Что свапнуть в субару
Есть такой замечательный автомобиль…
"Лесник", в переводе. По техническим характеристикам вполне оправдывает свое название. Но, как всегда, есть это "но"…
Итак, Subaru Forester 2006 год выпуска, рестайлинговая оптика и прочее. Мотор EJ204 на автоматической коробке.
Нормальный такой мотор, на момент нашего знакомства откатал уже более 200 тыс. пробега. Есть у этого мотора, конечно, свои "детские болезни". В том числе есть некоторая задумчивость, даже, вернее сказать, "чрезмерная задумчивость" в диапазоне 2000-3000 оборотов. Существует мнение, что это происходит из-за улавливанием датчиком "ложной детонации", и в связи с этим откат угла зажигания в этом диапазоне. Что и сказывается в проявлении отсутствии реакции на педаль газа.
Есть умельцы в городе Саратов, ребята занимающиеся ремонтом Subaru, так или иначе с ними знакомы (не будем называть имен).
При обращении к ним требуется выслать блок управления двигателем, и через некоторое время получить его обратно с программными и физическими доработками. Выглядит это так, отправка блока и физическая доработка соответственно:
Также на этих автомобилях европейского рынка начали устанавливать систему подачи вторичного воздуха. Интересная система. Вот, как я понял, работает эта система:
На переднем левом крыле под капотом установлен насос, который качает атмосферный воздух в пред-катализаторное пространство. Непосредственно в выход выхлопных газов из головок, посредством пары клапанов (головок-то две) и металлических трубок.
Так вот. На утреннем запуске холодного мотора, для лучшего воспламенения идет переобогащение смеси. Такая смесь в холодном моторе лучше воспламеняется, но сгорает не вся. Часть несгоревших углеводородов попадает на катализатор. И благодаря поступлению "чистого кислорода" воспламеняется и "чистым огнем" прогревает катализатор. Тем самым выполняя сразу две, полезные для экологии, функции.
Во первых - прогретый катализатор скорее начинает выполнять свои функции, во вторых сжигает лишнее топливо, которое осталось в результате утреннего переобогащения.
Но и здесь инженеры FHI постарались! И для наиболее скорейшего выхода в рабочий диапазон катализатора, начали обогащать смесь ещё больше!
Но мы живем в России…
Элементы, отвечающие за систему прогрева катализатора, если взять всю кучу одновременно, составляют четверть стоимости б/ушного автомобиля. Наши умельцы (не нашего сервиса, а отечественные), нашли решение: "Чип тюнинг".
То есть, автомобиль программно переводят на нормы токсичности Евро 2. Когда машина не то, чтобы не представляет наличие системы прогрева катализатора, а вообще не знает о наличии каталитического нейтрализатора.
Да, я не сторонник удаления катализаторов, пусть хоть как-нибудь работают. Поэтому, при произведении чип-тюнинга, мы корректируем область чрезмерного обогащения, для оптимального для запуска двигателя и выключаем систему подачи вторичного воздуха. Но оставляем физически катализатор на месте. А вот после Саратовских доработок невозможно залезть в "мозг" программно и попытаться изменить программное обеспечение ни на заводские настройки, ни на тюнинг.
Конечно, и утилитарный четырех-ступенчатый автомат оставляет желать лучшего. Но здесь может помочь только капитальные изменения в механике автомобиля - у Субару есть пятиступенчатый автомат и разнообразные механические коробки.
Но! На доработку под более современный автомат требуется доработка электропроводки, а под механическую коробку - доработка механики, в том числе "лишняя" педаль, карданный вал, а может быть и задний редуктор с приводами. И конечно же, любой тюнинг следует, если не начинать, то как минимум продолжать тюнингом тормозов. А тормоза у "овощных" субару - слабое место.
Итак, это было вступление.
В наш автосервис поступил тот самый автомобиль. Вот его пара фото в день поступления.
Стоковый двухлитровый 158 сильный мотор. И коробка автомат. И унылый серо-зеленый салон с потертым временем рулем.
Хозяину очень нравился этот автомобиль! Но не хватало мотора и замучил "тупой автомат"
Под этого клиента в Японии был приобретен распиленный автомобиль Субару Легаси с двигателем EZ30 и шестиступенчатой механикой. По пришествии которого и начался СВАП!
"Машина в Японии"
"Машина попала к нам в руки"
Ну и конечно, Форестер не остался "целым" J
Работы было произведено много!
Под радиатор охлаждения пришлось вырезать и переваривать штатный "телевизор", а так же придумывать на нём крепления под "трешечный" радиатор, а ещё и с возможностью его снять при необходимости.
Педали встали с механической доработкой, все же рули разные! И над подушкой, кронштейном коробки пришлось попотеть.
Выхлоп не сильно подходил, пришлось укоротить и выгнуть.
Конечно веселее всего было мне. Выдрав обе проводки, надо было создать из двух одну.
Даже датчик уровня топлива(а их на обоих автомобилях по два), пришлось дорабатывать, меняя резисторы.
Корпус воздушного фильтра в сборе с датчиком расхода воздуха не подходил ни с Форестера, ни с Легаси. Пила, паяльник – вуаля!
Так как проект был достаточно затяжной, иногда необходимы были перекуры!
Щиток приборов - яркий, дерзкий, красный! Пока ругается на отсутствие датчика скорости, который в Легаси считывается с блока АБС, а у Форестера с коробки передач, независимо механики или автомата.
Автомобиль собран. Можно отдать счастливому клиенту на первые полевые испытания!
А вот тут самое обидное и произошло. Не прошло и месяца испытаний.
Гололёд, непривычная мощность … ай, что тут говорить!
На моё счастье подушки безопасности отработали в штатном режиме. Все живы. Пару месяцев больничного режима. А железо. Восстанавливать – это намного дороже продажи по запчастям …
Клубный Субарист Март 2011 / 40 Репутация: Авто: Subaru LEGACY II (BD, BG) 2.2 I 4WD - EJ22 EMPI Откуда: Санкт - Петербург
История о том, как я решил свапнуть свой 22 на контракт.
В общем дело было так: купил я себе субарик, В11, седан- то что хотел))) ( ну нравиться мне этот кузов, хоть убей) Мотор стоял EJ22E, мягко сказать мертвый).. Не троил, тянул как мог,масло плевал, кардан шатал, обороты не держал( поил его Манулом 10w40 моли). И вот наконец притащил себе контрактник- 201 мотор, в идеальнешем состоянии. Парни сказали гут))) В общем поставили мне этот мотор. Впуск от моего не сел, пришлось свапать головы..В итоге получилось - Паук с моего старого мотора, головы отту да же)( малость сточили по потому, что новообразования были) В итоге получился 2 - х литровый шорт блок на мой 2.2.
Первое впечатление было потрясным))) Тянул с низов, не трещал как старый. но вибрация( которой не было) меня малость напрягала.
Что сделал:
- Заменил катушку зажигания - (Без результата - хотя на оборотах выше 4к - динамика лучше)
- Промыл саленойд управления холостым ( Стало лучше, но вибрация ни куда не делась)
- Поехал к Звездам - шаманили около двух часов - решили что форса первого цилиндра пи***т, поставили другую, ситуация улучшилась. После отъезда от ребят, сгонял к человеку( у него как раз был ужик 22, забрал у него 3 форсы живые.. Поменял - динамика адд. ) троить не перестало.
- Сегодня напряг ребят которые мне ставили мотор, все таки переставить шестерню колен вала с датчиком - нет результата.
Мои мысли. Либо пора покупать бубен, либо мозг от 22 ежа реально переливает, и не понимает что у него объем то уже совсем не тот. Либо брать базуку и. )))
Про катушку- поставил новую)
Про расходомер - ставил живой. та же ересь
Про форсы - сам промывал, поставил другие - .
Про высоу=ковольтные - докапался до абсолютно левого субаровода. ) снял с него провода - то же.
Пы.Сы - Тут либо - глюк мозга, либо все таки распределитель зажигания, либо какя то х**нь с датчиком положения заслонки( хотя такого бы эффекта не давал, хотя ошибка 31 в памяти постоянно остается)
Мозг сбрасывал, коды читал.
Дайте бубен чтоль))))
Клубный Субарист Ноябрь 2009 / 3103 Репутация: Авто: Ford Fiesta MK6 Откуда: Ленинград Контактная информация:
Итак,при пробеге в 188 тыс,на моем Ауте застучал шатун,и встал вопрос о ремонте.
А так как мощности мне всегда не хватало,настойчиво посещают мысли о свапе.
Хотелось бы узнать профессиональное мнение о целесообразности.
В наличии Outback 2006 (рейсталинг), EJ253 (165 л.с.) и 4AT и 3 варианта
1. EZ30
2. EJ20x
3. Капиталка
З.Ы. Форум шерстил,гуглом тоже пользуюсь, но конкретно про свой авто тем не нашел,в основном это легаси до 2006 года.
Дискуссию приветствую,может кто-то еще какие-то варианты подскажет,потому как хочется >200 лс
Реклама
Вопрос насколько сложно его адаптировать под авто?
Вопрос насколько сложно его адаптировать под авто?
"поставить" не сложно, просто дорого, но оно того стОит. Вместе с мотором много чего придется поменять.
Допустим есть двигатель с коробкой и косой. Что еще потребуется заменить?
В пользу этого движка еще говорит то,что колхозить меньше придется
AlexOut писал(а): Допустим есть двигатель с коробкой и косой. Что еще потребуется заменить?
В пользу этого движка еще говорит то,что колхозить меньше придется
А, если по уму, то, наверное и амморты с пружинами другие, а возможно и подрамник. электрика, мозги. облицовка центрального тоннеля в салоне (там же "шайба" должна быть), экран на верх панели.
Одним словом, очень много работы.
JUST DO IT Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги. (Брюс Ли)
YouTube
JUST DO IT Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги. (Брюс Ли)
YouTube
JUST DO IT Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги. (Брюс Ли)
YouTube
При замене нашего движка на любой другой понадобится:
Мотор если треха то R просто ez не целесообразно, турба капризнее имхо
Коробка канешно
Мозги мотора и коса
Мозги коробки если акпп и коса
Все привода
Все ступицы
Радиатор
Подрамник
Выхлоп
У меня есть контакты парня который может помочь притащить все это занимается всеми субару но нашими легасями рейсталовыми в особенности. Сам у него заказывал, у него и тюнинга как ни у кого другого на эти авто. Цены адекватные. Если не совру за свап на трешку по запчастям просил 80-100 в зависимости от пробега.
Shtirlic писал(а): При замене нашего движка на любой другой понадобится:
Мотор если треха то R просто ez не целесообразно, турба капризнее имхо
Коробка канешно
Мозги мотора и коса
Мозги коробки если акпп и коса
Все привода
Все ступицы
Радиатор
Подрамник
Выхлоп
У меня есть контакты парня который может помочь притащить все это занимается всеми субару но нашими легасями рейсталовыми в особенности. Сам у него заказывал, у него и тюнинга как ни у кого другого на эти авто. Цены адекватные. Если не совру за свап на трешку по запчастям просил 80-100 в зависимости от пробега.
Трехлитровая турбированная V-образная шестерка Nissan VQ30DET, которую можно найти под капотом японских Nissan Cedric и Gloria, удивляет не только заводскими показателями мощности в 280 лошадиных сил, но и низкой ценой. V-образная компоновка блока позволит без проблем установить двигатель под капот ВАЗа, а приводить в движение задние колеса сможет комплектная АКПП либо механика от Infiniti G35.
VIPer
BMW E34 525iA '95 Oxfordgruen
Subaru Legacy B11(BD) 2.5GX MT '98 AspenWhite
BMW e46 330i '04 Graugruen
BMW e46 330xi '04 Oxfordgruen
BMW e90 330xi '06 Space Grey
Subaru Impreza 2.0R '07 Garnet Red Pearl
BMW e60 520i 6MT Mystikblau
Subaru Legacy BL 3.0 6MT Spec-B Regal Blue Pearl
Megamix
VIPer
BMW E34 525iA '95 Oxfordgruen
Subaru Legacy B11(BD) 2.5GX MT '98 AspenWhite
BMW e46 330i '04 Graugruen
BMW e46 330xi '04 Oxfordgruen
BMW e90 330xi '06 Space Grey
Subaru Impreza 2.0R '07 Garnet Red Pearl
BMW e60 520i 6MT Mystikblau
Subaru Legacy BL 3.0 6MT Spec-B Regal Blue Pearl
Megamix
У 2.5 более выраженная проблема даже не с маслянным голоданием, а зависимости от качества масла. Не все масла хорошо держат масляную пленку (твердость масляной пленки), изза чего и стучит мотор. 2.0 надежнее в этом плане, момента будет меньше но с лихвой, лучше 207-й jdm свапить. НО не забывайте о трансмиссии и тормозах, их так же придется заменять, сток долго не проживет.
VIPer
а jdm мотор на европейский кузов нормально встает? нет там разногласий по форме коллектора или еще чего-нибудь?
BMW E34 525iA '95 Oxfordgruen
Subaru Legacy B11(BD) 2.5GX MT '98 AspenWhite
BMW e46 330i '04 Graugruen
BMW e46 330xi '04 Oxfordgruen
BMW e90 330xi '06 Space Grey
Subaru Impreza 2.0R '07 Garnet Red Pearl
BMW e60 520i 6MT Mystikblau
Subaru Legacy BL 3.0 6MT Spec-B Regal Blue Pearl
VIPer
Полазил тут по зарубежным сайтам. Вопрос к тем, кто утверждает, что ёж25д не вывезет турбину:
не, я не троллю никого, но мне действительно интересно. Если это возможно, почему у нас никто этого не делает? И есть тут кто-нибудь шарящий, кто реально может помочь?
BMW E34 525iA '95 Oxfordgruen
Subaru Legacy B11(BD) 2.5GX MT '98 AspenWhite
BMW e46 330i '04 Graugruen
BMW e46 330xi '04 Oxfordgruen
BMW e90 330xi '06 Space Grey
Subaru Impreza 2.0R '07 Garnet Red Pearl
BMW e60 520i 6MT Mystikblau
Subaru Legacy BL 3.0 6MT Spec-B Regal Blue Pearl
DenveR
スバルレガシィ JDM блеать.
Уехала в Орёл.
Ilty
свапнуть в случае этой машины нужно пол-машины.. то есть купить переднюю часть от распила и редуктор. так как все подкапотное, трансмиссия, мозги-приборка-проводка должны быть турбовые. При этом имеет смысл монотурбо только, чтоб не получить неедущий геморрой.
пробовать поставить впуск-выпуск от имрезы или турбофоря вполне можно, если есть настроение покорежить немного технику. Дуть не больше 0,5, на приход более 30-40 сил не расчитывать - это сток мозг с коррекциями зажигания вывезти сможет
legacy BG '97 2.5AT "Серебристая"
outback BP '04 2.5XT, BP '07 3.0
peugeot 307 '07 1.6 AT "Серая мышка"
мса
207-й по мнению идейных людей крепче, но посмотрите объявы про СТИхи - они все капиталятся до 100 тыс. пробега!! А дохлые 255-е выезжают по 180 тыс. км. Мой 255-й был прошит на 120тыс. и продан вместе с машиной на 185 тыс. км пробега без капиталки и даже намека на нее!! И таких примеров очень много. 2,5 тяговитее, и поблагодарнее!! Не верите? Спросите Сашу А80!! Авторитет этого человека, думаю, ни у кого не вызовет сомнения!(кто не знает, не надо писать:"Кто это?!", тем самым выказывая свое невладение "темой". Забейте поисковик и почитайте!)
А теперь по существу вопроса. Мотор надо вытаскивать и капиталить. Ставить турбовые поршни, шатуны. При желании, вкладыши покрепче и 11мм масляный насос. Под замену всасывающий (в сборе с проводкой, дросселем, форсами, датчиками) и выхлопной коллектора, переварка балки (мне турбовая балка не подошла), переделка выхлопа, нужен топливный контроллер, датчик вест-гейта, собственно, турбина в сборе, шлангочки, болтики, крепежки всякие, замена мозгов и, соответственно, проводки, установка всего этого и грамотная прошивка. Вот тут и начинается самое интересное. Мозги и проводка, в идеале, нужны от японского Вырика лупатого 01-02 г.в. на автомате, 205-м моторе, мех. дроселе!! Если машина не фазная, то, думаю, что это доп. геморрой, ибо я даже фазных таких мозгов уже год не могу найти!! Отсюда вытекает еще СВАП коробаса на механ.
По деньгам, мотор выйдет дороже (около 100, что 207-й, что 255-й), по гемору ЧВАП чуть поэнргозатратнее, плюс СВАПа в том, что ты будешь точно знать, в каком состоянии у твоего мотора "потроха". Минус СВАПа - ЭТО ОЧЕНЬ ГЕМОРНО, если делать самому. А если кому-то отдавать, то это еще и дорого!!)) Хотя, для того чтобы поменять мотор, коробас, однохренственно, придется менять на механ и менять моторную косу, что тоже дороговато!! Вот и думайте!! Кузов, вроде бы, классный, а вот моторов нормальных на него не ставили!!
max_omsk
207-й по мнению идейных людей крепче, но посмотрите объявы про СТИхи - они все капиталятся до 100 тыс. пробега!! А дохлые 255-е выезжают по 180 тыс. км. Мой 255-й был прошит на 120тыс. и продан вместе с машиной на 185 тыс. км пробега без капиталки и даже намека на нее!! И таких примеров очень много. 2,5 тяговитее, и поблагодарнее!! Не верите? Спросите Сашу А80!! Авторитет этого человека, думаю, ни у кого не вызовет сомнения!(кто не знает, не надо писать:"Кто это?!", тем самым выказывая свое невладение "темой". Забейте поисковик и почитайте!)
А теперь по существу вопроса. Мотор надо вытаскивать и капиталить. Ставить турбовые поршни, шатуны. При желании, вкладыши покрепче и 11мм масляный насос. Под замену всасывающий (в сборе с проводкой, дросселем, форсами, датчиками) и выхлопной коллектора, переварка балки (мне турбовая балка не подошла), переделка выхлопа, нужен топливный контроллер, датчик вест-гейта, собственно, турбина в сборе, шлангочки, болтики, крепежки всякие, замена мозгов и, соответственно, проводки, установка всего этого и грамотная прошивка. Вот тут и начинается самое интересное. Мозги и проводка, в идеале, нужны от японского Вырика лупатого 01-02 г.в. на автомате, 205-м моторе, мех. дроселе!! Если машина не фазная, то, думаю, что это доп. геморрой, ибо я даже фазных таких мозгов уже год не могу найти!! Отсюда вытекает еще СВАП коробаса на механ.
По деньгам, мотор выйдет дороже (около 100, что 207-й, что 255-й), по гемору ЧВАП чуть поэнргозатратнее, плюс СВАПа в том, что ты будешь точно знать, в каком состоянии у твоего мотора "потроха". Минус СВАПа - ЭТО ОЧЕНЬ ГЕМОРНО, если делать самому. А если кому-то отдавать, то это еще и дорого!!)) Хотя, для того чтобы поменять мотор, коробас, однохренственно, придется менять на механ и менять моторную косу, что тоже дороговато!! Вот и думайте!! Кузов, вроде бы, классный, а вот моторов нормальных на него не ставили!!
мса
Читайте также: