Потерял память после дтп
Случилось со мной это 2 года назад, сама авария дл меня состоит из рассказов очевидцев.
Два года назад помышлял я ореховым бизнесом, будучи 16 летним подростком "били кедры", собирали кедровые шишки и продавали орехи, заработок кстати не плохой, о нем будет отдельный пост. Вообщем появилось у меня некоторое количество финансов, на которые я приобрел мопед для комфортного передвижения по сельской местности.
Я был безумно доволен приобретённым транспортным средством и решил его протестировать. Посадил брата на заднее сиденье и поехал кататься с ветерком по центральной улице деревни. Как мне потом рассказали, из-за припаркованного на обочине фургона неожиданно выбежала овчарка под переднее колесо моего железного коня, я попытался уйти от столкновения выворачивания влево, брат выпал в правую сторону (ибо он и не держал), вообщем он и дестабилизировал мопед сместив центр тяжести, вообщем я переебался и сильно удалился головой.
Теперь расскажу как это происходило в моем сознании. Представьте что вы находились сутки на ногах, занимаясь своей рутиной, очень устали и легли спать, сны вам не снились, да последние часы перед сном тоже мало запомнились, обычная ситуация. А ПРОСНУЛИСЬ В СИДЯЧЕМ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ В КРОВИ, находясь в неизвестном помещение, абсолютно не понимая как сюда попали, что с вами, дикий страх и ничего больше. Как только я закрывал глаза на пару минут, я забыл все что происходило пока я находился в сознании. И это пробуждение для меня повторялось снова и снова. Я не очень уверен что на тот момент я вообще помнил кто я такой и как меня зовут, для меня на тот момент это было не так важно, мне все пытались объяснять что я попал в аварию, но я ничего не понимал, я даже не помнил что приобретал мопед. Так продолжались первые 5-7 часов, затем я уснул. Происходило это все в деревне далеко от цивилизации, где я сам за себя был ответственный, по этому о госпитализации и речи не было.
С момента аварии прошли уже сутки и мое пробуждение повторилось еще раз, проснулся я уже весь перебинтованный, помнил я только что недавно был весь в крови, так же не помнил как и почему. Брат долго и упорно прояснял мне ситуацию, что и как, даже отвел меня к мятому мопеду, НО ЭТОТ МОПЕД Я ВИДЕЛ В ПЕРВЫЕ, Я ДАЖЕ НЕ МОГ ПРЕДСТАВИТЬ ЧТО Я МОГ НА НЕМ ЕХАТЬ. Мне казалось что это все какой то заговор против меня. Из воспоминаний были только отрывки трех дневной давности, где я еще находился в городе, я не помнил как я приезжал в деревню, и опять дикий страх и паника. В таком состоянии я пробыл еще часов 7, к вечеру этого же дня я вспомнил 50% случившегося. Остальное вспомнил втечение недели, саму аварию и и как я шел до "неизвестного помещения" которое кстати оказалось гаражом, я не помню до сих пор.
Еще совсем недавно пациенты считались хорошо восстановившимися, если у них в период выписки из больницы не отмечалось симптомов функциональной недостаточности, и они нормально могли общаться с окружающими.
Это были в основном пациенты с серьезными черепно-мозговыми травмами, которые могли рассчитывать на развитую систему поддерживающей медицинской помощи. В последние годы усиливается внимание к пациентам, перенесшим легкие или средние по тяжести травмы головного мозга. И по праву: устойчивые жалобы на трудности концентрации и проблемы с памятью могут сильно осложнить для них возвращение к нормальной жизни.
Болевой раздражитель
Пациенты отделения – прежде всего молодые люди, получившие нейротравму в результате автомобильной аварии. Van der Naalt: ''Большинство – мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Чаще всего это несчастные случаи, связанные с вождением автомобиля, и в 1/3 под воздействием алкоголя'. 5-10% - это тяжелые травмы головного мозга, а подавляющая часть пациентов – случаи легких и средних по тяжести нейротравм. Для определения тяжести повреждения головного мозга все пациенты при поступлении проходят комплекс исследований. ''При госпитализации мы используем Шкалу для коматозных пациентов, разработанную в Глазго (Glasgo Coma Scale - GCS)''. GCS используется для измерения тяжести поражения головного мозга и для определения возможной степени нарушения сознания. Этот простой, но надежный инструмент позволяет измерить спонтанную реакцию пациента после обращению к нему или при использовании болевого стимула. Если пациент открывает глаза, мы проверяем моторную реакцию рук и наличие вербальной реакции. Пациентам также делают компьютерную томографию (СТ). Но не только отклонения на СТ указывают на возможные остаточные симптомы. Так, например, на конечные последствия травматического поражения головного мозга указывает продолжительность посттравматической амнезии (ПТА), т.е. потери памяти после несчастного случая. ''Продолжительность ПТА измеряется с помощью стандартных вопросов. Кроме того, в период от 1 до
3-х месяцев после травматического поражения головного мозга мы делаем MRI-сканирование (магнитно-резонансное) пациентам, у которых жалобы сохраняются. MRI позволяет измерить возможное повреждение мозга''
Потеря памяти
Большинство пациентов с легкими и средней тяжести повреждениями головного мозга хорошо восстанавливаются в течение нескольких недель или месяцев, но у
некоторых пациентов жалобы сохраняются или же появляются новые. Van der Naalt: ''О степени тяжести остаточных симптомов можно судить по продолжительности ПТА. Несчастный случай с травмой головного мозга, будь то падение с лестницы или наезд автомобиля, временно нарушает импринтинг. Суть проблемы в том, что тогда пациенты не в состоянии сохранять новую информацию. Чаще всего пострадавшие узнают своих близких, но они – отчасти – не помнят, что произошло незадолго до несчастного случая или во время него''. Эта форма потери памяти может продолжаться от нескольких часов после несчастного случая до нескольких месяцев. И чем продолжительнее эта фаза, тем тяжелее могут быть итоговые проблемы с памятью и концентрацией. ''В сравнительно небольшом количестве случаев посттравматическая амнезия может быть настолько тяжелой, что начинаешь задавать себе вопрос, где ее границы и что ее поддерживает? Часто отмечаются изменения поведения и серьезные проблемы с и концентрацией. Чаще всего в таких случаях необходима ревалидация и профессиональное сопровождение''.
Когнитивные проблемы
В большинстве случаев у пациентов выявляются действительно легкие или умеренной тяжести повреждения головного мозга. После несчастного случая отмечаются когнитивные проблемы, например, расстройства памяти и концентрации. Последствия этих легких форм повреждения мозга могут отражаться на работе, в семье и в социальной жизни. Со временем также могут проявиться такие проблемы, как изменения характера, повышенная раздражительность и снижение социального поведения. ''Нередко пациенты на первый взгляд показывают хорошее восстановление, но со временем у них появляются трудности на работе, да и в домашних ситуациях'', - объясняет Van der Naalt. В то же время большинство этих пациентов в течение двух месяцев после травмы возобновляют свою трудовую деятельность. В конечном счете, 80% из них в течение полугода выходят на свой старый рабочий уровень, остальным приходится изменить вид деятельности или же уменьшить количество рабочих часов. У них сохраняется остаточная симптоматика, представленная чувством усталости, головными болями и расстройствами памяти и концентрации. Van der Naalt: ''Чтобы вернуться на старый уровень функционирования, им необходимо приложить значительно больше усилий. Другая проблема, с которой они могут столкнуться позже, это неспособность одновременно делать несколько вещей. Это вызывает стресс''.
Более чувствительные методики
Следует отметить, что пациенты, перенесшие легкие травмы головного мозга, предъявляют много жалоб на свое состояние, в частности, в отношении проблем с памятью. Эти жалобы не всегда соответствуют результатам нейропсихологического исследования или сканирования головного мозга с использованием методов нейровизуализации. Нельзя исключать присутствие каких-то факторов, оказывающих влияние на восстановление после травмы. Это может быть уже существовавшие ранее проблемы с переработкой информации. Поэтому очень важно привлекать в процесс выздоровления семью пациента. ''В то же время трудно в каждом конкретном случае заранее предсказать результат восстановления''. В настоящее время появляются все более чувствительные методы установления степени поражения мозга. Так, сейчас в Медицинском центре Гронингенского университета исследуется применение перфузионной компьютерной томографии, которая позволяет зафиксировать на снимке кровообращение головного мозга непосредственно после несчастного случая. Это достигается с помощью добавления небольшого количества контрастного вещества. Разрабатываются более совершенные методики нейровизуализации, а также более чувствительные нейропсихологические тесты, позволяющие выявить ограничения функционирования. Так что в будущем нам придется столкнуться еще со многими вызовами, завершает беседу, Van der Naalt.
Geheugenverlies na traumatisch hersenletsel. - Hersen Magazine, 2008, Vol.6, No. 2 (juni), p. 3-4.
Cтаврополь, 19 января – АиФ- СК. Жительница Пятигорска серьезно пострадала в результате дорожной аварии в Предгорном районе Ставрополья, сообщает пресс-служба краевого ГИБДД.
Женщина получила ушиб головного мозга и шейного отдела позвоночника. Также врачи зафиксировали у нее амнезию – пострадавшая не помнит, что с ней было до аварии.
При проверке выяснилось, жительница столицы СКФО за последние два года несколько раз была оштрафована за нарушение скоростного режима.
В настоящее время по факту ДТП назначено проведение административного расследования.
Одномоментность ситуации и необратимость последствий определяют практически любое дорожное происшествие. Но если бампер можно поменять, крыло — подрихтовать, то человеческий организм иной раз починке не подлежит. Вчера под Минском, в поселке Лесной, журналистам показали Центр помощи жертвам ДТП, где помогают пациентам в вегетативном состоянии. Рассказываем три истории, которые вдохновляют на жизнь.
Каждая история пациента центра особенная, но всегда это внезапность и шок для близких. Владимир Дмитриевич, который находится возле больничной койки жены, рассказывает о произошедшем полгода назад уже с некоторой, как нам кажется, смиренностью:
— Когда вернулся в тот день домой, то супругу не застал. Хотя все говорило о том, что она отлучилась ненадолго: работал телевизор, телефон лежал рядом (а без него она никуда далеко не уходила). Заволновался. Решил сбегать вниз к ближайшему киоску. Там сообщили, что произошло ДТП — сбили женщину. Супругу нашел в областной больнице. Документов у нее при себе не было, только банковская карточка, по которой впоследствии установили личность.
По словам мужчины, наезд был совершен микроавтобусом на пешеходном переходе в Витебске.
— Якобы жена шла на красный. Маршрутка остановилась, а водитель микроавтобуса не видел и. — продолжает наш собеседник. — Переломов нет, внутренние органы все целые, а вот ЧМТ — тяжелая. Три месяца была в коме. Теперь отходит, пытается говорить — пока тихо, шепотом. На людей реагирует, улыбается.
Как говорит Владимир Дмитриевич, в тот день жизнь его семьи в один миг изменилась. То же самое может сказать любой пациент (а точнее, его близкие) центра.
— Найти сиделку — целая проблема, — вздыхает мужчина. — Если официально, через райисполком, то очереди ждать пять лет. Нанять за деньги? Выходит около шести рублей в час, то есть в день — сорок рублей. За месяц набегает конкретная сумма. Сейчас выкручиваемся. Пока работаю — соседей просим. Опять же, теща помогает. Но ей восемьдесят лет, она может только посидеть.
Так, жена Владимира Дмитриевича в течение пяти месяцев принимала пищу только через зонд. Сейчас уже может есть привычным для здорового человека способом.
— Основная опасность данного состояния — возникновение пневмонии из-за того, что пациент лежит. Ворочаем каждые три-четыре часа. А еще очень такие аппараты помогают, — кивает в сторону небольшого прибора мужчина.
С помощью этого медицинского оборудования делают вибромассаж легких, что позволяет предотвратить образование мокроты. Родным жертв ДТП приходится досконально изучать особенности жизни пациентов центра после страшного события, вникать в терминологию, изучать последовательность действий при уходе.
— Знаете, когда мы были в областной больнице, мне сказали: золотых лекарств не бывает, — говорит напоследок Владимир Дмитриевич. — Как справится организм, так и будет. Пока что свое имя жена сказать может, а мое называет не всегда.
— Три месяца сын провел в искусственной коме, — воспоминания мужчине даются с трудом. — Пережил шестнадцать операций, три трепанации черепа, селезенку удалили, руки-ноги были переломаны, сейчас они нашпигованы металлом.
Все это время Максим внимательно слушает, его взгляд, осознанный и заинтересованный, скользит по нашим лицам.
— Макс, помогай! Работаем, — призывает сына Валерий Викторович. — Согнутой ногой по руке. Слушай: ич — ни — сан — ши — го. Пришлось по-японски счет выучить. Самое сложное — не жалеть ни себя, ни его. Иногда бывает так, что оба не хотим работать. Но я-то понимаю: пропустим день, и завтра придется наверстывать за два.
Читайте также: