Установка стеклоподъемников гранат на т4
Может кому интересно.
Предистория такова - у меня перестал работать стеклоподъёмник на пассажирской двери. При нажатии на кнопку слышался щелчёк реле в двери и усё. Полез разбираться.
Блин. Был неприятно удивлён сложностью электронной начинки и общей неремонтопригодностью оной. Механика оказалась простой и на моей десятилетней машине не имеет следов износа. Все детали как новые. А вот с электроникой -засада.
Поскольку я профессионально занимаюсь оной, то позволю себе некоторые предположения.
Итак - в блок моторчика встроена платка с микроконтороллером. Он обрабатывает данные с кнопок и датчиков вращения моторчика. Также следит за усилием, развиваемым мотором (читай током обмоток). Мотором этот контроллер управляет посредством встроенной всё в тот-же блок хитрой сдвоенной релюшки (именно её контакты у меня и подгорели).
Короче итог. Ежели вы не имеете специального оборудования - не лезте в плату и не снимайте её. Скорее всего вы её поломаете. Что-бы её снять мне пришлось помимо двух контактов на мотор отпаивать ещё коттакты разъёма. Короче гимор.
Ежели реле на слух срабатывает, то можно просто проверить не заклинен-ли сам механизм и исправен-ли моторчик.
Далее фото.
Снятие обшивки двери и демонтаж механического стеклоподъемника:
- извлекаем пистон;
- снимаем накладку и откручиваем 3 винта крепления ручки двери;
- откручиваем один винт крепления дверной карты;
- отворачиваем кнопку фиксатора замка двери;
- приподнимая вверх, снимаем дверную карту;
- фиксируем стекло в верхнем положении от нежелательного падения;
- откручиваем каретку стеклоподъемника от стекла;
- откручиваем 4 винта крепления механического стеклоподъемника и затем еще один винт;
- извлекаем механические стеклоподъемник из двери через верхний монтажный проем.
Установка электрического стеклоподъемника в дверь автомобиля:
- заводим электростеклоподъемник в дверь через нижний монтажный проем;
- одну шпильку стеклоподъемника помещаем в просверленное отверстие, а другую - в штатное;
- крепим двумя гайками;
- подаем питание на мотор и опускаем каретку стеклоподъемника так, что бы она оказалась в нижнем монтажном проеме двери;
- опускаем стекло и совмещаем кронштейн стекла с кареткой стеклоподъемника; крепим двумя винтами.
Подключение:
- красный провод - питающий (+) - на цепь аксессуаров;
- черный провод - масса, подсоединяется в любом удобном месте, можно даже на двери;
- голубой провод - подсветка кнопок - на цепь габаритных огней;
- черный и белый провода - подключение к штекеру моторедуктора.
Питание можно взять в монтажном блоке, на Транспортере это удобно, и тут же подключить подсветку к цепи габаритов.
Установить переключатели стеклоподъемников на панели или в обшивку двери.
В отверстия от ручек механических стеклоподъемников устанавливаем декоративные заглушки.
Сборку двери производим в обратной последовательности.
Снятие обшивки двери и демонтаж механического стеклоподъемника:
- извлекаем пистон;
- снимаем накладку и откручиваем 3 винта крепления ручки двери;
- откручиваем один винт крепления дверной карты;
- отворачиваем кнопку фиксатора замка двери;
- приподнимая вверх, снимаем дверную карту;
- фиксируем стекло в верхнем положении от нежелательного падения;
- откручиваем каретку стеклоподъемника от стекла;
- откручиваем 4 винта крепления механического стеклоподъемника и затем еще один винт;
- извлекаем механические стеклоподъемник из двери через верхний монтажный проем.
Установка электрического стеклоподъемника в дверь автомобиля:
- заводим электростеклоподъемник в дверь через нижний монтажный проем;
- одну шпильку стеклоподъемника помещаем в просверленное отверстие, а другую - в штатное;
- крепим двумя гайками;
- подаем питание на мотор и опускаем каретку стеклоподъемника так, что бы она оказалась в нижнем монтажном проеме двери;
- опускаем стекло и совмещаем кронштейн стекла с кареткой стеклоподъемника; крепим двумя винтами.
Подключение:
- красный провод - питающий (+) - на цепь аксессуаров;
- черный провод - масса, подсоединяется в любом удобном месте, можно даже на двери;
- голубой провод - подсветка кнопок - на цепь габаритных огней;
- черный и белый провода - подключение к штекеру моторедуктора.
Питание можно взять в монтажном блоке, на Транспортере это удобно, и тут же подключить подсветку к цепи габаритов.
Установить переключатели стеклоподъемников на панели или в обшивку двери.
В отверстия от ручек механических стеклоподъемников устанавливаем декоративные заглушки.
Сборку двери производим в обратной последовательности.
Общаемся,делимся опытом эксплуатации и обслуживания VW Transporter/Caravelle/Multivan,помогаем другим участникам разобраться в возникших проблемах.
Помогите подобрать электростеклоподъемники
Помогите подобрать электростеклоподъемники
Все не могу решиться какие выбрать б/у как то не надежно, покупать оригиналы или альтернативные приобрести ? Оригиналы не дешево стоят, а альтернативные даже не знаю какие :).
вот коротко мои проблемы)
А как же интернет ?
Можно найти стоимость оригиналов, б/у, поискать альтернативные эсп.
У меня на слуху производители альтернативных стеклоподъемников беркут, гранат, форвард.
К примеру зайдем на сайт стекло подъемников гранат и смотрим.
Можно сделать еще проще если не охота искать на сайте, написать им письмо производителю эсп.
И по итогу работы выберете для себя наиболее приемлемый вариант ).
это то понятно. ищу в интернете, читаю читаю.
Здесь подумал кто нибудь опытом поделиться.
Про эсп гранат читал у них на сайте информацию. думаю как быть.
И писал производителям других стеклоподъемников.
Вообще "Гранат Авто" только недавно выпустил серийную партию стеклоподъёмников для VW T4 . В принципе, насколько я знаю, их уже можно заказать на сайте производителя (пришлют по почте, наложенным платежом). Сам только собираюсь заказать (вечная проблема с финансами), но приятель уже поставил себе, вроде не жалуется. При случае спрошу его мнение, но вроде пока жалоб от него не было (надеюсь узнал бы о неприятностях впервую очередь).
Если вопрос ещё актуален, скажу что приятель стеклоподъёмниками ГРАНАТ доволен. По его словам ЭСП комплектуются всем что необходимо для установки (жгутом проводки, кнопками, заглушками ручек). Если кому то интересно могу рассказать подробнее, обращайтесь.
artyom_85 есть какие нибудь известия о заказанных тобой стеклоподъёмниках на T4? Тоже хочу поставить и не знаю на каких остановиться.
Стеклоподъёмники пришли в течении недели стоимость 2400 руб и стоимость пересылки. ставить пока времени нет. Могу рассказать только , что видел в коробке: два реечных стеклоподъёмника, жгут проводки, заглушки ручек, кнопки. Сама рейка металлическая, вообще "серьёзность" конструкции внушает доверие. Производитель, в описании, обещал гарантированную работоспособность в течении 30000 циклов. В общем пока всё. Поставлю - отпищусь более подробно о установке и работе стеклоподъёмников.
Пытался заказать стеклоподъёмники о которых шёл разговор. Почему то нет в наличии уже довольно продолжительное время. у них что какая то проблема.
По осени,когда собирался заказать Гранат, всё как то руки не доходили, да и не жарко уже было. Заказал в феврале. вот сейчас пришли. Так что teryoha - стеклоподъёмники в наличии, если конечно у тебя ещё с этим проблемы. Поставлю - отпишусь.
Стеклоподъёмники я уже заказал. Судя по заявленному времени доставки, они уже где-то на подходе. Теперь я уже озабочен самостоятельной установкой (насколько она проблематична) и местом установок кнопок для стеклоподъёмника. Кстати в комплекте должны быть "десяточные" кнопки, как они вписываются в интерьер VW?
С установкой ни каких проблем (по крайней мере у меня). Да и на сайте всё расписано. Насчёт кнопок - они "десяточные" с подрамниками, я разместил в центре панели. Насчёт дизайна, тут дело вкуса каждого отдельно.
Читайте также: