Выключить энергоаккумуляторы в приводе тормозов камаз 4310
В комплект инструмента водителя входят: Домкрат гидравлический, щупы, ключи накидные, отвертки, ключи, ключи торцовые, молоток, ключи накидные, бородок, лопатка-вороток, зубило, ключ разводной, сумка инструментальная большая в сборе, плоскогубцы, ключ ступичный, ключ торцовый гаек колес, аптечка медицинская в сборе, шланг для прокачки гидросистемы, шприц, насадка к шприцу.
Обслуживание и ремонт автомобилей должны производиться исправным и соответствующим своему назначению инструментом и приспособлениями.
Не разрешается применять сильно изношенные или распиленные гаечные ключи и др. инструменты с неисправной или неправильно заправленной частью, со сломанными или неплотно насаженными ручками.
Для увеличения плеча гаечных ключей нельзя использовать какие-либо рычаги (трубы, ключи и т.п.). Запрещается отвертывать и завертывать гайки и болты при помощи зубила и молотка или ударами молотка по ключу. Перед пользованием электрическим инструментом (гайковерты, дрели и др.) необходимо проверить надежность заземления его корпуса.
Выключить энергоаккумуляторы в приводе тормозов КАМАЗ 4310.
Для буксировки неисправного автомобиля предусмотрена возможность аварийного растормаживания пружинныхэнергоаккумуляторов с помощью винта. Для этого необходимо вывернуть винты из корпуса на максимальную величину (примерно 120 мм). При этом винт через подшипник воздействует на толкатель и поршень, перемещая их вверх. Силовая пружина сжимается, освобождая мембрану и шток тормозной камеры.
Билет 15
Устройство и работа топливного насоса высокого давления, его обслуживание и основные неисправности, порядок их обнаружения и устранение.
Топливный насос высокого давления предназначен для равномерной подачи строго дозированных порций топлива в каждый цилиндр двигателя в определенный момент под высоким давлением. Насос плунжерного типа, с V-образным расположением секций, установлен в развале блока цилиндров и приводится в действие от шестерни распределительного вала через вал с гибкими соединительными полумуфтами. Основными частями насоса являются корпус с крышками, кулачковый вал, восемь насосных секций. В состав насоса входит также регулятор частоты вращения коленчатого вала двигателя и муфта опережения впрыска топлива. Секции насоса расположены под углом 75°. Давление впрыска каждой секции составляет 18 мПа.
Вал насоса вращается в корпусе на двух подшипниках. На переднем конце вала (со стороны привода) установлена муфта опережения впрыска, на заднем конце расположен насос низкого давления. Каждая секция насоса состоит из плунжерной пары. Эти детали изготовляются и подбираются с высокой точностью. Топливо под действием насоса низкого давления поступает в пространство надплунжером. Дальнейшее движение плунжера вверх ведет к возрастанию давления до 18 мПа, при котором форсунка производит впрыск топлива в камеру сгорания. При движении плунжера вниз полость над плунжером снова заполняется и процесс повторяется.
Удалить воздух из гидроусилителя рулевого управления КАМАЗ-4310.
- отсоедините продольную тягу от сошки рулевого механизма и снимите крышку заливной горловины бачка насоса гидроусилителя;
- снимите резиновый колпачок с перепускного клапана рулевого механизма и на его сферическую головку наденьте прозрачный эластичный шланг, открытый конец которого опустите в стеклянный сосуд вместимостью не менее 0,5 л. Сосуд должен быть заполнен маслом до половины его объема;
- отверните на пол оборота перепускной клапан рулевого механизма;
- поверните рулевое колесо влево до начала сжатия центрирующих пружин, которое определяется по возрастанию усилия на рулевом колесе (не поворачивайте колесо до упора);
- из сосуда вместимостью не менее 1,5 л заливайте масло в бачок насоса до тех пор, пока его уровень не перестанет понижаться;
- пустите двигатель и при работе его на х/х доливайте масло в бачок насоса, не допуская снижения его уровня до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков воздуха из шланга, надетого на перепускной клапан;
- заверните перепускной клапан;
- поверните рулевое колесо вправо до начала сжатия центрирующих пружин (определяется по возрастанию усилия на рулевом колесе) и снова верните его в левое положение.
- Удерживая рулевое колесо в левом положении, отверните пол оборота перепускной клапан и снова проследите за выделением пузырьков воздуха. После прекращения выделения пузырьков заверните перепускной клапан;
- повторите предыдущую операцию не менее двух раз;
- снимите шланг со сферической головки перепускного клапана и наденьте защитный колпачок;
- проверьте уровень масла в бачке насоса и, если нужно, долейте его. Установите крышку заливной горловины бачка;
- соедините продольную рулевую тягу с сошкой рулевого механизма.
Дата добавления: 2019-02-12 ; просмотров: 1317 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Энергоаккумуляторы задней тележки относятся к тормозной стояночной системе автомобиля. Их включение – выключение или растормаживание производится с помощью тормозного крана в кабине, справа от водителя, при давлении сжатого воздуха в системе 6, 5 – 7, 2 атмосферы.
Аварийное растормаживание энергоаккумуляторов, осуществляется подачей сжатого воздуха из резервного ресивера, нажатием на кнопку «аварийное растормаживание». Давление воздуха резервного ресивера позволяет провести не более двух растормаживаний.
Растормаживание энергоаккумуляторов механическим путём, проводится при неисправном двигателе, разгерметизированной тормозной системе, для буксировки автомобиля на жесткой сцепке.
При отсутствии возможности пуска двигателя, накачки воздуха в ресиверы, проводится аварийное растормаживание энергоаккумуляторов механическим путём: - выворачиваются сжимные винты силовых пружин механизмов
энергоаккумуляторов, пружины при этом сжимаются. Освобождаются штоки тормозных камер и колёса среднего и заднего мостов растормаживаются. По заполнении системы сжатым воздухом, стяжные винты ввернуть до упора.
БИЛЕТ № 7
1.МЕТОД ПРОВЕРКИ УРОВНЯ ТОПЛИВА В ПОПЛАВКОВОЙ КАМЕРЕ КАРБЮРАТОРА К- 88, ПРИ РАБОТАХ ПО ТО - 1.
В СИСТЕМЕ ОСВЕЩЕНИЯ, СИГНАЛИЗАЦИИ, ИЛИ НА ПАНЕЛИ ПРИБОВ НЕ РАБОТАЕТ ОДНА ИЗ ЛАМП. ПРИЧИНЫ ЭТОЙ НЕИСПРАВНОСТИ.
ПРОВЕРКА ВЕЛИЧИНЫ ДАВЛЕНИЯ ВОЗДУХА В ШИНАХ АВТОМОБИЛЕЙ ЗИЛ – 131, КамАЗ – 4310,ПРИ ПРОВЕДЕНИИ К.О.
7. 1МЕТОД ПРОВЕРКИ УРОВНЯ ТОПЛИВА В ПОПЛАВКОВОЙ КАМЕРЕ КАРБЮРАТОРА К- 88, ПРИ РАБОТАХ ПО ТО - 1.
Перед проверкой, следует установить автомобиль на ровную площадку. Убедиться в герметичности системы питания, отсутствия воды в фильтре – отстойнике, в фильтре тонкой очистки топлива.
Рычагом ручной подкачки топлива произвести подкачку топлива в карбюратор.
Отвёрткой вывернуть болт контрольного отверстия уровня топлива на корпусе поплавковой камеры карбюратора. При правильно отрегулированном уровне топлива в камере, бензин должен чуть появиться на внутренней резьбе контрольного отверстия. Если бензин не виден или произошло выливание бензина – уровень мал или очень большой. Для регулировки уровня топлива в камере, следует, подгибая упорный язычок поплавка в камере, добиться необходимой величины.
Второй способ проверки и регулировки уровня проводится при снятой верхней части карбюратора. Уровень бензина в поплавковой камере должен находиться ниже верхнего торца камеры на 19 – 20 мм.
На автомобиле КамАЗ-4310 применяется пневматическая тормозная система.
Наличие пневматического привода позволило обеспечить на данном авто 5 контуров: передних колес, задних, стояночный тормоз, горный, он же вспомогательный, и контур подключения привода прицепа.
Все они работают независимо друг от друга. Что касается механизмов, то на КамАЗ-4310 установлены только барабанные.
Устройство
Состоит тормозная система из многих элементов.
- компрессор;
- ресиверы;
- краны управления подачей воздуха на тот или иной контур;
- тормозные камеры и механизмы.
Схема тормозной системы показана ниже.
Также в систему включены защитные и перепускные клапаны, датчики и регуляторы давления, влагомаслотделители.
Тормозные камеры задних колес оснащены пружинными энергоаккумуляторами, выполняющими роль стояночного тормоза.
Принцип работы
Принцип работы такого привода описан в статье «Тормозная система автомобилей, устройство, принцип работы» (ссылку смотрите в начале статьи). Стоит только отметить работу энергоаккумуляторов.
Если в его камеры не подается воздух под давлением, пружины воздействуют на кулачковый вал и, как следствие, все колеса заблокированы.
При запуске двигателя, компрессор обеспечивает давление в системе, воздух через кран стояночного контура подаются в камеры энергоаккумуляторов, пружины сжимаются, растормаживая стояночный тормоз.
Диагностика
Сводится к проверке общей работоспособности системы. При обслуживании производится проверка всех магистралей на наличие подтравливания воздуха, слив накопившейся влаги, проверка состояния тормозных механизмов.
Часть элементов пневматической системы КамАЗ-4310 ремонтируемы, но некоторые ремонту не подлегают, и они просто заменяются.
Работа пневмопривода автомобиля КамАЗ-4310 имеет следующие особенности. Питающая магистраль включает компрессор 6, регулятор 9 давления и влагоотделитель 8
По сравнению с другими автомобилями в питающей магистрали автомобиля КамАЗ-4310 отсутствуют предохранитель от замерзания и конденсационный ресивер.
В них нет надобности, потому что осушка сжатого воздуха обеспечивается влагоотделителем и настройкой регулятора давления на создание перепада давлений между выводами I и III (см. рис), равного 250 кПа.
Это достигается наличием в регуляторе усиленной пружины обратного клапана 9 и регулировочной гайки.
Обратный клапан 9 работает как дифференциальный и открывается; при разности давлений в выводах I и III, равной 220. 280 кПа.
Схема пневматического привода тормозов автомобиля КамАЗ-4310
При открытии обратного клапана 9 давление сжатого воздуха в питающей магистрали резко падает.
При этом возникает термодинамический эффект, характеризующийся снижением температуры воздуха и конденсацией в нем мельчайших капелек влаги, которая собирается в нижней части влагоотделителя и автоматически выбрасывается в атмосферу через его сливной клапан.
Сконденсировавшаяся влага удаляется также через атмосферный вывод регулятора давления при его открытии.
В блоке защитных клапанов* автомобиля КамАЗ-4310 применен одинарный защитный клапан 70 вместо двойного, так как на автомобиле КамАЗ-4310 нет системы аварийного растормаживания.
На этих автомобилях пневмопривод стояночного тормоза выполнен так; что растормаживание энергоаккумуляторов тормозных камер обеспечивается сразу же после пуска двигателя независимо от наличия сжатого воздуха в ресиверах.
Двухмагистральные перепускные клапаны 20 и 21 обеспечивают подачу воздуха из управляющей магистрали крана 7 непосредственно в энергоаккумуляторы при отсутствии воздуха в ресиверах 19.
Таким образом, движение можно начинать после того, как погаснет контрольная лампа стояночного тормоза.
Следует помнить, что при отсутствии воздуха в ресиверах контуров I и IV (показания манометра) рабочая тормозная система не действует и торможение нужно проводить краном 7.
Пневмопривод рабочего тормоза выполнен почти так же, как на других автомобилях.
Особенностью является то, что в контуре I привода тормозов переднего моста отсутствует клапан ограничения давления, а в контуре II привода тормозов задней тележки нет регулятора тормозных сил.
Кроме того, следует отметить, что на задних колесах применены тормозные камеры с энергоаккумуляторами типа 24/24 с увеличенной активной площадью мембраны.
Устройство
Пружинный аккумулятор монтируется на крышке тормозной камеры и служит для аккумулирования энергии сжатой пружины.
Основными частями устройства являются:
- цилиндр;
- поршень;
- силовая пружина;
- толкатель;
- подпятник;
- винт растормаживания с роликовым подшипником;
- перепускная трубка;
- уплотнители.
К металлическому поршню, имеющему резиновое уплотнительное кольцо, приварен трубчатый толкатель. Силовая стальная пружина расположена в канавке поршня и упирается в верхнюю часть цилиндра. Толкатель имеет подпятник, который через мембрану передает усилие штоку тормозной камеры.
Винт служит для ручного растормаживания в случае отсутствия в системе сжатого воздуха из-за поломки компрессора или дефекта ресивера. В нижней части винта установлен роликовый подшипник и 2 упорных кольца.
Полость, расположенная над поршнем, с помощью перепускной трубки через тормозную камеру сообщается с атмосферой. В камеру под поршнем подводится воздух от крана управления стояночным тормозом. В разборе воздуха одновременно участвуют все энергоаккумуляторы.
Различные модели энергоаккумуляторов КамАЗ
КамАЗ выпускает энергоаккумуляторы и тормозные камеры в соответствии с классификацией соотношения площади мембраны и площади поршня энергоаккумулятора:
- 20/20
- 20/24
- 24/20
- 30/30
КамАЗ 65115 оснащен моделью энергоаккумулятора 6520 с усиленной пружиной, класс 30/24.
Также часто встречается модель 5320 типа 20/20.
Такие энергоаккумуляторы обеспечивают безопасность, ведь они отвечают за запасную и стояночную тормозные системы, которые работают при выключенном двигателе и без постоянной подачи сжатого воздуха.
Принцип работы
На стоянке автомобиль удерживается тормозной системой колес задней тележки, которая приводится в действие пружинными аккумуляторами. Кран с рукояткой управления стояночным тормозом располагается справа от сидения водителя. Принцип работы энергоаккумулятора прост и основан на воздействии высвободившейся энергии силовых пружин на приводные элементы тормозной системы.
При включении стояночного тормоза сжатый воздух из нижней полости цилиндра аккумулятора выпускается в атмосферу. Пружина, распрямляясь, передвигает поршень вниз. Вместе с ним перемещается толкатель, который передает усилие диафрагме и штоку тормозной камеры. Последний через рычаг проворачивает вал, разжимные кулаки которого прижимают тормозные колодки к барабану, тем самым стопоря колеса задней тележки грузовика.
При повреждении ресивера или воздушного тормозного контура воздух из магистрали выходит в атмосферу. Высвободившаяся пружина активирует стояночную тормозную систему и блокирует колеса. Дальнейшее движение грузовика возможно после растормаживания (разблокировки) колес.
Как растормозить
Для того чтобы снять грузовик с парковочного тормоза, необходимо рукоять управления убрать с защелки и перевести в нижнее положение. Управляющий сжатый воздух по пневмомагистрали через открытый кран поступает на ускорительный клапан, который инициирует подачу рабочей среды из ресивера через перепускной клапан в нижнюю полость цилиндра энерогоаккумулятора. Поршень движется вверх и сжимает пружину. Тяги тормозной системы перемещаются в первоначальное положение и освобождают колодки. Грузовик готов к движению.
В случае отсутствия воздуха в системе или поломки двигателя (компрессора) и необходимости буксировки автомобиля нужно вручную растормозить энергоаккумулятор. Для этого торцевым ключом необходимо вывернуть винты на цилиндрах всех аккумуляторов. Благодаря наличию упорного подшипника усилие будет передаваться поршню, который, передвигаясь, сожмет силовую пружину. Освободившись от нагрузки, возвратная пружина переместит диафрагму и шток с опорным диском в верхнее положение. Приводы тормозных колодок вернутся в первоначальное состояние и разблокируют колеса.
Нередко в рейсах возникают ситуации, когда необходимо провести ремонт энергоаккумулятора КамАЗ своими руками в полевых условиях. Конструкция устройства позволяет это сделать. Однако гораздо проще будет заменить дефектный энергоаккумулятор на исправный, а ремонтом заняться в гараже.
Как снять и разобрать
Перед ремонтом устройства необходимо демонтировать перепускной трубопровод между цилиндром и тормозной камерой. Разборку начинают со снятия нижней части камеры. Крепится она к верхнему корпусу хомутом. Для безопасного проведения работ энергоаккумулятор устанавливают цилиндром вниз и закрепляют в слесарных тисках. После демонтажа хомута постукиванием по корпусу камеры высвобождают его с посадочного места.
Слабым местом тормозной камеры является мембрана. Дефектный элемент подлежит замене.
Цилиндр зажимают в патрон, а пружину сдавливают при помощи бабки. Открутив оставшиеся болты при полностью нажатом штоке, начинают медленно отводить последнюю. Все уплотнительные элементы заменяют на новые из ремкомплекта. Сборку цилиндра проводят в обратном порядке. Отремонтированное устройство проверяют на стенде путем подачи сжатого воздуха. Установка энергоаккумулятора на штатное место проводится после получения положительных результатов испытаний.
Как разобрать энергоаккумулятор КамАЗ без стенда
Наиболее удобным способом разобрать пружинный энергоаккумулятор КамАЗ является использование специального стенда. Обычно он используется на станциях ТО и ремонтных мастерских, но что делать, если поломка случилась вдали от них? Можно сделать это без стенда.
Сначала необходимо снять воздушные шланги и отсоединить энергоаккумулятор от пневмокамеры. Далее весь процесс должен осуществляться в строгой последовательности. Найти видео и фото, где подробно показано, как разбирать, можно найти в открытом доступе в Интернете.
Необходимо вывернуть толкатель, снять уплотнительное кольцо, затем, немного ослабив винт цилиндра, отсоединить фланец. Установить цилиндр на место, снять стопорное кольцо. Полностью расслабить пружину, освободив поршень, снять его и пружину, цилиндр. Снять с поршня направляющее кольцо, вывернуть винт из цилиндра, снять уплотнительную шайбу.
Сборка осуществляется в обратном порядке, детали, на которые оказывается трение, необходимо смазать.
Неисправности и ремонт энергоаккумулятора
Энергоаккумулятор играет важную роль в пневматическом приводе тормозов. Самая частая неисправность – разгерметизация системы. Необходимо проверить воздушные шланги, чтобы установить есть ли утечка воздуха. Наиболее вероятное место такой поломки – соединения трубопроводов и шлангов, на них необходимо обратить больше внимания при диагностике. Если проблема возникла в месте соединения, то она устраняется подтяжкой шланга, если сам шланг пропускает воздух, то его необходимо заменить.
Частой причиной плохой работы тормозов становится повреждение корпуса энергоаккумулятора: на нем может быть вмятина или коррозии, так как металл корпуса не износостойкий. Цилиндры начинают пропускать воздух, что приводит к разгерметизации всей системы. В таком случае необходима замена стакана цилиндра.
В Интернете легко можно найти видео, пошагово показывающие процесс демонтажа и разборки энергоаккумулятора, а также устранения некоторых неисправностей.
Сколько стоит
Цена изделия зависит от модификации, производителя и региона покупки. Восстановленное на предприятии энергоустройство на КамАЗ типа 20/20 в центральных регионах России можно приобрести за 1500-1800 рублей. Новая аналогичная модель стоит от 4 до 6 тысяч рублей. Цена более мощных устройств типа 30/30 колеблется от 10 до 13,5 тысяч рублей. Если учесть, что стоимость ремкомплекта составляет около 300 рублей, то есть смысл восстанавливать вышедшие из строя устройства.
Читайте также: