заводить).
2. 5 раз нажать и отпустить педаль газа в пол в течение 5 секунд.
3. Подождать 7 секунд (педаль газа полностью отпущена).
4. Полностью нажать педаль газа и ждать 20 секунд.(через 10 секуд начнёт моргать CE как для процедуры самодигностики, но при этом педаль газа не отпускать, пока CE не перестанет моргать).После того как CE перестал моргать и загорелся, полностью отпустить педаль и в течение трёх секунд завести мотор.
5. Началась процедура обучения холостому ходу.
6. Подождать 20 секунд. Обороты поднимутся до 1500 и плавно опустятся до 500, и потом стабилизируются в нормальные 650.
7. Нажать педаль газа 2-3 раза до 2000 - 3000 оборотов в минуту и после сброса удостоверится, что обороты ХХ стали около 650.
Читайте также: