Вебасто переделка в предпусковой подогреватель на фольксваген т5
Общаемся,делимся опытом эксплуатации и обслуживания VW Transporter/Caravelle/Multivan,помогаем другим участникам разобраться в возникших проблемах.
- Volkswagen Transporter ClubИнформационный раздел Volkswagen Transporter / Caravelle / Multivan / Т4 / T5 / T6 / T7Своими силами
- Поиск
Переделка штатного догревателя Webasto в автономный VW T5 GP
- Перейти на страницу:
Переделка штатного догревателя Webasto в автономный VW T5 GP
- 8
- Цитата
Переоборудование штатного догревателя Webasto в Автономный предпусковой подогреватель
Решил все таки описать поподробнее процесс переделки штатного догревателя Webasto в автономный отопитель.
Хочу сразу предупредить, ЧТО данный материал актуален конкретно для VW T5 Multivan GP… от 11 г.в. В Дорестайле этот номер не пройдет и требуются отдельные танцы с бубнами если делать все по уму… Если нет то можно и этой схемой воспользоваться…
Значит что бы Догреватель стал ППП, нужно докупить
Webasto Тelestart T90-91(универсальный, либо VW OEM, но обязательно с выходом W-bus)
Либо
Таймер WEBASTO
Либо GSM -Модуль (я выбрал его как самый предпочтительный вариант) Либо Webasto Thermo, либо GSM danhag.de
Подключение ЛЮБОГО из 3-х вариантов одинаково , Картинки будут идти по порядку.
1. Покупаем Провод для контакта В-бас (W-bus).
2. Отодвигаем водительское сиденье до упора вперед и видим следующую картину (провода, предохранители и т.д.)
3. Отодвигаем кусочек полика-шумоизоляции и видим, что сквозь пол уходит коса проводов а рядом заглушка величиной с 1 рубль. сквозь нее то мы и протягиваем наш проводок из П.1
4. Далее займемся подсоединением контакта…
Вид снизу показано место протяжки проводки или рядом маленькая заглушка (я лично протянул через нее)
5. Снимаем пыле-грязе защиту. Ослабляем крепление Котла (4 болта — я открутил 2, 3-ий ослабил и котел припал вниз, так работать удобнее). Вытаскиваем большой разъем WEBASTO. Нам нужно вставить контакт в ПИН №1 шести контактного разъема.
Провод примерно длиной наращивать 50-80 см где то
Чтобы вставить пин надо расфиксировать разъем сдвинув фиксатор \"стрелка\". Далее все прикручиваем обратно и…
6. Все электрические работы проводятся под сиденьем водителя. НИКУДА под торпеду и т.д. лазить НЕ НУЖНО. Немецкие конструкторы "позаботились" что бы нам было удобно. Вернее тем кто об этом знает. )))))
7. Мы имеем на устройстве запуска дистанционно 3 провода которые нам нужно подключить, а именно
PIN 1 (красный провод) – 12В – прокладываем + предохранитель на 25А
PIN2 (коричневый провод) Желтый– W-bus — прокладываем к пину №1 шести контактного разъема на самом догревателе (проводок с контактом покупаем отдельно).
PIN6 (черный провод) – GND “минус по русски»
Питание брал под сиденьем -очень удачное место -чтоб не громоздить паутину под панелью
на кузов «-« под гайку
а плюс с предохранителя15а (я его из колодки просто вытащил чтоб удобней было)
Ничего не надо отключать, кроме когда подсоединялся к колодке предохранителя, то сам предохранитель просто вытащил
колодка вытаскивается вниз после розжима фиксаторов
Выставляем время работы минут 45… (больше не рекомендую т.к. Быстро убьете АКБ если мало ездите)
Все нюансы предыдущих Т5 (такие как не включение поммы, ее отключение после отключения котла, запуск Климата и т.д.) в наших авто уже решены. Все запустится автоматически.
Последний пункт…
Я поставил GSM модуль DANHAG от немецких товарищей,
в котором реализован и выход W-bus и аналоговый выход, и возможность GSM охраны и самое приятное это программируемый тайминг… Т.е. он подойдет и владельцам предыдущих Т5.
Величиной он в 2 спичечных коробка. Работает от любой сим карты.
Преимущества…
1. Можно запустить откуда угодно (покрытие GSM сети)
2. Не нужно протягивать антенну под лобовое стекло и лезть под торпеду.
3. Не тратит деньги на запуск (в отличие от оригинального GSM модуля WEBASTO).
4. Стоимость НОВОГО сравнима с таймером…
За время зимней работы есть конечно существенный КОСЯК этого модуля… Он РЕАЛЬНО НЕ приспособлен для работы при температурах НИЖЕ -15 гр. При этих температурах он периодически зависает и котел не запускается, или устройство теряет сеть. Как вариант решения перемещать устройство в другое место где нет точки росы. Место под сиденьем водите\ля очень критичное в плане температур и влаги. Или где раздобыть "зимнюю" СИМ карту
Уффф. Надеюсь прояснил многим… Сразу предупрежу… Это не я такой умный, и не сам до всего этого додумался… Со всеми материалами мне помог один очень умный человек с одной дилерской станции в С-пб. Общались исключительно по почте. На любые подобные вопросы люди которые занимаются установкой ВЕБАСТО недовольно кривили лица, и понятно почему… Секрет фирмы знаете ли.
В прошедшие выходные победил наконец-то вебасту, закончил эпопею с подключением.))
Началось всё ещё когда горе установщики "типа" подключили модуль м32 к вебасте(мудаки криворукие!делал в конторе под названием Red Bomb, обходите их стороной!). Они просто воткнули провод от модуля в первую(широкую фишку на котле) без пинов и т.д. соответственно там все окислилось вебаста упала аварийный режим-заблокировалась. Собсна это была одной из причин почему я сам и полез разбираться че да как какого х. котел выдаёт стока ошибок по диагностике. Ну да ладно. До этого долгое время собирал изучал вопрос почему сигнал на мозги котла приходит, он запускается, но через пять минут-хлопок, и все глохнет. Хотя при работающем двигателе все норм. Ответ очевиден! Не включается помпа на котле. Вопрос-как, мать ее, запустить одновременно с включением котла. Писал по форумам, ответа внятного не было, пока не наткнулся здесь на Д2 на отчет как люди переделали аналогичным образом.
Вообщем вариантов решения нескл.: перепрограммирование мозгов, либо найти "плюс" появляющийся на вебасте и который там находится все время пока котел запущен. Я пошел вторым путем. Взял плюс от нагнетающего вентилятора подачи воздуха в камеру сгорания. На версии с климой как у меня(три МЕХАНИЧЕСКИЕ крутилки 135*) идут, оказывается мозги без управления котлом! Т.е. изначально они не предразумевают подключения к вебасте!
Но до этого предварительно сняв мозги вебасты, проверил есть ли сигнал на распайку под пятый разъем(для помпы) на самой плате-оказалось нету(((
нашел на сайте вебасто нескл. схем,
немного упростил их и подключил следующим образом:
можно было отрезать сине-черный провод совсем, как говорится в талмуте и подключить через четырехконтактное реле, но я решил сделать чтоб оставалось и штатное подключение и новое.
Оффициальнальная инструкция по переделке от webasto.
подцепил к сигналке датчик температуры отдельный, прикрутил его на патрубок обратки от мотора до вебасты, теперь в приложении на телефоне отображается температура на скок прогрет двиг. датчик вроде показывает более-менее точно, такую же температуру как и на приборке(на холодном моторе), после прогрева разница градусов 15
Автомобиль был куплен с дизельным двигателем. Соответственно из-за их жуткой экономичности они практически не в состоянии прогреть салон автомобиля в холодное время года. Для решения этой проблемы Volkswagen штатно оборудует дизельные автомобили котлом Webasto.
Действует этот котел в штатном режиме как догреватель. При температуре ниже 8 градусов он подогревает контур с антифризом, помогая работающему двигателю прогреть салон.
Удобно и комфортно!
О наличии подобной штуковины сообщает табличка на водительской двери.
В сети гуляет куча инструкций о достаточно простой переделке штатного догревателя в предпусковой.
Я брал за основу следующую www.vw-transporter.ru/for…viewtopic.php?f=39&t=1258
Расписано все подробно и обстоятельно. С картинками.
Простой вариант с таймером-овальчиком Webasto 1533 меня не устраивал, потому как хотелось иметь возможность запускать предпусковой подогреватель дистанционно. Можно было использовать штатные системы от производителя типа Webasto Telestart, но я решил поискать более бюджетные варианты. Одним из описанных вариантов был немецкий модуль Danhag danhag.de/products/show/id/17/lang/de, но у него имелся существенный минус, он неустойчиво работает при температуре ниже -20…-25 градусов. А мне как раз при такой погоде и требуется удаленный запуск!
Нашел в интернете интересный вариант от белорусского производителя GSM модуль удаленного запуска Webasto ALTOX WBUS-4 altox.by/gsm_webasto
Заказал и оплатил его, писал о нем ранее Пришла коробочка Altox WBUS 4
Установка, судя по описанию, не очень сложная, но решил поручить ее профессионалам. Официалы VW запросили за работу аж 17 тыщ! Знакомые электрики из Екатеринбурга 4 тыр. Устанавливать поехал в родной Шадринск, в мастерской у бывшего коллеги.
Загнали машинку в теплый гараж.
Подвесили на подъемнике.
В принципе, подобраться в летнее время под днище можно и без подъемника, но с ним удобнее.
Перед посещением мастерской была приобретена sim-карта для установки в автомобиль. Отключен пин-код.
На подъемнике сняли пластиковую защиту днища, чтобы подобраться к котлу. Котел расположен не в районе моторного отсека, а под креслами, так что локер колесной арки снимать не нужно.
Открутили котел, чтобы подобраться к шестиконтактному разъему. В свободный первый контакт "вживляется" пин-штырек с проводком.
Кстати, этот пин-штырек, судя по инструкциям из интернета, предлагалось покупать дополнительно. Его VAG-код 000 979 164 E, цена аж 200 рублей!
Но его докупать НЕ НУЖНО, он есть в комплекте с модулем Altox. Мелочь, а приятно!
Провод от шестиконтактного разъема вывели вверх сквозь дно под сиденье водителя. Все четко по инструкции. Правда, внесли небольшое усовершенствование — провод защитили гофрой, подобно штатной проводке снизу кузова.
Вышел провод в нишу под сиденьем, туда попасть очень просто, отодвинув сиденье водителя вперед. Снимать ничего не нужно.
На всякий случай вывели кнопку-микровыключатель на боковую часть водительского сиденья. Мало ли, сим-карта сдохла, заблокировалась или просто нет сети. Подошел, нажал кнопочку, запустил подогрев.
Собрали все провода в жгут, закрепили разъем покрепче, примотав его к коробочке, саму коробочку прикрепили к планкам сиденья. Подключили питание, все заработало.
На модуль Altox можно просто позвонить, есть голосовое меню и управление через DTMF-коды. А можно просто отправлять для запуска СМС с текстом "START". Статус котла-подогревателя тоже можно получать в виде СМС. Есть данные о температуре и текущих настройках.
Купленный модуль при температуре ниже -17 градусов не работал. Становится чуть теплее — оживает.
Обозначил проблему изготовителю, выслал модуль на проверку. Прислали мне новый. При -28 запускается. Более сильных морозов пока не было.
В некоторых современных автомобилях (как правило, дизельных) устанавливается штатный догреватель.
Догреватель предназначен для ускорения прогрева двигателя после запуска, а также для поддержания оптимальной температуры двигателя на холостых оборотах.
Догреватель не является автономным предпусковым отопителем, однако имеется возможность его доработки.
Система управления
Для доработки догревателя в предпусковой отопитель необходимо установить систему управления (подбирается в зависимости от нужд клиента) и циркуляционный насос (врезается в систему охлаждения автомобиля). Также надо подключить систему управления к догревателю и к электрике самого автомобиля.
Переоборудование догревателя
Переделка догревателя webasto является довольно сложной процедурой и может проводиться только на сертифицированном сервисном центре квалифицированными специалистами, которые прошли обучение. Все работы обязательно должны выполняться в соответствии с техническим регламентом. Инструкция по доработке представляет собой 12 страниц технического текста со схемами.
Попытка самостоятельно доработать догреватель может обернуться крупными затратами.
Также, при поиске того, кто переделает догреватель вебасто в автономный отопитель, крайне не рекомендуем рассматривать гаражные сервисы. Гаражные мастера не имеют должной квалификации и необходимой литературы.
Переделка догревателя в предпусковой подогреватель вебасто занимает от несколько часов до одного дня (в зависимости от марки и модели автомобиля). Стоимость работ невелика. Основную стоимость доработки будет составлять стоимость необходимых технических компонентов (системы управления и циркуляционного насоса).
Ниже для ознакомления представлена электрическая схема для переделки догревателя в предпусковой отопитель webasto (для автомобилей FIAT Ducato, PEUGEOT Boxer, CITROEN Jumper).
прочитал. толковая статья. понял что пока ничего делать не буду - гимора много.
всем спасибо за ответы!
yur43
Постоянный участник
трест
Просто заглянул
Анатольевич 999
Просто заглянул
трест
Просто заглянул
tdg2004
Мастер советчик
VW-любитель
Мастер советчик
Во первых догрев не включается если соляра не прокачивается(у него свой насосик).
Во вторых (у меня было) - просто банально сильно дверью хлопнул. Дилер потер ошибки и заработала.
Ну еще не работает,если выхлопная забита,камера сгорания.
В третьих есть фирменные комплекты по доработке догревателя в предпусковой .У нас дилер ставит-стоит примерно 600$.
А так в нормальном авторизованном центре Webasto сделают это без проблем.
tdg2004
Мастер советчик
Нагреватель иногда запускается и работает.
Подключил ноут к 18 блоку, заодно стёр ошибку (датчик пламени, периодически). Видимо за осень, когда я много ездил на супер короткие расстояния (1км, 2 раза в неделю) горелка вебасты окончательно засралась.
Далее запустил какой-то там тест, показывает что вебаста работает в 3-х режимах (1 запуск (видимо работа на полную катушку), 2 частичный нагрев (не знаю что сие значит), 3 работа после останова двигателя).
Также этот тест показывает температуру (видимо антифриза в самой вебасте, т.к. она отличается (иногда на 10-20 градусов) от температуры антифриза в движке. Например после останова двигателя (режим 3) температура начинает расти до 98градусов (с 80градусов).
Иногда антифриз в движке охлаждается аж до 70 градусов, а вебаста стоит в режиме частичного нагрева, пока не дашь на несколько минут 2500-3000об коленвала (чтоб антифриз прогнался) - не хочет запускаться.
Народ, подскажите где-нить вдруг есть информация об алгоритме работы сего чудного девайса под названием вебаста? Хочется понять каким образом её можно обмануть и прокалить как следует горелку.
да, стоит вебаста модели термо топ С
tdg2004
Мастер советчик
вот, кстати, интересный момент:
http://www.touran-club.ru/forum/viewtopic. sc&start=15
Напоминаю, ведь запрограммировано с завода что Вебасто НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ если топливо в баке на резерве, (для САN шины)
хотел бы уточнить алгоритм работы печки(вебасто):
1. работа по таймеру или дистанционно, двигатель не работает. Температура а:выше+5
б:ниже+5
вкл по таймеру(с пульта)
прогрев до 84гр., переход на малую мощность
прогрев до 88гр. и т. д. по алгоритму догревателя пока не выйдет время таймера, или не отключишь с пульта, или что?
2. работа без таймера и пульта(пришел,сел,поехал) и что дальше? Температура за бортом ниже +5гр.
Условия запуска дополнительного отопителя
t Правильный тип двигателя (дизель/бензиновый)
t Клемма 15 (зажигание) подключена
t Число оборотов двигателя > 300 об./мин
t Температура охлаждающей жидкости < 69 °C
t Кнопка ECON не нажата и выбор температуры установлен не на „kalt/холод“
t Наружная температура < 5 °C
t Не в режиме резервного питания
t Нет управления от блока бортовой сети
t Нет аварийного отключения
t Отсутствуют записи в памяти ошибок, препятствующие запуску
Условия запуска дополнительного отопителя (автономный отопитель)
t Правильный тип двигателя (дизель/бензиновый)
t Автономное отопление запрограммировано через межсетевой интерфейс
t Нет отключения из-за пониженного напряжения
t Не в режиме резервного питания
t Нет аварийного отключения
t Отсутствуют записи в памяти ошибок, препятствующие запуску
Функциональное описание Thermo Top V
Температура на Датчике температуры -G18- меньше 50°.
Температура на Датчике внешней температуры -G17- меньше +5°.
Дополнительный отопитель включается и переходит в режим готовности. Включаются Свеча накаливания с датчиком пламени -Q8-, Вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания отопителя -V6- и Циркуляционный насос -V55-. Через 30 секунд включается Насос-дозатор -V54-, а Вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания отопителя -V6- отключается на 3 секунды. Затем Вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания отопителя -V6- запускается в два этапа в течение 56 секунд приблизительно на полную мощность. После фазы стабилизации (постоянное число оборотов) длительностью 15 секунд Вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания отопителя -V6- еще раз запускается в два этапа в течение 50 секунд приблизительно на полную мощность.
После достижения максимальной подачи топлива Свеча накаливания с датчиком пламени -Q8- отключается, а Вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания отопителя -V6- переходит в режим полной мощности. В течение следующих 45 секунд и в нормальном режиме горения Свеча накаливания с датчиком пламени -Q8-осуществляет контроль наличия пламени. Теперь начинается автоматически регулируемый режим отопления. Если пламя погаснет или произойдет отрыв пламени, то прекращается подача топлива, происходит аварийное отключение с задержкой отключения Вентилятора подачи воздуха в камеру сгорания отопителя -V6-. Если во время нормального режима горения происходит отрыв пламени, то система автоматически перезапускается.
Режим дополнительного отопления
После подъема температуры охлаждающей жидкости до 84° блок управления переключает систему в энергосберегающий режим неполной нагрузки. После подъема температуры охлаждающей жидкости до 88° блок управления переключает систему в режим регулируемой паузы. Если температура охлаждающей жидкости во время регулируемой паузы опускается ниже 76° (но не ранее, чем через 900 секунд),то отопитель запускается, при температуре охлаждающей жидкости ниже 76°, и переходит в режим полной мощности.
После ручного выключения или через 60 минут работы или после подъема температуры охлаждающей жидкости до 84° горение прекращается и начинается завершающий этап. Циркуляционный насос -V55- и Вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания отопителя -V6- продолжают работать, чтобы охладить отопитель, и выключатся автоматически.
Задержка выключения Циркуляционного насоса -V55- и Вентилятора подачи воздуха в камеру сгорания отопителя -V6- зависит от режима работы, при котором произошло отключение дополнительного отопления.
Задержка выключения составляет: 175 секунд при выключении из режима полной мощности и 110 секунд при выключении из режима энергосбережения.
В зависимости от версии программного обеспечения блока управления указанные времена задержек могут немного различаться.
Читайте также: