Ремонт моторчика печки шевроле авео т255
Отопитель у меня на Авео греет отлично, зимой я это в полной ере оценил, но недавно во время работы он начал издавать неприятный свист. В интернете прочитал, что это свистит подшипник. Для устранения проблемы нужно разобрать печку, демонтировать оттуда моторчик и поменять подшипник. Купил я подшипник NRK 608D, стоит всего полторы сотни рублей.
Снял я значит моторчик, его номер Т255, это на Авео со встроенным кондиционером, в других комплектациях номера могут быть другими. Далее гаечным ключом на 8 отворачиваем крепление крыльчатки отопителя. Берем шлицевую тонкую отвертку, цепляем пластмассовый фиксатор и аккуратно ее разжимаем. Удаляем крышку и видим щетки.
Теперь, когда все элементы моторчика уже разобраны, пришло время удалить и саму крыльчатку. Имейте в виду, что на штоке она сидит достаточно плотно, так что для ее снятия потребуется сила. Пассатижами потихоньку отгибаем усики, при этом стараемся их не сломать. Вынимаем все внутренности, в том числе и поврежденный подшипник. Перед тем, как снять все это, на штоке сделайте пометку, чтобы потом, во время установки, понять, где именно установлен подшипник и на какую глубину его нужно запрессовывать. Можете использовать карандаш, я же накарябал гвоздиком.
Выпрессовываем подшипник. Это тоже крайне непросто, правда, если у вас есть съемник, то процедура займет какие-то несколько минут, но если съемника нет, то придется помучиться. Далее берем деревянный брусок с молотком и забиваем новый подшипник на штатное место. Не в коем случае не бейте молотком прямо по подшипнику, а то вы его испортите еще до установки, потом снова придется вытаскивать и менять. Между молотком и подшипником подкладываем деревянный брусок. А еще нужно на шток нанести обычное моторное масло.
Во время запрессовки подшипника лучше всего разжать щетки и придерживая их указательным пальцем вдеть в подшипник.
Все собираем обратно, устанавливаем отопитель Авео на место и проверяем его работу. В моем случае свист полностью исчез.
В салоне автомобиля появился посторонний гул, противный свист, скрип (каждый по-своему определяет этот звук). Методом проб вы определили, что его издает моторчик печки. Что дальше? Ехать в автосервис? Или, может, постараться отремонтировать моторчик печки самому?
Мы представляем подробную инструкцию по разборке моторчика печки Шевроле Авео и устранению раздражающего скрипа.
Внимательно прочитайте и ознакомьтесь с процессом ремонта электромотора печки, а затем смело приступайте к устранению неполадки.
Ремонт моторчика печки Шевроле Авео
Моторчик печки находится в салоне автомобиля недалеко от места, где находится фильтр салона.
Для того чтобы добраться до него сначала снимите бардачок.
Бардачок снят, моторчик доступен.
Затем крестообразной отверткой открутите три винта.
Открутите три винта
Обязательно поддерживайте второй рукой моторчик, чтобы он не выпал.
Отсоедините гофрированный патрубок слева и штекер справа.
Осталось отсоединить штекер
Теперь проверьте, не попала ли листва или что-то другое в воздуховод, что также при соприкосновении с крыльчаткой моторчика могло издавать неприятный звук.
Если все нормально, переходим к разборке электромотора (моторчики могут немного отличаться, но суть процедуры сборки-разборки остается схожей).
Ключом на 8 откручиваем гайку на валу
Откручиваем гайку на крыльчатке печки
и снимаем крыльчатку.
Откручиваем винты, которыми прикреплен моторчик к пластиковому основанию.
Откручиваем два винта крепления моторчика
Переходим к непростому этапу – выниманию моторчика из пластикового основания. Для этого используйте смазку и тонкую отвертку, с помощью которых постарайтесь раскачивая постепенно его вытащить.
Вытаскиваем моторчик из посадочного гнезда
Если моторчик совсем не хочет выходить, винты на задней стенке открутите на несколько оборотов и аккуратно через прокладку стукните по ним молоточком, и так пока электромотор не выскользнет.
Моторчик вынят из гнезда
Теперь снимает крышку моторчика, где находится щеточный узел, и вынимаем якорь.
Крышка моторчика снята
Сперва почистите и смажьте втулки на корпусе и крышке моторчика.
Моторчик печки в разобранном виде
Снимите с подшипников резиновые пыльники, а затем хорошенько промойте подшипники в керосине.
Подшипник откисает в керосине
После чего смажьте их литолом
Смазываем подшипники литолом
и поставьте на место пыльники.
Установите пыльники на подшипники
Обычно этого достаточно, чтобы вернуть подшипники к жизни.
Однако если желаете действовать наверняка, можете их заменить (для замены подходит подшипник NRK 608D). Для этого, перед снятием подшипника, пометьте его посадочное место на валу. Дальше с помощью специального съемника, а сели его нет то керном или отвертки, выбейте его.
На место новый подшипник запрессовывайте с помощью деревянного брусочка и молотка, предварительно капнув на шток машинным маслом.
Перед сборкой моторчика, рекомендуется также почистить коллектор от возможного окисления, для улучшения электропроводности со щетками.
После всех процедур приступайте к сборке и установке электромотора печки Шевроле Авео в обратной последовательности. Однако перед установкой моторчика в пластиковый стакан, смажьте его литолом для его легкого проскальзывания.
Смажьте литолом посадочное гнездо
Совет: не рекомендуется использовать популярную смазку WD-40, оказывается, что от нее может образовываться коррозия на медных контактах.
Представляю вашему вниманию фото отчет "как лечить моторчик печки".
Пришло время мне добраться до моторчика печки, я купил подшипник NRK 608D, всего за 150 руб. но японский.
И не забудте черкануть штрихом, на какую глубину запрессовывать подшипник!
Номер моторчика от т255 с кондеем
Ключиком на 8 откручиваем гайку.
Отвёрткой поддеваем и разжимаем защёлки, пойдут не легко.
Когда всё снято и откручено, пытаемся снять вентель. Туго но сходит!
Т.к я уже его снимал много раз, всё готов!
Разжимаем пассатижами или круглогубцами, и это не легко, усы можно и сломать!
Я их вообще не сжимал обратно! Так держится!
Вот он этот подшипник.
Как я его выбивал, это был номер!
Смастерил упор из ножей, подвесил на стул, упёрся керником и сшыбал! Фото нет!
Сбивается очень-очень туго! Я рекомендую не как я, а всё делать съёмником!
Запрессовывал подшипник через деревяшечку и с помощью молотка, но не сильными ударами!
Что-бы лучше заходил подшипник смажте не много его маслом любым, хоть подсолнечным!
Щётки, это вообще, одни нервы! Советую их раздвинуть, и держа указательными палцами надеть на подшипник, и поехали!
Т.к я этот моторчик снимал не один и не пять раз, всё было легко, но а тем кто задумает менять, для них есть отчёт!
Потому что в интернете нет информации как поменять подшипник, и как убрать противного сверчка!
Много писать не буду, а всю информацию напишу под фото! Всем добра и тишины в салоне авто!
Жмём палец вверх.
Сам подшипник
Во время работы печки слышен противный скрип, скрежет или гул? Скорее всего, этот звук издает моторчик печки.
Как правило, на 4-5 году эксплуатации Шевроле Авео (подобное случается и на машинах более дорогой ценовой категории) высыхает смазка в подшипнике моторчика печки.
Если у вас имеется желание и свободное время, вы легко сможете устранить указанную поломку самостоятельно.
Инструкция по ремонту моторчика печки
- В Шевроле Авео моторчик печки находится за бардачком. Поэтому сначала демонтируйте бардачок салона. Для этого откройте его и потяните на себя.
- За ним вы увидите систему вентиляции автомобиля.
- С правой стороны находится пластиковый короб с крыльчаткой и моторчиком.
- При помощи крестообразной отвертки, открутите три винта. При этом второй рукой обязательно поддерживайте моторчик, чтобы он не упал.
- Затем отсоедините штекер питания и гофрированный патрубок.
- Теперь моторчик можно легко вынуть.
- Проверьте воздуховоды на предмет возможного наличия в них листвы, которая также может издавать шелест соприкасаясь с крыльчаткой электромоторчика.
- Забирайте моторчик и несите его домой.
- Разборка моторчика печки может отличаться, в зависимости от модели Авео, но суть процедуры остается схожей.
- Сначала снимите крыльчатку, для этого ключом на 8 открутите гайку на валу моторчика.
- Затем открутите винты крепления моторчика к пластиковому основанию.
- Теперь следует вынуть моторчик. Для этого, желательно, использовать смазку и отвертку, при помощи которой постарайтесь раскачать моторчик, пока он не выскользнет.
- Однако если указанный способ не помогает, тогда винты крепления на задней стенке следует немного приоткрутить и через прокладку слегка стукнуть молоточком.
- Отсоедините крышку моторчика и выньте якорь.
- Почистите и затем смажьте втулки на крышке и корпусе электромоторчика.
- Тонкой отверткой снимите пыльники на подшипниках и тщательно промойте подшипники в керосине.
- Затем хорошенько смажьте их литолом и установите пыльники на место.
- Если подшипник посыпался, лучше его заменить на новый. Например, на подшипник NRK 608D, который идеально подходит.
- Перед снятием подшипника, следует пометить его место на валу и при помощи съемника или керна снять его.
- Для запресовывания нового подшипника используйте молоток и деревянный брусок. Перед установкой подшипника рекомендуется смазать шток.
- Прежде чем приступать к сборке моторчика, мелкой наждачной бумагой почистите коллектор от образовавшегося окисления.
- Для того чтобы моторчик было легче установить в посадочное место, смажьте стенки.
- Собирайте и устанавливайте электромоторчик Шевроле Авео в обратной последовательности.
Совет: при ремонте моторчика печки не рекомендуется использование WD-40, т.к. при ее попадании на медные контакты может образоваться ржавчина.
Пришло время мне добраться до моторчика печки, я купил подшипник NRK 608D, всего за 150 р. но японский.
и не забудте черкануть штрихом, на какую глубину запрессовывать подшипник
номер моторчика от т255 с кондеем
ключиком на 8 откручиваем гайку
отвёрткой поддеваем и разжимаем защёлки, пойдут не легко
когда всё снято и откручено, пытаемся снять вентель, туго но сходит!
т.к я уже его снимал много раз, всё готов!разжимаем пассатижами или круглогубцами, и это не легко, усы можно и сломать!я их вообще не сжимал обратно!так держится!
вот он этот подшипник
как я его выбивал, это был номер!смастерил упор из ножей, подвесил на стул, упёрся керником и сшыбал!фото нет!сбивается очень-очень туго!я рекомендую не как я, а всё делать съёмником!
запрессовывал подшипник через деревяшечку и с помощью молотка, но не сильными ударами!и ещё, что-бы лучше заходил подшипник смажте не много его маслом любым, хоть подсолнечным!
щётки, это вооще, одни нервы!советую их раздвинуть, и держа указательными палцами надеть на подшипник
, и поехали!т.к я этот моторчик снимал не один и не пять раз, всё было легко, но а тем кто задумает менять, для них есть отчёт!потому что в интернете нет информации как поменять подшипник, и как убрать противного сверчка!много писать не буду.а всю инфу напишу под фото!всем добра и тишины в салоне авто!жмём палец вверх
Читайте также: