Схема кабель трекера для автоэлектрика
Так как товар довольно специфичный, сперва и не думал делать на него обзор. Но потом решил всё таки поделиться информацией о таком иногда просто незаменимом приборе. Итак, встречаем обзор на Cable Tracker (он же инструмент для поиска и тестирования кабеля)
Предыстория:
Имею в хозяйстве довольно подержанный автомобиль Mazda 626 (Cronos), 1992 года выпуска. Автомобиль не новый, но довольно надежный. Эксплуатируется каждый день.
Эксплуатироваться то он эксплуатируется, но вот достался он мне с одним не работающим фронтальным динамиком. И решил я его починить. Но столкнулся с тем, что провода к динамикам неизвестно где проходят, а разбирать всю обшивку для поиска мне очень не хочется.
Тут то мне и посоветовали купить поисковик кабеля. Он же Cable Tracker.
Решив что в хозяйстве подобный инструмент явно пригодится и не раз, плюс у меня много друзей и знакомых, которые тоже передвигаются на подержаных авто, в которых подобный инструмент найдёт примение, трекер (дальше по тексту, буду называть его так) был куплен.
Покупал на привычном мне, но не любимом тут многими (судя по коментам) банггуде.
Доставка в этот раз не порадовала. Трекер добирался до меня 45 дней.
Пришел в привычном сером пакете, обмотанный в несколько слоёв вспененного материала.
Так как я уже писал, что изначально обзор делать не планировал, посылку не фотографировал.
В посылке мной была обнаружена коробка желтого цвета, с надписью Cable Tracker и текстовой информацией о том, что же за прибор нам достался:
В коробке находился нейлоновый чехол неплохого качества, без каких либо обознавательных знаков:
В чехле находились следующие предметы:
Transmitter, он же передатчик:
Receiver, он же приёмник:
Две батарейки типа «крона»:
Инструкция на английском языке:
Описание взятое с интернета:
Кабельный тестер-трассоискатель предназначен для нахождения провода или кабеля и прослеживания трассы их прокладки в кабельной линии без повреждения изоляции, а также проверки целостности кабелей и проводов. Прибор состоит из приемника и передатчика.
Как использовать:
Обнаружение искомого провода в кабеле
*Переведите переключатель передатчика в режим «TONE», (должен загореться индикатор «TONE»)
*Подключите соединительные провода к проверяемой линии, или подключите один зажим к заземлению и шасси, а другой к любому концу линии.
*Установите необходимую чувствительность приемника
*Коснитесь датчиком щупа приемника каждого проводника в исследуемом кабеле, при этом кнопка «TEST»должна быть нажата
*Звук будет наиболее громким при касании искомого провода
Определение трассы прокладки кабеля или провода
* Переведите переключатель передатчика в режим «TONE», (должен загореться индикатор «TONE»).
* Подключите соединительные провода к проверяемой линии, или подключите один зажим к заземлению и шасси, а другой к любому концу линии.
* Перемещайте приемник с заранее установленным уровнем чувствительности и нажатой кнопке «TEST» вдоль линии.
* Признак близости проверяемой линии — наличие тонального сигнала.
Проверка целостности провода
* Переведите переключатель передатчика в режим «CONT».
* Подключите зажимы к исследуемому проводнику
* ЗЕЛЕНОЕ свечение индикатора «CONT» указывает на целостность линии, если светодиод не горит, то
сопротивление линии больше 10 Ком.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: НЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕ ПРИБОР ВО ВСЕХ РЕЖИМАХ РАБОТЫ К ЦЕПЯМ
ПОСТОЯННОГО ТОКА С НАПРЯЖЕНИЕМ ВЫШЕ 42В. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИБОР В
ЦЕПЯХ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Как видим, всё описано предельно понятно.
Теперь непосредственно что было сделано данным трекером:
Имеется: mazda 626
Задача: поиск местоположения проложенного провода, а также возможный поиск места разрыва линии.
Порядок действий:
Подключаем чёрный провод передатчика к массе автомобиля. А красный провод к искомому кабелю.
Начинаем водить приёмником в местах предположительной прокладки кабеля.
По звуковому сигналу определяем наличие кабеля.
Результат: снимаем обшивку только в нужном месте, не потроша весь салон автомобиля. Экономя и время, и целостность салона.
Что собственно и было сделано.
Как потом выяснилось, кабель был пережат в одном месте, и там образовался разрыв. Разрыв вырезал, соединил и пропаял.
В результате задние динамики теперь работают оба.
Это один из случаев применения трекера. Так как обзор изначально делать не планировал, то процесс ремонта не снимал.
Также в процессе тестирования было выяснено, что данным трекером можно найти кабель 220в в стене. Водим включенным трекером, и по шуму от кабеля, приблизительно можем определить где проложен кабель. Не очень точно, но иногда даже такой вариант поиска может помочь.
Вывод:
Прибор несколько специфичен. Нужен не всем и не всегда. Но например при наличии подержанного авто, лучше в хозяйстве такой прибор заиметь.
Незаменимым подобный тестер будет людям, которые занимаются авторемонтом. По отзывам в интернете, он очень упрощает процесс поиска и выяснения поломок и т.д.
Лично в моём случае прибор полностью оправдал себя, выполнив задачу для которой и был куплен. Кто-то скажет что разобрать салон было бы дешевле, а может даже бесплатно, если действовать самому. Но я не сторонник таких методов. Мне проще купить инструмент, который всё покажет без вскрытия.
Быстрый вывод: однозначно рекомендую к покупке.
ССЫЛКА НА СТРАНИЦУ ПОКУПКИ для тех кто надумает купить подобный полезный прибор.
Он состоит из генератора низкой частоты, и приемника. Как он работает? Включаем генератор, и к разъему Х1 подключаем проверяемый нами провод, который оборван в жгуте. Затем включаем приемник сигнала и начинаем продвигать антенный провод по проверяемому жгуту проводов. При этом в динамике приемника прослушивается звуковой сигнал от генератора. Пока сигнал звучит в динамике, значит наш провод без повреждений. А как только сигнал пропадет, то в этом месте жгута и есть обрыв нашего провода. Для сборки этого прибора нам нужны следующие детали и инструменты.
Детали:
Транзисторы МП25 -3 шт, КТ315Г -2 шт, МП40 – 2шт, П213Б -1шт.
Резисторы МЛТ -0,25 вт – 7,5 ком – 2шт, 47 ком -2шт, 910 ом-1шт, резисторы Сп 1- 47 ком -1шт, СП 1 250 ком-1шт, МЛТ- 0,25 вт 1,5 ком-1шт, 100 ком-1шт, 430 ком -1шт, 5,1 ком -1шт, 3,3 ком -1шт.
Конденсаторы 0,02 мкф -2 шт, 0,01 мкф- 1шт, 220 мкф *16 в -! Шт, 10 мкф *16 в – 2 шт.
Светодиод АЛ307В -1шт, телефонный капсюль Та -56 -1шт, малогабаритный динамик сопротивлением 8 -16 ом. Я использовал с сопротивлением 40 ом – работает неплохо. Тумблер – 2 шт, кнопка без фиксации -1 шт, батарейка «крона» -1шт, блок питания от 0 –до 15В, монтажный провод, печатные и монтажные платы, небольшой кусок 5 –ти мм фанеры, болтики и гайки М3.
Приступаем к сборке.
Шаг -1. На монтажной плате с лепестками паяем схему генератора. Показано на фото.
Резистором R6 в генераторе можно отрегулировать место нахождения обрыва провода от 2 до 10 см.
Все самоделка готова, проверена в работе. Меня она вполне устраивает, а нужна вам, или нет, решать вам. Всем желаю здоровья и успехов в вашем творчестве. До новых встреч!
В первой версии тестера передатчик был собрана на ATmega8 в паре с ULN2003 установленными в качестве защиты выходов контроллера. В принципе все просто и без лишних деталей, но на такую работу был призван такой "жирный" контроллер как ATmega8, что вызвало негодование у некоторых читателей моей статьи. У одного из них тогда возник вопрос (человек занимается ремонтом электроники и электрики в автомобилях) о переделке передатчика и приемника так что бы общий был минус, а не плюс как в прошлой версии прибора. Так как в автомобиле общий это минус и он идет по кузову авто и очень удобно в любом месте на кузове подключил приемник и передатчик и прозванивай провода не тратя время на поиски провода которым можно соединить общий на приборах прозвонки. В этой версии общий минус, и с подключения не должно возникнуть ни каких проблем.
Что касается характеристик прибора, в приемнике так и остался МК Attiny13, но уже в паре с одним сдвиговым регистром 74HC595, что позволило уменьшить размер печатной платы и использовать динамическую индикацию. Индикатор семисегментный с общим анодом.
Мозгом же передатчика теперь тоже стал МК Attiny13 вкупе с тремя 74НС595, это позволило увеличить количество прозваниваемых жил на 2, теперь прибор прозванивает 24 жилы. Это количество можно увеличить навесив еще 74HC595. Так же по просьбе трудящихся появилась версия прошивки для приемника в которой выходы 22, 23, 24 определяются им как А, b и С соответственно.
При включении приемника на индикаторе высвечивается число "88" светится 2 секунды и потом полностью гаснет, после чего приемник готов к работе. Это так называемая диагностика индикатора. В моей практике были случаи выхода из сторя сегментов индикатора и что бы сразу на это обратить внимание был реализован такой алгоритм включения. Так же сделана небольшая экономия потребляемого тока приемником, теперь если приемник отключить от прозваниваемой жилы то через некоторое время порядка 3-х секунд, индикатор полностью гаснет, только останется светиться центральный сегмент второй цифры. Что касается передатчика, то тут все тривиально просто, после включения моргает периодически светодиод сигнализируя об исправной работе передатчика. Может кому не понравится отсутствие защиты выходов 74HC595, с которой я заморачиваться не стал, но при испытаниях на производстве ни одна микросхема не вышла из строя. В работе тестера изменился алгоритм передачи данных передатчиком, что позволило теперь приемнику распознавать замкнутые между собой прозваниваемые жилы. Они будут отображаться на индикаторе друг за другом по кругу, но есть один минус, чем ближе номера жил к друг другу тем быстрее будут меняться значения на индикаторе и не всегда можно отчетливо их разглядеть. Суть в том что передатчик передает импульсы с номерами жил провода по очереди от 1 и до 24. Это не много замедляет работу по прозвонке, но есть возможность увидеть какие жилы замкнуты между собой. В ситуации когда допустим 15 и 21 жилы замкнуты на индикаторе приемника будут эти значения бегать по кругу, если жил замкнутых между собой будет больше то и отображаемых цифр друг за другом на индикаторе будет больше. Есть версия прошивки в которой реализовано более удобное отображения замкнутых жил по нажатию на кнопку. В этой статье такой прошивки выложено не будет, все дело в том что кнопка подключается к ножке RESET она же и PB 5, так как остальные ножки МК заняты, а это может стать проблемой для некоторых людей которые соберутся повторить данный проект и кучей угробленных Attiny13. В данном случае МК прошить стандартным способом можно будет только один раз, и если допустить ошибку при выставлении ФЬЮЗОВ, а с ними не все дружат, второй раз прошить МК уже не удастся, так как RESET станет простым портом ввода/вывода и поможет тут либо ФЬЮЗ-доктор который не у всех есть либо любой другой программатор поддерживающий режим высоковольтного параллельное программирования. Контроллер генератора работает на частоте 9.6 Мгц, а контроллер приемника на 4.8 Мгц эти параметры нужно учесть и выставить соответствующие фьюзы во время прошивки МК. По моим некоторым соображениям в статье не будут представлены исходники проекта, а будут только две версии прошивок для приемника и одна для передатчика, всем спасибо за внимание.
Кабельный тестер (Cable Tracker), поисковик места обрыва кабеля своими руками
Схема кабель-тестера MS6812:
Кабельный тестер (Cable Tracker), поисковик места обрыва кабеля своими руками
Но так как нигде не смог найти полевой транзистор MPF102 то входной каскад сделал на советском транзисторе КП302, он был срисован с схемы ниже, УНЧ собран на микросхеме LM386 – http://ali.pub/5dlueu.
Кабельный тестер (Cable Tracker), поисковик места обрыва кабеля своими руками
Звуковой генератор делать не стал, у меня уже есть генератор ранее собранный на К155ЛА3 но он получился излишне громким и требуется делать ещё и регулятор громкости, чтобы регулировать мощность генератора для более точного выявления места обрыва. Но я не стал этого делать так как быстро привык пользоваться генератором прямоугольных импульсов 50 Гц встроенный в мой мультиметр UNI-T M830BUZ.
Кабельный тестер (Cable Tracker), поисковик места обрыва кабеля своими руками
Как определить место обрыва провода или кабеля с помощью тестера кабелей.
Метод поиска места обрыва или перелома провода: с генератора одним сигнальным контактом подключаемся к кабелю, второй земляной контакт подключать никуда не требуется, сигнал передаётся по кабелю и так. Затем включаем кабельный тестер и ведём им от щупа генератора до того места где резко пропадает сигнал, может он не совсем оборван то тогда сигнал просто становится тише, в этом месте и будет оборван провод и это место можно обрезать и спаять образовавшиеся концы провода вместе.
Кабельный тестер (Cable Tracker), поисковик места обрыва кабеля своими руками
Кабельный тестер (Cable Tracker), поисковик места обрыва кабеля своими руками
Кабельный тестер (Cable Tracker), поисковик места обрыва кабеля своими руками
В качестве корпуса использовал корпус от дешёвой электрозажигалки для газа купленной на местном рынке, сейчас есть два размера таких зажигалок похожих по форме, одна крупнее другая меньше, я брал ту, что поменьше. В отсек батареек если убрать металлические контакты для пальчиковых батареек как раз впритык влезает батарейка крона с клеммной колодкой. В сам корпус уместился малогабаритный динамик – http://ali.pub/5dls56, благодаря такой компоновке и использовании данного корпуса кабельный тестер (трассоискатель) получился компактнее чем оригинал MS6812. Переменный резистор был взят из старого китайского кассетного плеера, печатная плата была разработана под него.
В заключение скажу, что данный самодельный кабельный треккер стал для меня полезным прибором, который часто использую для поиска обрыва в проводах наушников, чтобы не менять провод полностью, а также для починки разных USB кабелей, думаю он может стать полезным автомеханикам и электрикам.
Здравствуйте. В своём сегодняшнем обзоре я расскажу о кабельном тестере-трассоискателе Mastech MS6812. С его помощью можно отследить как проложен провод, искать повреждения в автопроводке, в сетевой проводке, телефонных и компьютерных сетях, а также проверить состояние, целостность и полярность телефонных линий. В конце обзора вас ждёт доработка трассоискателя, для получения на выходе передатчика двухтонального сигнала, что намного облегчает поиск. Если вам это интересно, то добро пожаловать под кат.
Заказ был сделан 6 декабря. 11 декабря магазин выслал товар почтой Швеции и 17 января я забрал из отделения связи — вот такой пакет:
Mastech MS6812 поставляется в красочной картонной коробке:
На обратной стороне которой — нанесены технические характеристики тестера:
Сам тестер упакован в удобную сумочку из плотной ткани на застёжке-молнии:
В комплект, помимо тестера входит инструкция на английском языке:
Вот ссылка на инструкцию на русском языке.
И, прежде чем мы перейдём к рассмотрению устройства тестера – его краткие технические характеристики:
На верхнем конце приёмника расположена антенна, которой нужно вести вдоль провода, кабеля или жгута.
На боковой стороне приёмника расположен регулятор громкости:
И стандартный разъём 3,5 для подключения наушников, что особенно удобно в шумных помещениях:
С верхней стороны приёмника расположены динамик и кнопка включения:
Кнопка без фиксации. Приёмник работает пока удерживается кнопка.
С нижней стороны находится отсек для батарейки типа «Крона». Для доступа к батарейке следует открутить саморез фиксирующий крышку батарейного отсека:
Батарейка входит в комплект.
Приёмник собран на базе УНЧ LM386:
Плата с обратной стороны:
Перейдём к передатчику:
Сверху на передатчике находится два светодиода.
«CONT», с изменяемым цветом – служит для проверки полярности, целостности и состояния (занята/свободна/вызов) телефонной линии. Это подробно написано в инструкции на тестер.
«TONE» — мигающий светодиод, индицирующий включённый режим TONE, при котором в проверяемый провод или линию подаётся тональный сигнал генератора, который принимает приёмник.
С нижней стороны передатчика находится батарейный отсек:
Питается передатчик, также, как и приёмник — от батарейки типа «Крона». Только в передатчике пришла севшая батарейка, которая потребовала замены, что странно. При замере потребления передатчика в положении переключателя «OFF» — потребление полностью отсутствует.
На боковой стороне находится переключатель «СONT» — «OFF» — «TONE». Соответственно, он переключает режимы работы передатчика: проверка телефонной линии/выключено/генератор.
Выходами передатчика являются два «крокодила» подключаемые к исследуемой линии или разъём RJ-11, который позволяет подключать передатчик к телефонным розеткам, а при наличии переходников – к плинтам и прочему. Например, можно использовать переходники от телефонной трубки связиста, которую я здесь рассматривал.
Передатчик устроен на базе HEF4069UBT, состоящем из шести элементов «НЕ», или инверторов:
И, как вы можете видеть – на плате, помимо переключателя режима работы, находится ещё один переключатель. Это дискретный переключатель громкости.
В интернете нашлась схема тестера:
Для доработки – нас интересует передатчик, названный на схеме генератором. Там указана другая микросхема, но это просто аналог. Русский аналог – это К561ЛН2. Поэтому разницы нет никакой.
Элементы DA 1.1 и DA 1.2 – это генератор длительности тона;
DA 1.3 и DA 1.4 – выходной каскад;
DA 1.5 и DA 1.6 – генератор тона.
Для доработки тестера в двухтональный, достаточно соединить катод светодиода «TONE» с DA 1.1:
Теперь при вот таком положении переключателя, который не выведен наружу:
Мы имеем двухтональный генератор, при переключении переключателя – однотональный. При желании можно, найдя подходящий ползунок, вывести переключатель наружу. Но я не стал этого делать, так как двухтональный сигнал намного легче идентифицируется и более удобен в работе.
Кратко о том, как пользоваться генератором. Подключаем крокодилы передатчика к проверяемой паре, если нужно проверить один провод – подключаем красный крокодил к проводу, а чёрный – к земле (в автомобиле – к массе) при этом провода должны быть обесточены.
Затем, в зависимости от того, что нам требуется найти концы или обрыв, идём к окончанию провода, включаем приёмник и проводя антенной над проводами, по сигналу генератора находим нужные. Для поиска обрыва – ведём антенной вдоль трассы прохождения провода и смотрим, когда пропадёт сигнал генератора.
Также можно искать скрытую проводку 220 вольт. Для этого даже не нужно обесточивать проводку и использовать передатчик. Достаточно приёмника. Проводка довольно точно определяется по фону переменного тока 50 Герц.
Ну и о наводках на соседние провода. Вот тут двухтональный генератор – показал себя просто отлично. Приведу пример. Недавно нужно было выдать номер на старую, давно неиспользуемую розетку в многоэтажном здании. Документации никакой не сохранилось. Пара на розетку уходит с плинтов вот в таком пуке кабелей:
И найти пару традиционным методом занимает довольно много времени, ещё и у телефонной розетки нужно найти и обычную розетку для подключения генератора.
Телефонные кабели идут по зданию, на этажи, в общей куче с электрическими кабелями, сигнализацией, и сетями передачи данных.
Подключаем передатчик к телефонной розетке, и проводим антенной приёмника над плинтами. Плинт был найден моментально. Медленно проводим антенной над парами плинта и находим искомую пару. Все поиски, вместе с беганьем по этажам, для подключения передатчика, заняли пять минут.
Спасибо за внимание.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Читайте также: