Установка сабвуфера в фольксваген амарок
Автомобиль прибыл к нам из далекого Мурманска, владелец немедленно забрал из машины рюкзак и сообщил, что через час у него начинается регистрация на рейс в теплые края, поэтому долго обсуждать он ничего не намерен.
Коротко: хороший, чистый, громкий и энергичный звук. По бюджету ограничения есть, но их можно незначительно нарушать. Прелестно. Будем думать сами.
В магнитоле мы обнаружили две SD карты, на которых залита музыка следующих репертуаров: электронная музыка, почти всё — Armin — 40%, приличная зарубежная попса (Weeknd, Imagine Dragons, Twenty one pilots) – 40% и русские исполнители Би2, Сплин, Пятница, Ногу свело.
На основе короткого разговора с заказчиком и найденного в магнитоле, принимаем решение:
1. Сохраняем заводскую магнитолу. Это означает, что потребуется аудиопроцессор. В целях экономии, но не в сторону китайщины, выбираем Helix DSP MINI. Это шестиканальный аудиопроцессор последнего поколения, возможности которого просто шкалят в сравнении с тем, что предлагают конкуренты.
2. Установим в передние двери трехкомпонентную акустику Focal Performance PS165F3. Акустика стоит относительно недорого, надежна (помним: Мурманск, а значит мороз и скорее всего высокая громкость), великолепно звучит, а главное – обладает вполне нейтральной жанровой ориентацией.
3. Amarok – классический пикап, а значит багажный отсек – за бортом. Сабвуфер не поставишь. Ок, значит мы постараемся разместить настоящий сабвуфер за задним сидением – благо такой опыт уже есть, но раньше в нашем арсенале не было Slim версии сабвуфера Focal P25F.
4. Трехкомпонентная акустика подключается к усилителю ЧАСТИЧНО через кроссовер, а точнее, на твитеры и серединки мы задействуем по одному каналу, еще пару на мидбасы и один – на сабвуфер. Итого, для такой схемы нужен всего один, но пятиканальный усилитель. В его роли, почти стандартно, выступит любимый в студии E.O.S. AE-4100.1 SE.
Итак, Амарок из Мурманска:
Самое интересное – сразу: подиумы для СЧ и ВЧ излучателей Focal Performance
Volkswagen Amarok – оригинальный автомобиль. Причем во всём. Однако нас на данном этапе интересует размещение пищалок и среднечастотников.
Заказчик дал нам времени с небольшим запасом и мы решили поэкспериментировать.
Эксперимент получился и получился сильно лучше, чем ожидалось. СЧ-ВЧ звено выглядит и имеет направление практически идеальное, не портит, но разбавляет унылый дизайн салона, а объем корпуса для серединки имеет нужные 250мл. Легкое наполнение синтепоном и стальные крепежи всей конструкции – разумеются.
началось это в 2008 году.когда шурин купил кадиллак srx весь такой ого го . через полгода его отдал в студию автоподиум москва на полный аудио стайлинг салона.алькантара и все прочие алпайны!! забрал его он через 5 месяцев все круто все хорошо. обмываем котороче все это дело. всплывает мысль. спрашиваю.? а где старые новые динамики ? BOSE как никак стояло то ведь все. и сабвуфер ведь в крыле заднем бахал. вот типа они в коробке. подает ну посмотрел там бумага как всегда . а это грю чего такое он и говорит сабвуфер .какой то рвано непонятной формы .типа ну штатный в крыле стоял. щелевой фазоинвертор все дела. динамик 14.5 сантиметров 2ух катушечный по 2 ома катушка. ход просто огромный диффузора. BOSE соответственно. корпус пластик. валялся в пыли короче гаражной этот сабвуфер долго до сентября этого года. когда я наслушавшись штатных динамиков амарока решил поставить таки саб с усилителем ессно. вот тут началось . некуда пихать саб просто некуда такой сякой некуда и все. позже расстроенный еду в гараж забираю саб с кадиллака . покупать то ничто не надо думаеться можт запилю чего из него . ведь играл собака да неплохо. неделю крутил его .так сяк никак мысля не идет.. место вродь определил под торпеду у пассажира туда к печке.и о алелуя пришло озарение крутанув его последний раз я понял что он встанет уже скоро причем неплохо и мешать не будет никому. определился отпилил от него пару кочережек крепежов штатных. он залез под торпедо как миленький. сразу сварганил 3 кронштейна и все готово .уффф класс. теперь усилитель . был новый в коробке (кто то подарил ) ага MACK 2000 по моему поставил . под сиденье водительское да так обрадовался что все заиграло заколбасило. что узнал что сиденье не опускаеться теперь .только вечером. бллеат. ну да ладно. снял усь на след день. катал его месяц незная чо делать .(вообщем разобрал его весь спилил болгаркой верхние полукруглые ребра охлаждения покрасил черным матом.и он все тки влез под полностью опущенное вод. сиденье. я счастлив теперь ессно фото. сразу скажу .все кто видят саб говорят что типа на печку похож. колхоза не наблюдаеться . обтяну материалом хорошим по лету . ваще будет класс.под сабом расстояние в 10 см можно туда ступни свободно поставить . не мешает вообщем .
Автомобиль побывал на установке в другой студии, в г.Сочи. Ничего не скажу плохого, ребята молодцы, сделали всё очень качественно. Но – не было бы вопросов, не приехал бы автомобиль к нам. Вопросов было три:
1. Управление громкостью магнитолы с кнопок на руле
2. Заменить немного компонентов системы, ибо их звук не устраивал клиента
3. Изготовление сабвуфера с сохранением пространства в авто.
А вот такой салон изготовили ребята в сочи. Кожных дел мастер очень творческая личность, перетянул всё качественно и красиво. На подиумах в уголках дверей и в стойках видно компоненты MD-Lab которые не устроили клиента по характеру звука. На месте штатной магнитолы ещё стоит Alpine X800D-U
Итак, имеем качественный инсталл, но клиент оказавшись в Питере всё равно отправляет авто на доработку. В чём же подвох? Всё дело в том, что Alpine X800D-U подключеный по оптике к процессору не может управлять громкостью, эта функция отныне возложена на процессор, соответственно кнопки на руле – тоже остаются без дела.
Решение лежит на поверхности – либо переподключаем всю систему на межблочный кабель по низкому уровню, либо меняем ГУ, которое сможет управлять уровнем оптического сигнала.
Пошли по пути замены ГУ, на место Alpine X800D-U встал новёхонький аппарат CLARION NX706E
Помимо удобства управления, это товарищ может с флэшки воспроизводить аудио форматы высокой четкости, Alpine X800D-U такое мог воспроизводить только с диска. Речь о флаках конечно же.
Разобравшись с магнитолой, приступили к вопросу номер два, замена компонентов, а именно мидрейнж и твиттер.
Вся проблема крылась в том, что подиумы были готовы под определенный размер компонентов, и переделывать их клиент категорически отказался. Поискав на просторах караудио рынка похожие по размерам компоненты, и предварительно отслушав их вместе с заказчиком, выбор пал на компоненты компании Hertz, высшей линейки Legend, модель твиттеры ML280.3, серединки модель MLK 700.3
Для начала заказали всё таки у токаря переходные кольца под твитеры
Затем покрасили их порошковой краской
На фото видно кольцо, твитер, и первая примерка, вроде хорошо получилось)))
После простых процедур внедрения выбраных компонентов получили вот такую картину
После приступили к решению вопроса номер три – изготовлению сабвуфера
Места для сабвуфера в привычном нам понимании у данного авто нет, место за спинкой заднего дивана занято усилителями и процессором, готовить ящик посередине в тоннеле – клиент категорически отказаля, было принято решение делать саб под пассажирским передним сиденьем. Предварительно был выбран динамик, плоский, для малых объемов Audison APS 10D, и уже после закипела работа
Для начала была перенесена плоскость ручки регулировки сидения, чтоб наш динамик мог поместится под сиденье
Затем стандартные стеклопластиковые технологии
Сидение на месте, весь функционал сохранен – вперед, назад, вверх, вниз. Чистого объема получилось 10 литров. Немного сжатый получился бас, объема всё таки маловато. Возникли мысли о 8 дюймовом динамике. Будем эксперементировать.
Основные вопросы решены, далее немножко мелочей, и настройка процессора после прогрева компонентов. Работы заняли 7 дней.
Volkswagen Amarok "строить дачу, так с музыкой!"
Зачастили ко мне коммерческие автомобили, ориентированные на массового потребителя, но этот кар я для себя выделил как более достойного представителя сигмента "пикаБ" (в отличии от "бананового" дизайна L200 и конячего ценника 4-runner'а). Конфигурация машины простая: кабина, кузов, рама. Такая же и конфигурация аудиосистемы: Строим пассивную треху без саба на базе DLS Gothia 6.3 с сигналом из штатки, и отдуваться за всех будет 2-х канальный твистер.
Отсутствие саба вовсе не прихоть владельца, а следствие нехватки места. Ну и бюджет естественно (так то у него фронтальник можно не хилый замутить).
Задняя стенка обрела металлический вид - спасибо бомбу за это. Крепеж усилителя на любимые резьбовые заклепки. Разводка проводки и локация усилителя пока временные, ходят мысли, что в ближайшее время добавится 4-х канальный усь на СЧ/ВЧ, так что родные кроссоверы закреплены в доступном месте рядом с усилителем.
Так же не секрет, что в будущем головным устройством послужит I-Pad, вживленный в торпедо, перебрав на себя задачи навигации и прочего гаджет-софта, но это уже совсем другая история)))
Миниатюры
нет саба, ну и ладно, взбодрим двери.
Следующая стадия: люто подготовить двери, дабы КПД свести на максимум при минимальных затратах.
В стоковом виде в пенке двери существует огромное окно, штатно закрытое плотным тонким поролоном (он же шумовой щит).
Для того чтобы закрыть окно существует 2 способа: 1) закатать виброй, 2) Закрыть щитком из Металла/стеклопластика. Выбираем сразу оба. В итоге заглушки вырезаны из 5мм текстолита + с двух сторон прикатаны Бимаст Бомбом. 15 точек крепления каждого щитка на болты М5 и резьбовые заклепки, что дает беспроблемное сервисное обслуживание и надежное крепление.
Место локации динамика достаточно жесткое, так же радует расстояние от пенки до штатного гриля на карте - есть запас под проставочное кольцо и безопасный ход диффузора.
Дабы динамик не упирался в стекло магнитом ставим его на проставочное колечко из 18мм фанеры. Проставка зажимается между пенкой двери и корзиной. Сэндвич притянут на длинные болты М4 и резьбовые заклепки. Опять же: никаких проблем на сервисе и надежное крепление. Максимальный демпфер обеспечен.
Для спокойствия доступные места катаем виброй. Естественно внутри двери раскатан БимастБомб + сплен 4мм.
Вешаем карту на место и включаем: разыгрываем дин постепенно, попутно избавляемся от сверчков на картах.
В итоге на средней громкости получаем достойную альтернативу небольшому сабику, а если смотреть вперед, то 8 дюймовых мидов в данном салоне под легкий рок будет хватать вполне. Но и эта конфигурация весьма порадовала.
Миниатюры
Адрес: Новосибирск . Сообщений 8,030Стойки
Предисловие: Стойки в Амароке изначально имеют "Газелевскую" рукоятку, ну чтобы как Маугли садиться в седло. в общем теперь нет больше этих рукояток) Теперь можно хвататься руками за подиумы, но не для силового хвата, а так, погладить))
Задача: Разместить СЧ и ВЧ на стойках, да сделать это так, чтобы корпус СЧ не вылезал на стекло (нет, это не под правила ЕММА, просто 120мм корпус среднечастотного динамика реально колит в глаза!!). Пищалку так же углубить, ввиду сильного заступа на стекло.
Кольца из фанеры приклеены к стойке, форма задана поролоном (5мм плотный поролон для утепления), силовая задача - стеклопластик, эстетическая - шпатлевка. Ловким приемом рождаются ямки около пищалок. Прибавка в весе у одной стойки составила 150гр. Все прочно и надежно. Перетяжка алькантарой, но разочаровало лишь одно:множество швов, но и рельеф формы тоже не из простых.
Миниатюры
=) в том то и прикол, что он не пропитывается и не несет силовой задачи)) а клеится на термоклей к колечку от внешнего диаметра в 3-4-х мм (как раз отдав это место стеклопластику) и к основанию (стойке) в 5-10мм от предполагаемого края "выращивания" подиума. Он всего лишь сдерживает стеклопластик чтобы тот не уходил он нужной формы. Минус только в том, что нужно зашкуривать долго, но на этот случай есть болгарка с лепестковыми дисками и обточка занимает 10 минут. Затем растянуть шпатлевку волосянку микро-фибру (кисточкой+растворителем), обточить вручную и все. На стойки уходит день, включая все подготовительные этапы. Те что на этом амароке по кол-ву рабочих часов сделаны за 2 дня.
Сразу плюсы по сравнению с чулочным методом:
1) не ведет форму (даже если кучу распорок наделать, все равно уводит, либо скручивает стойку в сверло). С данным методом кольцо и стойка не сопрягаются между собой натяжением.
2) коэффициент адгезии у пропитанного чулка такой же как у масла на стекле, отсюда сомнительная прочность
3) не всегда есть возможность забраться внутрь пальцами и кисточкой, и как следует нарастить стеклопластиком толщину подиума, а если и есть, то см пункт выше, от него никуда не уйти.
4) если опровергнуть все вышеперечисленные пункты и покрыть чулок стеклопластиком снаружи (например если нет возможности забраться внутрь), то какой смысл был от чулка вообще? то же вышкуривание, та же шпатлевка, и, как ни крути пункт 2.
Проанализировав все это получаем вывод: смысл от чулочного метода? лишний гемор? лишний этап, лишняя головная боль с укреплением и т.п.
1) приклеил кольцо на термоклей к стойке
2) подогнал кусок поролона (вообще в магазинах он именуется "ПЕНОФОРМ") к стойке и кольцу, тут же отзеркалил второй кусок
3) приклеил с нужным отступом под стеклопластик
4) навалил равномерный слой пластика
5) обшкурил
6) косяки закрыл шпатлевкой.
для небольших доворотов, чулками можно сделать вообще без шпатлевки, сразу ровную лицевую поверхность. а твоим методом без шпатли по лицевой стороне необойтись.
Ну, что ж. Вот и я теперь радиофицирован.
Ребят, Сразу предупреждаю, без специального инструмента, ручки не снять. Даже с данным инструментами очень тяжело вытаскиваются пистоны и клипсы!
И вообще я был поражен - первая машина, где потолочные ручки снимаются с таким гемороем, почему не поставить пару саморезов? Зато крючёчек, держащий козырек - именно на 2 саморезах! Там же нагрузка сильнейшая! ). Вот фото, инструмента.. Ни одна клипса не была сломана, да и вообще ничего не было сломано.
Далее, этим же инструментом вытаскиваем пистоны потолка.
Далее снимаем уплотнительные резинки, и очень аккуратно снимаем заднюю, среднюю и переднюю пластиковые накладки. Особое внимание обращаем на заднюю: сперва отсоединяем провод обогрева заднего стекла, он коротенький и припаян к ниткам обогрева, оторвете - беда будет! Вытаскивается с усилием.
Когда внутри все готово к протяжке кабеля, идем на крышу, снимаем крепление рейлинга и начинаем ваять само крепление антенны.
Смотрим что из этого вышло - нержавейка, очень аккуратно и ничего лишнего. Предварительно шлифуем, после вырезаем прокладку под кронштейн из автомобильной камеры.
Антенна готова к установке.
Далее следует сверление кузова в двух точках, под болт М8, кабель пропускается в имеющееся отверстие с резьбой М6, оставшееся после снятия болта для крепления реллинга, после этого зачищается поверхность изнутри крыши с последующей промазкой литолом, дабы контакт с массой кузова был у кронштейна и коррозия не возникла. Следующий этап - прикручиваем собственно сам кронштейн:
Заглушку немного подрезаем по внутренней стороне, чтоб не топорщилась от кабеля, на фото видно.
Ну вот вроде всё:
Далее проводим антенный кабель до центральной консоли в район под климат-контроль, предварительно сняв его, сперва рамка поддевается, потом 4 саморезика.
Следующим шагом, тянем + провод от аккумулятора. У нас получилось не снимая сам аккумулятор. Алексей просунул провод рядом с основным пучком, а я крючочком его поймал. Ставим в 10 см от +клеммы П-образный предохранитель, и под капотом все готово.. Минус берем с рамы подторпедного пространства чуть в глубине повыше климат-контроля.
Чем короче минусовой провод, тем лучше.
Проверяем анализатором настройку антенны, На дисплее видна и галочка и значение КСВ. Кто разбирается - поймет.
Антенна готова, собираем потолок в обратной последовательности.
Размечаем крепление самой рации. Я решил четко посередине. Ножиком проделываем отверстие для кабеля и проводов. Фото выше.
Реально долго мучились. Сверлом не подлезть, снимать - борода монолитная. Короче, у нас получилось только
ножом (очень острым) и то в полу-сложенном состоянии. Подключаем саму рацию. И вот итог:
Теперь по тангетке. Совсем не хотелось ставить родное крепление "вилку" в заглушку. Во первых она там еле держится, а во вторых просто понравилось идея с неодимовыми магнитми, один внутри заглушки, второй в тангетке (по кочкам поездил, не отваливается).У заглушки все три крепежных усика немного "растопырили", преварительно нагревая горелкой буквально полсекунды (предельно аккуратно делать. ).
Конечный результат порадовал:
При этом пришлось естественно открутить родную "шайбочку" на задней крышке тангетки.
Времени правда заняла вся установка около 8 часов. (самое гиморное - потолочные ручки). Проверка показала, что базу я слышал до 40 км.
Это по бортовому компу, по прямой конечно меньше.
Читайте также: