Почему не работает рса для осаго
Центробанк России зафиксировал на прошлой неделе большое количество сбоев в работе электронной базы данных ОСАГО. Данную систему планируется донастроить в течение недели, сообщил РБК заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.
Ожидается, что после этого система должна будет работать лучше.
Он отметил, что регулятор находится в постоянном контакте с РСА. Зампред выразил надежду на то, что Центробанку не придется прибегать к разного рода административным воздействиям для того, чтобы наладить работу системы.
Он отметил, что впоследствии отправился за оформлением полиса в офис страховщиков. Однако там ему сообщили, что проблемы испытывает весь РСА. За сутки смогли оформить только пару полисов, добавил он.
28 июня Российский союз автостраховщиков запустил новую автоматизированную информационную систему ОСАГО. Данная база была создана с нуля за шесть месяцев. Она должна будет обеспечить сохранность страховых данных автовладельцам, а также позволит видеть их являющемуся регулятором рынка Центробанку и профильным федеральным органам.
30 июня в ходе проверки работы страховых компаний Банк России выявил ряд нарушений, в том числе в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
Как заявляли в ЦБ, ряд страховщиков создавали очереди и затягивали сроки, отправляя покупателей ОСАГО в другие подразделения, а также перекладывали оплату за независимую экспертизу поврежденного автомобиля на потерпевших в ДТП.
Также Центробанк сообщил о случаях, когда страховые компании вынуждали потерпевшего заключать со станцией техобслуживания и страховой организацией трехсторонний договор, условия которого отличались от прописанных в законе условий по ОСАГО. В частности, в договоре не указывались сроки проведения ремонта либо в документ без согласования с владельцем машины вносились дополнительные данные.
На что жалуются автомобилисты
Сразу несколько читателей прислали нам свои истории. Один из них не может оформить страховку на молодого сына, другой столкнулся с этой же проблемой, потому что сам имеет низкий стаж — чуть более трех лет (при возрасте 36 лет). В третьем случае автомобилист не может застраховать грузовой автомобиль, а четвертый обратившийся имеет повышенный коэффициент бонус-малус (КБМ). Мы расскажем историю последнего, потому что в целом все ситуации похожи.
— Я попадал в мелкую аварию три года назад, но из-за ошибки страховая подняла мой КБМ дополнительно из-за того, что наемный водитель совершил ДТП на принадлежащей мне маршрутке и вместо него этот инцидент записали на мой счет, — рассказывает Андрей. — В результате мой КБМ возрос до 1,4: сейчас я пытаюсь оспорить это решение, но суть не в этом. В сентябре я, как обычно, пришел страховаться в офис АСКО на Краснознаменной, 3, что делаю уже лет пять или шесть, и обнаружил там большую очередь прямо на улице, а потом оказалось, что я вообще стал персоной нон грата.
В первый день достояться Андрею не удалось. На следующий он пришел в полседьмого утра и с горем пополам часам к 11 утра попал в офис, где, внеся его данные в компьютер, оператор сообщила, что система зависла.
— Вот знаете, ощущение, что просто сидит и лжет в глаза! — возмущается Андрей. — Как система могла зависнуть именно на мне, а потом внезапно развиснуть и продолжить работать на других клиентах? На это мне ответили: можете ругаться, сколько хотите, делу это не поможет.
— Эта ситуация возмутительна, потому что страхование по ОСАГО — не моя прихоть, а обязанность, установленная законом, — говорит Андрей. — Я всё равно добьюсь оформления полиса, потому что это стало делом принципа. Но подозреваю, что далеко не все автомобилисты настойчивы, а значит, мы просто получим растущее количество водителей без страховок.
Страховые не имеют права отказывать в продаже полиса ОСАГО обратившимся клиентам. Для аварийных категорий клиентов страховые могут устанавливать повышенный базовый тариф, плюс часть параметров учитывается коэффициентами, например аварийность — с помощью КБМ, неопытность водителя — коэффициентом возраста и стажа. Год назад состоялась очередная реформа ОСАГО, которая позволила страховым более гибко подходить к формированию цены полиса и увеличила максимальную его стоимость.
Что говорят в страховой
Отчасти нестабильность работы страховой базы объясняется недавним запуском новой версии системы АИС ОСАГО (ее называют АИС ОСАГО 2.0), из-за чего, по данным Банка России, действительно возросло число жалоб со стороны клиентов.
Проблема набирает обороты
Как бороться со строптивыми страховыми
Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов рассказал нам, что о подобной проблеме применительно к Челябинской области слышит впервые, до сих пор были лишь отдельные жалобы из других регионов, как правило, от водителей такси. При этом он обрисовал алгоритм действий в случае отказа страховой:
— Договор ОСАГО публичный, поэтому ни одна компания не имеет права лишать клиента возможности оформить полис, если он явился в компанию лично (при обращении по почте на это дается месяц), — рассказал Сергей Ефремов. — Если же отказ происходит, пишите заявление на имя руководства страховой с требованием оформить полис и в случае отказа настаивайте на письменном обосновании его причин, после чего направляйте жалобу в РСА и Банк России.
Разговор с представителем страховой лучше записывать на смартфон. Как правило, видя настырного клиента, страховые идут на уступки и выдают полис в соответствии с законом.
Сергей Ефремов добавляет, что молодые водители действительно являются убыточной категорией для страховых, но это отчасти учтено повышенными коэффициентами стажа и возраста.
За езду без ОСАГО можно попасть под арест
Параллельно входит в моду арест водителей, которые ездят без ОСАГО. На днях глава ГИБДД России Михаил Черников в ответ на запрос депутата ЛДПР Ярослава Нилова подтвердил законность такого подхода. О подобном прецеденте мы рассказывали недавно — автомобилиста обвинили в невыполнении законного распоряжения сотрудника полиции, за что по части 1 статьи 19.3 КоАП ему грозило наказание вплоть до ареста на 15 суток. В том случае он отделался штрафом в 3000 рублей.
Позже в фокус внимания СМИ попали еще два похожих инцидента, закончившиеся реальным арестом: в одном случае — на двое суток, в другом — на семь.
К чему привели прошлые кризисы ОСАГО
Сложности с покупкой полиса, обострившиеся в 2014 году, повлекли масштабную реформу ОСАГО, которая прошла в два этапа. Так, в 2014–2015 годах базовый тариф, неизменный в течение 10 лет, подняли с 1980 рублей до 3432–4118 рублей, то есть впервые ушли от жесткого ценообразования. Стоимость полисов выросла примерно двукратно, но это не помогло: в 2016-м рынок опять столкнулся с дефицитом.
Из последних новостей — отвязка ОСАГО от техосмотра. После долгих мытарств правительство решило всё же отменить принудительный техосмотр для частных машин (кроме ряда исключений).
Водители столкнулись с невозможностью приобрести полис обязательного автострахования (ОСАГО). Проблема связана с Единой автоматизированной системой технического осмотра (ЕАИСТО), введенной 1 марта: она работает со сбоями и не позволяет оформить ОСАГО — страховщики не могут получить из ЕАИСТО данные о диагностических картах водителей, которые теперь необходимы для продажи полиса.
ЕАИСТО призвана ужесточить контроль за проведением техосмотра, это часть большой реформы системы ТО. Главная цель нововведений — искоренить практику продажи диагностических карт без проверок авто. При проведении техосмотра автомобиль фотографируют на пункте до и после процедуры, снимки заносят в ЕАИСТО. Также в систему автоматически загружают информацию о координатах места расположения машины на момент ТО, о дате, времени начала и окончания проведения техосмотра.
В конце февраля новый порядок техосмотра отложили на полгода: с 1 марта на 1 октября. Однако ТО по новым правилам уже нужно пройти тем водителям, чьей машине исполнилось 4 года и у кого диагностическая карта кончилась до 1 февраля. Действие карт, срок которых истек после 1 февраля, продлено до 30 сентября.
Напомним, с 2021 года контроль над системой ТО в России возвращен полиции. С 2011-го по 2021-й ею заведовал Российский союз автостраховщиков (РСА). Примерно 80% автовладельцев в настоящее время покупают сфабрикованные карты — вот почему правительство решило ужесточить контроль и навести порядок в системе ТО.
Осаго
В эпоху компьютерных технологий мало кому хочется тратить время на дороги, очереди и иногда совершенно необязательные разговоры по приобретению услуг, которые можно быстро и просто получить онлайн. Это относится к получению полиса обязательного автострахования. Законодательством предусмотрено, что все компании, имеющие такую лицензию, обязаны реализовывать полисы на своих электронных порталах. Эта функция работает, но иногда у пользователей возникают сложности и соответствующий вопрос — почему при оформлении ОСАГО онлайн не проходит проверку в РСА. Однозначно ответить на него нельзя, так как у проблемы может быть несколько причин.
Оформление ОСАГО онлайн
Действующее с 2002 года обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств существенно ослабило напряжение, которое присутствовало до этого на дорогах. С момента принятия закона появился механизм защиты имущественных интересов пострадавших в ДТП водителей. Так, компания обязуется возместить вместо виновника вред технике и здоровью потерпевших. А если ущерб нанесут ему, то можно потребовать компенсацию от страховщика виновника аварии.
Стоит полис не так уж много, но покрывает убытки на несколько порядков больше, а кроме того, за его отсутствие положен штраф 800 рублей. Поэтому, владельцы автотранспорта стремятся не попадать в неприятности, и приобретать страховку своевременно.
Сделать это можно следующими способами
Обратите внимание! Электронный полис имеет равную юридическую силу с бумажным. Однако, согласно закону бумажный бланк является документом, который водитель обязан предъявить при проверке. А потому, с собой всегда нужно иметь оригинал.
Что такое АИС РСА для ОСАГО, подробнее можно узнать здесь.
Особенности проведения проверки
Если при остановке патрулем ГИБДД обнаружится, что транспортное средство не найдено в АИС ОСАГО, то это чревато не только штрафом, но и обвинением в подделке документов. Поэтому, после приобретения полиса его необходимо проверить на активизацию. Это мероприятие необходимо еще и по такой причине, как переход денежных средств от одной стороны сделки к другой.
Нюанс состоит в том, что если на сайте СОГАЗ страхователь не найден в базе, данных РСА, это может быть не вина оператора. Вводить приходится большое количество символов, и даже одна ошибка не позволит идентифицировать клиента. А без этого нет никакой возможности выполнить задуманную операцию. Проверка может быть выполнена на одном из сайтов, через которые проводилось оформление страховки, или самостоятельно, путем сканирования QR-кода, который есть на всех подлинных полисах.
Важно! Если результат проверки показал, что водитель не найден в АИС ОСАГО, то лучше поставить машину на прикол, и не ездить на ней пока ситуация не разрешится.
РСА — гарантированное заключение ОСАГО, подробнее можно узнать здесь.
Зачем проводится проверка
Проверка проводится в обязательном порядке, так как от этого зависит такой фактор, как цена полиса. Она формируется из нескольких составляющих, половина из которых за прошедший период может измениться. Например, возраст и стаж, район использования и КБМ. А корректное формирование цены является одним из условий сотрудничества компаний с клиентами. Поэтому сайты пересылают запрос в РСА, где информация проверяется по базе данных АИС.
Программное обеспечение, разработанное РСА — АИС ОСАГО 2.0 — было официально запущено в эксплуатацию 28 июня. С тех пор все полисы ОСАГО, оформляемые в России проводятся исключительно через нее.
Почти все упреки и возмущенные отзывы на профильных интернет-ресурсах в адрес АИС ОСАГО 2.0 оканчиваются риторическим вопросом типа: кто мешал РСА сначала отладить систему, прежде чем запускать ее в полноценную эксплуатацию?!
– Мы думаем, что в течение этой недели система должна быть донастроена. И я думаю, что после этого она должна начать работать по нашим оценкам относительно нормально. Мы находимся в постоянном контакте с РСА. И надеемся, что нам не придется прибегать к разного рода административным воздействиям для того, чтобы наладить работу этой системы, — заявил по этому поводу зампред Банка России Владимир Чистюхин.
Читайте также: